Саракш

Саракш
Авторская карта Саракша

Сара́кш — вымышленная планета, место действия романа «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких, одноимённого фильма, а также фанфиков.

Название планеты на языке Страны Отцов означает «Мир».

Содержание

Происхождение названия

Борис Стругацкий в одном из интервью сообщал, что название появилось уже после изобретения как вымышленного ругательства «массаракш!», так и его «перевода»:

« Словечко это имитирует обыкновенное «приличное» ругательство. Что-нибудь вроде «ч-чёр-рт!» или «с-скотина!» Звучное слово, хорошо исполняет своё назначение. Прижилось. Дословный «перевод» его «мир наизнанку» — был придуман заметно позже, а уж из этого перевода ещё позже родилось название планеты — Саракш.
Офф-лайн интервью с Борисом Стругацким[1]
»

Существует также версия, что название «Саракш» было образовано от названия реального посёлка Саракташ Оренбургской области (аналогично другому фантастическому топониму в творчестве Стругацких — названию фигурирующего в романе «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» города Ташлинск, образованного от наименования села Ташла, также расположенного в Оренбургской области[2][3]). Аркадий и Борис Стругацкие, будучи эвакуированными во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда в Оренбургскую область, проживали в Ташле; Аркадий в этот период работал на местном молокозаводе и неоднократно посещал также посёлок Саракташ[2].

Описание

Общие сведения, планетография

Саракш — планета земного типа с кислородно-азотной атмосферой, по многим признакам весьма сходная с Землёй. Однако атмосфера планеты имеет необычно большую рефракцию, в результате чего у наблюдателя складывается впечатление, что поверхность планеты вогнутая. Верхние слои атмосферы весьма плотные и непрозрачные, постоянно фосфоресцируют, в результате чего ни светило, ни звёзды не доступны для наблюдения с поверхности планеты. Климат планеты, флора и фауна сходны с земными. В романе «Жук в муравейнике» упоминается спутник Саракша[4]:

Это тем более странно, что на его родном Саракше луну увидеть невозможно из-за атмосферной рефракции…

На планете есть единственный материк. В противоположном полушарии выделяются три крупных архипелага, расположенных в антарктической зоне.

Саракш населяют два разумных вида: человечество, представители которого практически не отличимы от землян, и киноиды, получившие название «голованы» (киноиды появились, возможно, в результате долговременного радиационного облучения).

Люди

Люди населяют как Материк, так и Острова. Уровень развития человеческой цивилизации Саракша сопоставим со второй половиной XX века на Земле. Цивилизацию можно охарактеризовать как урбанистическую и технически развитую. Можно отметить наличие телефонной связи, телевидения, автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, железнодорожного транспорта, авиации, ядерных технологий, а также ментоскопической техники. Особенно далеко продвинулось развитие военной техники, к примеру, на вооружении Империи ещё до войны имелись высокоточная полностью автоматическая ПВО и ПРО, автономные боевые машины, системы электронного контроля. Имеется и довольно слабо развитый воздушный транспорт: упоминаются летающие платформы, вертолеты (на котором Гай Гаал совершил один из двух своих полётов), а также бомбовоз «Е. И. В. … Горный Орёл» — крупный самолёт-бомбардировщик.

Странная космография жителей Саракша, а равно и всякие прочие отклонения от курса «земной» цивилизации привели к очень неравномерному и непривычному развитию их наук и технологий. С одной стороны – прекрасная мнемотехника, с другой – довольно убогая электроника. Мощное психотропное оружие – и слабая авиация. И пр. Поэтому и должно оставаться довольно странное впечатление от их техники у «нашего» читателя, и тем более, – у Максима. А Крепость это остатки мощной долговременной автоматизированной оборонительной полосы типа «линии Маннергейма», какой ее земляне могли бы построить сегодня, – если бы им пришла вдруг в голову подобная бредовая идея. Впрочем, учитывая вялое развитие авиации, такая линия на Саракше и могла бы иметь определенный смысл.

OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Февраль 2004

Из-за особенностей атмосферы на Саракше общепринятым является представление о том, что люди живут на внутренней поверхности огромного заполненного газом шара в бесконечной тверди Вселенной (то есть их мир представляется аборигенам единственным «обитаемым островом» Вселенной), в центральной части которого происходят некие процессы, обусловливающие суточный и годовой циклы. Однако, для практических целей, в частности для расчета траекторий баллистических ракет, принята теория, согласно которой Саракш все-таки имеет форму шара и люди живут на внешней стороне планеты.

Цивилизация пережила глобальный ядерный конфликт, в результате которого значительная часть населения погибла, огромные территории в центральной части Материка стали непригодны для жизни, а большинство государств планеты было уничтожено. В романе упоминаются государства, сохранившиеся на северной оконечности Материка: Страна Отцов, Хонти и Пандея, а также расположенная на островах противоположного полушария Островная империя.

Страна неизвестных отцов

Страна Отцов (собственное название не упоминается) представляет собой остатки великой Империи, когда-то контролировавшей большую часть Материка. После поражения в войне и потери огромных территорий, включая бывшие центральные области, страна пребывала в анархии, пока власть не захватили Неизвестные Отцы (группа анонимных финансистов и военных), которые с помощью так называемого «белого излучения» (см. ниже) установили практически полный контроль над населением страны. С юга страна ограничена поясом лесов и рекой Голубая Змея. Правительство пытается распространить свою власть на юг, строя башни-ретрансляторы излучения.

Население страны составляет сорок миллионов человек.

Виды излучений

Белое излучение, открытое в Стране Отцов перед войной или вскоре после неё, имеет две разновидности. А-излучение воздействует на подавляющее большинство людей Саракша таким образом, что они теряют способность к критическому анализу окружающей действительности и легко поддаются манипулированию. Однако около 1 % населения не подвержены такому воздействию при обычной интенсивности излучения, зато при повышенной интенсивности испытывают сильнейшие головные боли. У большинства повышенная интенсивность излучения вызывает состояние эйфории в сочетании с готовностью выполнять любые приказы. Б-излучение, или депрессионное поле, вызывает состояние глубокой депрессии. Здесь есть разночтение: в конце произведения этот вид излучения назван Чёрным излучением. Длительное пребывание в поле белого излучения вызывает привыкание, и прекращение постоянного действия излучения вызывает состояние «лучевого голодания», сходное с абстинентным синдромом, которое в 20 % случаев приводит к шизофрении. Людей, не подверженных действию излучения, и таким образом не подвластных правительственной пропаганде можно условно разделить на три не равноценные группы. Так называемая "элита" в том числе и Неизвестные Отцы. "Легальные выродки"- преимущественно люди обеспеченные и третьи, ведущие антиправительственную и террористическую деятельность, объявленные Неизвестными Отцами врагами нации. При этом следует напомнить, что Неизвестные Отцы сами являются «выродками». Система башен-ретрансляторов излучения, растянутая по всей стране, которую официальная версия именует "системой ПБЗ" (Система Противобаллистической Защиты), обеспечивает круглосуточное воздействие на всё население Страны Отцов. Дважды в сутки в десять вечера и в десять утра интенсивность излучения увеличивается, что позволяет, с одной стороны, усиливать воздействие на население, с другой стороны, обнаруживать «выродков».

На землян белое излучение никак не действует.

Южные территории

Южнее лесного пояса простираются огромные пустыни, выжженные в ходе ядерной войны. В полосе между лесами и пустыней обитают племена мутантов — потомков выжившего местного населения. Практически все мутанты являются «выродками», имеют слабое здоровье и постепенно вымирают.

Имеются неподтверждённые слухи, что далее на юг, в глубине пустыни, обитают пустынные варвары, сильные и абсолютно безжалостные.

Хонти и Пандея

Хонти и Пандея — бывшие зависимые территории Империи, отделившиеся после войны. Обе страны расположены к северу от Страны Отцов, находятся в постоянной конфронтации и с бывшей метрополией, и друг с другом. В Хонти после получения независимости не прекращается гражданская война. Особенно острыми являются отношения Страны Отцов и Хонти, которые в конце концов приводят к открытой агрессии со стороны Неизвестных Отцов с применением с обеих сторон тактического ядерного оружия. В результате этой войны Страна Отцов потерпела поражение.

Островная империя

Островная империя контролирует мировой океан посредством мощного подводного флота (белые субмарины). Островитяне регулярно устраивают высадки десанта с подводных лодок, с устрашающей бесчеловечностью проводя карательные акции против населения прибрежных территорий Материка. В годы, следующие за периодом повествования, и несколько раз упомянутые в повести «Жук в муравейнике», Островная империя совершила минимум две попытки массового вторжения на Материк.

Голованы

Раса голованов — разумных собакоподобных существ — возникла, вероятно, в результате мутации одного из видов собак после ядерной войны. Обитают голованы в южных лесах. От собак отличаются увеличенным размером головы, за что и получили своё название. Живущие на границе лесов мутанты называют их «упырями» и чрезвычайно боятся. Хотя, очевидно, "упыри" это тоже мутанты, но не человеческие, а "головановские".

Деятельность землян на Саракше

Основной целью вмешательства землян на Саракше являлось предотвращение окончательного уничтожения человечества на планете. С этой целью Комитет галактической безопасности Земли внедрил свою агентуру в Стране Отцов, Хонти и Пандее, стремясь вывести её на ключевые позиции в управлении государствами. Попытки внедрения в Островную империю остались безуспешными за исключением миссий Максима Каммерера и частично Льва Абалкина. Главой резидентуры на Саракше являлся Рудольф Сикорски, который стал своего рода советником при Неизвестных Отцах под именем Странник и возглавил Департамент специальных исследований, контролирующий научные разработки, в том числе связанные с белым излучением.

Планы Сикорски были существенно расстроены появлением в Стране Отцов Максима Каммерера. Максим считал, что открыл неизвестную ранее обитаемую планету (по всей видимости, существование Саракша на Земле было засекречено), когда его корабль был сбит в верхних слоях атмосферы, а после посадки уничтожен. Сблизившись с местными подпольщиками-выродками, Максим узнал о белом излучении и счёл своим долгом уничтожить эту систему. Прежде чем Сикорски сумел его остановить, Максим взорвал Центр управления башнями-ретрансляторами, что, по всей вероятности, чрезвычайно дестабилизировало Страну Отцов. Впоследствии Каммерер стал сотрудником Сикорски, работал под его руководством на Саракше, позже сам организовал успешную операцию по проникновению в Островную империю.

Земляне занимались на Саракше также научными изысканиями и контактами с голованами.

Интересные факты

  • Жители Саракша из-за плотной атмосферы и сильной рефракции считают, что живут в шаровидной полости внутри тверди и ходят головами в центр шара. Данная идея полой планеты на Земле была выдвинута в Древнем мире, развита в начале XX века в Германии Гербигером и художественно популяризована в России В.А. Обручевым в романе «Плутония».[5]

Примечания

  1. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. «Обитаемый остров». Аркадий и Борис Стругацкие. Официальный сайт. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 21 июля 2012.
  2. 1 2 Антон Цепилов. Оренбург едва не стал Пыльградом [О чём рассказывают топонимы нашей области?] // Аргументы и факты в Оренбуржье : газета. — 18 января 2012. — № 3.
  3. Инна Ломанцова. Ташлинск вместо Ташлы. газета «Оренбуржье» (18 января 2010). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 21 июля 2012.
  4. Фантасты братья Стругацкие: Книги: Жук в муравейнике
  5. В.А. Обручев. «Плутония. Земля Санникова». М: Детгиз, 1958 (Библиотека приключений)

Литература

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Саракш" в других словарях:

  • Хронология мира Полудня — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/8 ноября 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Чёрная Пешка (повесть) — «Чёрная пешка»  повесть омского педагога Александра Николаевича Лукьянова в жанре научной фантастики, описывающая устройство Островной империи планеты Саракш. Служит апокрифом к роману Стругацких «Обитаемый Остров», вариантом развития… …   Википедия

  • Массаракш — Массаракш  распространённое ругательство, употребляемое жителями вымышленной планеты Саракш, дословно обозначающее «Мир наизнанку»[1]. Впервые описано в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров», также упоминается в их романе того же… …   Википедия

  • Абалкин, Лев — Лев Вячеславович Абалкин (6.10.2138  4.06.2178)  герой фантастического произведения «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких, одна из главных фигур в Деле подкидышей, учёный и прогрессор; был первым, кто произвёл официальный контакт (2160) …   Википедия

  • Абалкин Лев — Лев Вячеславович Абалкин (6.10.2138  4.06.2178)  герой фантастического произведения «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких, одна из главных фигур в Деле подкидышей, учёный и прогрессор; был первым, кто произвёл официальный контакт (2160) …   Википедия

  • Мир Полудня — Обложка аудиокниги издательства «Вокруг света», 2006 г. Мир Полудня литературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской» книгой которого является «Полдень, XXII век» (от которого и… …   Википедия

  • Люди (Мир Полудня) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. В …   Википедия

  • Лев Абалкин — У этого термина существуют и другие значения, см. Абалкин. Японский иероглиф «сандзю» (устаревшее написание слова «тридцать») похожий на него знак находился на теле Абалкина и на его детонаторе. Лев Вячеславович Абалкин (6.10.2138  4 …   Википедия

  • Обитаемый остров — Обложка первого отдельного подцензурного издания Жанр: повесть Автор: братья Стругацкие Язык оригинала …   Википедия

  • Люди (Мир Полдня) — В мире Полудня, созданном братьями Стругацкими, разумная раса людей практически идентична (генетически) homo sapiens. Их родная планета скорее всего, Земля, однако отдельные очаги человеческой цивилизации разбросаны по всей Вселенной… …   Википедия

Книги

  • Соль Саракша, Михаил Успенский. Саракш – газовый пузырёк в бесконечной толще камня. Единственный, неповторимый, герметично закрытый навсегда. Мир, тяжело выкарабкивающийся из последствий атомной войны. Небольшой шахтёрский… Подробнее  Купить за 176 руб электронная книга
  • Саракш: Кольцо ненависти, Владимир Контровский. Итак, режим Неизвестных Отцов пал. Система башен-излучателей разрушена. Центр взорван. Казалось бы, ничто не мешает установлению мира и согласия в истерзанной стране. Но вчерашний студент… Подробнее  Купить за 100 руб
  • Саракш: Кольцо ненависти, Владимир Контровский. От издателя:Итак, режим Неизвестных Отцов пал. Система башен-излучателей разрушена. Центр взорван. Казалось бы, ничто не мешает установлению мира и согласия в истерзанной… Подробнее  Купить за 99 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Саракш» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»