Новогиреево (район Москвы)

Новогиреево (район Москвы)
Район Новогиреево
Муниципальное образование Новогиреево
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ВАО

Район
Название

Новогиреево

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Новогиреево»

Глава управы

Сергей Афанасьевич Прилепо (и.о.)[1].

Муниципальный округ
Название

Новогиреево

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

4,4529[2] км² (105-е место)

Население (2010)

95,072[3] тыс. чел. (55-е место)

Плотность населения (2010)

21350,6 чел./км² (11-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

1704[2] тыс. м² (62-е место)

Новогиреево на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Новогиреево на Викискладе


Новогире́ево — район в Восточном административном округе города Москвы и одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Район Новогиреево занимает территорию в 445,29 га[2]. Численность населения по итогам переписи населения 2010 года — 95 072 человек[3]. Площадь жилого фонда на 1 января 2010 года составила 1704 тыс. м²[2].

Адрес управы: Зелёный проспект, дом 20. Исполняющий обязанности главы управы — Сергей Афанасьевич Прилепо[1].

Содержание

История

В древние времена нынешняя территория района представляла собой незаселенные, болотистые, поросшие лесом земли. Потом здесь возникли несколько деревенек: Гиреево, Пекуново, Тетёрки.


Деревня Гиреево

Территория района на карте 1818 года
Церковь Спаса Нерукотворного образа в Гирееве

Сельцо Губино-Гиреево — было известно с XVI века. Попеременно оно принадлежало Губиным, Шереметевым и Голицыным.

В 1714—1718 годы в усадьбе князя Ивана Голицына, брата известного боярина Бориса Голицына, была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Изначально причт содержался за счет выделенной церковной земли и сенных покосов, а в XIX в. храм лишился своего причта и стал числиться приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском.

С 1852 года владельцами усадьбы Гиреево (Старое Гиреево) стали Торлецкие (иногда ошибочно пишут Терлецкие или в других источниках Тарлецкие). Семья владела усадьбой до Октябрьской революции 1917 года[4]. Владельцами являлись: коммерции советник Александр Логинович Торлецкий (ок. 1795 — ок. 1865), жена Елена Григорьевна Торлецкая (1890), Е. В. Торлецкая, с 1911 года — Иван Александрович Торлецкий (1860-19??).[5]

Посёлок Новогиреево

План дачного посёлка Новогиреево 1907 года

В начале XX века отставной полковник Александр Иванович Торлецкий (род. ок. 1885, внук Александра Александровича Торлецкого, 1828 — ок. 1898 и правнук Александра Логиновича Торлецкого), получил ранее незаселённый участок и, используя близость к Москве, обустроил его под дачный посёлок.

Строительные работы были проведены в кратчайший срок. Принадлежавшую А. И. Торлецкому землю разделили на участки и сдали под застройку. Проложили сетку улиц, названных проспектами — Думским, Зелёным, Баронским, Еленинским, Екатерининским и т. д.

Общество провело водопровод в каждый дом, электрическое освещение, устроило свою телефонную станцию, почту, телеграф, сберегательную кассу, обеспечило охрану. Издали несколько брошюр, например «Описание единственного благоустроенного подмосковного посёлка Новогиреево при собственной платформе» (первое печатное упоминание названия Новогиреево), и за первый же год распродали почти половину всех участков.

Была пробурена артезианская скважина и построена водонапорная башня с электрическими часами, оборудована дизельная электростанция, которая находилась на углу Союзного проспекта (Баронский пр.) и 6-го проспекта (Александровский проспект). Рядом с водокачкой по 6-му проспекту находилось пожарное депо. При пожаре оттуда выезжала линейка с бочками воды и пожарной командой.

Это был первый распланированный и благоустроенный посёлок под Москвой. В 1908 году была специально сооружена платформа «Новогиреево» Московско-Нижегородской железной дороги в 20 минутах езды на поезде от Москвы[6][7]. Платформа находилась у Гиреевского проспекта (позже 5-й проспект).

Одной из главных достопримечательностей посёлка стала конная железная дорога, проложенная от платформы к центру посёлка — уникальное явление для дачных поселений того времени. От железнодорожной платформа можно было проехать на конке по Гиреевскому (5 проспекту) и Баронскому проспекту (ныне Союзный).

В составе Москвы

В состав города Москва деревня Гиреево и посёлок Новогиреево вошли в 1960 году и стали быстро терять прежний сельский облик.[8] Посёлок и деревню снесли в 1965—1970 годах[8], на его месте заново построили современный жилой массив, сохранив при этом сетку улиц, образованную проспектами Новогиреева. Эта территория входила сначала в состав Калининского района Москвы (19601969), а затем Перовского района (19691991).

После 1991 года

В 1991 году старое разделение на районы было отменено, были образованы административные округа, в том числе Восточный административный округ[9] и в его составе временный муниципальный округ «Новогиреево»[10], с 1995 года получивший статус района Москвы Новогиреево[11].

Территория и границы

Границы района Новогиреево (оранжевый) и границы посёлка Новогиреево по плану 1907 года (зелёный)

Граница района Новогиреево проходит по:[12]

оси полосы отвода Нижегородского направления МЖД, далее по западной границе домовладения № 10 по Кусковской ул., осям: Кусковской ул. и Коренной ул., по оси внутриквартального проезда между домовладениями № 40, к. 4 по Перовской ул. и № 19, к. 2 по Кусковской ул., оси внутриквартального проезда до домовладения № 23, к. 5 по Кусковской ул., границам между детскими садами и школой, домовладениями № 44, к. 2 и № 46, к. 2 по Перовской ул. и № 44, к. 1 и № 46, к. 1 по Перовской ул., по границе между территориями КНС и домовладения № 48 по Перовской ул., осям: Перовской ул. и 2-й Владимирской ул., Зелёного проспекта, бывшего 9-го проспекта, ул. Металлургов (исключая домовладение № 62 по ул. Металлургов), Напольного пр., бывшего 1-го проспект, Зелёного проспекта, Фрязевской ул., восточной границе домовладения № 6 по Фрязевской ул. до Нижегородского направления МЖД.

Таким образом район Новогиреево граничит на юге по железной дороге с районом Вешняки, на востоке и севере — с районом Ивановское, на западе — с районом Перово.

Названия улиц района

Прежние и нынешние названия улиц района Новогиреево:

Социальная сфера

Образование


Здравоохранение

Культура

В ноябре 2009 года после ремонта было открыто муниципальное учреждение «Центр досуга и спорта Новогиреево»[13] (ул. Мартеновская, д. 30). На тот момент в центре работало 17 кружков, студий и секций.

У станции метро «Новогиреево» находится кинотеатр «Киргизия» киносети «Каро Фильм». Он был реконструирован 2003 году.[14]. На Мартеновской улице расположен детский кинотеатр «Берёзка», который с марта 2006 года закрыт на капитальный ремонт[15]. Хотя августе 2009 глава управы обещал, что реконструкцию кинотеатра закончат к концу года[16], на конец 2010 года он по-прежнему закрыт.

В конце Перовской улицы находится Московский драматический театр на Перовской. Театр работает с 1 ноября 1987 года[17].

Религия

Спорт

На улице Новотетёрки находится учебно-спортивный центр «Перово» московской городской организации РОСТО (региональная структура РОСТО)[18]. На 1-ой Владимирской улице находится Дворец творчества детей и молодёжи «Восточный», где работают около 400 секций и кружков для школьников и дошкольников[19].

СМИ

Управой района издаётся районная общественно-политическая газета «Мой район — Новогиреево». Выходит ежемесячно[20][21]

Власть

Управа

В здании расположены и управа района Новогиреево, и управа района Перово

Управа района является территориальным органом исполнительной власти, подведомственным Правительству Москвы. Руководство, координацию и контроль за деятельностью управы осуществляет префект Восточного административного округа Н. В. Ломакин[22].

Исполняющим обязанности главы управы района Новогиреево с 2012 года является Сергей Александрович Прилепо[23]. До него с февраля 2011 года главой управы был Сергей Александрович Корнеев[1]. Ранее с ноября 2009 года[24] по октябрь 2011 года главой управы являлся Николай Александрович Большаков, ранее работавший первым заместителем главы управы района Восточное Измайлово. С октября 2010 года по февраль 2011 года Николай Александрович Большаков являлся исполняющим обязанности главы управы.

Адрес управы: Зелёный проспект, дом 20.

Муниципальное Собрание

Муниципальное Собрание является представительным органом района. Оно состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями района[25]. По результатам выборов 2008 года в Муниципальное Собрание района Новогиреево вошли 12 человек. Из них 8 были выдвинуты политической партией Единая Россия, 1 КПРФ и 3 самовыдвиженцев.[26].

Депутат Московской городской думы

На выборах депутатов Московской городской думы 1 созыва (1993 год) и 2 созыва (1995 год) района Новогиреево входил в избирательный округ № 16. Депутатами избирались:

  • в 1993 году Виктор Кругляков[27].
  • в 1997 году Сергей Локтионов[28][29].

На выборах депутатов Московской городской думы 3 созыва (2001 год) одна часть района Новогиреево входила в избирательный округ № 15, другая — в № 16. Были избраны: избирательный округ № 15 — Вера Степаненко, избирательный округ № 16 — Сергей Локтионов.

С 2005 года на выборах депутатов Московской городской думы район Новогиреево полностью вошёл в одномандатный избирательный округ № 7[30]. Депутат Московской городской думы от округа с 2001 года по настоящее время (3, 4 и 5 созывы) — Вера Степаненко.

Экономика

Промышленность

Большая часть крупных предприятий Новогиреево расположена в южной части района близ железнодорожной ветки Горьковского направления МЖД.

Транспорт

Железнодорожный транспорт

На границе с районом Вешняки находится станция «Кусково» и пассажирская платформа «Новогиреево» Горьковского направления МЖД Московской железной дороги.

Метрополитен

На пересечении Свободного и Зелёного проспектов находится станция метро «Новогиреево». На улице Сталеваров находится депо «Новогиреево».

Трамвай

По 3-ей Владимирской улице, Зелёному проспекту и внутридворовому проезду проходит трамвайная линия, завершающаяся на конечной станции «Платформа Новогиреево», обслуживающая 24, 34 и 37 маршруты трамваев.

Троллейбус

Автобус

Военные структуры

В северной части района на Свободном проспекте дом 4 находится ФГУП «18 центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации (Войсковая часть № 11135).

Примечания

  1. 1 2 3 Управа района Новогиреево. Официальный сайт района Новогиреево. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 20 января 2011.
  2. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образований. Новогиреево. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 25 октября 2010.
  3. 1 2 Таблица 2. Численность населения районов и городских населённых пунктов субъектов Российской Федерации // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. — Москва: ИИЦ «Статистика России», 2011. — С. 32 — 86.
  4. Усадьбы Москвы — Гиреево
  5. Московский индекс. История района Новогиреево
  6. Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка «Новогиреево» при собственной платфоме, с. 8
  7. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  8. 1 2 История района «Новогиреево». «1907 год. Новое Гиреево» // Сайт муниципального образования «Новогиреево»
  9. Распоряжение мэра Москвы от 2 августа 1991 года № 78-РМ «Об установлении временных границ административных округов Москвы» (утратило силу 17 января 1997 года)
  10. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  11. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  12. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 4 декабря 2002 года)
  13. После капитального ремонта было открыто помещение муниципального учреждения "Центр досуга и спорта «Новогиреево», 20.11.2009
  14. Каро Фильм Киргизия
  15. О кинотеатре «Берёзка»
  16. Прошли публичные слушания по Генеральному плану развития Москвы до 2025 года 25.08.2009
  17. Московский драматический театр на Перовской
  18. Учебно-спортивный центр «Перово» МГС РОСТО
  19. Дворец творчества детей и молодёжи «Восточный»
  20. Реестр СМИ, Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям.
  21. «Мой район — Новогиреево». Официальный сайт Восточного административного округа Москвы. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 4 мая 2010.
  22. Положение об управе района города Москвы. Официальный сервер Юго-Западного административного округа. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 4 мая 2010.
  23. Глава управы района Новогиреево
  24. Назначен новый глава управы района Новогиреево, 16.11.09
  25. Муниципальное Собрание. Официальный информационный ресурс внутригородского муниципального образования Орехово-Борисово Южное в городе Москве. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 4 мая 2010.
  26. Муниципальное Собрание района Новогиреево. Официальный сайт района Новогиреево. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 4 мая 2010.
  27. Виктор Михайлович Кругляков, 10 лет Московской городской думе
  28. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕШЕНИЕ ОТ 19 ДЕКАБРЯ 1997 Г. N 35/2 О ТЕКСТЕ СООБЩЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ МОС…
  29. Сергей Владимирович Локтионов, 10 лет Московской городской думе
  30. Схема избирательных округов Москвы — 2005

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новогиреево (район Москвы)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.