Хищные вещи века (повесть)


Хищные вещи века (повесть)

Хищные вещи века (повесть)

Хищные вещи века
Жанр:

повесть

Автор:

братья Стругацкие

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1964

Публикация:

1965

«Хи́щные ве́щи ве́ка» — научно-фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких, написанная в 1964 году, и публиковавшаяся в СССР в 1965 году, затем, после долгого перерыва — в 1990 году.

Содержание

Сюжет

Бывший бортинженер, один из главных героев повести «Стажёры» Иван Жилин, ныне сотрудник спецслужбы Совета Безопасности, прибывает в некий южный курортный город. Воспоминания и размышления Жилина позволяют представить мир, в котором происходят события. Этот мир будущего отличается от коммунистических утопий, которые изображались Стругацкими в их более ранних романах. Прирост населения внеземных колоний превысил прирост населения Земли. Коммунистический строй не является всепланетным, сохраняются национальные и монархические государства, в некоторых из которых происходят внутренние вооруженные конфликты и даже не решена проблема голода. Совет Безопасности стремится к разоружению таких государств. Одним из разоруженных государств является то, куда прибывает с заданием Жилин. Ранее Жилин уже бывал здесь, участвуя в вооружённом конфликте на стороне иностранных добровольцев и местных жителей, подавлявших фашистский мятеж.

Жилин проходит таможенный контроль и поселяется в доме у вдовы, сдающей комнаты туристам, знакомится с ее детьми и обстановкой в городе. Он обнаруживает общество, пресыщенное изобилием и множеством доступных удовольствий, с четырёхдневной рабочей неделей, но необременённое духовными запросами. Интеллектуальное оправдание обывательским настроениям дает доктор философии Опир, с которым Жилин встречается за обедом. Краткая суть философии «неооптимизма» Опира сводится к тому, что в течение всей истории люди стремились к недостижимому удовлетворению своих самых простых потребностей, и вот наконец развитие науки и техники дало им эту возможность, все потребности людей удовлетворены, люди счастливы, и цель человечества, наконец, достигнута.

Жилин пытается найти Римайера, который прибыл по тому же заданию ранее, находит его в отеле, обрюзгшего и опустившегося, стремящегося поскорее отвязаться от посторонних. Возле Римайера находятся подозрительные люди, и единственное, что добивается от него Жилин — это информация, что с целью их задания связаны «рыбари». Жилин находит «рыбарей» и понимает, что это молодёжь, которая от скуки занята экстремальными, опасными развлечениями, и что не будь Жилин межпланетником, он мог бы погибнуть. Жилин догадывается, что Римайер, возможно, именно поэтому дал ему неверный след, рассчитывая на его гибель. Жилин выясняет, что в городе есть какой-то «слег», о котором все знают, но говорить о чём считается крайне оскорбительным. Жилин понимает, что «слег» — видимо и есть объект его задания.

Жилин узнаёт о существовании тайного общества «меценатов», проникает на их ночное собрание и, будучи раскрыт, вынужден драться с несколькими членами общества. Как выясняется позже, цель преследуемого общества — приобретение произведений искусства и уничтожение их на своих тайных собраниях.

Для широких масс устроено другое развлечение, бесплатные сеансы коллективной волновой психотехники, устраиваемые на центральной площади, так называемая «дрожка». При посещении «дрожки» Жилиным она была обстреляна с аэропланов гранатами со слезоточивым газом и пулемётами. Выясняется, что это акция «интелей», возмущенных бездумным и бессодержательным стилем жизни обывателей. В свою очередь, обыватели ненавидят «интелей».

Жилин догадывается, что загадочный «слег» имеет прямое отношение к смертям в ванной, которых становится все больше. Расследование выводит Жилина на бар, в котором продаёт «слег» некий Буба. Жилин находит Бубу, который оказывается его бывшим соратником Пеком Зенаем, соратником и по космосу, и по войне с фашистами. Пек Зенай был всегда оптимистичен, энергичен и принципиален. Буба же представляет собой опустившегося алкоголика, заедающего спирт сахаром, не желающего вспоминать о прошлом. Жилину удается добыть от него «слег». Выясняется, что это самодельный — из широко распространенных компонентов — прибор волновой психотехники, который дает ярчайшие переживания, исполнение всех бессознательных желаний. «Слег» имеет более страшное по силе действие, чем традиционные наркотики, со временем он приводит к нервному истощению и смерти во время сеанса. Жилин колеблется. Он понимает, что Римайер лгал в своих отчетах и даже послал его на смерть, так как стал наркоманом. И он понимает, что «слег» дал ему более глубокие переживания, чем прошедшие сорок лет жизни. Но Иван все-таки выбирает реальность.

В город прибывают руководитель Ивана — Мария, и ещё один сотрудник Совета Безопасности, Оскар, ранее выкравший Римайера. Оскар считает, что «слег» распространяется через мафиозную иерархически построенную организацию, которую можно уничтожить. Жилин уверен, что силовые методы недейственны в борьбе против «слега», поскольку наркотик распространяется стихийно, массово используется местным населением и туристами; бороться можно только изменением мировоззрения, борьбой против потребительства как цели существования.

Затронутые проблемы

Роман считается в наше время чуть ли не самым актуальным из творчества Стругацких, ибо они угадали основные черты «общества потребления» ещё в середине 60-х годов. Довольно очевидно, что современное западное — а все больше и российское — общество приобретает черты, все более сходные с обществом романа.

Читая повесть Стругацких, среди описываемых развлечений мы легко узнаем такие современные реалии, как рэйв («дрожка»), нынешнее увлечение «экстримом» («рыбари»), антиглобалистов и радикалов («интели») и т. д. «Слег» имеет определенное идейное сходство с первитином и дезоморфинм — делается в домашних условиях из грошовых общедоступных продуктов с использованием их нецелевых возможностей. В то же время от действия слега можно провести параллель к зависимости от «виртуальной реальности».

Философия доктора Опира очень похожа на теорию «общества развлечений».

В романе затронуты проблемы соотношения духовных и телесных потребностей человека.

Интересные факты

  • Повесть стала первым произведением Стругацких, на которое обратили внимание цензоры. В 60-х годах XX века к фантастике относились как к приключенческой литературе и цензорам не показывали, та же участь ждала и повесть. Однако, уже перед самым набором, рукопись попалась на глаза главному редактору, который усмотрел намёк на Советский Союз. Братья Стругацкие были вынуждены дописать вступление про Страну Дураков. Впрочем, редактору удалось убрать его из книги.
  • Повесть имеет несколько отсылок к Хемингуэю.
  • Повесть имеет «продолжение» — «Ласковые мечты полуночи», написанное в рамках проекта «Время учеников» Сергеем Лукьяненко. По словам Лукьяненко, ему показалось неправдоподобным окончание, предложенное Стругацкими, и он написал своё, более пессимистичное.
  • По первоначальному замыслу братьев Стругацких, действие повести должно было происходить на острове Булли в Рижском заливе (тогда — территория Латвийской ССР). Первоначальное название повести — «Крысы». Но впоследствии авторами было принято решение сделать повесть более «фантастичной», по примеру «Трудно быть богом» — «чужой мир, другие люди, широкая картина, множественность линий, более острый сюжет, меньшая рыхлость, большая концентрированность идей и проблем» (из письма Б. Стругацкого). Окончательное название было взято из стихотворения А. А. Вознесенского «Монолог битника. Бунт машин» (1961).
  • Повесть была задумана и исполнена авторами как антиутопия. Впоследствии, критически оценивая созданный в повести мир, авторы изменили своё к нему отношение.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хищные вещи века (повесть)" в других словарях:

  • Хищные вещи века — Жанр: повесть Автор: братья Стругацкие Язык оригинала: русский Год написания: 1964 Публикация: 1965 «Хищные вещи века …   Википедия

  • Повесть о дружбе и недружбе — Жанр: сказка притча Автор: братья Стругацкие Язык оригинала: русский Публикация: 1980 «Повесть о дружбе и недружбе»  произведение, созданное Аркад …   Википедия

  • Страна багровых туч (повесть) — Страна багровых туч Обложка второго издания повести «Страна багровых туч» (Детгиз, 1960) …   Википедия

  • Стажёры (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стажёры …   Википедия

  • Беспокойство (повесть) — Беспокойство Автор: Аркадий и Борис Стругацкие Жанр: Научная фантастика Язык оригинала …   Википедия

  • Возвращение (Полдень, 22-й век) (повесть) — «Полдень, XXII век»  фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Содержание 1 История создания 2 Содержание 3 Сюжет …   Википедия

  • Полдень, XXII век (Возвращение) (повесть) — «Полдень, XXII век»  фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Содержание 1 История создания 2 Содержание 3 Сюжет …   Википедия

  • Полдень, XXII век (повесть) — «Полдень, XXII век»  фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Содержание 1 История создания 2 Содержание 3 Сюжет …   Википедия

  • Путь на Амальтею (повесть) — «Путь на Амальтею» фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Повесть относится к «жилинскому» циклу. Содержание 1 История создания 2 Сюжет …   Википедия

  • Черная Пешка (повесть) — «Время учеников»  литературный межавторский проект, придуманный редактором Андреем Чертковым в 1991 году; состоит из фантастических рассказов и повестей, написанных различными авторами в развитие тем, идей и сюжетов произведений братьев… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Хищные вещи века (повесть)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.