Алтуфьевский (район Москвы)

Алтуфьевский (район Москвы)

Алтуфьевский (район Москвы)

Алтуфьевский
Герб
Северо-Восточный административный округ
Площадь:

2,1[1] км²

Население:

49,9 тыс. чел.

Площадь жилого фонда:

785,4 тыс. м²

Районные сети:

Starlink

Карта

Официальный сайт

Алту́фьевский — район в Москве. Расположен в западной части Северо-Восточного административного округа.

Граничит на северо-западе с районом Лианозово, на северо-востоке — Бибирево, на юге с районом Отрадное, на западе — Восточное Дегунино (САО).

Границы района проходят по Костромской улице и линии её продолжающей, оси Бескудниковской железнодорожной ветки ветки, Алтуфьевскому шоссе, Поморской улице, проектируемому проезду № 4251, западной границе полосы отвода Савёловского направления МЖД, Илимской улице, Алтуфьевскому шоссе до улицы Костромской.

Алтуфьевское шоссе пересекает район, деля его на две части, условно называемые «Бескудниковская» (западная) и «Бибиревская» (восточная).

Содержание

История

Слободка и окрестности на карте 1860 года

Район образован в 1991 году из микрорайонов Бескудниково-2 (территория бывшего Тимирязевского района Москвы) и Бибирево-10 (территория бывшего Кировского района Москвы). Назван по проходящему через него Алтуфьевскому шоссе и к селу Алтуфьево, находящемуся на территории района Лианозово, прямого отношения не имеет.

В конце XVI — начале XX вв. на месте нынешнего района Алтуфьевский находились земли села Бибирево и входившая в них деревня Слободка, а также небольшая пустошь Воробьёво, отмежеванная от села Дегунино к селу Владыкино. В 1779 г. в деревне Слободка 64 жителя (В. С. Кусов, «Земли московской губернии в XVIII веке», Москва, 2004), в 1862 г. — 153 (Центральный статистический комитет, «Списки населенных мест Российской империи», С-Пб., 1862).

Слободка и окрестности на карте 1931 года

В советское время за частью территории Бибирево, прилегающей к станции Бескудниково Савеловского направления Московской железной дороги, закрепляется название Бескудниково-2 (однако, оказавшиеся в нем дореволюционные заводы и по сей день изображаются в гербе Бибирево).

В 1930-ые неподалёку от деревни Слободка устраивается одноименная с ней станция Бескудниковской железнодорожной ветки. В эти же годы в Слободке возникают Бескудниковский спецлагерь ГУЛАГа НКВД (ликвидирован в 1953) и Центральная база ГУЛАГа (частично сохранилась как складская база ЦОБХР МВД), первоначально обеспечивавшие строительство канала Москва-Волга.

С 1960 года территория современного района Алтуфьевский в черте Москвы. С середины 1970-х годов застраивается многоэтажными жилыми домами.

См. также Отрадное (район Москвы)#История.

Герб

Шапка районной газеты

Утверждён решением муниципального Собрания от 26 октября 2004 года № 10/5.

Геральдическое описание герба:

В золотом щите московской формы красная перевязь, сопровождаемая слева красным солнцем и справа зеленым ростком.

Перевязь символизирует Алтуфьевское шоссе. Зеленый росток — сельскохозяйственное прошлое района, пахотные земли колхоза «Красная Нива». Красное солнце — символ высокоэнергетических производств, предприятие атомной промышленности НИИКИМТ. [2]

Улицы

На территории района располагаются улицы:

  • Алтуфьевское шоссе — сохраняет название дороги, ведущей к селу Алтуфьево.[3]
  • Бегичева — названа в 1965 году в память о полярном исследователе Никифоре Алексеевиче Бегичеве (1874—1927). Прежнее название — Полевая — по полям села Бибирево.
  • Бибиревская — названа в 1978 году по бывшему селу Бибирево.
  • Илимская — названа по реке Илим, притоку Ангары. Название до 1965 года — Заводская.
  • Инженерная — названа в 1964 году.
  • Костромская — по городу Кострома. Название перенесено в 1978 году с упразднённой Костромской улицы (бывшая Дорожная) в Лианозове, названной так в 1965 году. Возможно, название идёт от традиции называть улицы именами городов в дачном посёлке Лианозово.[4]
  • Путевой проезд — назван в 1964 году, по находящейся рядом железнодорожному пути в Бескудникове. В 1986 году к проезду была присоединена улица Пахтусова, названная в 1965 году в честь полярного гидрографа Петра Кузьмича Пахтусова (1800—1835).
  • Стандартная — название получила до 1917 года, возможно, по характеру застройки.
  • Черского проезд — Назван в 1965 году в честь польско-белорусского геолога, исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского (1845—1892).

Предприятия и организации

  • Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии (НИИКИМТ). Образован в 1956 году. Выполняет работы, связанные со строительством и эксплуатацией ядерных объектов.
  • Бескудниковский комбинат строительных материалов
  • Компания «Комэнерго»

В районе находятся 6 общеобразовательных школ, два средних профессиональных училища, 9 детских дошкольных учреждений.

Транспорт

На восточной границе района находится станция метро «Бибирево». В 750 метрах от северной границы района — станция метро «Алтуфьево».

Около западной границы района находится железнодорожная станция «Бескудниково».

По району проходят автобусные маршруты 53, 98, 259, 282, 618, 637, 803; троллейбусный 73

См. также

Примечания

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Алтуфьевский (район Москвы)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.