- Короленко, Владимир Галактионович
-
Запрос «Короленко» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Владимир Галактионович Короленко Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: 25 декабря 1921 (68 лет)
Место смерти: Гражданство: Род деятельности: Подпись: Произведения на сайте Lib.ru Произведения в Викитеке. Влади́мир Галактио́нович Короле́нко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25 декабря 1921, Полтава) — русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так и в период гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине, и ссылкой в Сибирь.
Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902).
Детство и юность
Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи. Дед писателя происходил из казацкого рода; его сестра Екатерина Короленко — бабушка академика Вернадского. Отец писателя, суровый и замкнутый, но вместе с тем и неподкупный и справедливый, Галактион Афанасьевич Короленко (1810—1868), имевший, на 1858 г., чин коллежского асессора и служивший житомирским уездным судьей[1], оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Впоследствии образ отца был запечатлен писателем в его знаменитом рассказе «В дурном обществе». Мать писателя была полькой, и польский язык Короленко знал с детства.[2]
Короленко начал учиться в Житомирской гимназии, а после того как отец был переведён по службе в Ровно, продолжил среднее образование в Ровенском реальном училище, окончив его уже после смерти отца. В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую академию в Москве.
Революционная деятельность и ссылка
С ранних лет Короленко примкнул к революционному народническому движению. В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключён из академии и выслан в Кронштадт под надзор полиции.
В Кронштадте молодому человеку пришлось зарабатывать себе на жизнь собственным трудом. Он занимался репетиторством, был корректором в типографии, перепробовал ряд рабочих профессий.
По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург и в 1877 поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко. В июле 1879 года в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Эпизоды из жизни „искателя“». Этот рассказ Короленко первоначально предназначал для журнала «Отечественные записки», однако первая проба пера оказалась неудачной — редактор журнала М. Е. Салтыков-Щедрин вернул молодому автору рукопись со словами: «Оно бы и ничего… да зелено… зелено очень». Но ещё весной 1879 года по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключён из института и выслан в Глазов Вятской губернии.
3 июня 1879 года вместе с братом Илларионом писатель в сопровождении жандармов был доставлен в этот уездный город. Писатель оставался в Глазове до октября, пока в результате двух жалоб Короленко на действия вятской администрации его наказание не было ужесточено. 25 октября 1879 года Короленко был отправлен исправником в Бисеровскую волость с назначением жительства в Березовских починках, где он пробыл до конца января 1880 года. Оттуда за самовольную отлучку в село Афанасьевское писатель был отправлен сначала в вятскую тюрьму, а затем в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму.
После отказа подписать покаянную верноподданническую петицию новому царю Александру ІІІ в 1881 году, Короленко был отправлен в ссылку в Сибирь (он отбывал последний срок ссылки в Якутии в Амгинской слободе). Однако суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжёлые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений.
Литературная карьера
В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885—1895) — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нём заговорила читающая публика всей Российской империи.
В январе 1886 года в Нижнем Новгороде Владимир Галактионович женился на Ивановской Евдокии Семёновне, которую давно знал и с которой проживёт всю оставшуюся жизнь.В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой.
Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — "Сон Макара" (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В них Короленко с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведённом на Украине, обогащённые наблюдениями, философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего тяжёлые годы ссылок и репрессий. По мнению писателя, полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу.
В 1890-е годы Короленко много путешествует. Он посещает различные края Российской империи (Крым, Кавказ). В 1893 году писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стал философско-аллегорический рассказ «Без языка» (1895). Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках.
В 1895—1900 годах Короленко живёт в Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство». В этот период публикуются замечательные новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).
В 1900 году писатель поселился в Полтаве, где и прожил до своей смерти.
В последние годы жизни (1906—1921) Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Произведение осталось незавершённым. Писатель умер, работая над его четвертым томом. Скончался от воспаления легких.
Похоронен в Полтаве на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В.Г.Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (теперь это Парк "Победа").
Публицистика и общественная деятельность
Популярность Короленко была огромна, и царское правительство было вынуждено считаться с его публицистическими выступлениями. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым, злободневным вопросам современности. Он разоблачал голод 1891—1892 годов (цикл эссе «В голодный год»), привлёк внимание к «Мултанскому делу», обличал царских карателей, жестоко расправлявшихся с украинскими крестьянами, борющимися за свои права («Сорочинская трагедия», 1906), реакционную политику царского правительства после подавления революции 1905 года («Бытовое явление», 1910). В 1911—1913 годах Короленко активно выступал против реакционеров и шовинистов, раздувавших сфальсифицированное «дело Бейлиса», он опубликовал более десяти статей, в которых разоблачал ложь и фальсификации черносотенцев.
В 1900 году Короленко наряду с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Соловьёвым, Петром Боборыкиным и Максимом Горьким был избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 году сложил с себя звание академика в знак протеста против исключения из рядов академиков Максима Горького.
Отношение к революции, мировой и гражданской войне
В 1917 году на вопрос, кому быть первым президентом Российской Республики, некоторые (например, А. В. Луначарский) отвечали: Короленко[3][4]. После Октябрьской революции Короленко открыто осудил методы, которыми большевики осуществляли строительство социализма. Позиция Короленко — гуманиста, осуждавшего зверства гражданской войны, ставшего на защиту личности от большевистского произвола, отражена в его «Письмах к Луначарскому» (1920) и «Письмах из Полтавы» (1921).
Ленин писал Максиму Горькому в 1919 году:
„Интеллектуальные силы“ народа смешивать с „силами“ буржуазных интеллигентов неправильно. За образец возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из „околокадетских“, почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (д е л а м и, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч[5] в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Нет. Таким „талантам“ не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной горки) и гибели десятков тысяч…Отношение Короленко к Первой мировой войне было сложным и неоднозначным.[6]
Псевдонимы
- Архивариус;
- В.;
- В.К.;
- Вл. К.;
- Гм-гм;
- Журналист;
- Зритель;
- Зырянов, Парфён;
- И.С.;
- К.;
- К-енко, В.;
- К-ко, Вл.;
- Кор., В.;
- Кор., Вл.;
- Кор-о;
- Кор-о, Вл.;
- Корол., Вл.;
- Кор-ский, В.Н.;
- Король, Вл.;
- Летописец;
- Маленький человек;
- Н.А.;
- Н.О.;
- Незваный, Андрей;
- Не-статистик;
- Нижегородец;
- Нижегородский сотрудник «Волжского вестника»;
- О.Б.А. (с Н. Ф. Анненским);
- Обыватель;
- Оро;
- Пассажир;
- Полтавец;
- Провинц. наблюдатель;
- Провинциальный наблюдатель;
- Простодушный читатель;
- Прохожий;
- Старожил;
- Старый читатель;
- Тентетников;
- П.Л.;
- N;
- W.[7]
Семья
- Был женат на Евдокии Семёновне Ивановской - революционерке-народнице.
- Двое детей: Наталья и Софья. (Ещё двое умерли во младенчестве.)
- Сёстры жены П. С. Ивановская, А. С. Ивановская и брат жены В. С. Ивановский — были революционерами-народниками.
Библиография
Издание произведений
- Собрание сочинений в 6-ти переплетах. СПб, 1907—1912.
- Полное собрание сочинений в 9-ти томах. Петроград, Изд. т-ва А. Ф. Маркс, 1914.
- Собрание сочинений в 10-ти томах. М., 1953—1956.
- Собрание сочинений в 5-ти томах. М., 1960—1961.
- Собрание сочинений в 6-ти томах. М., 1971.
- Собрание сочинений в 5-ти томах. М., 1989—1991.
- История моего современника в 4-х томах. Л., 1976.
- Владимир Короленко. Дневник. Письма. 1917-1921. -- М., Советский писатель, 2001. -- ISBN 5-265-03471-4.
- Была бы жива Россия. Неизвестная публицистика 1917—1921 гг. — М., 2002.
Экранизации произведений
- Долгий путь (СССР, 1956, режиссёр Леонид Гайдай).
- Полесская легенда (белор.)русск. (СССР, 1957, режиссеры: Петр Василевский, Николай Фигуровский).
- Слепой музыкант (СССР, 1960, режиссёр Татьяна Лукашевич).
- Среди серых камней (СССР, 1983, режиссёр Кира Муратова).
Цитаты
- «Человек создан для счастья, как птица для полёта. (...)Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него» («Парадокс»).
- «Насилие питается покорностью, как огонь соломой» («Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды»).
Музеи
- Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в 20 юго-восточнее Геленджика. Основное здание было построено в 1902 году по чертежам писателя, а хозяйственные помещения и здания достраивались на протяжении нескольких лет. В этой резиденции писатель жил в 1904, 1908, 1912 и 1915 годах.
- В Нижнем Новгороде на базе школы № 14 работает музей, в котором собраны материалы по нижегородскому периоду жизни писателя.
- Музей в городе Ровно на месте Ровенской Мужской гимназии.
- На родине писателя, в городе Житомире, в 1973 году открыт дом-музей писателя.
- В городе Полтаве существует Музей-усадьба В. Г. Короленко — дом, в которой писатель прожил последние 18 лет жизни.
- Виртуальный музей В.Г. Короленко
Память
- В 1922 году Харьковской государственной научной библиотеке присвоено имя Короленко[8].
- В 1961 году Государственному русскому драматическому театру Удмуртии в Ижевске присвоено имя В. Г. Короленко, выступившего в качестве защитника удмуртских крестьян в Мултанском деле. О событиях дела поставлен спектакль «Русский друг».
- В 1977 году малая планета 3835 была названа Короленко.
- В 1973 году на родине писателя в Житомире установлен памятник (скульптор В. Винайкин, архитектор Н. Иванчук).
- Имя Короленко присвоено Полтавскому педагогическому институту, Черниговской областной библиотеке, школам в Полтаве и Житомире, Глазовскому государственному педагогическому институту.
- Имя было присвоено пассажирскому теплоходу СССР.
- В 1990 году Союз писателей Украины учредил литературную премию имени Короленко для лучшего русскоязычного литературного произведения Украины.
- Ряд улиц во многих городах бывшего СССР назван в честь Короленко. Также улица Короленко есть в Тель-Авиве.
В филателии
-
Почтовая марка Украины, 2003 год
Литература
- Бялый Г. А. В. Г. Короленко. — М., 1949.
- В. Г. Короленко в воспоминаниях современников. — М., 1962.
- Глазов в жизни и творчестве В. Г. Короленко / Глазов. гос. пед. ин-т; сост. и науч. ред. А. Г. Татаринцев. — Ижевск, 1988.
- Жизнь и литературное творчество В. Г. Короленко. Сборник статей и речей к 65-летнему юбилею. Петроград. «Культура и свобода». Просветительное общество в память 27-го февраля 1917 года. — 1919.
- Короленко С. В. Книга об отце. — М., 1968.
- Миронов Г. Короленко. — М., 1962.
- Негретов П. И. В. Г. Короленко: Летопись жизни и творчества. 1917—1921. — М.: Книга, 1990. — 288 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-212-00315-6
- Шаховская Н. Д. В. Г. Короленко: Опыт биографической характеристики. М.: книгоиздательство К. Ф. Некрасова, 1912.
- Шаховская Н. Д. Молодые годы Короленко. М., 1931.
- "Короленко В. Г. «… Что написано — неопровержимо» — «… Що написано — неспростовне» / Володимир Короленко. — К.: ДП "Видавничий дім «Персонал», 2010. 468 с. (Бібліотека українознавства; вип. 18). — Рос., укр.
- В. Г. Короленко в Удмуртии / Буня Михаил Иванович. — Ижевск: Удмуртия, 1995
- Закирова Н.Н. В.Г.Короленко и русская литература: семинарий. Глазов, 2010, 183 с.
- Гущина-Закирова Н.Н., Труханенко А.В. Этюды о жизни и творчестве В.Г.Короленко. Львов. 2009. 268 с.
- Михайлова М.В. Поэтика рассказа В.Г.Короленко «Не страшное» [1]
Примечания
- ↑ Список гражданских чинов 8 класса. СПб. 1858. С.1641.
- ↑ В. Г. Короленко «История моего современника»
- ↑ Парадокс — Книжный магазин «галерея книги Нина»
- ↑ ср.: Негретов П. И. "В. Г. Короленко: Летопись жизни и творчества. 1917—1921" — см. ниже
- ↑ На самом деле в Гражданской войне 1918-1920 годов погибло примерно 10,5 миллионов человек (Эрлихман В.В. Потери народонаселения в XX веке. Справочник — М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004. ISBN 5-93165-107-1), а вовсе не «сотни тысяч», как предполагал в 1919 году Ленин.
- ↑ Негретов П. И. В. Г. Короленко: Летопись жизни и творчества. 1917—1921. — М.: Книга, 1990. — 288 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-212-00315-6
- ↑ Масанов И. Ф. Новые дополнения к алфавитному указателю псевдонимов. Алфавитный указатель авторов. // Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей / Масанов Ю.И. — Москва: Издательство всесоюзной книжной палаты, 1960. — Т. IV. — С. 246-247. — 558 с. — 15 000 экз.
- ↑ Харківська державна наукова бібліотека ім. В. Г. Короленка. Історія бібліотеки. Хроніка основних подій (1886-2000 рр.).
Ссылки
Короленко, Владимир Галактионович на Викискладе? - Биография на сайте «Хронос»
- РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Короленко Владимир Галактионович
- Житомирское детство Владимира Короленко
- Короленко, Владимир Галактионович в библиотеке Максима Мошкова
- Роза Люксембург Введение к «истории моего современника» Владимира Короленко
- Корней Чуковский Владимир Короленко на сайте «Отдав искусству жизнь без сдачи»
- Корней Чуковский О Владимире Короленко на сайте «Отдав искусству жизнь без сдачи»
- Э.Пасика ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ВЕЛИКОМУ ДРУГУ ОБЕЗДОЛЕННЫХ
- Музей-усадьба В. Г. Короленко в Полтаве (неофициальная страница);
- Музей-усадьба В. Г. Короленко в Полтаве (официальная страница)
- Виртуальный музей В.Г. Короленко (официальная версия)
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Писатели по алфавиту
- Родившиеся 27 июля
- Родившиеся в 1853 году
- Родившиеся в Житомире
- Умершие 25 декабря
- Умершие в 1921 году
- Умершие в Полтаве
- Журналисты по алфавиту
- Журналисты Российской империи
- Публицисты по алфавиту
- Публицисты Российской империи
- Русские писатели по алфавиту
- Революционеры России
- Революционеры Украины
- Социалисты
- Журналисты «Русского богатства»
- Народники
- Борьба с антисемитизмом
- Мемуаристы Российской империи
- Почётные члены Санкт-Петербургской академии наук
- Почётные члены РАН (1917–1925)
- Правозащитники
- Похороненные в Полтаве
- Русские писатели XIX века
- Русские писатели XX века
Wikimedia Foundation. 2010.