Маска


Маска
Женщина в карнавальной маске

Ма́ска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз и (реже) рта и носа. Маски использовались с древности в церемониальных, эстетических, и практических целях. Слово «маска» происходит через французское masque от итальянского maschera или испанского máscara. Возможными предками являются латинские (не классические) mascus, masca = «призрак», и арабское maskharah‎ = «шут», «человек на маскараде». 5000-летняя Маска Warka, как полагают, является самой старой из дошедших до наших дней масок.

Маски могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других.

Содержание

История

Декоративные маски

Декоративные маски в основном предназначены для украшения помещения. В качестве настенных украшений чаще всего выступают изображения божественных сущностей африканского либо восточного пантеона. Также это могут быть изображения животных либо, реже, небесных светил. Если на Западе такое украшение выполняет сугубо эстетическую функцию, то на Востоке и в ряде африканских стран декоративные маски служат тотемическими символами, отгоняющими злых духов. По размеру декоративные маски различаются. Иногда встречаются изделия в 1 метр в высоту. Могут создаваться из дерева, бронзы, гипса, керамики, или папье-маше.

Маски в искусстве

Арлекин

С древних времен во всем мире маски играют важную роль в театральной традиции. Особенно важное значение они приобрели в восточных культурах. Их использование в театре сохранилось до сегодняшнего дня, хотя они и претерпели изменения формы и выразительных средств.

В Европе использование масок в искусстве впервые было широко представлено у древних греков и римлян. Общеизвестный символ театрального искусства — смеющаяся и плачущая маски — берет начало в древнегреческом театре.

Греческие маски зачастую имели широко открытый рот и выполняли роль рупора. Их изготовляли из бронзы, и такие маски помогали голосу исполнителя достигнуть дальних концов амфитеатра.

В Средневековье ношение масок во время выступления было связано с мистическими соображениями. Боги изображались актерами в серебряной или золотой маске.

Расцвет масок пришелся на эпоху Возрождения. Большое количество балов и маскарадов, карнавалов и других представлений, происходящих на улице или в дворцовой обстановке создавало спрос и способствовало процветанию масочного ремесла. Популярности маскам добавил и балет, в котором персонажи часто представали в масках.

Масочные герои комедии дель арте считаются предшественниками современных клоунов. Знаменитый персонаж уличного театра — Арлекин, широко известен и в настоящее время.

В настоящее время маски широко используются в цирковых представлениях и кукольных театрах.

Театральные маски

Общепринятый символ театрального искусства

Маски широко используются в различных формах театра, например:

  • японский театр но;
  • широко известная комедия масок;
  • индонезийский Ваянг;
  • китайская Чао-опера;
  • ритуальный военный танец чхау в Индии;
  • Мачо Ратон — жанр сатирической драмы в Никарагуа.

Карнавальные маски

Во всем мире маски находят широкое применение в различных фестивалях и карнавалах.

Тысячелетний венецианский карнавал ведет свою историю с древнеримских сатурналий, во время которых рабам было позволено сидеть за одним столом с хозяевами и во время которых люди носили маски, чтобы избежать дискомфорта при общении.

Карнавальные маски могут полностью закрывать лицо, либо частично. Если дорогие венецианские маски делаются из гипса, то более доступные карнавальные маски могут создаваться из пластика или папье-маше.[1]

Маски в играх

Многим любителям компьютерных игр запомнилась маска из старенькой игры под названием DOOM (1993 год). Маска издавала шипящие звуки при виде игрока и пугала немало игроков Doom’а своим ужасающим видом.

Ритуальные маски

Ритуальные маски надевались участниками различных обрядов (культовых и магических танцев и других). Они широко известны с древнейших времён у многих племён и народов мира (в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Океании). Изготовлялись из древесной коры, дерева, травы, кожи, материи, кости и других материалов и изображали человеческие лица, головы животных или какие-либо фантастических или мифологических существ. Особый вид таких масок — наголовники.

Применение ритуальных масок связано с культами предков, духов, животных, тотемистическими представлениями и прочим. Надевший маску как бы преображался в то существо, которое она изображала. Нередко (например, у народов Меланезии, Африки, Америки) ритуальные маски были принадлежностью тайных союзов и использовались при посвящении юношей, военных набегах, отправлении правосудия и др. У ряда народов Сибири (шорцев, бурятов, ненцев) в прошлом суконные и берестяные маски надевались во время некоторых видов шаманских молений, а у хантов и манси — при празднествах в честь убитого медведя (см. Медвежий праздник).

Функциональные маски

Медицинские

Распространённым способом защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, являются медицинские маски. В общем виде они представляют собой повязку на лицо, закрывающую нос и рот человека, и изготовляются из материала, пропускающего воздух, но задерживающего капельки мокроты при выдохе (марля, вата, нетканые материалы). Медицинские маски используют при общении с ослабленными больными, также их используют в сезоны массового распространения ОРВИ для защиты окружающих от заболевания.

Профессиональные

Защитные

Защитные маски исполняют следующие функции:

  • Обеспечивают подвод воздуха или иной кислородосодержащей смеси для дыхания.
  • Защищают лицо от летящих объектов или опасной окружающей среды с сохранением возможности визуального наблюдения.

Многие маски выполняют обе функции.

Сюда входят:

Среди масок, осуществляющих подачу дыхательной смеси, существуют как полнолицевые маски, защищающие органы дыхания и зрения, так и полумаски, защищающие только органы дыхания, поэтому для защиты глаз надо дополнительно надевать защитные очки.


Спортивные

В софтболе кэтчером носится защитная маска.

Военные

Личина — часть шлема в виде металлической маски. Полностью закрывает лицо, защищая его от не очень сильных ударов, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников. Недостатки личин — ограничение обзора и затруднение дыхания.


Древнемонгольский шишак с личиной

Другое применение

Для предотвращения опознания

Кукла Палача в маске.
  • Преступники часто используют маски для препятствования опознаванию при совершении преступлений. Во многих юрисдикциях ношение маски при совершении преступления является отягчающим обстоятельством; также преступлением считается ношение маски на общественных собраниях и демонстрациях. Например, в штате Виргиния, США, ответственность за ношение маски наступает с 16 лет[2]. При этом в некоторых штатах США ношение маски является незаконным только при желании совершить противозаконное действие[3].
  • Иногда свидетель обвинения может давать показания в суде скрываясь под маской, дабы избежать опознания сторонниками (участниками преступной группировки) обвиняемого.
  • Участники протестов в гетто обычно носят маски, банданы, чтобы попытаться защититься от опознания агентами силовых структур «в штатском».
  • Бойцы спецподразделений также используют маски с целью пресечения возможной мести со стороны противника.

Карательные

  • «Позорная» маска (нем. Schandmaske) изобретена для общественного оскорбления; популярная «облегчённая» форма — ослиные уши для плохого (немого) ученика или студента.
  • Особо неудобные маски, типа железной маски, пригодны в качестве приспособлений для пыток или телесных наказаний.
  • В австралийских тюрьмах в конце XIX века маски использовались для пресечения разговоров и отчуждения. Они были сделаны из белой ткани и покрывали лицо, оставляя открытыми лишь глаза.

Посмертная маска

Посмертная маска — восковый или гипсовый слепок, снятый с лица умершего человека сразу после его смерти. Погребальная маска — изделие декоративно-прикладного искусства, часто из драгоценных металлов, которую кладут на лицо покойника перед погребением в некоторых культурах.

Посмертная маска полководца А. В. Суворова.


В кино

Одним из фильмов, содержащихся в Золотой коллекции является Маска (фильм, 1994), также существует фильм Маска Зорро, в котором главный герой носит чёрную маску в виде тряпичной повязки, ещё существует кинотрилогия о супергерое Бэтмэне, это фильмы Бэтмен (фильм, 1989), Бэтмен возвращается Тима Бертона и Бэтмен навсегда режиссёра Джоэла Шумахера.

Фантомас творил свои злодеяния в масках.

См. также

Примечания

Ссылки

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Маска" в других словарях:

  • Маска - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно маска купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

  • маска — и, ж. masque m., нем. Masque, ит. maszka. 1. Накладка в виде повязки с вырезами для глаз, закрывающая верхнюю часть лица (обычно в маскараде). БАС 1. Будь завтра в маскараде в белом домине, в полной черной маске. Зритель 2 98. // Сл. 18. Увидеть… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • маска — маска: Лицевая часть, обеспечивающая подачу очищенного воздуха или дыхательной смеси в органы дыхания и закрывающая лицо: Источник: ГОС …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСКА — (фр. masque, от араб. maskharah насмешка). 1) изображение человеческого лица, сделанное из бумаги или ткани. 2) человек, надевший маску. 3) лицемерие, притворство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАСКА — (в косметике) процедура, заключающаяся в нанесении на кожу лица какого либо вещества или смеси веществ, оказывающих различное действие. Маски подразделяются на смягчающие, обезжиривающие, вяжущие, шелушащие, рассасывающие и т. д. Некоторые маски… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МАСКА — МАСКА, маски, ж. [от араб. mashara насмешка]. 1. Накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках. 2. В маскараде человек в маске, ряженый.… …   Толковый словарь Ушакова

  • маска — железная маска, снимать маску, срывать маску.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. маска трафарет, стереотип, (фото)шаблон, слепок, матрица; личина; накладка, святочная харя,… …   Словарь синонимов

  • Маска — (иноск.) притворство, двоедушіе. Маскировать скрывать. «Маска спала» обнаружилась истина. Ср. Мой костюмъ, поведеніе все это маска. Я буду съ вами откровенна. Островскій. Волки и овцы. 2, 8. Ср. Княгиня скрывала этотъ ударъ (въ ея жизни) въ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • МАСКА — жен., франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; | притворство, двоедушие. | Окрутник, ряженый, переряженый, переодетый. Маскировать, ровывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать… …   Толковый словарь Даля

  • МАСКА — жен., франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; | притворство, двоедушие. | Окрутник, ряженый, переряженый, переодетый. Маскировать, ровывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать… …   Толковый словарь Даля

  • маска — маска, маскарон Включенное в архитектурный декор скульптурное изображение львиной морды, лица человека, фавна, гидры и т.п. Ист.: Плужников, 1995 Иллюстрации: Маска (маскарон) льва в декоре Владимирского собора в Херсонесе. Крым, Севастополь.… …   Словарь храмового зодчества

  • МАСКА — (франц. masque) 1) накладка с вырезами для глаз, скрывающая лицо, иногда с изображением человеческого лица, головы животного или мифического существа. Маски ритуальные надевались исполнителями религиозных обрядов в первобытных культах. Маски… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Маска, Дин Кунц. Эта книга, написанная в жанре романа ужасов, рассказывает о веренице зверских убийств, вызванных брошенным в адрес матери проклятием заживо сгоревшей пятнадцатилетней Лоры Хейвенсвуд, чья… Подробнее  Купить за 440 руб
  • Маска, Дин Кунц. Эта книга, написанная в жанре романа ужасов, рассказывает о веренице зверских убийств, вызванных брошенным в адрес матери проклятием заживо сгоревшей пятнадцатилетней Лоры Хейвенсвуд, чья… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Маска Ра, П. Доуэрти. Вернувшийся после великих сражений к жене Хатшепсут и к своему верному народу Тутмос II стоит перед статуей Амона-Ра и слышит восторженный рев толпы, звуки фанфар... Фивы ликуют, празднуя… Подробнее  Купить за 230 руб
Другие книги по запросу «Маска» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.