Люблино (район Москвы)

Люблино (район Москвы)
Район Люблино
Муниципальное образование Люблино
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ЮВАО

Район
Название

Люблино

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Люблино»

Муниципальный округ
Название

Люблино

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

17,41[1] км² (9-е место)

Население (2010)

152,1[2] тыс. чел. (7-е место)

Плотность населения (2010)

8736,4 чел./км² (84-е место)

Площадь жилого фонда

2986[1] тыс. м² (9-е место)

Станции метро

Люблино, Волжская.

Суд

Люблинский

Люблино на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°40′30″ с. ш. 37°46′00″ в. д. / 55.675° с. ш. 37.766667° в. д. (G) (O) (Я)
Люблино на Викискладе
въезд в район Люблино со стороны Краснодонской улицы

Люблино́ — район и соответствующее ему внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в Юго-Восточном административном округе.

Площадь района по данным Мосгорстата — 1741 га[1] (по данным районной управы 1782,8 га[3]. Население района на 1 января 2010 года — 152,1 тыс. чел.[2] (по переписи 2002 года 132 331 чел.[4]).

Содержание

История

В середине XVI века здесь была известна деревня Годуново на реке Голеди[источник не указан 899 дней]. В 1680-х гг. впервые встречается название Годуново-Люблино, в 1722 году — просто Люблино[источник не указан 899 дней].

В XVIII веке земли Люблино принадлежали князю А. А. Прозоровскому. В конце XVIII в. владельцем Люблино стал действительный статский советник Н. А. Дурасов, на средств которого были сооружены дошедшие до нас постройки усадьбы, в том числе господский дом-дворец. Это красивое сооружение построено архитектором (ещё спорно) И. В. Еготовым по проекту Р. Р. Казакова, как считает историк архитектуры М. Ю. Коробко.

По другой версии — во времена Екатерины Великой и сына её Павла I расцвет имели постройки полудворцы, благодаря расцвету моды на тайные общества. В Москве Прозоровский А. А., будучи членом общества вольных каменщиков (масонов) облюбовал в прямом смысле слова — место у прудов на юго-востоке столицы и назвал — Люблино[источник не указан 899 дней]. Масоны — как основа власти в мире в конце XVIII века имели отделения и в России — великая ложа России[источник не указан 899 дней]. Затем передал по болезни Дурасову — сподвижнику. Имение Дурасова названо — по долготе правления его родственников[источник не указан 899 дней].

В 1859 году Люблино — всего лишь небольшое село с летней усадьбой, но с проведением в 1870 году железной дороги здесь возникают пристанционные мастерские и посёлок железнодорожников.

В 1866 году на одной из дач Люблино жил Федор Михайлович Достоевский[источник не указан 899 дней]. Впечатления о люблинском лете он описал в романе «Вечный муж». Великий русский художник Василий Суриков в окрестностях Люблино — Перерва написал несколько картин, в том числе и свою знаменитую картину «Меньшиков в Берёзове».

В 1925 году Люблино стало городом, поглотив окрестные сёла.

В 1933 году основан Люблинский литейно-механический завод, крупнейшее промышленное предприятие района[5].

В составе Москвы

В состав Москвы город включён в августе 1960 года, сначала в Ждановский район, а в 1969 году выделено в Люблинский район. К середине 1970-х годов практически вся дачная застройка бывшего города была ликвидирована.

C 1991 года территория бывшего города Люблино поделена между муниципальными округами Люблино и Печатники. А Люблинский район поделен на муниципальные округа: Люблино, Капотня, Текстильщики, Печатники, Марьино, после 1995 года получившими статус муниципальных районов Москвы.

Описание герба района

Золотой, обращённый вверх лук с половиной стрелы — элемент родового герба дворян Дурасовых, чей дворец является уникальным архитектурным памятником муниципального образования. Зелёный цвет щита символизирует Люблинский парк и заповедные места территории муниципального образования, бывшей долгое время излюбленным дачным местом для москвичей. Красная мурованная стена напоминает, что Люблино до вхождения в состав Москвы имело статус города. Серебряное паровозное колесо указывает на узловую железнодорожную станцию, вокруг которой и сложился несколько десятилетий назад город Люблино. Голубая шиповидная оконечность, завершенная серебром, символизирует один из крупнейших в Москве прудов — Люблинский.

Религия

Храм патриарха Тихона

Храм патриарха Тихона в Люблине

В районе имеется храм патриарха Тихона, входящий в состав Влахернского благочиния Русской православной церкви. Адрес храма: Ставропольская улица, д. 25а.[6]

Деревянный храм, построен в 1999—2001 годах по проекту архитектора А. Н. Оболенского. Подвальный этаж благоустроен, в нем освящен престол, имеется баптистерий.

Престолы:

Примечания

  1. 1 2 3 Показатели муниципальных образования. Люблино. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 25 октября 2010.
  2. 1 2 Распределение численности населения г. Москвы по административным округам и муниципальным образованиям. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 25 октября 2010.
  3. Муниципалитет «Люблино» // Официальная статистика
  4. По переписи 2002 года. Смотри: Том 1.4 «Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населенных пунктов …» или сводную таблицу
  5. «БУДУЩЕЕ ЛЛМЗ – В КОРЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ»
  6. Официальный сайт храма патриарха Тихона в Люблине.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Люблино (район Москвы)" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.