Можайский (район Москвы)

Можайский (район Москвы)

Можайский (район Москвы)

Можайский
Герб
Западный административный округ Москвы
Площадь:

10,85 км²

Население:

109,6 тыс. чел.

Карта

Официальный сайт

Можа́́йский — административный район и муниципальное образование в Западном административном округе Москвы. Образован в результате административной реформы в 1991 году как муниципальный округ, статус района — с 1995 года. Название получил по основной магистрали — Можайскому шоссе.

Содержание

История

Основная статья: Кунцево (город)

История данной местности связана с располагавшимися вблизи Можайской дороги сёлами Спасское-Манухино и Сетунь. В 1871 году недалеко была проложена Александровская (ныне Белорусская) железная дорога, на которой возникла станция Кунцево. В конце XIX века вдоль реки Сетунь стали строиться текстильные и другие фабрики: в 1887 году — фабрика брезента и ремней, в 1899 году — шерстоткацкая фабрика[1]. Здесь же было основано Русско-Бельгийским обществом небольшое предприятие по производству охотничьих принадлежностей (пистон к патронам), игольная фабрика (1908 год) и хромовый завод (1915 год)[1].

22 октября 1925 года[2] решением Московского уездного исполкома было принято решение об образовании города Кунцево, куда вошли территории села Сетунь с одноимёнными деревнями и дачные местности вдоль реки Сетунь. В 1928 году в черту города были включены также промышленные предприятия: пистонный завод, Кунцевская фабрика камвольного треста, фабрика имени Ногина, игольная фабрика, кожевенный завод[2].

Центр тогдашнего города Кунцево располашался в нынешнем Можайском районе Москвы, в районе проезда Загорского, где размещаются все административные службы города и Кунцевского района Московской области[2]. 17 августа 1960 года город Кунцево и окрестности были включены в состав Москвы, в Киевский район. В 1969 году был образован Кунцевский район Москвы.

В 1991 году была проведена административная реформа, в ходе которой был образован муниципальный округ «Можайский» (Южное Кунцево)[3]. В 1995 году муниципальный округ практически в тех же границах был преобразован в Можайский район Москвы[4].

Границы

Границы района определяются действующей редакцией закона «О территориальном делении города Москвы» и проходят:[5]
по оси Троекуровского проезда, по юго-западной границе Кунцевского кладбища, оси русла реки Сетунь, внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги (включая все транспортные развязки), осям полос отвода: Усовской ж. д. ветки и Смоленского направления МЖД, по Аминьевскому шоссе, Верейской улице, улице Генерала Дорохова, далее на запад по южным границам территорий МРТЗ и НИЭМИ, оси Рябиновой улицы до Троекуровского проезда.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Можайский (район Москвы)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.