Кокарда

Кокарда
Дон Хуан Австрийский с красной кокардой на плече

Кока́рда (от фр. cocardes, «петушиные перья») — особый металлический или матерчатый знак на головном уборе (иногда крепится на плечо, бедро, голень и другие части тела). Представляет собой ленту (или розетку из лент) одного или нескольких цветов, круглую или овальную эмблему, штампованную или вышитую, часто снабжённую дополнительными символами. Цвета и символика кокарды обозначают принадлежность к той или иной стране, роду войск или политической фракции.

Содержание

Европа XVIII века

Санкюлоты во фригийских колпаках с трехцветными кокардами

Кокарда как аксессуар получила распространение в Западной Европе XVIII столетия. Мода на кокарды (как и сам термин) пришла из Франции, хотя ещё веком ранее подобием кокард украшали свои шапки венгерские лёгкие кавалеристы — «кроаты».

Первоначально французские кокарды имели разнообразную окраску, но с 1767 года они стали белыми, под цвет династии Бурбонов[1]. Во время Французской революции, по предложению маркиза де Лафайета, к королевскому белому цвету были добавлены синий и красный — цвета революционного Парижа. Впоследствии эти цвета стали национальными цветами Франции, а бело-сине-красная розетка на шляпе — первой национальной кокардой.

Российская империя

Нет единого мнения, когда именно кокарда была заимствована русской армией. Толковый словарь В. И. Даля относит это событие к 1700 году: «Руская кокарда введена в 1700 г. белая». По другой версии, это произошло с появлением после 1705 года меховых гренадерских шапок, над козырьком которых располагалось штампованное изображение двуглавого орла. По наиболее распространённой точке зрения, первой русской кокардой следует считать «российский полевой знак», учреждённый в 1724 году по случаю подготовки к коронации Екатерины I, когда на шляпы кавалергардов с левой стороны золотой пуговицей прикрепили белый шелковый бант из лент. Во время правления Анны Иоанновны этот знак был распространён по всей армии, только для унтер-офицеров и нижних чинов шёлк был заменён на шерстяную ткань[1].

В последующие годы форма и цвет русских кокард неоднократно менялись, и только к 1815 году достигли единообразия: гофрированная матерчатая розетка или металлическая бляшка овальной формы, концентрически раскрашенная (от центра) в чёрный, оранжевый, чёрный, оранжевый и белый цвета.

Вариантом русской кокарды нельзя считать репеёк — деревянную деталь кивера, крепившую султан к тулье. Цвет репейка зависел от звания военнослужащего (серебристый у офицеров, бело-оранжевый у унтер-офицеров) или номер батальона (у нижних чинов). И он мог располагаться на головном уборе вместе с кокардой.

В 1844 году в русской армии произошёл переход от киверов к кожаным лакированным каскам. С этого же года на офицерских фуражках впервые появилась овальная металлическая кокарда[2]. Со временем штампованными трёхцветными кокардами (только не овальными, а круглыми, полвершка в поперечнике) стали украшать и форменные головные уборы гражданских чиновников. В 1857 году император Александр II повелел, «чтобы гражданские чины и все те, коим положено носить на околышах фуражек кокарду — для отличия от военных офицеров, имели вместо овальной кокарды — круглую, малого размера». С 1874 года кокарду гражданского образца было положено размещать не на околыше, а над околышем фуражки, посередине тульи. На треугольных шляпах также имелась большая шелковая кокарда гражданского образца.

После февральского переворота 1917 г. многие военнослужащие и чиновники закрашивали кокарду в красный цвет или обтягивали ее красной тканью в знак разрыва со «старым режимом». 16 декабря 1917 г. кокарды, как и другие элементы униформы, была упразднена.

СССР и современная Россия

Общевойсковая кокарда рядового ВС России

В советских вооружённых силах кокарда введена с 1940 г. для высшего командного состава РККА, для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы ношение кокарды было введено в 1970-х годах[источник не указан 536 дней]. Существовали специальные кокарды для ВВС (с 30-х годов), а также кокарда ВМФ, введенная еще в 1919 году. Прочие командиры и иные категории военнослужащих на головных уборах носили красную эмалевую звезду с эмблемой «Серп и молот», для пилотки и панамы звёздочка была меньшего размера.

В ВС СССР кокарды носились на околыше фуражки, на зимней шапке-ушанке, папахах полковников и генералов, шапках с козырьком капитанов 1 ранга и адмиралов. Носили кокарды также офицеры, прапорщики и служащие сверхсрочно на беретах (ВДВ и морская пехота, танковые войска), панамах и пилотках с козырьком (тропическое обмундирование).

Общевойсковая повседневная кокарда в ВС СССР была овальной формы с красной звездой в белом медальоне, окруженном золотистыми лучами. Для офицеров ВВС и ВДВ была предусмотрена также кокарда, но с обрамлением золотистыми веточками. Для фуражек офицеров ВВС и ВДВ предусматривалась еще крылатая эмблема на тулье. На парадной фуражке всех офицеров носилась кокарда с еще более развитым обрамлением (для ВДВ и ВВС — с крылатой эмблемой), а фуражки генералов и маршалов украшали различного вида шитье из золочёных нитей вокруг кокарды.

Большинство кокард изготавливались из алюминия с анодированным золотистым покрытием, существовали бронзовые кокарды того же рисунка, но без белого поля медальона и со звездой, выполненной из «горячей эмали». Такие кокарды назывались «венскими» и изготавливались специально. Полевая кокарда была стальной и выкрашена в тёмно-зеленый цвет (хаки), носилась на фуражке полевой (на околыше).

В 1995 году для головных уборов военнослужащих ВС России, за исключением Военно-Морского Флота, была установлена металлическая кокарда единого рисунка в виде золочёной звезды на овальном медальоне георгиевских цветов, окружённом 32 двугранными лучами золотистого цвета с рифлёными гранями. Эта кокарда по своему оформлению практически полностью повторяет кокарду, введённую для офицеров русской армии в 1844 году но если в русской армии цвета кокарды являлись Государственными цветами (соответствовали цветам Государственного герба Российской Империи), то кокарда российских военнослужащих государственной символики Российской Федерации не отражает и знаком государственной принадлежности не является[3]. Полевая кокарда такая же, но оливково-зелёного цвета, окрашивается путём оксидирования металла кокарды. Такие кокарды носятся на всех видах головных уборов. Для фуражки предусмотрен ещё и геральдический знак в виде двуглавого орла с распростёртыми крыльями, носится поверх кокарды на тулье.


Для ВМФ кокарда изготовляется в виде овального медальона чёрного цвета с золотистым якорем и окружением из золотистых лучей. Такая кокарда носится офицерами на пилотке, а прочими категориями военнослужащих — на всех видах формы. Кокарда офицеров имеет обрамление из золотистых листьев (штампованное из алюминия или шитое золотыми нитями), адмиральские кокарды имеют шитый орнамент специальной формы. Геральдический знак прикрепляется к верху овала кокарды и носится вместе с ней.

Примечания

  1. 1 2 Зимин И. В. Кокарда в русской армии. 1731—1918 гг.. — Военно-исторический журнал, № 4, Апрель 2008, C. 73-76
  2. Волков С. В. Русский офицерский корпус. — М.: Воениздат, 1993. Глава 4.
  3. Гирин А. В. Кокарды русской армии


См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Кокарда" в других словарях:

  • кокарда — ы, ж. cocarde f., > нем. Kokarde. 1. Бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранна кружком тесьма. Даль. Штаб и обер офицеры, так как были в войне, шли с ружьем, с примкнутыми штыками, шарфы имели подпоясаны; у шляп, сверх бантов за поля …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОКАРДА — (фр. cocarde, от coq петух). 1) металлическая пластинка на шляпе или другом головном уборе у военных и чиновников. 2) украшение из лент национальных цветов на шляпах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОКАРДА — жен., франц. бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесма и пр. Кокарда обычно носится на шляпе и по цветам своим означает подданство или принадлежность к известной стране, обществу напр. Руская кокарда введена в 1700 ·г.… …   Толковый словарь Даля

  • кокарда — обычно носится на шляпе и по цветам своим означает подданство или принадлежность к известной стране, обществу (Даль) См …   Словарь синонимов

  • КОКАРДА — (франц. cocarde) отличительный знак на форменном головном уборе …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кокарда — бантъ, лента, сложенная сборками, первоначальная принадлежность военныхъ пучекъ перьевъ, на головномъ уборѣ, похожій на пѣтушій гребешокъ. Ср. Coquart кто пѣтухомъ смотритъ, ухаживатель, тщеславный. Ср. Coq пѣтухъ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КОКАРДА — КОКАРДА, кокарды, жен. (франц. cocarde) (дорев.). Овальный или круглый жестяной значок на форменной фуражке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОКАРДА — КОКАРДА, ы, жен. Форменный знак на головном уборе (в советских вооружённых силах с 1940 г. для высшего командного состава, позднеедля офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы). Фуражка с кокардой. | прил. кокардный, ая, ое и кокардовый, ая,… …   Толковый словарь Ожегова

  • КОКАРДА — (Cockade) небольшая бляха (первоначально бант) круглой или овальной формы, окрашенная в различные цвета и укреплявшаяся на головных уборах военнослужащих в царской армии и флоте. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно… …   Морской словарь

  • кокарда — КОКАРДА, ы, ж. Милиционер. Возм. из уг …   Словарь русского арго

  • Кокарда — КОКАРДА, отличительный воен. знакъ на голов. уборахъ, большею частью круглый или овальный, дѣлаемый изъ металла, фарфора (эмали) или въ видѣ ленточн. розетки и служащій показателемъ принадлежности воина къ опред. гос тву. Первонач но К. назывался …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»