- Феска
-
Феска
Феска или фес — головной убор в Османской империи, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или черной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат.
Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску, поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и т. п.
В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы. В Италии мода на фески черного цвета получила распространение в эпоху фашизма в 1920-1940-х гг, став одним из символов этого движения. В Египте сохранилась до 50-х годов.
В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называется вязаная шерстяная шапочка — часть водолазного снаряжения. Также является излюбленным головным убором Одиннадцатого Доктора из сериала «Доктор Кто».
Литература
- Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890—1916 гг.)
См. также
Категории:- Головные уборы
- Османская империя
- Культура Марокко
- Культура Турции
- Культура Греции
- Восточная одежда
- Культура Ближнего Востока
Wikimedia Foundation. 2010.