Страна багровых туч (повесть)


Страна багровых туч (повесть)

Страна багровых туч (повесть)

Страна багровых туч
ABS Strana Bagrovyh Tuch 1960 BookCover.jpg
Обложка второго издания повести «Страна багровых туч» (Детгиз, 1960)
Жанр:

повесть

Автор:

Братья Стругацкие

Язык оригинала:

Русский

Год написания:

1952 - 1957

Публикация:

1959

Отдельное издание:

Детгиз

«Страна багровых туч» — приключенческая фантастическая повесть, дебютная книга советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Повесть открыла цикл о Мире Полудня.

Содержание

История создания

Литературная легенда гласит, что повесть «Страна багровых туч» была написана братьями Стругацкими на спор после дискуссии с друзьями (или, по альтернативной версии, с женой Аркадия Стругацкого) о слабости современной им фантастики. Спор относят к концу 1954 — началу 1955 годов. Однако, по свидетельству Бориса Стругацкого, первые идеи повести и даже её название появились у Аркадия Стругацкого ещё в 1951 году. Повесть была закончена в 1957 и впервые опубликована в 1959 издательством Детгиз. Выпускающим редактором был Исаак Маркович Кассель. Таким образом, написанная первой, повесть «Страна багровых туч» была опубликована после повести «Извне» и рассказа «Спонтанный рефлекс».

«Страна багровых туч» была первой попыткой работы братьев Стругацких в соавторстве. Первоначально технология не устоялась, и две части были написаны единолично Аркадием Натановичем, а третья, заключительная, часть (о приключениях на Венере) — Борисом Натановичем. В дальнейшем метод был значительно усовершенствован.

В том же 1959 году повести была присуждена третья премия на конкурсе лучшей книги о науке и технике для детей школьного возраста Министерства образования РСФСР (первой премии тогда удостоился И. А. Ефремов за роман «Туманность Андромеды»). Это была единственная литературная награда Стругацких в СССР до 1981 г.

Сюжет

  • Время действия: близкое будущее, 90-е годы XX века.
  • Место действия: Союз Советских Коммунистических Республик.
  • Социальное устройство: победивший коммунизм (утро).

Основа сюжета повести — геологическая экспедиция на Венеру, одновременно являющаяся испытаниями совершенно нового типа межпланетного корабля — фотонного планетолёта «Хиус».

Так как во время написания повести условия на поверхности Венеры ещё не были известны даже приблизительно, описание планеты разительно противоречит современным данным о ней. На Венере Стругацких существовала жидкая вода, температура и давление были намного ниже, чем на настоящей. На планете существовала растительность и примитивный животный мир. Период вращения планеты вокруг оси составлял около 57 часов (у настоящей Венеры — 243 земных суток (сидерический) с солнечными сутками около 116 земных суток).

Урановая Голконда

Придуманный братьями Стругацкими регион на Венере; исключительно богатое месторождение руд тяжёлых элементов. Концентрация их столь высока, что на Урановой Голконде возникают и идут самопроизвольные цепные реакции. Возникла в результате столкновения Венеры с метеоритом из антивещества (об этом говорится в других повестях цикла).

Загадка Тахмасиба

Сюжетная линия повести, призванная внести дополнительную интригу в повествование: загадочная гибель геолога Тахмасиба Мехти и его товарищей по предыдущей экспедиции в районе Урановой Голконды и его предсмертное предостережение «Бойтесь красного кольца». В конце повести ценой гибели транспортёра и находившегося в нём командира экспедиции выясняется, что «красное кольцо» — небелковая форма жизни, питающаяся радиоактивным излучением; появление её колоний на поверхности предвещает подземный ядерный взрыв.

Литературные и художественные особенности

Повесть «Страна багровых туч» вполне традиционна для фантастики 50-х. В соответствии с концепцией «фантастики ближнего прицела», основное внимание в ней уделялось техническим аспектам ближнего будущего, выводились положительные герои, в популярной форме излагались научная информация.

Приключенческая фабула позволяла проиллюстрировать тезис примата общественного блага, приравниваемого к научно-техническому и социальному прогрессу, трактуемому с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, над личными интересами и даже над жизнью отдельного человека — тезис, от которого братья Стругацкие решительно откажутся в ближайших своих произведениях (см., в частности, «Стажёры»). Критики отмечают попытку внести элемент интриги в повествование, вводя в повествование «загадку Тахмасиба». Писатели пытаются пока ещё робко внести индивидуальность в портреты героев, сделать их нешаблонными (поэтические эксперименты Юрковского, почти уродливая внешность Быкова), включить в повесть мотивы, оттеняющие оптимизм коммунистического будущего (личные неудачи Юрковского, интриги «осторожных» в министерстве).

В повести появляются герои — Юрковский, Дауге, Крутиков, Быков, от лица которого ведётся большая часть повествования, — и сюжеты — космическое путешествие на фотонном корабле — сквозные для целого ряда произведений Стругацких «жилинского» цикла (хотя сам Жилин здесь ещё не появляется): «Путь на Амальтею», «Стажёры» и др.

Место действия Урановая Голконда фигурировало также в неопубликованном рассказе «Венера. Архаизмы» (предполагался как глава в составе «Стажёров»).

Проблематика

В повести легко выделяются темы:

  • соотношение общественного блага и индивидуальных интересов человека; проблема однозначно решается в пользу первого, не вызывая никаких проблем личного выбора, столь важных в более поздних произведениях братьев Стругацких;
  • технический прогресс вообще и освоение ближнего космоса в частности; писатели здесь видят лишь повод литературного изложения технических идей.

Цензура и критика

В процессе подготовки к изданию авторы были вынуждены по цензурным соображениям внести правки в повесть. В частности, были изменены имена и фамилии всех главных героев, совпадавшие с именами политических деятелей Советского Союза, изменены их национальности. Главный герой Быков из капитана бронетанковых войск превратился в инженера и водителя (в связи с указанием — «Никаких военных в космосе!»).

Некоторых критиков, привыкших к лозунговости других авторов, шокировала «грубость языка героев», которым их наделили авторы в стараниях сделать естественными, гибель первопроходцев и отсутствие однозначно оптимистичного финала. Но, в целом, критика благожелательно отнеслась к повести.

Мнение самих авторов о повести сдержанно негативное

Аркадий Стругацкий: «„Страна багровых туч“ — вещь, с нашей точки зрения, очень беспомощная… но даже в ней отказываться не от чего».

Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей.»

["Между прошлым и будущим (Беседа корреспондента Е. Канчукова с Аркадием и Борисом Стругацкими)", «Литературное обозрение», 1988, № 9].

По указанным причинам, повесть не переиздавалась в СССР/России с 1969 по 1992 г. В 1998 г. была восстановлена С. Бондаренко по сохранившимся черновикам, и с тех переиздаётся в дополненном виде, приближенном к авторской рукописи 1957 г.

«Страна багровых туч» в культуре

Братья Стругацкие готовили сценарий по повести «Страна багровых туч». Сценарий не сохранился.

  • Василий Щепетнёв в 1998 г. по мотивам повести написал новеллу «Позолочённая рыбка», опубликованную в антологии «Время учеников-2». По сюжету, экспедиция на Венеру изначально планировалась для взятия образцов формы жизни, питающихся радиоактивными элементами. Это позволило уничтожить на Западе все ядерные арсеналы и установить мировой коммунизм.

Прочее

  • Среди исследователей творчества братьев Стругацких принято при ссылках на повесть «Страна багровых туч» использовать аббревиатуру СБТ. Аббревиатуры восходят к привычке авторов сокращённо именовать готовящееся произведение в переписке и рабочем дневнике.
  • Стилистически к повести примыкает рассказ «Песчаная горячка», написанный, вероятно, в 1955 или 1956 г. Он создавался по принципу буриме для «тренировки», и не предназначался для печати. Опубликован в 1990-е г.

Естественный спутник Венеры

В повести упоминается естественный спутник Венеры, названный авторами Венита, в реальности у Венеры нет естественных спутников. Развития этого сюжета в повести также нет. Борис Натанович Стругацкий указывал, что авторы упомянули о Вените в преддверии её скорого открытия, которое так и не состоялось[1].

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Страна багровых туч (повесть)" в других словарях:

  • Страна багровых туч — Страна багровых туч …   Википедия

  • Страна Неизвестных Отцов — «Страна Неизвестных Отцов» (в подцензурном варианте «Страна Огненосных Творцов»)  государство, расположенное на планете Саракш в фантастическом романе А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров». Упоминается также в повести «Жук в муравейнике».… …   Википедия

  • Повесть о дружбе и недружбе — Жанр: сказка притча Автор: братья Стругацкие Язык оригинала: русский Публикация: 1980 «Повесть о дружбе и недружбе»  произведение, созданное Аркад …   Википедия

  • Страна неизвестных отцов — «Страна Неизвестных Отцов» (в подцензурном варианте «Страна Огненосных Творцов») государство, расположенное на планете Саракш в фантастическом романе А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров». Упоминается также в повести «Жук в муравейнике».… …   Википедия

  • Беспокойство (повесть) — Беспокойство Автор: Аркадий и Борис Стругацкие Жанр: Научная фантастика Язык оригинала …   Википедия

  • Возвращение (Полдень, 22-й век) (повесть) — «Полдень, XXII век»  фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Содержание 1 История создания 2 Содержание 3 Сюжет …   Википедия

  • Полдень, XXII век (Возвращение) (повесть) — «Полдень, XXII век»  фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Содержание 1 История создания 2 Содержание 3 Сюжет …   Википедия

  • Полдень, XXII век (повесть) — «Полдень, XXII век»  фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Содержание 1 История создания 2 Содержание 3 Сюжет …   Википедия

  • Путь на Амальтею (повесть) — «Путь на Амальтею» фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Повесть относится к «жилинскому» циклу. Содержание 1 История создания 2 Сюжет …   Википедия

  • Стажёры (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стажёры …   Википедия

Книги

  • Полдень, XXII век. Страна багровых туч. Путь на Амальтею, Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович. Утопия - человечество, преодолев нужду и разногласия, колонизовало уже семнадцать планет и движется дальше в глубины космоса. Повесть "Полдень, XXII век" состоит из нескольких новелл и… Подробнее  Купить за 650 руб
  • Страна багровых туч (2CDmp3), Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович. "Страна багровых туч" (1959) -это первое крупное произведение авторов, с которого и началась их известность в фантастике, это классический образец научно-технической, популяризаторской… Подробнее  Купить за 401 руб
  • Страна багровых туч (CDmp3), Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович. Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие - классики современной научной и социальной фантастики. Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языкахв 33 странах мира. На русском… Подробнее  Купить за 306 руб
Другие книги по запросу «Страна багровых туч (повесть)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.