Усть-Ижора (округ Санкт-Петербурга)

Усть-Ижора (округ Санкт-Петербурга)
Усть-Ижора
Изображение
Город:

Санкт-Петербург

Административный район города:

Колпинский

Первое упоминание:

XVIII

Прежний статус:

посёлок

Этнохороним:

устьижорцы, устьижорец

Почтовые индексы:

196645

Население:

1,152

Усть-Ижо́ра — исторический район в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Расположен при впадении реки Ижора в Неву. Сейчас муниципальный округ с тем же названием входит в состав Колпинского района Санкт-Петербурга.

Содержание

История

Александр Невский в битве со шведскими войсками

Здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.

В 1711 году в Усть-Ижоре была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу Петра I в память о том, что «…на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу». Последняя перестройка церкви производилась в 18711875 годах на добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села. Автором ее был известный мастер в области церковной архитектуры М. А. Щурупов.

Рядом с Усть-Ижорой планируется строительство музея истории Невской битвы. Историко-мемориальная зона включит в себя земляную крепость-фортецию XVIII века и диораму битвы [1].

Достопримечательности

Памятник Александру Невскому

Музей-диорама «Невская битва 1240 года» посвященный истории Невской битвы был открыт 26 января 2009 года. Его историко-мемориальная зона включает в себя земляную крепость-фортецию XVIII века, выставочную экспозицию и главный экспонат музея — диораму битвы в реальную величину созданную художником И. С. Жебровским[2][3].

С 1987 года по инициативе энтузиастов НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, началось восстановление церкви Св. Благоверного князя Александра Невского. 15 июля 1990 года в 750-летнюю годовщину Невской битвы церковь Александра Невского была передана Русской православной церкви, а 12 сентября 1995 года церковь была освящена. На прицерковном кладбище возведена часовня-памятник «Милость Божия в Невской битве».

Церковь князя Александра Невского

Рядом с церковью установлены памятники великим полководцам — Александру Невскому и Петру I. В Усть-Ижоре есть ещё один уникальный памятник — знаменитый обелиск с благодарственным письмом Екатерины II крестьянам Усть-Ижоры за участие в Северной войне.

Начиная с 1992 года, в Усть-Ижоре ежегодно устраиваются реконструкции Невской битвы, на которые собираются многочисленные зрители.

Примечания

  1. Имя Усть-Ижора // Санкт-Петербургские ведомости. — 12 января 2009
  2. Имя Усть-Ижора // Санкт-Петербургские ведомости. — 12 января 2009
  3. В Усть-Ижоре появился музей // Газета Колпинского района «Окно» — 27 февраля 2009

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Усть-Ижора (округ Санкт-Петербурга)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.