Будёновка

Будёновка
Будёновка 1918—1920

Будёновка (богатырка, фрунзевка) — красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии.

Содержание

История создания

Михаил Васильевич Фрунзе

Создание в феврале 1918 года вооружённых сил советского государства вызвало необходимость разработки для обмундирования красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней российской и иностранной военной униформы.

С этой целью Народный комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 7 мая 1918 года объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА, в котором приняли участие известные русские художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие.

18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»).

Впоследствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, под командованием которых, находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование — М. В. Фрунзе («фрунзевка») и С. М. Будённого («будёновка»). Последнее название, поддержанное славой Первой конной армии, укоренилось и стало нарицательным.

В популярной литературе[1][2][3][4] иногда можно встретить версию о том, что головной убор такой формы был разработан Васнецовым и начал выпускаться до революции, однако хранился на складах и в войска не поступал (так как одеть солдат в остроконечные суконные шлемы предполагалось на параде в Берлине в честь победы в Первой мировой войне), а затем был использован для обмундирования красноармейцев. По мнению журналиста и писателя Бориса Сопельняка[5], эта версия — «одна из самых распространенных, но в ней нет ни слова правды». Он отмечает, что и в советские времена никто не пытался опровергнуть «царскую» версию. В качестве причины последнего он указывает на то, что все документы и приказы, связанные с разработкой новой формы бойца Рабоче-крестьянской Красной армии, были подписаны фактическим создателем этой армии, народным комиссаром по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета республики Троцким. «Много лет его имя нельзя было не то что печатать, но даже произносить вслух».

История изменений

RedArmyUniform.jpg
Красноармейцы в будёновках, зима 1940 г.

Приказ РВСР № 116 от 16 января 1919 года, который официально ввёл ношение нового зимнего головного убора во всех родах войск Красной армии, содержал описание будёновки, как шлема из сукна защитного цвета на ватной подкладке, состоящего из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников[6], пришитого спереди простроченного овального козырька и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлинёнными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристёгивающимися (в сложенном виде) к нашитым на колпаке обтянутым сукном пуговицам.

Отличительным символом принадлежности к Красной армии являлась нашивавшаяся спереди над козырьком пятиконечная звезда диаметром базовой окружности 8,8 см из сукна, цвет которого зависел от рода войск. Приказом Народного Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года было введено ношение на головных уборах металлического значка-кокарды в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, которая на будёновках прикреплялась в центре суконной звезды.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск, полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты — малиновый, для кавалерии — синий, для артиллерии — померанцевый, для авиации — голубой, для инженерных войск — чёрный, для пограничных войск (которые в этот период также входили в состав РККА) — зелёный. Диаметр базовой окружности нашивной звезды был увеличен до 10,5 см.

Приказом Реввоенсовета Республики № 322 от 31 января 1922 года был введён летний головной убор, изготовлявшийся из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и повторявший форму зимнего суконного шлема, но без застёгивающихся под подбородком отворотов назатыльника.

Летний шлем являлся частью обмундирования красноармейцев на протяжении двух лет, поскольку в мае 1924 года вновь был заменён фуражкой), однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев в 1922 году изменения фасона (став менее высокими и более округлыми по форме) и цвета сукна (который стал тёмно-серым).

В связи с изменением формы шлема уменьшился диаметр базовой окружности нашивной звезды (до 9,5 см), а 13 апреля 1922 года был изменён красноармейский значок, на котором вместо плуга и молота стали изображать официальную эмблему рабоче-крестьянского государства — серп и молот.

В 1926 году вновь был изменён цвет сукна шлема (с тёмно-серого на защитный, соответствовавший цвету суконного обмундирования РККА образца 1924 года).

Приказом Реввоенсовета СССР № 415 от 2 августа 1926 года была упразднена суконная звезда, в связи с чем до отмены этого приказа в октябре того же года красноармейский значок-кокарда прикреплялся непосредственно на колпак шлема.

Различные модели и модификации будёновки использовались частями РККА, а также советской милицией (летний вариант) до начала 1940-х годов, когда её окончательно заменили фуражки, пилотки и зимние шапки-ушанки.

В настоящее время она стала предметом коллекционирования любителей военной истории, популярным сувениром для иностранцев и является непременным атрибутом художественных фильмов и театральных постановок о Гражданской войне и Красной армии.

Будёновка глазами красноармейца

Выдающийся советский терапевт, гематолог, академик АМН СССР И.А. Кассирский, будучи студентом, служил полковым врачом в бригаде С.М. Патоличева, которая входила в состав Первой конной Армии, об этих днях он рассказывает в своих рассказах «Всадники из легенды», которые были опубликованы в 1968 году во втором номере журнала «Знамя». В рассказе «Будёновские шлемы» он приводит письмо одного из красноармейцев, в котором тот описывает будёновку.

«Во вторых строках сего письма я опишу вам за себя, за свою жизнь, что я нахожусь в настоящее время уже за городом Воронежем и бои за Сухую Березовку и Юдановку уже окончились полной победой красных непобедимых конармейцев, и на днях нам новые шапки (буденновские шлемы) выдали, про которых должон описать как замечательные. Шапки эти подбиты ватой, очень теплые и смотрят оконечником вверх. Спереду огромная звезда, а сзаду они раскидываются и закрывают от стужи затылок, так что когда ветер в тыл дует, в этих шапках нечувствительно. Сбоку одеваются на ухи, и ухам тепло, а ежли хочешь, то можешь всю шапку завернуть и на ремешки одеть, когда нет холоду и морозу. Цвету эти шапки защитного, и зовутся они буденовками, потому наша конница одна их получила (или еще шлемами). Подлый наш враг узнал про эти буденовки и страху исполнился перед ними огромного, но и ненависти также омерзительной к нашей непобедимой коннице.»


Будёновка в искусстве

«Вступайте в красную конницу!», УССР, 1920
Трофей с будёновкой

Первыми произведениями революционного искусства, изображающими будёновку как неотъемлемый атрибут красноармейца, стали выпущенные в период Гражданской войны и интервенции агитационные плакаты, призывающие рабочих и крестьян вступать в ряды Красной армии. Наиболее известным из них является плакат Д. Моора «Ты записался добровольцем?» (1920).

Только отмена ношения в войсках помешала будёновке стать настоящим геральдическим символом, хотя отдельные примеры использования её в этом качестве можно найти в советской архитектуре: красноармейский шлем является центральной фигурой рельефа на фасаде здания Главного штаба Сухопутных войск РФ в Москве (Фрунзенская наб., 22).

В 1977 году режиссёром Игорем Вознесенским снят художественный фильм «Будёновка» по мотивам произведений Аркадия Гайдара.

Упоминается в песне «С чего начинается Родина».

Примечания

  1. Красноармейский шлем, молодёжная музейная газета «Музей&Ko», 27.11.2008
  2. Второв О. Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия., М.: ОКиПР, 2003
  3. М. Веллер, А. Буровский, «Гражданская история безумной войны», АСТ, АСТ Москва, 2007 г.
  4. А. Буровский, «Правда о допетровской Руси. „Золотой век“ Русского государства», ЭКСМО, 2010 г.
  5. Б. Сопельняк, Будёновка — любимый головной убор красноармейцев, «Вечерняя Москва», № 27 (25295) от 16.02.2010
  6. Буденовка на сайте Молодёжной Общественной организация "Киевский клуб «Красная Звезда»

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «будёновка»



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Будёновка" в других словарях:

  • будёновка — будёновка, будёновки, будёновки, будёновок, будёновке, будёновкам, будёновку, будёновки, будёновкой, будёновкою, будёновками, будёновке, будёновках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • будёновка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. Красноармейский суконный шлем особого покроя с козырьком и ушами (первоначально у будёновцев). * * * будёновка народное название головного убора, существовавшего в Красной Армии в 1919 41. * * * БУДЕНОВКА БУДЕНОВКА …   Энциклопедический словарь

  • БУДЁНОВКА — БУДЁНОВКА, буденовки, жен. (неол. разг.). Красноармейский шлем особого образца. (По фамилии командира первой конной армии Буденного.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУДЁНОВКА — БУДЁНОВКА, и, жен. Красноармейский суконный головной убор в виде шлема (в 1 знач.) с красной звездой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • будёновка — будёновка, и; р. мн. вок …   Русское словесное ударение

  • будёновка — будёновка, и, род. п. мн. ч. вок (головной убор) …   Русский орфографический словарь

  • будёновка — (БСРЖ) …   Словарь употребления буквы Ё

  • будёновка — БУДЁНОВКА, и, мн род. вок, дат. вкам, ж Головной убор в виде невысокого конусообразного шлема из мягкого сукна с красной звездой над козырьком, с опускающимися ушами; назван в честь героя Гражданской войны Семена Буденного; часть форменного… …   Толковый словарь русских существительных

  • будёновка — будён/овк/а …   Морфемно-орфографический словарь

  • будёновка — (1 ж); мн. будёновки, Р. будёновок (вид шлема) …   Орфографический словарь русского языка

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»