Крест Евфросинии Полоцкой

Крест Евфросинии Полоцкой
Kryž Eŭfrasińni Połackaj. Крыж Эўфрасіньні Полацкай (XIX).jpg
Изображение креста из издания «Белоруссия и Литва», 1889[1]'
Лазарь Богша
(воссоздан Н. П. Кузьмичом)
Крест Евфросинии Полоцкой, 1161 год
(воссоздание: 19921997)
белор. Крыж Ефрасінні Полацкай
Кипарис, золото, серебро.
Спасо-Преображенская церковь, г. Полоцк

Крест Евфроси́нии По́лоцкой (белор. Крыж Ефрасінні Полацкай) — напрестольный крест, изготовленный для церкви Святого Спаса в городе Полоцке по заказу Евфросинии полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного креста высотой 51,8 сантиметра. Утерян во время Второй мировой войны и до сих пор не найден. В 1997 году брестским ювелиром-эмалировщиком Николаем Кузьмичом была изготовлена полноразмерная копия креста.

Содержание

Описание

Шестиконечный крест высотой 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см. Основа выполнена из кипариса. К его передней и обратной поверхностям прикреплена 21 золотая, а к боковым — 20 серебряных пластин. Крест был отделан драгоценными камнями, орнаментом; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга[2].

Пластины передней стороны представляют собой иконописную композицию — великий, или расширенный деисус. На верхних концах креста размещены поясные изображения Иисуса Христа, Матери Божьей и Иоанна Предтечи; в центре нижнего перекрестия — четыре евангелиста; на концах — архангелы Гавриил и Михаил, в нижней части креста, после перекрестия — изображения святых Ефросинии Александрийской, Софии и великомученика Георгия (покровители заказчицы и ее родителей)[2].

В верхнем перекрестии прикреплен небольшой четырёхконечный, а в нижнем — шестиконечный крестики. На обратной стороне креста образы отцов церкви святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Назианзина, апостолов Петра и Павла, первомученика Стефана, великомучеников Димитрия Солунского и Пантелеимона. Над каждым образком частично греческими, частично славянскими буквами сделаны надписи[2].

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: фрагменты Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица от Гроба Господня, частицы мощей святых Стефана и Пантелеимона, кровь святого Димитрия[2].

В нижней части креста содержится авторская приписка: «Г(оспод)и, помози рабоу своему Лазорю, нареченомоу Богъши, съдѣлавшемоу крьстъ сии црькви С(вя)таго Спаса и Офросиньи». На боковых торцах креста по спирали в два ряда помещена следующая надпись:

« Въ лѣ[то] 6000 и 669 покладаеть Офросинья чьстьныи кр(е)стъ въ манастыри своемь въ ц(е)ркви С(вя)т(о)го Сп(а)са. Чьстьное дрѣво бесцѣньно есть, а кованье его злото, и серебро, и камѣнье, и жьнчигъ въ 100 гривнъ, а др[ѣво] 40 гривнъ.
Да нѣ изнесѣться из манастыря никогда же, яко ни продати, ни отдаті, аще се кто прѣслоушаеть, изнесѣть и от манастыря, да не боуди емоу помощникъ чьстьныи кр(е)стъ ни въ сь вѣкъ, ни въ боудщии, и да боудеть проклятъ С(вя)тою Животворящею Троицею и с(вя)тыми отци 300 и 18 семию съборъ с(вя)тыхъ от(е)ць и боуди емоу часть съ Июдою, иже прѣда Х(ри)с(т)а. Кто же дрьзнеть сътвори с[ие], властелинъ или князь, или пискоупъ, или игоумѣнья, или инъ которыи любо ч(е)л(о)в(е)къ, а боуди емоу клятва си. Офросинья же раба Х(ри)с(то)ва, сътяжавъши кр(е)стъ сии, прииметь вѣчную жизнь съ всѣ[м]и с[вятыми][3].
»

История

Изображение креста на монете Нацбанка Беларуси. Дизайн: С. Заскевич, 2007

Крест был создан в 1161 году по заказу дочери полоцкого князя Георгия Всеславича, внучки Всеслава Брячиславича Предславы (в монашестве Евфросинии) полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей[2]. По просьбе Евфросинии Византийский император Мануил Комнин и патриарх Лука Хризоверх присылали для креста некоторые святыни[4].

До XIII века крест хранился в Полоцке, а после его захвата смоленским князем Мстиславом Давыдовичем 17 января 1222 года был перевезён в Смоленск, где находился до начала XVI века. В 1495 году в Смоленске была сделана копия креста нужная для того, чтобы не опускать ценный крест в воду при водосвятии[4].

«Когда же боголубезный царь и великий князь, мысля итти на оступников крестианския веры на безбожную Литву, бе же тогда в его царской казне крест полотцкий, украшен златом и камением драгим ... Нецыи же поведают: впрежнии некогда смолняне и полочане держаше у себя государей князей по своим волям, и меж себя смолняне с полочаны воевахуться, и тот крест честный смолняне в Полотцку взяша в войне и привезоша в Смоленск; егда же благочестивый государь князь Великий Василий Иванович вся Русии вотчину свою Смоленск взял, тогда же и тот честный крест во царствующий град Москву привезен. Царь же и великий князь тот крест обновити велел и украсити. И тот крест взя с собою и, имея надежу на милосерднаго Бога и на крестную силу, победити враги своя, еже и бысть»[4].

Упоминание креста Евфросинии Полоцкой
в Никоновской летописи под 1563 годом

В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез крест в Москву. Как большая драгоценность и военный трофей реликвия попала не в митрополичью, а в царскую казну и употреблялась в богослужениях редко по самым большим праздникам. Кроме того, в Мосвке крест был реставрирован[4].

Набожный Иван Грозный, веря в «крестную силу» полоцкого креста (как и многих других реликвий), взял его в поход на Полоцк в 1563 году, видимо, поклявшись, что вернёт крест на прежнее место, в случае победы. Что и было исполнено, несмотря на высокую ценность креста[4].

В 1579 году Полоцк был взят королём польским и великим князем литовским Стефаном Баторием. Опасаясь грабежей со стороны войск Батория, православные монахи спрятали реликвию. После находки крест был перенесен в Софийский собор, который после Брестской церковкой унии был передан униатам. Униаты, как и православные, почитали данную реликвию[4]. Изучавший крест униатский архимандрит Игнатий Кульчинский писал:

«

Будучи доктором философии в нашем монастыре, я часто наблюдал, как чтут память этой святыни инокини нашего монастыря и жители полоцкие, а также довольно обширного воеводства. В кафедральной церкви полоцкой до сих пор хранится золотой крест великолепной работы с разными мощами [4].

»

Во время русской кампании Наполеона 1812 года в целях сохранности базилиане вмуровали крест в стену, а с окончанием войны вернули его в собор[4]. После ликвидации унии в Российской империи в 1839 году реликвия снова перешла к православным. В 1841 году епископ Василий Лужинский возил крест в Москву и Петербург для поклонения. После пребывания в Москве и Петербурге реликвия была возвращена в Полоцк и помещена в соборе Спасо-Ефросиньевского монастыря (то есть в храм для которого крест и был изготовлен) [4].

В 1928 году из Полоцка крест был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв в качестве экспоната Могилевского исторического музея. По одним сведениям он хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии[4], по другим — в комнате-сейфе самого музея[5].

Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор. При этом в 1943 и в 1945 годах секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко дважды публично говорил о кресте, как о предмете искусства, который не был утрачен, а находился в распоряжении руководства СССР[6].

В 1990 году ООН была предпринята попытка отыскать крест в США[7].

Воссоздание

Воссозданный крест, 2010
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Высококачественное изображение воссозданного креста

Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Белорусии в 1992 году было решено воссоздать крест. Работу благословил иерусалимский патриарх Диодор II и патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет. Воссоздание креста было поручено брестскому ювелиру-эмальеру, члену Союза художников Белоруссии Николаю Петровичу Кузьмичу. 24 августа 1997 года митрополит Филарет освятил копию креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря.

Использование в качестве символа

Крест иногда используется в качестве национального символа Белоруссии. Является центральным элементом эмблемы оппозиционного движения «Молодой фронт», являлся элементом герба государственного герба Белоруссии в 1991—1995 годах, а также наконечником древка государственного бело-красно-белого флага.

См. также

Примечания

  1. Батюшков П. И. Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. — СПб., 1889.
  2. 1 2 3 4 5 845 лет Кресту Евфросинии Полоцкой // Центральная библиотечная система горда Полоцка. — 2006, декабрь.  (Проверено 16 декабря 2010)
  3. Надпіс на крыжы прападобнай Ефрасінні Полацкай (1161 год). Сайт "Гісторыя Беларусі IX-XVIII стагоддзяў. Першакрыніцы".  (Проверено 12 марта 2011)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Алексеев Л. В. Крест преподобной Евфросинии Полоцкой // Российская археология, № 2. — 1993.  (Проверено 16 декабря 2010)
  5. Могилёвский областной краеведческий музей
  6. Сергей Крапивин. Беларусь-1945. Крест Евфросинии Полоцкой и Пантелеймон Пономаренко // Новостной сайт «Naviny.by», 30 мая 2010.  (Проверено 16 декабря 2010)
  7. Мальдис А. И. Явление Слуцкого Евангелия // Сайт газеты «Советская Белоруссия», 28 мая 2008.  (Проверено 16 декабря 2010)

Литература

  • Алексеев Л. В. Лазарь Богша — мастер-ювелир XII в. // Советская археология. — 1957, № 3.
  • Алексеев Л. В., Макарова Т. И., Кузьмич Н. П. Крест — хранитель всея вселенныя. — Мн.: Вестник Белорусского Экзархата, 1996.
  • Алексеев Л. В. По Западной Двине и Днепру в Белоруссии. — М.: Искусство, 1974.
  • Асветніцтва і гуманістычныя каштоўнасці Беларусі ў рэтраспектыве часу: да 900-годдзя з дня нараджэння Еўфрасінні Полацкай. — Мн.: Дэполіс, 2002. — Ч. 1.
  • Габрусь Т. Сілуэты Полацка // Роднае слова. — 2003, № 8. — С. 92-99.
  • Ефросиния Полоцкая. — Мн.: ФУАинформ, 2007. — С. 47—51. ISBN 978-985-6721-69-7.
  • Жыватворны сімвал Бацькаўшчыны: Гісторыя Крыжа святой Еўфрасінні Полацкай / Аўт.-уклад. У. А. Арлоў. — Мн.: Асар, 1998.
  • Крест Евфросинии Полоцкой // Вестник Юго-Западной и Западной России. — 1863. — Т. IV.
  • Кузнецов И. Таинственный крест // Репетитор. — 2006, № 8. — С. 68-70.
  • Ланеўская Г. Крыж Еўфрасіннi // Мастацтва. — 2003, № 2. — С. 49.
  • Петровский Н. Кто же похитил крест Ефросинии? // Эхо планеты. — 2000, № 1. — С. 22-26.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Крест Евфросинии Полоцкой" в других словарях:

  • Крест Ефросинии Полоцкой — Крест Евфросинии Полоцкой (монета Банка Белоруссии, 2007 год Крест Евфросинии Полоцкой  напрестольный крест, изготовленный для церкви Святого Спаса по заказу Ефросиньи полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного… …   Википедия

  • Крест (преподобной) Евфросинии Полоцкой — бел.рел. Главная и самая значительная духовная святыня Беларуси. Изготовлен в 1161 году по заказу преподобной Евфросинии Полоцкий (Евфросиния Полоцкая) ювелиром Лазарем Богшей из кипарисового дерева. Крест покрыт золотом и серебром, украшен… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Крест преп. Евфросинии Полоцкой — бел.рел. Главная и самая значительная духовная святыня Беларуси. Изготовлен в 1161 году по заказу преподобной Евфросинии Полоцкий (Евфросиния Полоцкая) ювелиром Лазарем Богшей из кипарисового дерева. Крест покрыт золотом и серебром, украшен… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Крест (преподобной) Евфросинии Полоцкой — бел.рел. Главная и самая значительная духовная святыня Беларуси. Изготовлен в 1161 году по заказу преподобной Евфросинии Полоцкий (Евфросиния Полоцкая) ювелиром Лазарем Богшей из кипарисового дерева. Крест покрыт золотом и серебром, украшен… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Крест св. Евфросинии Полоцкой — бел.рел. Главная и самая значительная духовная святыня Беларуси. Изготовлен в 1161 году по заказу преподобной Евфросинии Полоцкий (Евфросиния Полоцкая) ювелиром Лазарем Богшей из кипарисового дерева. Крест покрыт золотом и серебром, украшен… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Крест святой Евфросинии Полоцкой — бел.рел. Главная и самая значительная духовная святыня Беларуси. Изготовлен в 1161 году по заказу преподобной Евфросинии Полоцкий (Евфросиния Полоцкая) ювелиром Лазарем Богшей из кипарисового дерева. Крест покрыт золотом и серебром, украшен… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Крест наподобие Креста Евфросинии Полоцкой — бел.рел. В 1993 году было принято решение воссоздать Крест Евфросинии Полоцкой. В 1997 году брестский ювелир Николай Кузьмич завершил свой многолетний труд. Работа велась под патронатом митрополита Филарета, который привез из Иерусалима святые… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Крест, созданный наподобие Креста Евфросинии Полоцкой — бел.рел. В 1993 году было принято решение воссоздать Крест Евфросинии Полоцкой. В 1997 году брестский ювелир Николай Кузьмич завершил свой многолетний труд. Работа велась под патронатом митрополита Филарета, который привез из Иерусалима святые… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ, ПРЕПОДОБНОЙ, КРЕСТ — создан в 1161 г. как ковчег для христ. святынь по благословению прп. Евфросинии Полоцкой золотых дел мастером Лазарем Богшей; вложен в Спасо Преображенский собор полоцкого Евфросиниева монастыря. Создание креста связано с такими деяниями прп.… …   Православная энциклопедия

  • Житие преподобной Евфросинии Полоцкой — Повесть жития и представления святыя и блаженныя и преподобныя Еуфросинии, игуменьи манастыря Святаго Спаса и Пречистыя Его Матери, иже в Полотьсце граде …   Википедия

Книги

  • Крест Евфросинии Полоцкой, Ольга Тарасевич. Крест Евфросинии Полоцкой поражает воображение. Крупный, чуть розоватый жемчуг, как роса, окаймляет золотую пластину. Зеленее травы изумруды, краснее крови рубины,синее неба сапфиры. Но… Подробнее  Купить за 129 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»