Звёздный десант

Звёздный десант
«Звёздный десант»
Starship Troopers
Обложка первого издания
Жанр:

Роман

Автор:

Хайнлайн, Роберт Энсон

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1958—1959

Публикация:

декабрь, 1959

Отдельное издание:

G. P. Putnam's Sons

Перевод:

А. Дмитриев (Звездные рейнджеры);
Д. Старков (Звездный десант);
Я. Кельтский (Звездный десант);
А. Ганько (Звездный десант)

«Звёздный десант» (англ. Starship Troopers, журнальный вариант назывался Starship Soldier; на русском языке выходил под названиями — «Звёздная пехота», «Звёздные рейнджеры», «Космический десант», «Солдаты космоса», из которых наиболее верным, с точки зрения перевода, следует считать первое) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, опубликованный в 1959 году. На Западе обычно относится к жанру боевой фантастики. Публиковался в сокращённом виде в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction (октябрьский и ноябрьский номера за 1959 год) под названием «Звёздный солдат». Одно из самых спорных и неоднозначных произведений Хайнлайна: несмотря на увлекательный сюжет, в романе обсуждается ряд серьёзных политических и социальных вопросов[1]. Некоторые критики обвиняли Хайнлайна в пропаганде фашизма и милитаризма[2]. В 1960 году роман удостоен премии «Хьюго», а в 1997 году в полемической манере экранизирован режиссёром Полом Верховеном. Режиссёр радикально поменял акценты, оставив неизменными лишь имена героев и некоторые сюжетные ходы.

Содержание

История создания

Сам Хайнлайн в книге «Расширенная Вселенная» утверждал, что идея романа пришла ему на ум 5 апреля 1958 г., после обнародования призыва к одностороннему ядерному разоружению по инициативе Национального комитета по ядерной политике. В ответ чета Хайнлайнов создала проправительственную «Лигу Патрика Генри» и провозгласили право США на продолжение ядерных испытаний. В результате Хайнлайн подвергся ожесточённой критике как в кругу коллег-фантастов, так и в американском обществе. Роман, поэтому, может рассматриваться как выражение политических и социологических взглядов Хайнлайна того времени[3].

Роман писался в период 1958—1959 годов, ради него Хайнлайн временно прервал работу над своим этапным произведением «Чужак в чужой стране». Первоначально рукопись была предложена издателю Скрибнеру, с 1947 года ежегодно печатавшего романы Хайнлайна для юношества[4]. После отказа, Хайнлайн расстался с амплуа тинэйджерского писателя и полностью переключился на «жёсткую» НФ[4]. В сокращённом виде роман был напечатан в «Журнале научной фантастики и фэнтези» и уже в декабре 1959 года увидел свет в издательстве Putnam[5].

Сюжет

Действие романа происходит в будущем, но без конкретной временно́й привязки. Повествование ведётся от лица Хуана «Джонни» Рико, представителя среднего класса Земной Федерации, ведущей космическую войну с паукообразными обитателями планеты Клендату («жуками»). Линейный сюжет прерывается отступлениями, мало характерными для поэтики Хайнлайна. Отступления содержат политические рассуждения, а также психологический самоанализ главного героя, и описания политических реалий мира, где живёт Рико[6].

Роман открывается описанием десанта Мобильной Пехоты, в которой служит Рико, с борта космического корвета «Роджер Янг». Далее действие переносится в прошлое, с момента окончания Рико средней школы, после которой он принимает решение поступить на федеральную службу, вместо поступления в университет. Это единственная глава, посвящённая гражданским реалиям мира Хайнлайна. В Земной Федерации всей полнотой гражданских прав обладают только лица, добровольно прошедшие срок Федеральной службы (2 года или сколько потребуется). Эта система, согласно роману, возникла после краха американской модели демократии в XX веке. Подробно описаны мотивы решения Рико и его общение со школьным учителем истории — полковником Дюбуа, и чиновником федеральной службы — сержантом Хо.

Рико поступает в военный лагерь, подробно описывается жестокая система отсева кандидатов, включающая телесные наказания, производимые публично. В процессе тренировок Рико не понимает побуждающих мотивов, которыми руководствуются солдаты, и уже решает отказаться от права на гражданство. Однако после получения письма от полковника Дюбуа, он осознает всю важность и необходимость военной службы в целом и суровых тренировок в частности. Во время обучения Рико начинается война между Земной федерацией и инсектоидной формой жизни с планеты Клендату, в результате которой подвергается бомбардировке столицы и мегаполисы Земли и погибает мать Рико. Отец Джонни остается в живых, поскольку не успел присоединиться к жене в день бомбардировки. Далее Рико поступает в военное училище и становится офицером. Подробно описываются военные операции, в которых он принимает участие. В финале Рико вместе со своим отцом, который после гибели семьи тоже вступил в ряды армии, десантируется на главный мир «жуков» — Клендату.

Персонажи

  • Хуан (Джон) Рико — выходец из богатой семьи финансистов филиппинского происхождения[7] (его родной язык — тагалог), не имеющих гражданских прав. В финале романа удостоен лейтенантского звания.
  • Чарльз Зим — сержант-инструктор в тренировочном лагере Мобильной Пехоты в Восточной Канаде. В финале книги — лейтенант на капитанской должности, участник операции по захвату интеллектуальной элиты «жуков».
  • Жан Дюбуа — школьный учитель Рико, преподаватель истории и нравственной философии. В прошлом — полковник Мобильной Пехоты, потерял руку в военной операции. Сыграл ключевую роль в решении Рико пойти на военную службу.
  • Расжак — лейтенант, командир отряда Рико. Погиб во время сражения. Имя нигде не упоминается.
  • Джелал — сержант отряда Расжака. После гибели командира занял его место.
  • Эмилио Рико — отец Джона Рико. Богатый бизнесмен, желавший для сына продолжения карьеры финансиста, резко отрицательно настроенный к военной службе сына. После гибели жены поступил на военную службу. В финале романа служит сержантом в отряде под командованием сына.
  • Карменсита Ибаньез — школьная подруга Рико. Она сыграла значительную роль в решении Рико поступить на военную службу. Отличаясь математическими способностями, стала пилотом космического флота.
  • Карл — школьный друг Рико, вместе с ним и Кармен записавшийся на военную службу. Был принят в исследовательское бюро, погиб на Плутоне, где военная лаборатория была уничтожена «жуками».

Фильм

Основная проблематика

Значительная часть романа представляет собой, по сути, политический трактат, поданный в виде описаний школьных занятий Рико и его рассуждений. Основная тема романа: социальная ответственность предполагает готовность отдать свою жизнь за защищаемый социум. Эта аллегория показывает, что политические права превратились в нечто само собой разумеющееся, а значит и потерявшее свою ценность. Политические права — это не просто возможность поставить крестик в бюллетене для голосования, это ответственность, подтвержденная делом.[8]

Политика

Избирательное право имеется только у прошедших двухлетнюю добровольную Федеральную службу, причём необязательно в армии (например, участие в медицинских экспериментах). В романе указано, что демократию XX века погубило убеждение, что все права принадлежат каждому члену общества, заслужил он их, или нет. Полковник Дюбуа на уроке критикует положение «Декларации независимости США» о всеобщем равноправии.

Ссылки на военную историю

Когда Хайнлайн начал писать «Звёздный десант», только пять лет как закончилась Корейская война; в книге есть несколько прямых ссылок на неё. Хайнлайн также пишет об американских пленных, захваченных в ходе войны, и о распространённом в те времена обвинении коммунистов в промывании мозгов. После окончания войны ходили слухи, что Китай и Северная Корея продолжают держать у себя большое количество пленных американцев. На занятии по истории и нравственной философии в офицерской школе, где учился Рико, велись продолжительные дискуссии о том, правильно ли с этической точки зрения пытаться вызволить из плена своих, даже если это может спровоцировать начало новой войны и повлечь новые жертвы. Этот спор отражал взгляды, распространённые в Америке конца 50-х, и, вероятно, именно они оказали влияние на те выводы, которые делает Рико в завершении своего ответа: «Неважно сколько, тысяча или один, сэр. Нужно сражаться».

Также в романе упоминаются и другие войны. Отсылки на них можно проследить в названиях космических кораблей «Вэлли Фордж» (англ. Valley Forge, лагерь Континентальной армии в 1777—1778 гг. во время Войны за независимость США) и «Ипр» (фр. Ypres, город в Бельгии, который во время Первой мировой был центром ожесточенных боев войск союзников с немцами). Тренировочный лагерь Рико «Артур Карри» назван в честь сэра Артура Вильяма Карри (англ. Arthur William Currie), который командовал Канадским корпусом во время Первой мировой войны. Лагерь «Сержанта Смоки Смита» — в честь канадца Эрнеста Алвия Смита (англ. Ernest Alvia «Smokey» Smith), получившего крест Виктории во время Второй мировой. Ещё одной ссылкой на Первую мировую была фраза: «Вперед обезьяны! Вы же не хотите жить вечно?», которую приписывают сержанту артиллерии морской пехоты США Дэну Дэли (англ. Daniel Joseph «Dan» Daly) в битве в лесу Белло (хотя вместо «обезьян», Дэли говорил «сукины дети»). Тем не менее, эта фраза является неизменным атрибутом командиров в военной истории, включая возможно самый ранний задокументированный случай, когда Фридрих II Прусский в битве при Колине произнес: «Kerls, wollt ihr ewig leben?». «Роджер Янг» назван в честь получившего во время Второй мировой медаль Почёта на острове Нью-Джорджия Роджера Уилтон Янга. Ещё одна ссылка на войну, на этот раз Англо-американскую войну 1812 года, это обсуждение постановления военного трибунала относительно младшего лейтенанта Вильяма Кокса.

См. также

Примечания

  1. James, Edward & Farah Mendlesohn. The Cambridge Companion to Science Fiction. Cambridge University Press, 2003. pp 231
  2. Salon | Melrose vs. the monsters
  3. Expanded, 2003, pp. 468-69, 481-82
  4. 1 2 Citizenship at War
  5. William H. Patterson, Jr Biographies of Robert and Virginia Heinlein  (англ.). биография. Heinlein society. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012. Проверено 20 ноября 2012.
  6. Heinlein in Dimension, Chapter 5, Part 3
  7. Михаил Попов Гражданин Галактики Роберт Хайнлайн. Мир фантастики (02.10.06). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 16 июля 2012.
  8. Роберт Хайнлайн «Звездный десант»

Источники и литература

Прочие ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Звёздный десант



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Звёздный десант" в других словарях:

  • Звёздный десант 3 — Звёздный десант 3: Мародёр Starship Troopers 3: Marauder Жанр Фантастика Режиссёр Эдвард Ноймайер Автор сценария Эдвард Но …   Википедия

  • Звёздный десант (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Звёздный десант (значения). Звёздный десант Starship Troopers …   Википедия

  • Звёздный десант 3: Мародёр — У этого термина существуют и другие значения, см. Звёздный десант (значения). Звёздный десант 3: Мародёр Starship Troopers 3: Marauder …   Википедия

  • Звёздный десант: Мародёр (фильм) — Звёздный десант 3: Мародёр Starship Troopers 3: Marauder Жанр Фантастика Режиссёр Эдвард Ноймайер Автор сценария Эдвард Но …   Википедия

  • Звёздный десант 3: Мародёр (фильм) — Звёздный десант 3: Мародёр Starship Troopers 3: Marauder Жанр Фантастика Режиссёр Эдвард Ноймайер Автор сценария Эдвард Но …   Википедия

  • Звёздный десант 2: Герой Федерации (фильм) — Звёздный десант 2: Герой Федерации Starship Troopers 2: Hero of the Federation Жанр …   Википедия

  • Звёздный десант 2: Герой Федерации — У этого термина существуют и другие значения, см. Звёздный десант (значения). Звёздный десант 2: Герой Федерации Starship Troopers 2: Hero of the Federation …   Википедия

  • Арахниды (Звёздный десант) — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Звёздный десант: Вторжение — Starship Troopers: Invasion …   Википедия

  • Звёздный десант (значения) — Звёздный десант: Звёздный десант  роман американского фантаста Роберта Хайнлайна (1959). Звёздный десант  фильм Пола Верховена 1997 года, основанный на книге Хайнлайна. Звёздный десант 2: Герой Федерации  продолжение фильма… …   Википедия

Книги

  • Звёздный десант, Сборник. Мы рады представить новый большой сборник фантастики «Звёздный десант». Наш читатель наверняка будет доволен – ещё бы, всего в одной книге его ждёт встреча сразу ссемью писателями-фантастами… Подробнее  Купить за 400 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»