Рязанский (район Москвы)

Рязанский (район Москвы)

Рязанский (район Москвы)

Рязанский
Герб
Юго-Восточный административный округ
Площадь:

6,4 км²

Население:

70,74 тыс. чел.

Карта

Официальный сайт

Ряза́нский — район в Москве. Расположен в Юго-Восточном административном округе.

Содержание

История

Район получил свое название по имени столичной магистрали — Рязанский проспект, в этом направлении 1000 лет назад проходил торговый путь, который позднее связал Москву с богатой Рязанью и южными землями.
Путь вел также на север, в Тверь, Торжок, Великий Новгород. По этой дороге проходили: в 1237 году орды хана Батыя к Москве, в 1380 году Войска Дмитрия Донского на Куликово поле, а в 1552 году полки Ивана Грозного на завоевание Казани. После монголо-татарского нашествия старорязанский большак на десятилетия был заброшен. В 1611 году недалеко отсюда ратники первого русского ополчения, возглавляемого Прокопием Ляпуновым, остановили рвавшиеся к Москве польские войска Яна Сопеги. Не минула эти места и «гроза 1812 года» — по старой Рязанской дороге отступала русская армия после Бородинского сражения. Весь день 2-го (14-го) сентября 1812 года здесь шли войска и беженцы. Вслед за армией двигались 5 тысяч подвод с 17 тысячами раненными. Дорога шла от Покровской заставы, которая в 19 веке называлась Коломенской. Территория нынешнего района находилась тогда в 6-8 верстах от Москвы. В древности ближайшим поселением была деревня Найденово-Чурилово, впоследствии — Вешняково, известная еще с XVII века. Эта земля была вотчиной бояр Шереметьевых.

Родоначальником этой фамилии был Андрей Иванович Кобыла, московский боярин при Симеоне Гордом, потомок героя Невской битвы Гаврилы Алексеевича. Около 1644 года Федор Иванович Шереметьев построил в Вешняково Каменную церковь во имя Воскресенья Христова.

С середины XVII века эти владения переходят к князю Одоминскому, а затем к князьям Черкасским, фамилия которых относилась к богатейшим фамилиям России. Князь Алексей Михайлович Черкасский был при Петре I сибирским губернатором, а при императрице Елизавете — государственным канцлером. В 1732 году он разбирает церковь в Вешняково, а затем строит новую. В 1743 году его дочь выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметьева, сына знаменитого русского фельдмаршала, и в качестве богатого приданного вотчина переходит к нему. Шереметьевы владели тогда Кусковым и присоединение новых земель во многом повлияло на судьбу этой усадьбы.

Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была разорена противником.
Прошли десятилетия, и район сильно преобразился. В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, а рядом появляется большое количество дач. Территория района входит в состав образованной в 1861 году Выхинской волости.

До 1960 г. округ относился к Ухтомскому району Московской области с центром в г. Люберцы. После строительства МКАД, территория между Окружной железной дорогой и МКАД была включена в территорию Москвы. Современная территория округа вошла в состав Волгоградского района. В черте города оказались такие населённые пункты, как село Вязовка, посёлок МПС, Вешняки, Новокузьминский посёлок и др.

Преобладающий тип жилой застройки Кирпич 1950-60-х г. г., панель 1970-80-х г. г. и современная.

Герб района

Столб указывает на проходящую через территорию района старую Рязанскую дорогу, ныне Рязанское шоссе. Меч символизирует историю района и указывает на военное значение старой Рязанской дороги. Кадуцей символизирует историю района и указывает на торговое значение старой Рязанской дороги. Княжеская шапка указывает на название района, в частности на связь с городом Рязанью из герба, которого она заимствована. Красное поле указывает на древние связи с Рязанью, поскольку этот цвет традиционен для народного костюма Рязанской земли.

Флаг района

Флаг Рязанского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к его длине 2:3, красного цвета с желтой вертикальной полосой по центру. Ширина полосы составляет 4/13 длины полотнища. В центре полотнища находятся перекрещенные слева зеленый кадуцей с желтыми крыльями и белыми змеями, а справа белым мечом. Над ними сверху княжеская шапка с зеленым верхом и черной меховой опушкой. Габаритная ширина изображения основных элементов гербовой эмблемы на флаге Рязанского района должна составлять ½ длины полотнища флага.

Инфраструктура

Транспорт

До 1966 г. транспортное сообщение осуществлялось автобусами (№ 293, № 46, позже — № 169) и железной дорогой (станция «Вешняки»). После пуска первой очереди Ждановско-Краснопресненского радиуса метро от ст. «Ждановская» (ныне ст. «Выхино») до ст. «Таганская») на территории округа появилась станция метро «Рязанский проспект». Автобусное сообщение осуществлялось автобусами «В», № 46, № 143, № 159, № 169, № 593 и позже — № 133.

Станция метро «Рязанский проспект»

Основные магистрали

Основной магистралью является Рязанский проспект (до 1964 г. — Рязанское шоссе). Следует отметить такие улицы, как 1-я Новокузьминская, Зеленодольская, 4-й Вешняковский проезд, 2-я и 3-я Институтские, Михайлова, ул. Зарайская, ул. Паперника, ул. Фёдора Полетаева и др.

Организации и предприятия

Научные организации

В районе расположено 12 научно-исследовательских организаций, в том числе:

  • Всесоюзный институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ)
  • Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко)
  • Научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ)
  • Научно-исследовательский институт подземных сооружений и оснований им. Герсеванова (НИИОСП им.Герсеванова)
  • Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ)
  • Всероссийский научно-исследовательский институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ)
  • ГУП Научно-исследовательских институт оснований и подземных сооружений; АООТ «ПРОЕКТЭНЕРГОМАШ»
  • Хлебозавод № 25

Предприятия:

Всего расположено 12 производственных предприятий, в том числе:

  • Ремонтный завод Мосэнерго
  • ЖБК-2
  • Завод опытных изделий и конструкций (ЗОКИО)
  • ПО Машиностроительный завод «Молния»
  • ЗАО "Светотехнический завод «Сатурн»

Учреждения культуры, образования и здравоохранения

Учреждения культуры

У входа в кинотеатр «Ташкент», 1970 г.

На территории округа (на 1-й Новокузьминской ул.) в советское время располагались Волгоградский РК КПСС и РК ВЛКСМ г. Москвы и Волгоградский Районный совет депутатов трудящихся.

Учреждения образования

  • Дошкольных учреждений — 14,
  • Средних образовательных школ — 11,
  • Центр образования № 1403 — 1,
  • Частная школа «Личность»,
  • Частная школа «Исток»,
  • Учебно-производственный комбинат,
  • Всероссийская налоговая академия,
  • Московский колледж автоматизации и радиоэлектроники,
  • Цент Образования «Технопарк»

Учреждения здравоохранения

  • Поликлиники взрослые — 2 (№ 167, 55),
  • Поликлиника детская № 13,
  • Медсанчасть завода «Молния» № 84

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.