Украинская советская армия (РККА)

Украинская советская армия (РККА)
Red Army flag.svg Украинская советская армия
Войска: сухопутные
Род войск: общевойсковая
Формирование: 30 ноября 1918 —
4 января 1919
Командующие
В. А. Антонов-Овсеенко
Боевые операции
действия против германских оккупантов и петлюровских войск

Украинская советская армия — воинское объединение, сформированное во время Гражданской войны декретом Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 30 ноября 1918 года. С 4 января 1919 года войска Украинской советской армии вошли в состав Украинского фронта[1].

Содержание

Состав

В состав Украинской советской армии вошли действовавшие на Украине 1-я и 2-я повстанческие дивизии и отдельные повстанческие отряды, преобразованные в регулярные части и соединения, а также части погранохраны Брянского, Льговского, Курского и Острогожского районов. Постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 27 декабря 1918 г. при военном отделе правительства была учреждена коллегия в составе председателя Артёма (Ф. А. Сергеева) и членов П. А. Кина и А. В. Сурика (Емельянова), на которую были возложены обязанности по организации и управлению армией. В конце того же года Украинская советская армия включала 1-ю, 2-ю и запасную украинские советские дивизии, Брянский, Льговский и Курский пограничные полки, а также несколько отдельных формирований (свыше 14 тысяч штыков, 1350 сабель, 6220 человек обученных, но не вооружённых, 139 пулемётов, 20 орудий)[1].

Боевые действия

Войска армии действовали против германских оккупантов и петлюровцев. C 12 декабря 1918 года части 1-й и 2-й Украинской повстанческой дивизии начали наступление. 13 декабря 1-я повстанческая дивизия заняла Клинцы и продвинулась к Новозыбкову, который был взят 25 декабря. В это же время красный полк Черняка занял Новгород-Северский, с боем взял Глухов и Шостку. Группа Сахарова 19 декабря 1918 года заняла Волчанок и Купянск. 2-я Украинская повстанческая дивизия после отхода немецких войск с границы 21 декабря 1918 года заняла Белгород и начала наступление на Харьков. Бои с петлюровцами произошли 28-30 декабря 1918 года у городка Грайворон и станции Казачья Лопань, в 35 км от Харькова. В ночь с 1 на 2 января в Харькове началось большевистское восстание. Совет немецких солдат поддержал восстание и выдвинул петлюровцам ультиматум — в течение суток вывести все войска из Харькова. 3 января 1919 года в Харьков вошли войска Украинской советской армии[1][2].

Командный состав

Командующие:[1]

Члены РВС:[1]

Начальник штаба:[1]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. Глава 6. С. 145—192

Литература

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  • Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.


История украинской армии
Родина-мать
Орден «Золотая Звезда»

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Украинская советская армия (РККА)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»