Ядерная гонка


Ядерная гонка
Развитие ядерных арсеналов США и СССР/России на протяжении XX—XXI веков
Ядерное оружие
Одна из первых термоядерных бомб Mark-17, мощность 10 Мт, вес 20 т. Развертывалась с середины 1950-х на бомбардировщиках B-36 «Peacemaker»
 Ядерный клуб 

«Ядерная гонка» — противостояние между СССР и США за превосходство в области ядерного оружия в период холодной войны. В течение холодной войны и некоторые другие страны занимались разработкой ядерного оружия, но ни одно государство не производило его в таких масштабах, в каких это делали две сверхдержавы. Иногда ядерной гонкой называют противостояние между Индией и Пакистаном в конце 90-х.

Содержание

Вторая мировая война

Впервые ядерное оружие было создано в США в ходе проекта «Манхэттен». Агентура НКВД в США подробно информировала Сталина о всех работах над программой. Когда наконец советский вождь был проинформирован о ядерных исследованиях самим Гарри Труманом, последний был удивлён, сколь спокойно Сталин отреагировал на это, и подумал даже, что он его не понял. На самом же деле, проект «Манхэттен» был настолько засекречен, что Труман сам не знал о нём до того, как стал президентом.

В августе 1945 Труман отдал приказ на бомбардировку двух японских городов: Хиросимы и Нагасаки. Вероятнее всего, поступок был мотивирован желанием показать миру свою мощь и беспощадность, так как первое испытание уже было проведено за три недели до этого.

Холодная война

В первые годы после окончания второй мировой войны США были единственным «ядерным государством» в мире. Руководство США знало, что Советский Союз очень далёк от создания собственной бомбы. Тем временем США пытались извлечь как можно больше пользы из своего временного превосходства. В частности, имели место попытки с помощью давления договориться со Сталиным по таким вопросам, как Берлин и Чехословакия. В этой ситуации советский лидер решил, что только из-за этого США не рискнут развернуть новую войну против советского режима.

Тем временем в СССР активнейшим образом велись разработки по созданию собственной атомной бомбы. Во время войны исследования ограничивались из-за нехватки урана, но поставки из Восточной Европы теперь решали эту проблему. Для физиков создали все условия, чтобы максимально ускорить темп работ. Куратором всех работ стал Лаврентий Берия. Работу советских учёных проверяли с помощью информации, присланной агентурой из США.

В Соединённых Штатах полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х, когда 29 августа 1949 работа советских физиков-ядерщиков закончилась триумфальным успехом, потрясшим весь мир. Бомбу РДС-1, взорванную в этот день, на Западе прозвали «Джо-1». Началась ядерная гонка.

Кроме атомной бомбы для испытания 29 августа 1949 г., в СССР к концу 1949 г. были изготовлены ещё две бомбы РДС-1, а в 1950 г. — ещё девять. В январе-феврале 1951 г. было изготовлено ещё четыре атомные бомбы. Таким образом, у СССР к 1 марта 1951 г. имелось 15 атомных бомб типа РДС-1. К концу 1951 г. было изготовлено ещё 29 атомных бомб РДС-1, в том числе первые три серийно изготовленные атомные бомбы.

После успешного испытания 24 сентября 1951 г. советского атомного заряда «502-М» (РДС-2) к концу 1951 г. было освоено производство атомных бомб этого типа РДС-2. На 1 января 1952 г. у СССР имелось 35 атомных бомб, 29 из которых были РДС-1 и 6 РДС-2. Эти бомбы СССР теоретически мог доставить до США.[1].

29.08.1951 г. было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства первых войсковых складов — ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб. Их было всего четыре: на севере Крыма, на Западной Украине, в Белоруссии и на северо-западе России. Строительство двух первых баз хранения ядерного оружия было завершено в 1955 г. В 1956 г. была введена в строй центральная база хранения ядерного оружия.

18 октября 1951 года первая советская авиационная атомная бомба (РДС-3 с ядерным зарядом «501-М») впервые была испытана путём сброса её с самолёта (Ту-4).[2] Эту бомбу стали готовить к принятию на вооружение (была принята в 1954 году[3]) В 1952-м и 1953 годах проведены успешные лётные контрольные испытания (ЛКИ) авиабомбы РДС-3.

Вкладывались колоссальные средства в совершенствование качества оружия и увеличение его количества. Обе нации быстро приступили к разработке термоядерного оружия. США взорвали такое устройство 1 ноября 1952. Вновь удивив всех, Советский Союз произвёл термоядерный взрыв всего через 8 месяцев. Советская водородная бомба РДС-6с была почти полностью продуктом собственной разработки, так как шпионаж в США результатов не принёс.

Активно велись разработки и по средствам доставки ядерного оружия, в первую очередь ими были стратегические бомбардировщики. В этой области США начали работать с явной форой, но появление реактивных самолётов-перехватчиков свело американское преимущество на нет. В начале 50-х ВВС США были представлены реактивные бомбардировщики B-47 и B-52, способные проникнуть в воздушное пространство СССР.

Копия Р-7 в Москве на ВДНХ

Во второй половине 50-х в СССР была разработана первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. 4 октября 1957 эта ракета вывела в космос первый искусственный спутник Земли. Первая американская МБР была запущена 31 октября 1959.

Велись разработки и защитных систем. Строились радары, позволявшие обнаруживать подлетающие вражеские ракеты. Разрабатывались системы противоракетной обороны. В обеих странах рыли бункеры для высшего руководства на случай конфликта, а также бомбоубежища для гражданского населения.

Разрядка

Страх перед взаимным уничтожением, экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений, позволили запустить процесс разрядки. СССР и США, наученные опытом начала 60-х сумели договориться о некоторых положениях, ограничивающих рост ядерных арсеналов. Были подписаны договоры ОСВ-I и ОСВ-II, о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО.

Но даже несмотря на это, ядерные запасы продолжали расти. Были разработаны системы ракет с разделяющимися головными частями. Обе страны по-прежнему были способны уничтожить друг друга несколько раз.

«Звёздные войны»

С уходом Картера с поста президента Соединённые Штаты во главе с Рональдом Рейганом отказались от концепции разрядки и вновь стали возвращаться к гонке вооружений, разработав систему СОИ — Стратегической оборонной инициативы, противоракетной системы космического базирования. В мире эта программа более известна под названием «Звёздные войны». После длительных переговоров с Горбачёвым Рейган согласился вернуться к сокращению арсеналов, но от СОИ так и не отказался.

После холодной войны

С окончанием холодной войны расходы на ядерный арсенал стали резко сокращаться, особенно в России. Темп разработки новых систем заметно уменьшился. Тем не менее, и в США, и в России ядерные запасы по-прежнему измеряются тысячами боеголовок. В США была запущена масштабная программа по утилизации ядерного оружия.

После окончания холодной войны такие же огромные суммы денег, которые вкладывались в разработку ядерного оружия, теперь вкладываются в программы по восстановлению экологического ущерба, нанесённого ядерным противостоянием. Символично, что большинство заводов по производству ядерного оружия были переоборудованы в заводы по утилизации того же оружия.

Россия же столкнулась с дополнительными трудностями, связанными с распадом СССР. Кроме РСФСР, Советское ядерное оружие размещалось ещё в некоторых республиках (Беларусь, Казахстан, Украина). Под международным давлением (фактически, США и России) эти государства согласились на вывоз хранившихся у них ядерных зарядов в Россию и под гарантии собственной безопасности от западных стран отказались от претензий на членство в ядерном клубе.

Основные ядерные взрывы

Общая хронология гонки ядерных вооружений.[4] Мощность взорванных устройств указана в килотоннах тротилового эквивалента.

Дата Название Мощность, кт Государство Значение
16 июля 1945 Тринити 19 Flag of the United States.svg США Первый атомный взрыв
6 августа 1945 Малыш 11 Flag of the United States.svg США Бомбардировка Хиросимы
9 августа 1945 Толстяк 21 Flag of the United States.svg США Бомбардировка Нагасаки
29 августа 1949 РДС-1 22 Flag of the Soviet Union.svg СССР Первый атомный взрыв в СССР
3 октября 1952 Ураган 25 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Первый атомный взрыв в Великобритании
1 ноября 1952 Иви Майк 3100 Flag of the United States.svg США Первый экспериментальный взрыв термоядерного устройства
12 августа 1953 РДС-6с 400 Flag of the Soviet Union.svg СССР Первый взрыв боевого термоядерного устройства
1 марта 1954 Касл Браво 15 000 Flag of the United States.svg США Самый мощный взрыв в США
8 ноября 1957 Схватка X 1800 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Первый термоядерный взрыв в Великобритании
13 февраля 1960 Голубой тушканчик 60 Flag of France.svg Франция Первый атомный взрыв во Франции
31 октября 1961 Царь-бомба ~57 000 Flag of the Soviet Union.svg СССР Взрыв самой мощной термоядерной бомбы в истории
16 октября 1964 596 22 Flag of the People's Republic of China.svg КНР Первый атомный взрыв в Китае
17 июня 1967 Тест 6 3300 Flag of the People's Republic of China.svg КНР Первый термоядерный взрыв в Китае
24 августа 1968 Канопус 2600 Flag of France.svg Франция Первый термоядерный взрыв во Франции
18 мая 1974 Улыбающийся Будда 12 Flag of India.svg Индия Первый атомный взрыв в Индии
28 мая 1998 Чагаи-I ~9 Flag of Pakistan.svg Пакистан Первый атомный взрыв в Пакистане
9 октября 2006 Квандай-ри 15—20 Flag of North Korea.svg КНДР Первый атомный взрыв в Северной Корее

См. также

Литература

Пресса о книге Центра "Стратегическое ядерное вооружение России": http://www.armscontrol.ru/start/Rus/publications/book-press.htm

Примечания

  1. Уже в 1952 году штаб ВВС США заявил, что "Советский Союз имеет в распоряжении достаточное количество самолетов, обученных летчиков и базы, позволяющие предпринять попытку доставить в США весь наличный запас ядерных бомб". По данным американской разведки, в первой половине 1950-х годов СССР располагал девятью полками тяжелых бомбардировщиков Ту-4А "со штатным вооружением 28 единиц ядерного оружия, однако реальная вооруженность составляла в среднем 67 процентов от штатной". Правда, способность Ту-4 достичь территории США, даже с дозаправкой топливом в воздухе (советским специалистам удалось создать такую систему дозаправки), была крайне сомнительной. А вот на европейском театре военных действий и в Азии они действительно могли устроить ядерный апокалипсис.

    Бомбы с ласковыми именами. Константин Владимирович Чуприн - журналист, г. Балаково. Газета "Независимое Военное Обозрение", 15 июня 2005 г.

  2. Е. Корчагин. Создание ядерного щита Отечества
  3. К 1954 г. был испытан и принят на вооружение заряд РДС-3, который, вместе с модификациями, по-видимому, стал первым массовым боезарядом, поступавшим в распоряжение Вооруженных сил.

    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ВООРУЖЕНИЕ РОССИИ. Под редакцией П. Л. Подвига. — М: ИздАТ, 1998. — 492 с; ил.

  4. Nuclear Testing Chronology  (англ.)

Ссылки

Международные соглашения


Wikimedia Foundation. 2010.