Звёздный час (телепередача)

Звёздный час (телепередача)
Звёздный час
Звездный час.jpg
Ранняя заставка (1992-1996)
Жанр

Интеллектуальная телеигра

Автор(ы)

Влад Листьев

Режиссёр(ы)

Павел Забелин
Дмитрий Архутич (до середины 1990-х)
Константин Иванов (1998)

Сценарист(ы)

Александр Гольбурт

Производство

ВИD

Ведущий(е)

Игорь Бушмелёв и Елена Шмелёва (1992-1993), Сергей Супонев (с апреля 1993)

Начальная тема

Заставка программы — 1992-96, 1996-99, 1999-2002

Завершающая тема

"Чудо" (1992-1995)

Композитор

Сергей Чекрыжов

Страна производства

Флаг России Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Количество выпусков

300+

Производство
Продюсер(ы)

Владислав Листьев (Октябрь 1992 - Февраль 1995 года), Андрей Разбаш, Элла Комарова (1999-2001)

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

25-35 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

1-й канал Останкино, ОРТ

Формат изображения

4:3 — Цветное — SECAM

Формат звука

Моно

Период трансляции

С 19 октября 1992 года по 16 января 2002 года

Премьерные показы

1992—1995
Россия 1-й канал Останкино

1995-2002
Россия ОРТ

Повторные показы

2010—н.в.
Россия Ностальгия

2006—2007
Россия Теленяня

2006—2007
Россия Ретро ТВ

Хронология
Похожие передачи

Большие буквы

Ссылки
Официальный веб-сайт

Звёздный час — детская телепередача, выходившая в эфир по понедельникам на ОРТ с 19 октября 1992 года по 16 января 2002 года. Проводилась в формате интеллектуальной игры. С 19 октября 1992 года телеигра выходила вечером в 19.00, с 9 ноября 1992 по понедельникам в 18.30, со 2 октября 1995 года выходила по понедельникам в 16.00.

Содержание

Повторы

С 2006 по 2007 год старые выпуски интеллектуальной телеигры с апреля 1993 по 1995 год повторялись на канале «Ретро ТВ», а выпуски с осени 1996 по декабрь 2001 года повторялись на канале «Теленяня» до весны 2007 года. В декабре 2010 года на телеканале «Ностальгия» был показан выпуск 1993 года, в котором ведущими были Игорь Бушмелёв и Елена Шмелёва. А в декабре 2011 года на телеканале «Ностальгия» был показан первый выпуск, с участием Сергея Супонева.

Правила игры

Очковый сезон

Игра состояла из трех туров и финала. В игре принимали участие 6 команд, каждая из которых состояла из участника - школьника примерно 8-10 класса и одного из его родителей, реже учителя или товарища. Родители отвечали на все вопросы одновременно с детьми, принося им дополнительные очки. Если же родитель давал три неверных ответа, то он покидал игру.

Нулевой тур

Подарок ведущему: поделка или выступление. Вначале ведущий давал звезду тем, кто приготовил. Но после того, как все стали приготавливать, звезда давалась только лучшему. Один раз ведущий дал звезду единственному участнику, который ничего не приготовил.

Первый тур

В первом туре участникам предлагалось восемь предметов или понятий, указанных на видеотабло, и задавались вопросы, ответами на которые были данные предметы. Ответы давались методом поднятия вверх табличек с цифрами-номерами ответов (соответственно, от 1 до 8).

Группа ответов давалась на 3-4 вопроса. Тот участник, который правильно отвечал на вопрос, делал вместе с игровым местом шаг на одну клетку вперёд и получал от 40 до 60 очков. Если верно отвечали одновременно участник и его родитель — добавлялось ещё 10 очков.

Тот участник, кто дал 4 правильных ответа, выходил во второй тур (не прекращая участие в первом туре). Игра останавливалась, когда во второй тур выходили 4 (или более, если имеют равное число очков) участника.

Второй тур

В начале второго тура из трубы высыпались 10 больших кубиков с буквами на гранях. Те буквы, которые оказывались на верхних гранях, брались для задания. Из этих букв необходимо было составлять слова, использовав как можно больше из выпавших букв. Также, слова составляли и родители. За самое длинное слово среди родителей участник получал 50 очков. За свои слова все участники получали по 50 очков за каждую букву.

Проводилась также игра со зрителями по правилам: выходили зрители, первыми назвавшие каждое слово, если оно является самым длинным, которое было составлено. Потом был один приз: какой — надо угадать (по очереди задавали вопрос, на который можно ответить да/нет). И получить приз, если ведущий ответил «да» на точное, иногда близкое название предмета).

В третий тур проходило как минимум 3 игрока. Сначала выходили те, кто составил самые длинные слова. Затем те, кто составил более короткие слова, но имел больше всего очков. При равенстве очков проходили все.

Призовой конкурс

Игрок, составивший самое длинное слово (если несколько, то набравший наибольшее количество очков в 1-2 туре, при равенстве задавался дополнительный вопрос), имел право выбрать себе приз. Призы были спрятаны в пяти пронумерованных ящиках, необходимо было указать на нужный ящик. Игрок мог оставить приз или открыть другой (до трёх ящиков).

Третий тур

В третьем туре на табло появлялись 4 предмета или понятия. Для каждого вопроса, в отличие от первого тура, появлялись разные предметы. Необходимо было либо указать, какой из предметов или понятий лишний, либо поднятием сразу двух табличек показать, какие из предметов надо поменять местами, чтобы они оказались расположенными в определённом порядке. Оценивалось аналогично первому туру.

В финал выходили строго два игрока. (Если больше, то задаются дополнительные вопросы ВСЕМ участникам).

Финал

В финале участники без родителей (позже — с ними) соревновались друг против друга, начиная с имеющего наименьшее число очков. Побеждал тот, кто составил больше коротких слов из одного длинного. За слово, названное в одиночку, получал 20 очков. За слово, названное с родителем +10. Если по ходу игры игрок набирал 1000 очков и выигрывал финал, то выигрывал суперприз.

Финал года

По итогам года был проведён эксперимент с игрой шести лучших участников по голосованию телезрителей.

Создатели

  • Автор сценария — Александр Гольдбурт
  • Режиссёры — Павел Забелин, Дмитрий Архутич (в середине 1990-х), Константин Иванов (во второй половине 1990-х)
  • Режиссёр монтажа — Михаил Барков
  • Звукорежиссёры — Татьяна Дюжикова, Александр Жериков
  • Редакторы — Игорь Сотников, Ольга Ситнова (в середине 1990-х)
  • Художник — Юлия Жамейко
  • Мастер по свету — Зинаида Юлегина
  • Звукооператор — Юлия Семина
  • Операторы — Эдуард Черняев, Игорь Смирнов, Евгений Величко, Юрий Важнов, Александр Колесников, Сергей Дородных, Констанкин Кряков, Константин Калинин, Алексей Осауленко, Влад Черняев
  • Адимнистраторы — Андрей Туринов, Марина Сафронова, Олег Беспалов
  • Композитор — Сергей Чекрыжов
  • Автор песни — Александр Бауэр
  • Директор программы — Ольга Типикина
  • Руководитель программы — Влад Листьев, позже Сергей Супонев

Заставка

С 1992 по 1996 год открывающая заставка программы состояла из следующего: на белом фоне, разделенном на клетки, летают разноцветные геометрические фигуры (треугольники, полосы, дуги) и большие, не помещающиеся на экране целиком, прямоугольники; затем белый фон распадается на квадраты и исчезает, из фигур складывается логотип программы, на котором проявляется надпись «Звездный час». В некоторых выпусках этот логотип по окончании заставки уменьшался и перемещался в левый нижний угол экрана, присутствуя на протяжении выпуска, а фон заставки в это время исчезал. По окончании программы показывались титры на черно-голубом фоне и усеченная версия заставки ВИDа, обычно без вспышек.

С 1996 по 1999 год демонстрировалась другая заставка: сначала на фоне студии программы вращается несколько разноцветных звезд, которые улетают вниз и пропадают; затем пролетают полосы из логотипа программы и вращается большой зеркальный треугольник с изображением студии с ведущим, из которых потом складывается логотип. В конце заставки фон студии мутнеет и исчезает, превращаясь в сине-зеленый.

Последняя заставка программы появилась в эфире в 1999 году. В ней двигались друг за другом полупрозрачные разноцветные треугольники, показывались вспышки салюта, затем складывался логотип. Отличительная особенность заставки - логотип складывался «в полете», принимая окончательное положение уже собранным, а фон в конце заставки был не однотонным, как в двух предыдущих, а переливчатым.

Также в 1999 году в этой программе перестали показывать «страшную» заставку телекомпании ВИD.

Закрытие программы

Последний выпуск был записан в декабре 2001 года, но показан 16 января 2002 года. После трагической гибели ведущего Сергея Супонева 8 декабря 2001 года программа прекратила своё существование. Замены ведущему не нашли, хотя пробовали в качестве новых ведущих Сергея Белоголовцева и Кирилла Супонева. Кроме того, закрыты были многие другие детские программы ОРТ, такие как Зов джунглей. В октябре 2002 года программе исполнилось бы 10 лет.

Интересные факты

  • В программе также с 1996 по 1999 год существовала рубрика "Вопрос от Яны" в котором ассистентка ведущего Яна Шипилова рассказывала будущим участникам, чтобы узнать правильный ответ указанного на видеотабло.
  • 27 декабря 1999 года вышел новогодний выпуск программы, в котором принимали участие ведущие детских программ Первого канала: Алексей Весёлкин, Алексей Востриков, Кирилл Супонев. Планировалось также участие Евгения Дворжецкого, но незадолго до съёмок он погиб в автокатастрофе[1].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?

Смотреть что такое "Звёздный час (телепередача)" в других словарях:

  • Звёздный час — Звёздный час: Звёздный час детская телепередача, выходившая в эфир обычно, по понедельникам на 1 м канале Останкино (затем на ОРТ) с 19 октября 1992 по 16 января 2002 года. Звёздный час 1/24 звёздных суток (промежутка времени, за который Земля… …   Википедия

  • Звездный час (телепрограмма) — Звёздный час Ранняя заставка (1992 1996) Жанр Интеллектуальная телеигра Автор Влад Листьев Режиссёр Павел Забелин Дмитрий Архутич (до середины 1990 х) Константин Иванов (1998) Сценарист Александр Гольбурт …   Википедия

  • Звездный час — Звёздный час Ранняя заставка (1992 1996) Жанр Интеллектуальная телеигра Автор Влад Листьев Режиссёр Павел Забелин Дмитрий Архутич (до середины 1990 х) Константин Иванов (1998) Сценарист Александр Гольбурт …   Википедия

  • Большая разница (телепередача) — У этого термина существуют и другие значения, см. Большая разница. Большая разница …   Википедия

  • Дело (телепередача) — Дело Жанр общественно политическая программа, расследование Производство ВИD Ведущий Леонид Парфёнов Страна производства …   Википедия

  • Самый умный (телепередача) — Самый умный Логотип передачи Жанр Телевизионная игра Страна производства …   Википедия

  • Деньги не пахнут (телепередача — Деньги не пахнут (телепередача, Муз ТВ) Деньги не пахнут  телеигра Романа Трахтенберга, выходившая на канале Муз ТВ. Программа выходила с май 2003 года по 14 апреля 2004 года. Деньги не пахнут Жанр Телевизионная игра Ведущий Роман… …   Википедия

  • Полундра (телепередача) — Полундра Логотип передачи 1999 2001 Жанр Телеигра Автор Александр Холоднов …   Википедия

  • Ночная смена (телепередача) — Ночная смена Заставка программы (2001) Жанр программа в режиме интерактивной связи Автор Дмитрий Дибров …   Википедия

  • Вместе (телепередача) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вместе. Вместе Жанр новости о жизни СНГ Производство АТВ Ведущий Михаил Кондалов, Русудан Курдиани, Олег Осипов, Виктория Арнаут, Папуна Пипия, Жанар Шураева, Сероб Оганян …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»