Мальдивская Республика

Мальдивская Республика

Координаты: 3°47′00″ с. ш. 72°58′00″ в. д. / 3.783333° с. ш. 72.966667° в. д. (G)

Мальдивская Республика
ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ
Мальдивы Герб Мальдив
Флаг Мальдив Герб Мальдив
Гимн: «Gavmii mi ekuverikan matii tibegen kuriime salaam»
Дата независимости 26 июля 1965 (от Великобритании)
Официальный язык Дивехи
Столица Мале
Крупнейший город Мале
Форма правления Президентская республика
Президент Мохамед Нашид
Гос. религия Ислам (суннитского толка)
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
186-я в мире
298 км²
незначительный
Население
  • Всего (2006)
  • Плотность
166-е в мире
298 968 [1] чел.
1 003 чел./км²
ВВП
  • Итого
  • На душу населения
162-й в мире
$2,569 млн.
$7,675 (72 место)
Валюта Мальдивская руфия
Интернет-домен Телефонный код +960
Часовой пояс UTC +5

Мальди́вы, официальное название Республика Мальдивы (мальд. ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ) — государство, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии.

Содержание

География

Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Населены немногим более 200.

Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду — 2,4 м.

Общая площадь — около 300 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.

Климат тропический, под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°.

Несмотря на обилие осадков, ощущается недостаток пресной воды. На Мальдивах нет рек и озер. Единственными источниками воды служат колодцы и резервуары, заполняемые во время дождей. Вода в колодцах солоноватая.

На островах растут кокосовые пальмы и бананы.

История

Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад выходцами из современных Шри-Ланки и Индии. В V-VII веках на островах появились арабы и персы.

До XII века мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Мальдивах высадился один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в мусульманство. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.

В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году мальдивцы уничтожили и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.

В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивами.

В апреле 1964 год мальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора.

26 июля 1965 года Британия предоставила Мальдивам независимость.

11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой.

С 1978 года Мальдивами правил президент Момун Абдул Гаюм (6 пятилетних сроков подряд).

После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 год Гайюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.

В октябре 2008 года первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.

Государственное устройство

Президентская республика, президент — глава государства и правительства, избирается всенародным голосованием.

Высший орган законодательной власти — однопалат­ный парламент (Народный меджлис). Парламент избирается на 5 лет и состоит из 50 депутатов, 42 избираются населением, 8 — назначаются президентом.

Политические партии (разрешены с июня 2005, первые многопартийные выборы в парламент пройдут в начале 2009 года):

  • Народная партия Мальдив (глава — Момун Абдул Гаюм);
  • Партия Справедливости;
  • Исламская Демократическая партия;
  • Демократическая партия Мальдив (глава Мохамед Нашид, нынешний президент Республики).

Административно-территориальное деление

В административном отношении Республика Мальдивы разделена на 19 ос­тровных групп — атоллов:

  • Алифу
  • Баа
  • Вааву
  • Гаафу Алифу
  • Гаафу Дхаалу
  • Гнавияни
  • Дхаалу
  • Каафу
  • Лааму
  • Лхавияни
  • Миму
  • Ну-ну
  • Раа
  • Сину
  • Тхаа
  • Фаа-фу
  • Хаа Али-фу
  • Хаа Дхаалу
  • Шавияни

и 1 дистрикт

  • Мале.

Вооружённые силы

Вооружённые силы Мальдив состоят из сил быстрого реагирования, сил безопасности и морской стражи. Мобилизационные ресурсы 66 600 человек, в том числе годных к военной службе 37 100 человек. (2003 год)

Население

Численность населения — 386 тыс. (оценка на июль 2008).

Мале — столица Мальдив

Годовой прирост населения — 2,7 %.

Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.

Язык — дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность — с 17-го века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками.

Религия — ислам суннитского толка.

Экономика

Основные сферы экономики Мальдив — обслуживание туристов (28% ВВП) и рыболовство.

Промышленный сектор — производство одежды, сувениров и лодок.

Сельское хозяйство развито слабо. Значительная часть продуктов питания импортируется.

Основная культура — кокосовая пальма, выращивают также бананы, овощи, фрукты, батат, хлебное дерево. Скот практически не разводится.

Экспортные товары — рыба и почтовые марки.

Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки.

Валюта — Мальдивская рупия (руфия). Одна рупия равна 100 лаари. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 рупии. А также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лаари.

Связь с Россией

Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1966 году.

Связь с Россией — прямые рейсы компании Трансаэро на Боинг 767—300, зимой (в сезон) — Боинг 747—200/Боинг 777—200. С ноября 2008 года. действуют рейсы компании Аэрофлот на ИЛ-96 по маршруту МоскваМалеКоломбо (рейс №SU4571), КоломбоМосква (рейс №SU4572). Таким образом, самолетами Аэрофлота можно добраться из Москвы в Мале без пересадки, из Мале в Москву — с пересадкой в Коломбо (время между рейсами около 2 часов). Также возможен перелет на самолётах авиакомпаний Emirates (пересадка в Дубаи) и Qatar Airways (пересадка в Дохе).

Граждане Российской Федерации могут посещать республику без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучеры на туристическое обслуживание. По прибытии или отправлении весь багаж будет проходить таможенный досмотр. В страну запрещается ввозить алкогольные напитки, колбасу салями, порнографические публикации и наркотики. Владельцы паспортов Израиля в страну не допускаются. При выезде из страны взимается сбор в размере 14 долларов США с человека.

Религия

Мальдивы - страна мусульманская, что создает определенные проблемы для поклонников горячительных напитков. Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах - в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).

По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день (на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты) во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове. Самая большая мечеть - Исламский центр в Мале, открытый в 1984 году, - считается одной из красивейших в Азии.

Язык

Государственный язык Мальдив, дивехи, принадлежит к индо-иранской языковой ветви индоевропейской языковой семьи и пользуется уникальной письменностью тана. Многие иностранные слова пришли из арабского, английского языков и хинди. Считается, что название «Мальдивские острова» образовалось из слова «махал» (дворец) из арабского и «дива» (остров) языка хинди. В Мале и на курортах широко используется английский язык. Вне туристической зоны объясняться на английском языке затруднительно.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Мальдивская Республика" в других словарях:

  • МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (англ. Republic of Maldives), государство в Юж. Азии, на Мальдивских островах (около 2 тыс. островов, св. 200 обитаемых) в Индийском ок., к Ю. З. от о. Шри Ланка. Пл. 298 км2. Нас. 158 т. ч. (1982). Столица Мале (18 т. ж., 1980). М. Р. до 1968… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Мальдивская Республика — Государственное устройство Правовая система Судебная система. Органы контроля Литература Государство, расположенное на архипелаге в северо западной части Индийского океана. Территория 298 кв.км. Столица г.Мале. Население 300 тыс. чел. (1995 г.);… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Население 300,2 тыс. чел. Данных о ВС нет. Моб. ресурсы 66,6 тыс, чел., в т. ч. годных к военной службе 37,1 тыс …   Вооруженные силы зарубежных стран

  • Республика Мальдивы — Координаты: 3°47′00″ с. ш. 72°58′00″ в. д. / 3.783333° с. ш. 72.966667° в. д.  …   Википедия

  • IX.12.2. Мальдивская республика (с 11.11.1968) — ⇑ IX.12. Мальдивские острова Стол. Мале. IX.12.2.1. Президенты IX.12.2.2. Премьер министры …   Правители Мира

  • Мальдивы —         Мальдивская Республика, государство в Южной Азии, расположенное на Мальдивских островах в Индийском океане, к юго западу от острова Шри Ланка. Площадь 298 км2. Население 114 тысяч человек (1972, оценка). Столица город Мале. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Мальдивы — Мальдивская Республика мальд. ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ Dhivehi Raajjeyge Jumhooriyyaa …   Википедия

  • МАЛЬДИВЫ — МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА Островное государство на юге Азии, в северной части Индийского океана, на юго запад от южной оконечности Индии. Мальдивы насчитывают более 2 тысяч небольших коралловых островов, объединенных в коралловые атоллы. Общая… …   Города и страны

  • МАЛЬДИВЫ — Мальдивская Республика, государство на Мальдивских о вах в Индийском океане. Включает примерно 1190 коралловых островов общей площадью 298 кв. км. Из них обжиты 198. Численность населения 280,4 тыс. человек (1992), более 1/4 из них проживает в… …   Энциклопедия Кольера

  • МАЛЬДИВЫ — (Мальдивская Республика) островное государство в Азии, в северо западной части Индийского океана. Независимость провозглашена 26 июня 1965 г. Член Британского Содружества. Столица г. Мале. Административное деление: 19 островных групп и атоллов.… …   Энциклопедический словарь конституционного права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»