Черная Пешка (повесть)


Черная Пешка (повесть)

«Время учеников» — литературный межавторский проект, придуманный редактором Андреем Чертковым в 1991 году; состоит из фантастических рассказов и повестей, написанных различными авторами в развитие тем, идей и сюжетов произведений братьев Стругацких. Первые три мемориальные антологии проекта «Время учеников» были выпущены в 1996, 1998 и 2000 годах издательствами «АСТ» (Москва) и «Terra Fantastica» (Санкт-Петербург) в рамках издававшейся ими совместно книжной серии «Миры братьев Стругацких».

В предисловии к первому выпуску антологии Борис Натанович Стругацкий пишет: «Теперь, когда этот сборник лежит передо мною, я нисколько не жалею о своей уступчивости. Эксперимент удался. Миры, выдуманные Стругацкими, получили продолжение, лишний раз этим доказав свое право на независимое от своих авторов существование… Этот сборник возвращает нам ставшие уже привычными миры, только увиденные другими глазами и обогащенные иным воображением».

После нескольких лет паузы, в 2007 году Андрей Чертков возродил этот проект с несколько видоизмененными правилами и под названием «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век». Новую книжную серию под этим названием, начиная с марта 2009 года, выпускает издательство «Азбука» (Санкт-Петербург). По состоянию на середину 2009 г. выпущено две антологии: «Важнейшее из искусств» и «Возвращение в Арканар».

Содержание

Время учеников: Антология

Обложка первого издания антологии «Время учеников» (1996)

Первая антология серии была выпущена в 1996 году издательствами «АСТ» и «Terra Fantastica» (ISBN 5-7921-0076-4, 5-88196-791-7), впоследствии была переиздана с новой обложкой Анатолия Дубовика и неоднократно допечатывалась.

Аннотация:

Вы хотите снова оказаться в НИИЧАВО? А узнать о дальнейшей судьбе Малыша и новых делах КОМКОНа-2? Александр Привалов и Виктор Банев, Рэд Шухарт и Дмитрий Малянов, Леонид Горбовский и Максим Каммерер — эти и многие другие знаменитые герои братьев Стругацких снова живут и действуют, любят и ненавидят на страницах этой книги. «Время учеников» — это уникальная антология, которая включает повести и рассказы, написанные ведущими отечественными писателями-фантастами по мотивам и в продолжение произведений братьев Стругацких. Эта книга — дань уважения и любви Учителям — писателям, чье творчество повлияло на судьбы нескольких поколений читателей.

Содержание:

Время учеников — 2

Составитель и автор предисловия Андрей Чертков. Обложка Анатолия Дубовика.

Аннотация:

«Беспрецедентный для отечественной словесности проект…» — так охарактеризовала первую антологию «Время учеников» авторитетная газета «Книжное обозрение». Второй том мемориальной антологии в серии «Миры братьев Стругацких» продолжает уникальный эксперимент с мирами и героями самых знаменитых отечественных фантастов. Что на самом деле искал на Венере отважный экипаж планетолета «Хиус»? Как отреагировали жители городка, пережившие второе нашествие марсиан, когда марсиане вдруг отбыли восвояси? Что случилось с Александром Приваловым, когда в результате неудачной трансгрессии он оказался в композитной пентаграмме? Время учеников продолжается…

Содержание:

Время учеников — 3

Аннотация:

«Беспрецедентный для отечественной словесности проект…» — так охарактеризовала первую антологию «Время учеников» авторитетная газета «Книжное обозрение». Второй том удостоился не менее лестных отзывов. И вот — третья мемориальная антология в серии «Миры братьев Стругацких», завершающая уникальный эксперимент с мирами и героями самых знаменитых отечественных фантастов. Кто на самом деле стоял за мятежом «серых» в Арканаре? Что оставили Странники Ивану Жилину? Был ли у НИИЧАВО филиал в Санкт-Петербурге? На чем стоит Лес?

Содержание:

  • Андрей Чертков. «Анизотропное шоссе» (от составителя)
  • Андрей Лазарчук. «Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени»: Время и герои братьев Стругацких /Худ. Я. Ашмарина
  • В. «Воха» Васильев. «Перестарки»: Рассказ по мотивам /Худ. П. Кудряшов
  • Александр Щеголев. «Пик Жилина» /Худ. П. Кудряшов
  • Николай Романецкий. «Бегство из Одержания» /Худ. И. Куприн
  • Елена Первушина. «Черная месса Арканара» /Худ. И. Куприн
  • Ц.-Е. Наморкин (Цицерон-Елисей Наморкин). «Суета в безвременье» (Палиндром)
  • Александр Хакимов. «Посетитель музея» /Лит. ред. А. Измайлова / Худ. И. Куприн
  • Никита Филатов. «Позолоченный шар» /Худ. П. Кудряшов
  • Станислав Гимадеев. «Долгая дорога к логу» /Худ. И. Куприн
  • Александр Етоев. «Как дружба с недружбою воевали» /Худ. Я. Ашмарина
  • Вячеслав Рыбаков. «Возвращения» /Худ. Я. Ашмарина
  • «Кто есть кто в Проекте „Время учеников“» /Материал подготовили В. Владимирский и А. Етоев

«Миры Стругацких: Время учеников, XXI век»

Важнейшее из искусств

Новая антология А. Черткова (в составлении принимали участие также Н. Романецкий и А. Молчанов) вышла в апреле 2009 г. в издательском доме «Азбука-классика» (ISBN 978-5-395-00445-1). Тематика сборника связана с кинематографом и экранизациями Стругацких.

Содержание

  • Андрей Чертков. В титрах не значился… (От составителя). Предисловие.
  • Сергей Волков. Важнейшее из искусств. Рассказ.
  • Тим Скоренко. Тихие игры. Рассказ.
  • Дарья Зарубина. Лента Мебиуса. Повесть.
  • Шейла Кадар. А убийца — вон тот дворник… (Из служебной почты КОМКОНа-2). Эссе.
  • Николай Романецкий. Жуки в муравейнике. Рассказ.
  • Игорь Минаков. Баллада об инозвездном пришельце. Рассказ.
  • Вячеслав Рыбаков. Стажеры как предчувствие. Повесть.
  • Инна Кублицкая, Сергей Лифанов. Я помню… Рассказ.
  • Владимир Васильев (Василид 2). Дальше в Лес. Повесть.
  • Шейла Кадар. Кино: полвека со Стругацкими. (Опыт альтернативно-криптоисторического экскурса). Эссе
  • Участники проекта «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век». Справка об авторах.

Возвращение в Арканар

Антология вышла в июне 2009 г. в издательском доме «Азбука-классика» (ISBN 978-5-9985-0017-6). Составители — А. Чертков, Н. Романецкий, А. Молчанов. В состав сборника вошли четыре повести, чьи сюжетные линии или использованные персонажи так или иначе связаны с романом «Трудно быть богом». В проекте дебютировал казанский фантаст Михаил Савеличев.

Содержание

  • Андрей Чертков. Здесь должно быть предисловие… (От составителя).
  • Игорь Минаков. Прекрасный утёнок.
  • Михаил Савеличев. Возлюби дальнего (Беспокойство-2). Повесть впервые была опубликована в 2003 г. в «Библиотеке фантастики Сталкера».
  • Карен Налбандян. Возвращение в Арканар.
  • Евгений Шкабарня-Богославский. Аллея канадских клёнов.
  • Участники проекта «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век».

Другие произведения по мотивам братьев Стругацких

А. Лукьянов. Чёрная пешка

«Чёрная пешка» — повесть в жанре научной фантастики, описывающая устройство Островной империи планеты Саракш. Служит апокрифом к роману Стругацких «Обитаемый Остров», вариантом развития событий, предложенным взамен обещанного А. и Б. Стругацкими, но так и ненаписанного романа «Белый Ферзь». Автор: А. Лукьянов — омский историк и педагог. [1] Повесть никогда не публиковалась на бумаге, только в электронном виде.

Вместо привычного читателям Стругацких Максима Каммерера на сцену выходит новый (неизвестный по романам Стругацких) герой, «чёрный» прогрессор Всеслав Лунин, резко контрастирующий с «белым» (то есть деструктивным, согласно символике повести) Каммерером. Имевший некоторый опыт работы на Саракше, но впоследствии отошедший от дел, герой внезапно разрабатывает собственную программу внедрения в Островную империю и заставляет КОМКОН её принять. Лунин первоначально действует в паре со Львом Абалкиным (деятельность которого в Островной империи упоминается в повести Стругацких «Жук в муравейнике»), однако после натурализации на Архипелаге пути двух прогрессоров расходятся навсегда. Погружённый в изучение кастово-фашистского режима империи, герой выявляет его эффективность по сравнению с опустошённым войнами Материком. Выгодное впечатление на Лунина производит отсутствие в империи знакомого по фашистским режимам Земли расизма (из-за антропологической однородности Саракша). Невзирая на очевидное нервное истощение и предостережения из КОМКОНа, Лунин упорно продолжает свои исследования и эксперименты на туземной цивилизации, постепенно превращаясь из агента Земли в гражданина Островной империи. В финале повести прогрессор передаёт в КОМКОН собранные материалы, возвращается на Архипелаг и пресекает попытки вмешательства Земли в его дальнейшую судьбу.

Повесть, снабжённая цифровыми иллюстрациями и претендующая на гипертекстовость, изобилует реминисценциями и цитатами из творчества Стругацких. Некоторые эпизоды представляют очевидные аллюзии и политическую сатиру по поводу постсоветской действительности, параллелью к которому изображается распад «страны Отцов» на Саракше. В дополнительных материалах к повести содержится «Энциклопедия Саракша» — попытка описания реалий планеты, оставленных «за бортом» произведений Стругацких. Над энциклопедией также работали В. Баканов, Ю. Долотов, П. Дронов, Р. Ибатуллин, С. Казаков, С. Осокин, В. Стоякин, Т. Усеинов и др.

В настоящее время сайт, на котором размещена повесть, прекратил работу. В Интернете можно найти только текстовую версию произведения.

Интернет-ресурсы и форумы, посвященные творчеству братьев Стругацких

В Рунете существуют различные форумы, посвященные творчеству братьев Стругацких. [2] [3] Большой популярностью пользуется off-line интервью с Борисом Стругацким. [4]

Ссылки

Смотри также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Черная Пешка (повесть)" в других словарях:

  • Черная Пешка — «Время учеников»  литературный межавторский проект, придуманный редактором Андреем Чертковым в 1991 году; состоит из фантастических рассказов и повестей, написанных различными авторами в развитие тем, идей и сюжетов произведений братьев… …   Википедия

  • Чёрная Пешка — «Время учеников»  литературный межавторский проект, придуманный редактором Андреем Чертковым в 1991 году; состоит из фантастических рассказов и повестей, написанных различными авторами в развитие тем, идей и сюжетов произведений братьев… …   Википедия

  • Время учеников — «Время учеников»  литературный межавторский проект, задуманный редактором Андреем Чертковым в 1991 году; состоит из фантастических рассказов и повестей, написанных различными авторами в развитие тем, идей и сюжетов произведений братьев… …   Википедия

  • Максим Каммерер — Максим Каммерер …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.