- Радиоактивный элемент
-
Радиоактивный элемент — химический элемент, все изотопы которого радиоактивны. На практике этим термином часто называют[кто?] всякий элемент, в природной смеси которого присутствует хотя бы один радиоактивный изотоп, то есть если элемент проявляет радиоактивность в природе . Кроме того, радиоактивными оказываются все изотопы любого из синтезированных на сегодняшний день искусственных элементов.
Основные сведения
Радиоактивными элементами в строгом смысле являются все элементы, идущие в таблице Менделеева после свинца (включая висмут), а также элементы технеций и прометий. Следующие элементы содержат в природных смесях хотя бы один радиоактивный изотоп: калий, кальций, ванадий, германий, селен, рубидий, цирконий, молибден, кадмий, индий, теллур, лантан, неодим, самарий, европий, гадолиний, лютеций, гафний, вольфрам, рений, осмий, платина, висмут, торий, уран (в список не включены дочерние элементы из рядов урана и тория, такие как радий, радон и астат, а также образующиеся в атмосфере под действием космических лучей, такие как углерод-14).
Все элементы, идущие за ураном, называются трансурановыми элементами. Есть предположения, что некоторые далёкие трансурановые элементы могут быть не радиоактивными или, во всяком случае, иметь достаточно долгоживущие изотопы, чтобы присутствовать в природе.
Многие радиоактивные элементы имеют важное практическое значение. Уран и плутоний используют как делящийся материал в атомных реакторах и в ядерном оружии. Некоторые радиоактивные элементы применяют для изготовления атомных электрических батареек со сроком непрерывной работы до нескольких лет. Долгоживущие изотопы природных радиоактивных элементов используются в геохронологии.
Использование радиоактивных элементов в России регламентируется "Санитарными правилами перевозки, хранения, учёта и работы с радиоактивными веществами (РВ)". Впервые в стране формы предупредительного санитарного надзора и получения объектами предварительного разрешения городской СЭС на приобретение радиоактивных веществ были разработаны и внедрены Розановой Ниной Александровной, заведующей в 1960 годах радиологической лабораторией, выделенной в самостоятельный отдел ГорСЭС (ныне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Роспотребнадзор).
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 ноября 2012.Категории:- Радиоактивность
- Радиоактивные элементы
Wikimedia Foundation. 2010.