Потсдамская конференция это:

Потсдамская конференция
Потсдамская конференция
Bigthree-photofromjapanesewiki.jpg
Встреча «Большой тройки»
Дата проведения

17 июля — 2 августа 1945 года

Место
проведения

Германия Цецилиенхоф,Потсдам, Германия

Участники

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Результаты

Декларация и Соглашение

Последовательность
Сан-Францисская конференция
Commons-logo.svg Потсдамская конференция на Викискладе
Имение Цецилиенхоф — место проведения Потсдамской конференции

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме в усадьбе Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

Содержание

История

Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (Советский Союз).

В конференции участвовали главы правительств трёх государств — президент США Гарри Трумэн (председательствовал на всех заседаниях), председатель Совета Народных Комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, и в Потсдам прибыл его преемник Клемент Эттли).

Размещение делегаций

36 из 176 помещений дворца были отведены для проведения конференции. Делегации размещались не в Цецилиенхофе, а на виллах в потсдамском районе Бабельсберг — советская делегация разместилась на вилле, ранее принадлежавшей генералу Людендорфу. Рабочей комнатой американцев служил бывший салон кронпринца, бывший кабинет кронпринца служил рабочей комнатой советской делегации.

Сейчас в Цецилиенхофе размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.

Решения

Потсдамская конференция: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин (слева направо)

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. Была провозглашена также цель сохранения единства Германии.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский или Мемельский край, т. н. «Мемельский сектор»), была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии (датой чего Сталин считал только 8 мая) объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали (опубликована 26 июля) Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. 8 августа (после конференции) к декларации присоединился СССР и объявил Японии войну.

Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии.

22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной (хотя заключительный протокол конференции упоминает пересмотр конвенции Монтрё с учётом мнения турецкой стороны).

В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.

В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Потсдамская конференция" в других словарях:

  • Потсдамская конференция — Потсдамская (Берлинская) конференция глав представительств главных держав победительниц во Второй мировой войне проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во Дворце Цецилиенхоф в Потсдаме пригороде Берлина. Конференция закрепила победу стран… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945, см. Берлинская конференция 1945 (см. БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945) …   Энциклопедический словарь

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945 см. Берлинская конференция 1945 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Потсдамская конференция — (Potsdam Conference) (17 июля 2 авг. 1945 г.), последняя конференция глав держав победительниц во 2 й мировой войне. Проходила в быв. дворце Гогенцоллернов в Потсдаме, предместье Берлина. На ней присутствовали Черчилль (его сменил по ходу… …   Всемирная история

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — – совещание глав правительств Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании, проходившее в Потсдаме (близ Берлина) с 17 июля по 2 августа 1945 г. П. к. приняла ряд важнейших решений по вопросам послевоенного урегулирования,… …   Советский юридический словарь

  • Потсдамская конференция — Потсд амская конфер енция (1945) …   Русский орфографический словарь

  • Потсдамская конференция — (1945) …   Орфографический словарь русского языка

  • Потсдамская конференция 1945 - Берлинская конференция — (17 июля 2 августа, Потсдам) глав представительств главных держав победительниц во 2 й мировой войне: СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля К. Эттли ). Приняла решение о демилитаризации и денацификации… …   Политология. Словарь.

  • ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, смотри Берлинская конференция 1945 …   Современная энциклопедия

  • Потсдамская конференция 1945 г. — Потсдамская конференция 1945 г. см. Берлинская конференция 1945 г …   Исторический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Потсдамская конференция» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»