Новокосино (район Москвы)

Новокосино (район Москвы)
Район Новокосино
Муниципальное образование Новокосино
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ВАО

Район
Название

Новокосино

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Новокосино»

Глава управы

Артамошина Наталья Петровна[1]

Муниципальный округ
Название

Новокосино

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

3,60[2] км² (117-е место)

Население (2010)

104,16[3] тыс. чел. (37-е место)

Плотность населения (2010)

28933,3 чел./км² (2-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1682[2] тыс. м² (58-е место)

Почтовые индексы

111672, 111673

Телефоны

+7 (495) 700, 701, 702, 703

Новокосино на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°44′24″ с. ш. 37°51′54″ в. д. / 55.74° с. ш. 37.865° в. д. (G) (O) (Я)
Новокосино на Викискладе

Новокосино́ (другие варианты — Ново-Косино и Новое Косино) — район в городе Москве, расположенный в Восточном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Содержание

Общие сведения и расположение

Знак при въезде в Новокосино с Носовихинского шоссе на Городецкую улицу
Носовихинское шоссе, отделяющее Новокосино от Реутовa

Новокосино находится в Восточном административном округе.

На территории района располагается Носовихинское шоссе, Николо-Архангельский проезд и 5 улиц — Городецкая, Николая Старостина, Новокосинская, Салтыковская и Суздальская.

Новокосино полностью располагается за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, с которой район соединён в двух местах.

На севере района, за Носовихинским шоссе, располагается город Реутов. На юге находится район Косино-Ухтомский. На востоке расположен Салтыковский лесопарк. На западе, за МКАД, находится район Вешняки.

История

Долгое время территория Новокосино была незаселена, люди в основном жили или в селе Косино, располагавшемся южнее, или в селе Реутово, располагавшемся севернее. Также в нескольких сотнях метрах от нынешней МКАД, в самом начале Носовихинской дороги (ныне шоссе), по обе стороны стояла небольшая деревенька Крутицы. Первое упоминание об этой деревне относится к 1576—1578 годам.[4] В 1986 году правая часть деревни вошла в состав Новокосино. На юге же, на месте нынешнего Новокосино располагалось болото. В XIX веке, когда Косино стало сильно разрастаться, здесь создаётся дачный посёлок Новое Косино. В XX веке он был преобразован в микрорайон Косино. В 1986 году территория современных районов Новокосино и Косино-Ухтомский была передана Совету народных депутатов Перовского района города Москвы. Застройка в Новокосино начинается 3 сентября 1986 года, эта дата становится официальным днём Новокосино[5]. Застройка района отличалась своей просторностью и удобством.

Район начал застраиваться с востока на запад. В 1986 году были проложены улицы Городецкая (соединившая район с Носовихинским шоссе), Новокосинская, Салтыковская и Суздальская.

Население

Население района по итогам переписи населения 2010 года составляло 104,16 тыс. человек.

При этом район является наиболее густонаселённым районом Москвы: при площади территории в 360 гектар[2] плотность населения составляет 28933,3 чел/км².

Администрация

Здание управы Новокосино

Нынешним главой управы района Новокосино является Артамошина Наталья Петровна[1], руководителем внутригородского муниципального образования Новокосино — Дикач Денис Александрович[6].

Общественные организации

Молодежные организации

  • Молодежная общественная палата Новокосино

Постоянно действующим консультативным органом по вопросам молодежной политики в районе Новокосино является Молодежная общественная палата при муниципальном Собрании внутригородского муниципального образования Новокосино в Москве, которая начала свою работу 7 декабря 2007 года. Число членов Молодежной общественной палаты Новокосино — 12 человек по числу депутатов муниципального Собрания. В Молодежной общественной палате Новокосино действуют три комиссии: комиссия по спортивной работе с молодежью, комиссия по досуговой работе с молодежью, комиссия по информированию. Местонахождение Молодежной общественной палаты Новокосино — муниципалитет Новокосино.

Инфраструктура

Службы жилищно-коммунального хозяйства

Обслуживанием (эксплуатацией) жилищного фонда занимаются следующие организации: ООО "Управляющая Компания "ДЕЗ" - Новокосинская ул., д. 9, корп. 1 ООО УК "Новокосино" - Новокосинская ул., д. 27 и др.

Галерея

Образование

Школы

В районе находится 11 общеобразовательных школ, 4 из которых получили статус центра образования. Это:

  • Школа № 1024
  • Школа № 1025
  • Центр образования № 1048
  • Школа № 1200 с углублённым изучением английского языка
  • Школа № 1351 с углублённым изучением информатики
  • Гимназия № 1591
  • Школа № 1914
  • Школа № 1924
  • Центр образования № 1925 с гимназическими и профильными классами
  • Центр образования № 1926
  • Центр образования № 1927
  • Колледж музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской № 61

Детские сады

Спорт

  • Спортивный комплекс «Надежда»: тхэквондо, бадминтон, художественная гимнастика, большой теннис.
  • Спортивный комплекс «Олимп»: футбол.
  • ДЮСШ "Снежные Барсы": хоккей и фигурное катание

Библиотеки

В районе находятся три библиотеки, две из которых являются детскими. Это детская библиотека № 7, детская библиотека № 33 и библиотека № 130[источник не указан 783 дня].

Музыкальное образование

Культура и достопримечательности

Транспорт

Автобус

Район обслуживается 4-м и 10-м автобусными парками ГУП «Мосгортранс» (Москва).

Троллейбус

В Новокосино можно доехать и на троллейбусе, но всего 60 раз в день[источник не указан 758 дней]. С 19 ноября 2007 года троллейбусы 77-го маршрута, следующие из Новокосинского троллейбусного парка в Ивановское и обратно останавливаются для посадки и высадки пассажиров на всех попутных автобусных и троллейбусных остановках.

Для удобства ориентирования пассажиров, троллейбусы, следующие в Новокосинский парк, оснащены дополнительными аншлагами «До Новокосинской улицы». Трасса данных рейсов проходит от конечной станции «Ивановское» по трассе маршрута № 64 до улицы Старый Гай, далее по улице Старый Гай, Кетчерской улице, Носовихинскому шоссе, Городецкой улице и Новокосинской улице с высадкой пассажиров на остановке «Универмаг». В обратном направлении (из парка) — по той же трассе с посадкой пассажиров начиная от остановки «Новокосинская улица, 51». Не исключено, что с открытием метро, в Новокосино появится регулярный маршрут.


Постоянный маршрут троллейбуса появится в Новокосино.


В ближайшее время ГУП Мосгортранс планирует открытие нового троллейбусного маршрута "Метро "Выхино" - Николо-Архангельское кладбище с трассой следования: Метро "Выхино", Вешняковская ул., ул. Старый Гай (обратно с заездом к Новогиреевскому мосту трассой автобуса №232), Носовихинское шоссе, далее односторонним кольцом: дорога к Николо-Архангельскому кладбищу, Новокосинская ул., Городецкая ул., Носовихинское шоссе и т.д.

Метро

30 августа 2012 года в районе была открыта станция метро «Новокосино».

Средства массовой информации

С 1998 года в районе Новокосино издается бесплатная информационная газета «НОВОКОСИНО. Вестник управы района». С октября 2008 года — бесплатная молодежная информационная газета «Новокосинская юность». Также в районе распространяется несколько рекламных изданий.

Официальные символы

Флаг Новокосина

Описание герба района Новокосино:

Щит пересечён зубчатым золотым стропилом, делящим его на верхнее и нижнее поле. Верхнее пурпурное поле пересечено двумя переменными вертикальными полосами (столпами) серебряного цвета. В нижнем зелёном поле в геральдически правом углу — восходящее золотое солнце. Щит окаймлён снизу золотой лентой с чёрными литерами «НОВОКОСИНО».

Объяснение символики:

Столпы и стропило — основные геральдические фигуры, символизирующие укрепление государственности. Зубчатое стропило символизирует район новостройки, выросший на бывших картофельных полях. Упоминание об этих землях относится к XVII веку, так как здесь была вотчина царя Алексея Михайловича Романова — отца Петра I.Сочетание цветов в верхнем поле щита — пурпур и серебро — указывает на картофель в период его цветения. Зелёное поле — символ надежды и изобилия. Восходящее солнце указывает на нахождение района в восточной части города Москвы.

Интересные факты

  • Название района было обыграно в сюжете итоговой программы «Время» 2006 года, посвящённому борьбе с азартными играми. Сюжет назывался «Ново-Казино». Часть этого сюжета была посвящена выступлению молодёжного движения «Местные», которое выступало против азартных игр в городе Реутов, в непосредственной близости от района.
  • Название района упоминалось в 120-ом выпуске программы «От винта!», вышедшей в эфир в апреле 1998 года. При обсуждении названия игры Last Bronx, являющейся эмулятором единоборств с применением различного вида неогнестрельного оружия, авторы передачи предложили отечественным разработчикам создать игры «Последнее Выхино» и «Распоследнее Новокосино», намекая на неспокойную криминальную ситуацию в районе.

— … Впрочем название игры Last Bronx все равно остается неясным. Бронкс, насколько нам известно, находится в Нью-Йорке. А Нью-Йорк, в свою очередь, — в Америке. Драться же вы будете на восьми аренах, находящихся в Токио, который находится в Японии. А причем тут Бронкс? — А может они хотят показать, что, по сравнению с некоторыми японскими районами, Бронкс — это распоследнее место? Дескать, в рейтинге японских районных жестокостей Бронкс был бы последним? — Ну что ж, хорошо что есть простор для отечественных производителей. Посмотрим, что запоют японцы, увидев игры «Последнее Выхино» или «Распоследнее Новокосино». Как известно, туда не то что с каратэ, но и с оружием лучше не соваться …

Фильмография

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новокосино (район Москвы)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.