Болота Белоруссии

Болота Белоруссии


Болота Белоруссии — избыточно увлажнённые участки земли со специфической растительностью, в результате жизнедеятельности и отмирания которой образуется торф, являются одними из крупнейших в Европе.

Содержание

География болот

В Белоруссии под болотами 2,5 млн га (вместе с осушенными) — 14,1 % площади страны, с запасом торфа-сырца 30,4 млрд куб. м; наибольшая мощность торфяного пласта 10,5 м (болото Ореховский Мох). Под залежью торфа на некоторых болот месторождения сапропеля. Распределены болота на территории страны неравномерно. В зависимости от условий водного питания и характера растительности подразделяются на верховые, переходные и низинные. Верховые болота развиваются в местах, где преобладает атмосферное питание (Полоцкая низина, Друть-Березинское междуречье и др.). В местах, где преобладает грунтовое водное питание, болотные массивы почти полностью низинные (Гродненская и большая часть Брестской обл.). В других районах соотношения распределения низинных и верховых болот различны (Минская и Могилёвская обл.) Самые большие болота в Брестской обл. — Выгонощанское болото, Поддубичи, Великий лес, Обровское болото.

Верховые болота

Это болота исключительно атмосферного питания. Наиболее распространены в северной части Белоруссии (Витебская и Минская обл.); занимают 15,8 % пл. всех болот. Размещаются преимущественно на водоразделах в замкнутых бессточных понижениях; там же и наибольшие запасы торфяных залежей. Мощность торфяного пласта 2—4, реже 9—10 м, степень разложения торфа 5—50 %. Имеют выпуклую поверхность. Видовой состав растительности ограничен: из древесных пород — сосна, из кустарничков — багульник, болотный мирт, вереск, подбел, голубика, клюква, вороника; из трав — пушица влагалищная, росянка круглолистная, морошка (изредка на севере Белоруссии), шейхцерия, очеретник, распространён сплошной покров из сфагновых мхов. Среди таких болот преобладают лесные, на которых распространены сосново-пушицево-куетарничково-сфагновые ассоциации (например, Осиновское болото). Безлесные болота (пушицево-сфагновые и шейхцериево-сфагновые ассоциации) встречаются только отдельные участками в более обводнённых понижениях, часто образуют грядово-мочажинные комплексы растительности. Образуются сфагновый, пушицевый, сосново-пупшцевый, шейхцериево-сфагновый и др. виды торфа. В торфяной залежи очень часто верховой торф подстилается низинным, переходным.

Низинные болота

Это болота грунтового питания. В Белоруссии занимают 81,2 % пл. всех болот. Особенно много их в Брестской, Гродненской и Минской обл. Располагаются на плоских бессточных понижениях, встречаются на месте прежних озёр в бассейнах Припяти и Немана. Мощность торфяного пласта в среднем 1—2, иногда до 6 м, степень разложения торфа 20—40,% и выше. Имеют вогнутую или плоскую поверхность, богатый видовой состав болотных растений и растит, ассоциаций. Из древесных пород растут сосна, берёза, ольха, изредка ель; из кустарников — разные виды ив (часто ива пепельная), берёза низкая; из травянистых растений — таволга, вахта, сабельник, хвощ, папоротники, кипрей, вейник, тростник, полевица белая, овсяница красная, мятлик луговой, осоки, шиповые и сфагновые мхи. На сильно обводнённых болотах преобладают тростниковые, хвощовые, травяно-гипиовые и осоково-гипновыо ассоциации, на более проточных и менее обводнённых болотах — осоково-злаковые, черноольхово-кранивно-разнотравные.

Подразделяются на лесные (черноольховые, пушистоберёзовые, ольхово-берёзовые, елово-сосново-ольхово-берёзовые), травянисто-кустарниковые (ивовые), травянистые (осоковые, хвощовые, тростниковые, манниковые, разнотравные) и травянисто-гипновые. В Полесье распространены берёзовые низинные болота, на которых растут берёза пушистая, ива, крушина; в травяном покрове — осоки с незначитительной примесью болотного разнотравья. Образуются осоковый, тростниковый, тростниково-осоковый, древесно-осоковый и другие виды торфа, торфотуфы и др. болотные отложения. Крупнейшие низинные болота: Ипа-Вишанское болото, Хольча, Сухое болото, Журавлёвское болото, Гало, Пущецевое болото, Ржище-Липки, Выгонощанское болото, Кузьмичи и Марьино, Дикое болото. Великий лес, Гальское болото, Обровское болото, Багна-Схеда, Булевское болото, Загалье, Гричин, Каролинское болото, Василевичи-2. Многие низинные болота частично или целиком осушены и используются под с.-х. угодья. На Диком и Выгонощанском болотах — гидрология, заказники.

Переходные болота

Мезотрофные болота, смешанного питания с мезотрофной растительностью. Занимают промежуточное положение между низинными и верховыми болотами. Наиболее распространены в центральной части Белоруссии. Составляют 3 % площади всех болот. Растительность — сфагновые (покрывают сплошным ковром) и гипновые мхи, травы (осоки, вахта трилпстная, сабельник болотный), кустарнички (багульник, голубика, болотный мирт, клюква), кустарники (ивы, берёза низкая), деревья (сосна, берёза пушистая). Подразделяются на лесные и безлесные. Лесные болота заняты чистыми сосновыми и берёзово-сосновыми лесами, безлесные — преимущественно осоково-сфагновыми, осоково-гипново-сфагновыми и разнотравно-осоково-сфагновыми ассоциациями. Нижние слои переходных болот складываются из низинного, верхние — из торфяно-осоково-сфагнового и древесно-осоково-сфагнового торфов.

Торфяно-болотные области Белоруссии

В соответствии с особенностями развития и торфообразования на терр. республики выделено 5 торфяно-болотных областей:

  1. верховых торфяников холмисто-озёрного ландшафта;
  2. низинных торфяников западного конечно-моренного ландшафта;
  3. крупных верховых и низинных торфяников полого-волнистой абляционной равнины;
  4. небольших верховых и низинных торфяников в условиях значительного распространения лессовидных пород;
  5. крупных низинных торфяников Полесского ландшафта.

Торфяные районы Белоруссии

  1. Браславско-Сиротинский
  2. Меховско-Чашникский
  3. Островецко-Лепельский
  4. Гродненско-Новогрудский
  5. Скидельско-Ивьевский
  6. Ошмянско-Слуцкий
  7. Плещеницко-Джержинский
  8. Борисовско-Глусский
  9. Крупско-Кличевский
  10. Быховско-Паричский
  11. Оршанско-Мстиславский
  12. Могилевско-Хотимский
  13. Кормянско-Гомельский
  14. Каменецко-Малоритский
  15. Кобринско-Пружанско-Ганцевичский
  16. Дрогичинско-Пинский
  17. Столинско-Лельчичский
  18. Лунинецко-Любанский
  19. Петриковско-Комаринский
  20. Калинковичско-Ельско-Наровлянский

Полезность болот

Болота Белоруссии — разновидность земельных угодий, имеют большое климатическое и метеорологическое (резервуары воды) значение, особенно на водоразделах, у истоков рек, в районах с песчаными почвами; на Выгонощанском, Диком болотах образованы гидрологические заказники. Неосушенные низинные болота используются как естественные сенокосы, черноольховые леса на них высокопродуктивны. Осушенные низинные болота используются под с.-х. культуры, сенокосы, для добычи торфа. На верховых и переходных болотах растёт много ягодных (клюква, брусника) и лекарственных растений (багульник, росянка и др.).

Белорусские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.

Болотоведение в Белоруссии

Начало развитию болотоведению в Белоруссии положено работами Западной экспедиции по осушению болот Полесья под руководством И. И. Жилинского (1873—1898). Участник её Г. И. Танфильев опубликовал первую в России классификацию болот и дал описание растительности болот Полесья (1899). В 1911 открылась Минская болотная опытная станция. В 1912—1915 в Минске издавался журнал «Болотоведение». В 1926—1929 в БСХА А. Д. Дубах и X. А. Писарьков исследовали прирост сфагновых мхов и торфа. Болотную растительность изучали О. С. Полянская, З. Н. Денисов, В. А. Михайловская, историю развития и географического распространение отдельных типов болот — В. С. Доктуровский, стратиграфию торфяных отложений — С. Н. Тюремнов. В 1925—1930 проблемы, связанные с окультуриванием болот, научали А. Т. Кирсанов, П. Ф. Лебедевич, А. Ф. Флёров, их продолжали И. С. Лупинович, С. Г. Скоропанов и др. В 1930 создан Всесоюзный НИИ болотного хозяйства, где изучались гидрология и культура болот. В 1934 организован Институт торфа АН БССР, в котором изучались торфяные залежи, характеристики торфа (Л. Я. Лепин, А. П. Пидопличко). Опубликованы «Торфяной кадастр БССР» (1940), «Торфяной фонд Белорусской ССР» (1953) с картой торфяных месторождений.

Установлена зависимость между трофностью питающих вод и характером формирования озёрной ванны. Доказано, что пограничный горизонт не является отпечатком особого ксеротермического периода в строении торфяных залежей. Изучение этого горизонта позволило обосновать сырьевые базы битуминозных торфов, показать условия их залегания. Исследованы географические и экологические особенности развития некоторых сфагновых комплексов на верховых болотах Белоруссии. Даны основные генетические схемы развития торфяников на территории Белоруссии. Выяснены причины образования и возраст затопленных в озёрах торфяников. Показано, что формирование торфяников и озёрных отложений проходило в разных периодах голоцена. Установлено, что развитие межледниковых и современных торфяников происходило по одной схеме. Интенсификация исследований по болотоведению связана с расширением масштабов хозяйственного освоения болот.

Основное внимание уделяется изучению генезиса, почвообразовательных процессов и растительных ассоциаций болот, методов регулирования водного режима, проблем, связанных с сельскохозяйственным использованием осушенных болот, промышленным освоением торфяных залежей и др. На основе исследований по болотоведению составляются проекты мелиорации, использования торфа.

«Болотоведение» ― научный журнал, вестник Минской болотной опытной станции. Издавался в 1912—1917, сначала в Минске, с № 3—4 за 1915 в Москве на русском языке. В 1912—1915 выходили 4 номера в год, за 1916—1917 один номер. Освещал вопросы происхождения болот, их классификации, методики исследования, физические и химические свойств болотных почв, использования болот для луговодства, полеводства, огородничества, садоводства, технические разработки болот и использования торфа на топливо и удобрение. Помещал отчёты, обзоры и планы деятельности Минской болотной опытной станции и её хозяйств, правительственные распоряжения по культуре болот, отчёты о съездах и конференциях по болотоведению, освещал деятельность земств и других общественных организаций по улучшению болот и лугов. Знакомил с новой литературой по болотоведению в России и за границей, с приборами и машинами для осушения болот и добычи торфа. Печатал статьи по вопросам орошения, осушения и растительности болот Полесья, результаты исследования болот и лугов Минской губернии.

Болота в белорусском фольклоре

Болота в белорусском фольклоре предстают недобрым чуждым местом, населенном чертями, водяными и прочей нечистью. Но именно на болоте зацветает цветок папоротника (белор. папараць-кветка), по давней легенде приносящая белорусу счастье.

Александр Блок посвятил белорусским болотам стихотворение «Полюби эту вечность болот…»

Примечания

Литература

  • Кац Н. Я. О типах олиготрофных сфагновых болот Европейской России. — 1928;
  • Подопличко А. П. Торфяные месторождения Белоруссии: генезис, стратиграфия и районирование. — Мн., 1961
  • Геохимия озерно-болотного литогенеза. — Мн,. 1971
  • Киселев В. Н., Чубанов К. Д. Ландшафтно-экологические исследования Белорусского Полесья. — Мн., 1979
  • Козлов М. Ф. Гидрогеология Припятского Полесья. Т. 1-2. — Мн., 1977
  • Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия. — Мн.: БелСЭ, 1989. — ISBN 5-85700-001-7.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Болота Белоруссии" в других словарях:

  • Пинские болота — У этого термина существуют и другие значения, см. Припятские болота (значения) …   Википедия

  • География Белоруссии — Часть света Европа Регион Восточн …   Википедия

  • Водоёмы Белоруссии — Содержание 1 Фауна 2 Водохранилища 3 Болота 4 Реки …   Википедия

  • Озёра Белоруссии — …   Википедия

  • Ольманские болота — …   Википедия

  • Споровские болота — …   Википедия

  • Званец (болота) — У этого термина существуют и другие значения, см. Званец …   Википедия

  • Водохранилища Белоруссии — …   Википедия

  • Полесские болота — Пинские болота (Припятские болота, Полесские болота)  болота в пойме и первой надпойменной террасе Припяти расположенные на севере территории современной Украины вдоль реки Припяти и её притоков, и на территории Белоруссии от Бреста до Лунинца.… …   Википедия

  • Припятские болота — Пинские болота (Припятские болота, Полесские болота)  болота в пойме и первой надпойменной террасе Припяти расположенные на севере территории современной Украины вдоль реки Припяти и её притоков, и на территории Белоруссии от Бреста до Лунинца.… …   Википедия

Книги

  • Перезагрузка, Дмитрий Казаков. Путь Андрея Соловьева и его спутников по родной земле, изуродованной внезапным катаклизмом, продолжается. Нижний Новгород, Москва, Обнинск давно остались позади. Пройдены сотни километров.… Подробнее  Купить за 99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»