Трудно быть богом (игра)


Трудно быть богом (игра)
Трудно быть богом

Hard to be a God cover.jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Жанр
CRPG, Action-RPG
Платформа
Режим игры
Системные
требования
Управление
Сайт

«Тру́дно быть бо́гом» — компьютерная ролевая игра, разработанная по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких

Содержание

Факты об игре

  • Игра разрабатывалась с 2005 по 2007 г.
  • Название планеты в повести «Трудно быть богом» нигде не упомянуто. В игре встречается несколько искажённый вариант из повести Леонида Филиппова «День ангела» — во втором выпуске альманаха «Время учеников» планета названа Цурэнаку (в игре «Цуринака»).
  • Несмотря на то, что игра вышла в 2007 году, графика не поддерживает Wide-мониторы (широкий формат типа 16:9, 16:10).

Игровой мир

Действие игры происходит в будущем на вымышленной планете Цуринака. Население этой планеты представляет собой гуманоидную расу, представители которой физически идентичны землянам. Их цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному средневековью. Более развитые земляне негласно присутствуют на планете в качестве наблюдателей и прилагают свои усилия к гуманизации нравов местных жителей, а также к общему развитию данной цивилизации.

Флора и фауна Цуринаки разнообразна и состоит как из привычных земных видов (лошади, волки, разнообразные растения), так и из эндемичных (гигантские пауки, пиявки и др.). Причины такого разнообразия поясняются в самом конце игры.

Наиболее значимым государством на планете является Эсторская Империя. Формально, его провинциями являются Арканар, Ирукан и ряд других фактически независимых государств. Действие игры разворачивается в Арканаре.

Основные персонажи

  • Главный герой. Выпускник Имперской школы разведчиков. В игре по имени он никак не называется, пользователю предоставляется возможность самому задать имя главного героя.
  • Консул Арата. Профессиональный бунтовщик, возглавивший Арканар после падения монархии.
  • Граф Римон.
  • Брат Руди.

Роли персонажа

Одной из особенностей игры является возможность выбора роли игроком. В зависимости от роли определяется отношение к игроку других игровых персонажей. Это напрямую влияет на игровой процесс. Так, например, если стоит задача вернуть законному владельцу квестовый предмет, похищенный разбойниками, эту задачу можно выполнить двояко. Можно убить всех разбойников и забрать предмет, а можно, переодевшись разбойником, бескровно забрать его посредством переговоров. За различные способы прохождения квестов начисляется, как правило, разное количество очков. Кроме того, некоторые квесты можно получить и пройти, только находясь в определённой роли. Возможность смены роли не задается скриптами и всегда доступна для игрока.

Роль определяется одеждой. Всего на персонажа можно надеть до шести предметов одежды. Если хотя бы пять из них будут статусными для определённой роли, эта роль присваивается игроку. Значок статусной одежды помечен соответствующей буквой. Если на персонаже надето менее пяти статусных предметов одежды, ему присваивается роль наемника.

Возможные роли приведены ниже [1]:

  • Наёмник. Фактически, нейтрал. Враждебен для монахов, разбойников и серых.
  • Вор. Одежда с буквой В. Враждебен для монахов и почти всех баронских дружин.
  • Дон. Одежда с буквой Д. Представитель дворянства. Враждебен для монахов, войск АВР, разбойников и серых.
  • АВР. Одежда с буквой А. Представитель Арканарской Вольной Республики — государства, провозглашённого консулом Аратой. Враждебен для монахов, всех баронских дружин, разбойников и серых.
  • Монах. Одежда с буквой М. Представитель Святого Ордена. Враждебен для части баронских дружин, войск АВР, серых и разбойников.
  • Серый. Одежда с буквой С. Представитель Серых рот — воинских формирований, служивших опорой власти в королевстве Арканарском. Враждебен монахам, большинству баронских дружин, войскам АВР и разбойникам.

Сюжет игры [1]

Действие игры происходит через два года после событий, описанных в повести. Главный герой получает своё первое задание: он должен будет пробраться в Арканар и ликвидировать Арату, лидера мятежников и правителя Арканара. Также, ему поручается собрать сведения о доне Румате Эсторском.

Прибыв в Арканар, персонаж узнает, что город блокирован баронским ополчением. Тем не менее, ему удается проникнуть в город. Там он ведет расследование, направленное на поиск информации о доне Румате. Параллельно он ищет возможности выполнить основное поручение, но, когда такой случай предоставляется, главный герой не убивает Арату. После этого главного героя похищают люди графа Римона и доставляют к нему в замок, но персонаж осуществляет побег и укрывается в Пьяной берлоге. Однако подручный графа Римона находит его там и пытается убить при помощи отравленного клинка. Получив рану, главный герой переносится в загробный мир. Там к нему являются духи умерших, также он встречает дона Румату Эсторского. От него персонаж узнает о существовании Земли, также Румата пытается пояснить суть действий землян на Цуринаке. Затем персонаж при помощи шамана-варвара возвращается в мир живых. Там он ставит агентов-землян перед фактом того, что ему о них известно. Он соглашается на совместную с землянами работу. Также он получает информацию, что полностью излечить его может лишь некто брат Руди.

Одним из призраков, встреченных персонажем в загробном мире, был барон Мусин. Он поручил главному герою отомстить за себя — он был отравлен. Взамен призрак предлагает назваться его племянником и получить наследство — замок с прилегающими территориями. Всю необходимую для этого информацию барон Мусин предоставил.

Прибыв во владения барона Мусина, персонаж вступает в наследование имущества своего «дяди». В одной из комнат замка он находит земные артефакты и оружие и выясняет, что его «отец» (муж сестры барона Мусина) был земным агентом.

Затем главный герой разыскивает брата Руди. Тот тоже оказывается земным агентом, его настоящее имя — Рудольф Сикорски. После выполнения ряда его поручений главный герой получает противоядие.

Возвратившись в свой замок, персонаж встречает там графа Римона. Тот тоже оказывается землянином, однако не действующим агентом. Он имитировал свою смерть несколько лет назад, чтобы иметь возможность без помех заниматься поиском некоего артефакта, оставленного на Цуринаке в незапамятные времена сверхцивилизацией Странников. Граф предлагает совместно продолжать эту работу, и персонаж игры соглашается. Он разыскивает части карты, на которой возможно отмечено местонахождение этого артефакта. Получив полную карту, главный герой отправляется в Гниловражье. Там он находит этот артефакт — это суперкомпьютер, управляющий развитием цивилизации Цуринаки. Получив к нему доступ, главный герой может выбрать два варианта развития местной цивилизации — ускоренный прогресс и ускоренный регресс, а также возможность уничтожения суперкомпьютера.

После выбора персонажа игра заканчивается.

Рецензии

... рассуждения о ценности творчества писателей имеют мало общего с работой «Акеллы», владеющей лицензией на производство «игр по мотивам». Судьбу интерактивной версии «Трудно быть богом» можно было предсказать сразу после анонса, известившего о том, что ее разрабатывает студия «Бурут». Новый проект хорош только в сравнении с ее предыдущими RPG — кошмарными «Златогорьем» и «Златогорьем 2».

http://www.ag.ru/games/hard-to-be-a-god/review

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Трудно быть богом (игра)" в других словарях:

  • Трудно быть богом (значения) — «Трудно быть богом»  повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Она вызвала к жизни: Трудно быть богом (фильм, 1989)  художественный фильм Питера Фляйшмана (1989) Трудно быть богом (радиоспектакль)  радиоспектакль по одноименному роману… …   Википедия

  • Трудно быть богом — У этого термина существуют и другие значения, см. Трудно быть богом (значения). Трудно быть богом …   Википедия

  • КРИ (конференция) — Конференция Разработчиков Игр (КРИ) Статус Активна Отрасль Индустрия компьютерных игр Место проведения В 2003 МГУ …   Википедия

  • Обитаемый остров (фильм) — У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Обитаемый остров (значения). Обитаемый остров Жанр …   Википедия

  • Обитаемый остров. Схватка (фильм) — Обитаемый остров Жанр фантастика Режиссёр Фёдор Бондарчук Продюсер Александр Роднянский, Сергей Мелькумов …   Википедия

  • Обитаемый остров: Схватка — Обитаемый остров Жанр фантастика Режиссёр Фёдор Бондарчук Продюсер Александр Роднянский, Сергей Мелькумов …   Википедия

  • Обитаемый остров: Фильм второй — Обитаемый остров Жанр фантастика Режиссёр Фёдор Бондарчук Продюсер Александр Роднянский, Сергей Мелькумов …   Википедия

  • Обитаемый остров: Фильм первый — Обитаемый остров Жанр фантастика Режиссёр Фёдор Бондарчук Продюсер Александр Роднянский, Сергей Мелькумов …   Википедия

  • Обитаемый остров (фильм, 2008) — У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Обитаемый остров (значения). Обитаемый остров …   Википедия

  • Кибер-опера — Запрос «Space Opera» перенаправляется сюда. Об альбоме группы Space см. Space Opera (альбом). Обложка журнала «Amazing Stories» (октябрь 1941 года) с иллюстрацией к роману Берроуза «Невидимки Марса» «Космическая опера», «Космоопера» (от англ.… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.