- Национально-освободительное движение
-
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 декабря 2012.Национально-освободительное движение — организация, которая ведет борьбу за освобождение какого-либо народа от иностранного господства.
Примерами национально-освободительных движений, возникших в XIX веке, была Молодая Италия, которая боролась за освобождение итальянских земель от господства Габсбургской монархии и объединение Италии, а также фении, боровшиеся за независимость Ирландии от Великобритании.
Много национально-освободительных движений возникло в XX веке, особенно в период крушения колониальной системы во второй половине XX века.
Примеры национально-освободительных движений XX века:
Азия:
Индийский национальный конгресс (Британская Индия)
Мусульманская лига (Британская Индия)
Национальная партия Индонезии (Голландская Ост-Индия)
Вьетминь (Вьетнам)
Организация освобождения Палестины (Палестина)
Африка:
Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (Португальская Гвинея, Кабо-Верде)
Организация народов Юго-Западной Африки (Намибия)
Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда (Ангола)
ФРЕЛИМО (Мозамбик)
- Союз африканского народа Зимбабве (Южная Родезия)
Африканский национальный конгресс (ЮАР)
Многие из этих движений поддерживались СССР. В частности, их боевики обучались в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих.
В документах ООН национально-освободительные движения представлены как временная форма существования государств, находящихся в процессе формирования и становления. Признание права наций и народов на борьбу за самоопределение отражено в принятой в 1970 г. на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, а также в [[Декларация о принципах международного права, касающихся международных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН|Декларации о принципах международного права, касающихся международных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН]]. Борющиеся нации становятся участниками международно-правовых отношений после создания на определенных территориях определенных властных структур, способных выступать от имени населяющих эту территорию населения в межгосударственных отношениях.[1]
Следует отметить, что национально-освободительными движениями называют себя практически все сепаратистские движения. Как правило, их представители утверждают, что их народ подвергается национальному угнетению, однако это не всегда может соотвествовать действительности.
Ссылки
Примечания
Категория:- Национально-освободительные движения
Wikimedia Foundation. 2010.