- Полоцкое княжество
-
Полоцкое княжество ← X век — 1504 →
Печать Изяслава Владимировича Столица Полоцк Язык(и) Древнерусский язык Династия Рюриковичи, Изяславичи, Гедиминовичи Преемственность ← Киевская Русь
Великое княжество Литовское →Поло́цкое кня́жество (белор. Полацкае княства) — удельное княжество, выделившееся первым из состава Киевской Руси, а позже фактически ставшее независимым. Столица — город Полоцк (Полотеск), в XIV—XVIII веках крупный город в составе Великого Княжества Литовского, в настоящее время районный центр Витебской области Белоруссии.
История
Образование княжества
История Белоруссии
Киевская Русь
(Полоцкое княжество • Турово-Пинское княжество • Городенское княжество)
Портал «Белоруссия»Существуют упоминания середины первого тысячелетия нашей эры о большом столичном городе на Двине у скандинавов[1].
В «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (рубеж XII—XIII вв.) повествуется о взятии Полоцка в V-VI веках, конунгом Фродо I, сыном Хадинга, который прибегнув к военной хитрости убивает полоцкого царя Веспасия, ибо «силой города не победить (viribus inuictam [sc. urbem])»[2]:
Только с немногими свидетелями он тайно отправился в уединённое место и приказал объявить повсюду, что он умер, чтобы тем самым усыпить врага. Для убедительности был совершён обряд погребения и сооружён погребальный курган. К тому же воины, сознательно изображая скорбь, проследовали в процессии за якобы умершим вождём. Услышав об этом, царь города Веспасий, почти уже одержавший победу, так пренебрёг обороной, что, дав возможность врагам ворваться в город, был убит среди игр и развлечений.
В летописях впервые Полоцк был упомянут в 862 году:
В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро.[3] В конце IX века с переходом князя Олега в Киев на владения новгородских князей распространилась власть киевских князей (согласно Никоновской летописи, киевский князь Аскольд ещё в 872 году захватил Полоцк). Во второй половине X века в Полоцке был свой независимый правитель. В конце X века (980 году) новгородский князь Владимир Святославич разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду и присоединил город к своим владениям.
Около 987 года после неудачного покушения на его жизнь Рогнеды, Владимир посадил в Полоцке своего малолетнего сына Изяслава, ставшего родоначальником Полоцких князей. Несколько первых лет столицей был город Изяславль, построенный Владимиром. Позже Изяслав отстроил разрушенный Полоцк, перенеся город на более высокое и неприступное место в устье р. Полоты, на её левый берег. Вероятно, что на первых порах регентшей при нём была Рогнеда Рогволодовна.
Согласно исландским сагам, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, получившим от константинопольского Императора Василия II грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики»[2].
Обособление княжества
Обособление Полоцкой земли от Киева и превращение её в самостоятельное княжество фактически началось уже при Изяславе. В это время Полоцкая земля уже занимала достаточно большую территорию Северо-Западной Руси, располагаясь в бассейне р. Западная Двина, верховьях р. Березина и Неман. Близость Верхнего Днепра и среднего течения Западной Двины обеспечивали удобную транспортировку товаров с Чёрного моря в Балтийское, что давало большие выгоды Полоцкому княжеству; процветанию его во многом способствовали земледелие, охота, рыболовство, а также железоделательное производство, сырьём для которого в изобилии служили местные болотные и озёрные руды. Сын Изяслава, Брячислав присоединил к Полоцку земли, лежащие между Западной Двиной и Дисной, где вырос город Брячиславль. В 1020 году он напал на Новгород, и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом Владимировичем на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и добычу победителю. Тем не менее, в следующем году по условиям мирного договора Брячислав присоединил к своему княжеству два города: Витебск и Усвят. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом.
Правление Всеслава
Наибольший расцвет Полоцкого княжества приходится на правление Всеслава Брячиславича (1044—1101).
В начале княжения Всеслав жил в согласии с Ярославичами и в 1060 году участвовал вместе с ними в походе на торков. Но позже он стал успешно продолжать политику своих предшественников, ведя активную борьбу с Киевом за гегемонию в Северо-Западной Руси. В 1065 году Всеслав неожиданно напал на Псков. Потерпев неудачу, он в 1066 или 1067 год совершил опустошительный набег на Новгород, но после возвращения был разбит в битве на реке Немига под Минском Изяславом Ярославичем. Ему удалось избежать пленения, и киевские князья предложили Всеславу мирные переговоры, гарантируя безопасность присягой на кресте. Он отправился под Оршу на переговоры вместе с двумя сыновьями, однако, нарушив клятву, Ярославовичи его пленили, отвезли в Киев и заточили в поруб.
В 1068 году началось нашествие половцев во главе с ханом Шаруканом. Проиграв битву на реке Альте Изяслав с братьями бежал, оставив Киев без защиты. 15 сентября 1068 года киевляне, разгромив дом и подворье Изяслава, освободили Всеслава и провозгласили его великим князем.
Когда Изяслав вернулся с польской помощью, Всеслав бежал в Полоцк (апрель 1069 года). Изяслав, овладев Киевом, изгнал Всеслава из Полоцка и посадил там своего сына Мстислава (вскоре умершего и заменённого братом Святополком). Всеслав бежал, по-видимому, к вожанам, набрал из них войско и 23 октября того же года появился у Новгорода, но был разбит.
В 1071 году он овладел Полоцком и удержался там, даже проиграв Изяславичам сражение у Голотическа. К 1073 году стало заметно сближение между Изяславом и Всеславом. Братья Изяслава, Святослав и Всеволод, сочли себя в опасности и изгнали Изяслава из Киева. К 1077—1078 годам относится упорная борьба Всеслава с Всеволодом Ярославичем. Владимир Мономах совершил в 1083 году новый опустошительный поход на Полоцк.
Распад княжества на уделы
Ещё при жизни Всеслав, опасаясь борьбы за земельный передел, был вынужден разделить «отчину» между сыновьями, которые, в свою очередь, начали дальнейшее перекраивание территории, что неизбежно привело к раздроблению дотоле единого и мощного княжества. В результате Полоцкое княжество раздробилось сначала на 6, а затем и больше уделов (Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское, Стрежевское и Городцовское княжества). Собственно Полоцк получил старший из сыновей, Давыд.
Высылка полоцких князей в Византию
В 1127 году киевский князь Мстислав Владимирович Великий послал огромное войско в Полоцкую землю, опустошил её и заставил полочан покориться, но ненадолго. В 1129 году Мстислав выслал всех полоцких князей в Византию и посадил в Полоцке своего сына Изяслава.
Восстановление независимости Полоцкого княжества
Правление сыновей Мстислава в Полоцке продолжалось всего три года. Уже в 1132 году в Полоцке снова появился представитель полоцкой линии Рюриковичей, Василько Святославич.
После смерти Василько Святославича началась борьба за Полоцк между представителями трёх линий потомков Всеслава Чародея — Витебской, Минской и Друцкой. С этого времени сведения о правителях Полоцка отрывочны, а после 1186 года и вовсе практически пропадают. В это время Полоцкое княжество постепенно слабело и всё больше дробилось; со временем, вероятно, усиливалось влияние смоленских князей. Часть полоцких городов временно отошла к Смоленску.
Потеря земель в Ливонии
Название русских в латышском языке — krievi (krīvi в латгальском диалекте) — хранит воспоминания о тесных связях местных народностей с могущественными племенами кривичей. В раннее средневековье Восточная Прибалтика — сфера прочного политического влияния прежде всего Полоцкого Княжества. Католический миссионер Майнхард фон Зегеберг, обратясь за разрешением к полоцкому князю проповедовать в землях ливов, получил согласие и учредил Икскюльское епископство. После этого он построил церковь, а следом за ней и замок, основал и возглавил в 1186 году ливонскую епархию. А когда ливы отказались выплачивать десятину, это послужило поводом для появления в устье Двины воинов-крестоносцев. В 1200 году был основан город Рига в устье Западной Двины, в 1202 году — возник Орден меченосцев. Внешняя торговля Полоцка, зависимая от речной двинской артерии, оказалась под угрозой. Уменьшилось также поступление дани от вассалов Полоцка в низовьях Западной Двины. В 1203 году Владимир Полоцкий провёл первый поход во владения ордена, осадил Укскуль и Гольм. Тем же летом 1203 года князь Вячко в союзе с литовцами подступил к стенам Риги, но захватил лишь пасшийся скот.
В 1206 году переговоры рижского епископа Альбрехта фон Буксгевдена с Владимиром Полоцким были сорваны, так как одновременно князь вёл переговоры со старейшинами ливов, желавших изгнать крестоносцев со своих земель. В отличие от ливов, летты (синоним латгалы) отказались принять сторону полоцкого князя[4].
Ливы начали войну, захватив Гольм. Через несколько дней 150 хорошо вооружённых рыцарей ордена меченосцев нанесли поражение ливам, которые были без брони и слабо вооружены. Замок рыцарями был отбит. Затем рыцари при помощи земгалов, пошли к Замку Торейда (совр. Сигулда) и Замку Дабрела и захватили их. Ливы были вынуждены заключить мир, но затем обратились за помощью к князю полоцкому.
Князь полоцкий осадил Гольм. Полочане, не знавшие применения баллисты, но опытные в стрельбе из лука, сражались много дней. Ливы также участвовали в осаде. После 11 дней, увидев корабли в море, подходящие к Риге, полочане и ливы сняли осаду.
В 1207 году князь Кукейносского княжества Вячко попросил епископа Альберта помочь ему против нападений литовцев, обещая половину своих земель и замка. Литовцы, помня нападения рижан и земгалов, начали собирать большое войско по всей Литве. Переправившись 24 декабря 1207 года через Двину, они пришли в Торейду, разорили её, и, забрав добычу, ушли.
Епископ Альберт созвал братьев-рыцарей, а к ливам и леттам отправил гонцов с угрозой: «Всякий, кто не пойдёт и не присоединится к христианскому войску, уплатит три марки пени». Всё войско собралось у Леневардена. Переправившись через Двину, они нагнали и разбили литовское войско. Затем захватили замок селов (Selonum castrum, Selburg, совр. город Селпилс в Екабпилсском районе), изгнав литовцев и подчинив себе окрестности.
Затем епископ отправил в замок князя Вячко своих рыцарей, помня, что теперь ему принадлежит половина замка. Однако князь Вячко со своими людьми перебил их. Затем просил князя полоцкого Владимира собрать войско и идти брать Ригу. В то же время епископ Альберт, находясь в Замке Динамюндэ (недалеко от Риги), собрал 300 рыцарей и вместе с ливами направился в Ригу. Узнав об этом, князь Вячко поджёг свой замок и бежал.
В 1209 году орден меченосцев захватил Герсикское княжество (совр. Ерсика), которым управлял Всеволод (его жена была дочерью литовского князя Даугеруте). Он был вынужден признать себя вассалом крестоносцев. Однако позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск ордена.
В 1212 году встретились епископ Альберт с князем полоцким Владимиром, присутствовали также старейшины ливов и леттов. Ливы и летты хотели избавится от дани Полоцку, но не желали платить её и крестоносцам. После переговоров князя полоцкого вынудили отказаться от его влияния в Ливонии. В 1216 году Владимир неожиданно умер во время приготовлений к первому совместному походу русских князей против крестоносцев.
Таким образом, владения Полоцка в низовьях Западной Двины захватили немецкие крестоносцы.
Борьба за Полоцк в первой половине XIII века
В дела Полоцка стали вмешиваться, кроме смолян, Чернигов, Новгород, литва и немцы. В политической борьбе в итоге победили сторонники литовских феодалов.
Около 1215 года в Полоцке сел князь Борис Всеславич из Друцкой линии.[5] Неспособность князя Бориса сдержать наступление литвы, о котором есть сведения у польского хрониста М. Стрыйковского, чьи источники изучены недостаточно, а также потеря влияния в землях латышей, привели к бунту полочан, отражённого в запутанной «Повести про Святохну». Этим воспользовались смоленские князья. 17 января 1222 года смоленский князь Мстислав Давыдович захватил Полоцк и посадил там своего племянника Святослава Мстиславича, сына тогдашнего киевского князя. Но около 1232 года в Полоцке снова сел представитель Витебской линии — Брячислав. Он был последним представителем династии Рюриковичей в Полоцком княжестве. В русских летописях он упоминается в 1239 году, когда на его дочери Василисе (в крещении Александре) женился будущий великий князь Владимирский Александр Невский.
Включение Полоцка в Великое княжество Литовское
В «Хронике Быховца», под 1190 годом приведена легенда о том, что литовский князь Мингайло завоевал Полоцк и отдал город своему сыну Гинвилу, принявшему в православии имя Борис[6][7][8]. Однако исторической почвы под собой эта легенда не имеет.
С начала 1240-х годов на княжеском престоле в Полоцке всё чаще оказывались князья с именами литовского происхождения. Около 1248 года великий князь литовский Миндовг утвердил Товтивила полоцким князем, но вскоре лишил его княжеской власти. После примирения с Миндовгом в 1253 году Товтивил вернулся в Полоцк. Он принял участие вместе с новгородцами и псковичами в походе на Юрьев. В 1263 году Товтивил был убит князем Тройнатом во время усобицы в Литве, разразившейся после убийства Миндовга. В Полоцке оказался нальшанский князь Гердень. Однако в 1267 году Гердень был убит.
Неизвестно, кто правил в княжестве после гибели Герденя. Возможно это был витебский князь Изяслав, упоминаемый в одной из грамот под 1265 году как князь полоцкий. В 1270—1280-х годах полоцким князем был Константин. По булле папы Климента V от 19 июля 1310 года, не имея наследников, Константин оставил княжество рижскому архиепископу. Однако в 1307 году войско великого князя Витеня, по просьбе полочан, вытеснило из города рыцарей. Спустя некоторое время, чтобы не ухудшать отношений с епископом, великий князь литовский выкупил у него право на Полоцк. С этого времени в Полоцке сидел брат Витеня Воин, а затем сын Воина — Любарт, погибший в одной из стычек с рыцарями.
После гибели Любарта Полоцк получил старший сын Ольгерда — Андрей. Андрей участвовал в нескольких походах против Ордена, но после смерти отца в августе 1377 года был вынужден бежать в Псков. Новый великий князь Литовский Ягайло отдал Полоцк своему родному брату, Скиргайло, принявшего в православии имя Иван. В 1386 году Скиргайло был назначен наместником Ягайло (ставшего королём Польши под именем Владислав II) в Литве, а в Полоцке опять сел Андрей Ольгердович. Позже Андрей выступил против Кревской унии в союзе с Орденом и Смоленским княжеством, но был разбит Скиргайлой и попал в плен.
Скиргайло Ольгердович — последний формально самостоятельный полоцкий князь. С 1392 года Полоцкое княжество стало административной единицей в составе Великого княжества Литовского, управлявшейся наместниками. В 1504 году княжество преобразовано в Полоцкое воеводство.
Уделы Полоцкой земли
- Борисовское княжество
- Витебское княжество
- Герсикское княжество
- Городненское княжество
- Городцовское княжество
- Изяславское княжество
- Друцкое княжество
- Друцко-Подберезское княжество
- Кукейносское княжество
- Лагожское (Логойское) княжество
- Лукомское княжество
- Минское княжество
- Стрежевское княжество
См. также
Полоцкое княжество на Викискладе? - История Полоцка
- Список князей полоцких
- Изяславичи Полоцкие
- Архитектура Полоцкого княжества
- Полоцкая земля
- Дреговичи
- Полоцкое воеводство
- Городенское княжество
Примечания
- ↑ Орлов, В. А., Саганович, Г. Десять веков белорусской истории (862-1818): События. Даты, Иллюстрации. — Вильня: Наша Будучыня, 2001. — ISBN 9986-9229-5-3
- ↑ 1 2 Джаксон Т. Н. Austr í görðum. Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки славянской культуры, 2001. — (Studia historica. Series minor). — ISBN 5-94457-022-9
- ↑ Повесть временных лет, Лаврентьевский список
- ↑ Хроника Генриха Латвийского. — С. 214
- ↑ Татищев называл его Борисом Давыдовичем и относил к смоленской династии. Впрочем, к сведениям Татищева современная историография относится критично.
- ↑ Л. Войтович Княжеские династии Восточной Европы
- ↑ Евреиновская летопись
- ↑ Александров Д. Н., Володихин Д. М., Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII—XVI веках
Литература
- Александров, Д. Н., Володихин, Д. М. Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII—XVI веках / Д. Н. Александров, Д. М. Володихин. — Москва, 1994. — 133 с.
- Алексеев, Л. В. Полоцкая земля (очерки истории северной Белоруссии) в IX—XIII вв. / Л. В. Алексеев. — Москва, 1966. — 295 с.
- Алексеев, Л. В. Полоцкая земля // Древнерусские княжества X—XIII вв. / Л. В. Алексеев. — М., 1975. — С. 202—239.
- Беляев, И. Д. История Полоцка или Северо-Западной Руси от древнейших времён до Люблинской унии / И. Д. Беляев. — Москва, 1872. — 455 с.
- Войтович Леонтій. Рюриковичі. Ізяславичі полоцькі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження.. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 (укр.)
- Данилевич, В. Е. Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия / В. Е. Данилевич. — Киев, 1896. — 731 с.
- Довнар-Запольский, М. В. Очерк истории Кривичской и Дреговичской земель до конца XII столетия / М. В. Довнар-Запольский. — Киев, 1891. — 170 с.
- Дук, Д. У. Полацк і палачане (IX—XVIII стст.) / Д. У. Дук. — Наваполацк : ПДУ, 2010. — 180 с.
- Кузьмин, А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII — начала XV в. / А. В. Кузьмин // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 2 (28). — С. 33—42.
- Кузьмин, А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII — начала XV в. (окончание) / А. В. Кузьмин // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 4 (30). — С. 50—68.
- Рукавишников, А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: свидетельства источников / А. В. Рукавишников // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 2(12). С. 99—111.
- Рыжов К. Все монархи мира. Россия. — М.: Вече, 1998. — 640 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-7838-0268-9
- Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5
- Штыхов, Г. В. Древний Полоцк IX—XIII стст. — Минск, 1975. — 134 с.
Ссылки
- Belarus: Polotsk. Obsidian’s Lair: Regnal Chronologies. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 27 апреля 2009.
- Полоцк и Новополоцк — История и культура Северной Беларуси. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 27 апреля 2009.
- Николаев В.В. Киевская Русь в XI веке. Карта. УНПК Орловский Государственный Технический Университет. Проверено 27 апреля 2009.
Категории:- Полоцкое княжество
- Удельные княжества в составе Великого княжества Литовского
Wikimedia Foundation. 2010.