Лев Абалкин


Лев Абалкин
Японский иероглиф «сандзю» (устаревшее написание слова «тридцать») — похожий на него знак находился на теле Абалкина и на его детонаторе.

Лев Вячесла́вович Аба́лкин (6.10.2138 — 4.06.2178) — герой фантастического произведения «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких, одна из главных фигур в Деле подкидышей, учёный и прогрессор; был первым, кто установил официальный контакт (2160) с голованами. Гибель Абалкина стоила карьеры Рудольфу Сикорски.

Содержание

Биография

Обстоятельства рождения

Родился из эмбриона № 7 в саркофаге-инкубаторе, оставленном Странниками на безымянной планете в системе ЕН 9173 (см. «Дело подкидышей»). В соответствии с общим решением комиссии по «подкидышам», данные о происхождении Абалкина были объявлены тайной личности, ему было запрещено когда-либо работать на Земле, причём факт существования запрета также был засекречен, в том числе и от самого Абалкина. Официально его родителями были объявлены Цурюпа Вячеслав Борисович и Абалкина Стелла Владимировна, исследователи, за некоторое время до рождения Льва совершившие погружение в чёрную дыру, подобно многим другим супружеским парам в похожих обстоятельствах, оставившие на Земле оплодотворённую яйцеклетку, которая была активирована, когда стало ясно, что погружение удалось. Таким образом, связи с мнимыми родителями Абалкина не было и, по современным представлениям, быть не могло.

Детство и юность

Лев Абалкин обучался в школе-интернате в Сыктывкаре. По воспоминаниям Учителя, отличался безусловно выдающимися способностями. Основной его талант — умение общаться с животными, мечтал стать зоопсихологом, в чём Учитель его поддерживал. В повседневном общении был замкнут, общению с людьми предпочитал общение с животными, однако при этом охотно выступал в театре и соревнованиях, хотя всегда в одиночку. С детства отличался безукоризненной честностью, не терпел фальши и наигранности в отношениях, возможно, по этой причине никогда не шёл на эмоциональный контакт с Учителем. Близких друзей в школе у него никогда не было. Подводя итог своего многолетнего общения со Львом, Учитель характеризовал его как «свою единственную неудачу», сказав: «… я прекрасно знаю, что Лёва талантлив. Но моей-то заслуги в этом нет».

Отношения с Майей Глумовой

В 8 лет, учась в школе-интернате, Абалкин встретил Майю Глумову, которой тогда было пять. Между детьми возникли странные отношения, о которых Глумова через много лет рассказывала так:

…он лупил ее — ого, еще как! Стоило ей поднять хвост, как он выдавал ей по первое число. Ему было наплевать, что она девчонка и младше его на три года — она принадлежала ему, и точка. Она была его вещью, его собственной вещью. Стала сразу же, чуть ли не в тот день, когда он увидел ее. Ей было пять лет, а ему восемь. Он бегал кругами и выкрикивал свою собственную считалку: «стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали!» Десять раз, двадцать раз подряд. Ей стало смешно, и вот тогда он выдал ей впервые…

…это было прекрасно — быть его вещью, потому что он любил ее. Он больше никого и никогда не любил. Только ее. Все остальные были ему безразличны. Они ничего не понимали и не умели понять. А он выходил на сцену, пел песни и декламировал — для нее. Он так и говорил: «это для тебя. Тебе понравилось?» И прыгал в высоту — для нее. И нырял на тридцать два метра — для нее. И писал стихи по ночам — тоже для нее. Он очень ценил ее, свою собственную вещь, и все время стремился быть достойным такой ценной вещи. И никто ничего об этом не знал. Он всегда умел сделать так, чтобы никто ничего об этом не знал. До самого последнего года, когда об этом узнал его учитель…

Весь лес вокруг интерната был его очень большой собственной вещью. Каждая птица в этом лесу, каждая белка, каждая лягушка в каждой канаве. Он повелевал змеями, он начинал и прекращал войны между муравейниками, он умел лечить оленей, и все они были его собственными, кроме старого лося по имени Рекс, которого он признал равным себе, но потом с ним поссорился и прогнал его из леса…

В последний год его учёбы Майя разорвала отношения:

Она прямо объявила ему, что не желает больше быть его вещью. Он отлупил ее, но она была упряма, она стояла на своем, проклятая дура. Тогда он снова отлупил ее, жестоко и беспощадно, как лупил своих волков, пытавшихся вырваться у него из повиновения. Но она-то была не волк, она была упрямее всех его волков вместе взятых. И тогда он выхватил из-за пояса свой нож, который самолично выточил из кости, найденной в лесу, и с бешеной улыбкой медленно и страшно вспорол себе руку от кисти до локтя. Он стоял перед ней с бешеной улыбкой, кровь хлестала у него из руки, как вода из крана, и он спросил: «а теперь?» И он еще не успел повалиться, как она поняла, что он был прав. Был прав всегда, с самого начала. Но она, дура, дура, дура, так и не захотела признать этого…

Распределение

По окончании школы, несмотря на способности к зоопсихологии и желание ею заниматься, а также на энергичные протесты Учителя, дошедшего до регионального Совета, Абалкин был направлен в Школу Прогрессоров, во исполнение решения, согласно которому все «подкидыши» должны были получить работу, связанную с постоянным пребыванием вне Земли. По словам Сикорски, Абалкин учился успешно и стал хорошим профессиональным прогрессором, хотя Учитель Абалкина назвал его распределение «абсурдным», а гораздо позже профессиональный медик, небольшое время общавшийся с Абалкиным после бегства последнего с Саракша («Жук в муравейнике»), категорически заявил, что «этот молодой человек» ни в коем случае не может быть прогрессором, так как имеет абсолютно непригодный для этой профессии тип психической организации.

Работа

В 2158—2162 гг. работал на планете Саракш, где установил контакт с голованами. В 2162—2163 работал с голованами на Пандоре (проект «Голован в космосе»), в 2163 вместе с голованом Щекном принимал участие в операции «Мёртвый мир» на Надежде. В 2164—2166 работал на Гиганде в качестве прогрессора, там он встретился с другим «подкидышем» Корнеем Яшмаа. С 2170 по 2178 работал на Саракше в Хонти и Островной империи. Последняя должность — шифровальщик штаба группы флотов «Ц».

Обстоятельства гибели

Абалкин погиб 4 июня 2178 года на Земле — был убит Рудольфом Сикорски. Обстоятельства, предшествующие его смерти, в частности, мотивы действий самого Абалкина, неизвестны в точности, что оставляет большую свободу для предположений.

События начались с момента отлёта Льва Абалкина с Саракша на Землю. Согласно официальному сообщению базы Саракш, составленному со слов Абалкина, направленный к нему для проведения очередного медосмотра Тристан Лоффенфельд (единственный, кто на Саракше знал, что Абалкин — «подкидыш», и что ему запрещено жить на Земле), врач полярной базы прогрессоров, при неизвестных обстоятельствах был разоблачён и убит контрразведкой Островной империи. Узнав об этом, Абалкин попытался спасти тело Тристана и вывезти его на базу, в результате провалил свою миссию и вынужден был бежать с боем. При прорыве Абалкин физически не пострадал, но на базе появился в состоянии явного психологического спазма. Тело Тристана ему спасти не удалось. Немедленно по возвращении на базу Абалкин отбыл на Землю.

Оказавшись на Земле, Абалкин официально не зарегистрировался. По предположениям Сикорски, Абалкин вернулся под воздействием программы Странников. КОМКОН-2 немедленно приступил к его поискам. В течение нескольких дней, скрываясь от КОМКОН-2, Абалкин беседовал с разными людьми, игравшими важную роль в его прошлом: Майей Глумовой, своим Учителем, Каммерером, вышел даже на контакт с проживающими на Земле Голованами. В эти же дни к Сикорски поступил анонимный вызов по спецканалу, номер которого был известен только погибшему Тристану.

В конце концов, 4 июня 2178 года, Абалкин явился к Сикорски, чтобы потребовать объяснений. Из его слов явствует, что на Саракше Лев случайно узнал, что ему запрещено жить и работать на Земле, в связи с чем заподозрил, что он — андроид. Потрясённый этим предположением, он самовольно покинул Саракш и вернулся на Землю, чтобы узнать правду о своём происхождении. Его внешне бессмысленные метания от одного старого знакомого к другому имели единственную цель — убедиться, что прошлое, которое он помнит, было в действительности и, следовательно, Лев — всё-таки человек, а не андроид. В ходе своего самодеятельного расследования Абалкин столкнулся с Бромбергом, который не упустил случая сообщить Льву его истинное происхождение и рассказать историю «дела подкидышей». Поняв, как обстоит дело, Абалкин пришёл сказать Сикорски, что отныне не желает подчиняться и будет жить на Земле и поступать так, как ему захочется.

Все вопросы об обстоятельствах гибели Тристана и получения от него информации Абалкин проигнорировал, демонстрируя при этом явные признаки замешательства. Это лишь укрепило Сикорски в первоначальном предположении: в «подкидыше» заработала вложенная Странниками программа, под воздействием которой он напал на Тристана, как-то вынудил его сообщить информацию и убил, а затем вернулся на Землю, чтобы добраться до своего «детонатора», хранящегося в Музее внеземных культур вместе с другими артефактами из саркофага «подкидышей». Уйдя от Каммерера, Абалкин тут же сделал попытку добраться до «детонаторов» и был застрелен Рудольфом Сикорски.

В результате всех произошедших событий осталось неизвестным, что же в действительности произошло с Тристаном и Абалкиным на Саракше, откуда Абалкин впервые узнал, что с ним связана тайна личности, и в какой мере его действия были продиктованы вложенной программой, а в какой — естественным возмущением человека, узнавшего, что его всю жизнь обманывали. Согласно пояснению Б.Стругацкого в его интервью, Абалкин был ни в чем не повинен и пал жертвой фатального стечения обстоятельств[1][2].

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лев Абалкин" в других словарях:

  • Абалкин, Лев — Лев Вячеславович Абалкин (6.10.2138  4.06.2178)  герой фантастического произведения «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких, одна из главных фигур в Деле подкидышей, учёный и прогрессор; был первым, кто произвёл официальный контакт (2160) …   Википедия

  • Абалкин Лев — Лев Вячеславович Абалкин (6.10.2138  4.06.2178)  герой фантастического произведения «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких, одна из главных фигур в Деле подкидышей, учёный и прогрессор; был первым, кто произвёл официальный контакт (2160) …   Википедия

  • Абалкин (значения) — Фамилию Абалкин носили: Абалкин, Леонид Иванович советский и российский экономист. Абалкин, Николай Александрович советский журналист, завотделом литературы и искусства газеты «Правда», дядя Леонида Абалкина. Лев Абалкин герой повести братьев… …   Википедия

  • Абалкин — Абалкин: Абалкин, Леонид Иванович (1930 2011)  советский и российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН. Абалкин, Николай Александрович советский журналист, завотделом литературы и искусства газеты «Правда», дядя Леонида… …   Википедия

  • Жук в муравейнике — В Викицитатнике есть страница по теме Жук в муравейнике …   Википедия

  • Жук в муравейнике (роман) — Жук в муравейнике Обложка издания 2005 года Автор: А. Стругацкий, Б. Стругацкий Жанр: Научная фантастика, Детектив Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1979 Издательст …   Википедия

  • Прогрессоры — Содержание 1 Прогрессоры мира Полудня 1.1 Организация …   Википедия

  • Прогрессор — Содержание 1 Прогрессоры мира Полудня 1.1 Организация 1.2 Истоки прогрессорства …   Википедия

  • Прогрессорство — Содержание 1 Прогрессоры мира Полудня 1.1 Организация 1.2 Истоки прогрессорства …   Википедия

  • Голованы — Запрос «Голованы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Голован Щекн Итрч. Иллюстрация к повести «Жук в муравейнике», художник Е. Шеффер, 1979 г. Голованы  вымышленная разумная раса мира Полудня, созданного братьями Стругацкими …   Википедия

Книги

  • Операция "Вирус", Лукьяненко Сергей Васильевич, Веров Ярослав, Минаков Игорь. Кто спас Ивана Жилина, когда он лежал в горячей ванной, одурманенный слегом? Был ли убит Лев Абалкин Рудольфом Сикорским? Что произошло с Максимом Каммерером в Островной империи?Пришли ли… Подробнее  Купить за 397 руб
  • Операция Вирус, Лукьяненко С., Веров Я., Минаков И.. Кто спас Ивана Жилина, когда он лежал в горячей ванне, одурманенный слегом?Был ли убит Лев Абалкин Рудольфом Сикорским?Что произошло с Максимом Каммерером в Островной Империи?Пришли ли людены… Подробнее  Купить за 346 руб
  • Операция "Вирус", Лукьяненко Сергей. Кто спас Ивана Жилина, когда он лежал в горячей ванной, одурманенный слегом? Был ли убит Лев Абалкин Рудольфом Сикорским? Что произошло с Максимом Каммерером в Островной империи?Пришли ли… Подробнее  Купить за 292 руб
Другие книги по запросу «Лев Абалкин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.