Шерлок Холмс: Игра теней

Шерлок Холмс: Игра теней
Шерлок Холмс: Игра теней
Sherlock Holmes: A Game of Shadows
Постер фильма
Жанр

детектив/приключения

Режиссёр

Гай Ричи

Продюсер

Лайонел Уигрэм
Дэн Лин
Джоэл Силвер
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Артур Конан Дойль (персонажи)
Киран Малруни
Мишель Малруни

В главных
ролях

Роберт Дауни-младший
Джуд Лоу

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures
Village Roadshow Pictures
Silver Pictures
Wigram Productions
Lin Pictures

Длительность

129 мин.

Бюджет

125 млн $

Сборы

около 535 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

Предыдущий фильм

Шерлок Холмс

Следующий фильм

Шерлок Холмс 3

IMDb

ID 1515091

«Ше́рлок Хо́лмс: Игра теней» (англ. Sherlock Holmes: A Game of Shadows[1]) — детективный боевик режиссёра Гая Ричи, сиквел фильма «Шерлок Холмс». Мировая премьера фильма состоялась 14 декабря 2011 года в Гонконге, 16 декабря в США и Великобритании, 29 декабря в России. Релиз на DVD/Blu-ray — 3 мая 2012 года.

Содержание

Сюжет

1891 год. В Вене и Страсбурге проходит серия терактов, организованных анархистами или националистами, а по всей Европе происходят таинственные убийства. Шерлок Холмс считает, что за всем этим стоит профессор Джеймс Мориарти — математический гений, автор знаменитых лекций и трудов, «Наполеон криминального мира».

Фильм (действие которого происходит через полгода после действия первого фильма) начинается с того, что Холмс, переодетый в китайского торговца, преследует Ирэн Адлер. Ей необходимо доставить посылку доктору Хоффманшталю в качестве оплаты услуг, оказанных Мориарти. Выясняется, что в посылке бомба. Холмс обезвреживает бомбу. Перед уходом Ирэн он отнимает у неё письмо, которое передал ей доктор для Мориарти. После он находит доктора на улице уже мёртвым. Опечаленный пропажей письма, Мориарти отказывается от услуг Ирэн, отравив её чаем.

Доктор Ватсон накануне своей свадьбы с Мэри решает навестить своего друга. Холмс говорит ему, что близок к разгадке самого грандиозного дела во всей его карьере. Вечером джентльмены отправляются на мальчишник, где встречают старшего брата Шерлока — Майкрофта. Майкрофт сообщает, что напряжение между двумя мощными державами — Францией и Германией — сильно нарастает за последнее время. На мальчишнике Ватсон, обиженный на своего друга, уходит играть в карты, а Холмс идёт к цыганской гадалке по имени Симза́, которой предназначается перехваченное письмо. Оно написано её братом Рене, имеющим отношение к Мориарти и его планам. Холмс долго сражается с Астраханским казаком, нанятым, чтобы убить гадалку, и, наконец, одолевает его. Тем временем Ватсон, напившись, завязывает драку, а Симза сбегает.

На следующее утро Холмс привозит потрёпанного Ватсона на свадебную церемонию. После свадьбы Холмс получает приглашение на встречу с Мориарти в колледже. Это первая встреча соперников лицом к лицу. Мориарти предостерегает Холмса от вмешательства в его планы, угрожая убить и Ватсона, и Мэри. Уважение профессора к сыщику — единственное, что сохраняет Шерлоку жизнь. В ответ Холмс говорит, что с радостью отдал бы свою жизнь, если был бы уверен в кончине Мориарти. Перед уходом Холмса профессор проливает свет на гибель Ирен Адлер — она была заражена опаснейшей разновидностью туберкулёза, убивающей в считанные секунды.

Ватсон и Мэри отправляются на поезде в Брайтон, где намерены провести свой медовый месяц. Однако их пытаются убить люди Мориарти, переодетые в форму солдат. На помощь молодожёнам приходит Холмс. Для безопасности Мэри он скидывает её с поезда в реку, где её на лодке подбирает Майкрофт. Холмс и Ватсон, отбившись от атак, едут в Париж, где должны найти Симзу, живущую в цыганском таборе неподалёку от города.

Гадалка показывает гостям рисунки, присланные ей Рене незадолго до его исчезновения. Холмс и Ватсон изучают письмо и рисунки и приходят к выводу, что они были написаны в убежище анархистов, обвиняемых в терактах. Втроём с Симзой герои идут на встречу с их лидером — Клодом. Симза пытается добиться от Клода информации о брате, но он ничем не может ей помочь. Клод признаётся, что их действия контролирует «ещё один англичанин» — Мориарти, который взял в заложники его семью. Он предупреждает героев о том, что у них меньше 10 минут, и убивает себя выстрелом в голову, согласно договорённости с Мориарти.

Холмс догадывается о потайном выходе из здания и о следующей бомбе, заложенной в Парижской опере. Добравшись до реквизита, где должен быть заряд, Холмс находит только небольшое окошко, в которое видит зрительный зал, и понимает, что ошибся. Холмс, Ватсон и Симза бегут в отель, где следующая цель Мориарти — немецкий оружейный магнат Альфред Майнхард — организует вечер, но бомба взрывается раньше их прихода. Осматривая зал, Шерлок видит в стене дырку от пули и застреленного Майнхарда; взрыв был лишь отвлекающим от убийства манёвром. На крыше соседнего здания, откуда был произведён выстрел, по пеплу сигареты они опознают стрелка: это был полковник Себастьян Моран — лучший стрелок в Европе, уволенный со службы в британской армии и теперь работающий на Мориарти.

После взрыва в отеле доктор Ватсон и Симза ожидают в кафе Холмса. Холмс активно следил за профессором и выяснил, что Мориарти отправится в Германию на берлинском поезде. Поезд совершает несколько остановок, одна из которых в Хайльбронне, где расположен военный завод Майнхарда. Холмс рассказывает, что теперь именно Мориарти является владельцем предприятия. Однако граница между Германией и Францией закрывается, поэтому единственный путь — нелегальный, верхом на лошадях. Цыгане переводят их через Альпы в Германию.

Добравшись до города, Холмс уходит осматривать завод, а Ватсону поручает отправить телеграмму Майкрофту в Лондон. На заводе Шерлока обнаруживают люди профессора, и он попадает в плен к Мориарти. Холмс делится своим предположением о зловещих планах профессора: владея предложением, Мориарти намерен спровоцировать спрос — Мировую войну. Профессор подвергает его пыткам (под музыку Шуберта), вонзив стальной крюк в правое плечо Холмса. Тем временем Ватсон укрывается от обстрела полковника Морана. Ватсон, находясь в укрытии, замечает, что сидит у гаубицы, и стреляет по башне, но Моран успевает убраться оттуда. Башня обрушивается на склад, где Мориарти пытает Холмса, но оба остаются в живых. Холмс, Ватсон и Симза уходят из города через лес. Моран с военными начинает погоню. Убегающие добираются до железнодорожных путей и забираются в проходящий товарный поезд. Холмс испытывает клиническую смерть от ран, но экстракт надпочечников (адреналин), синтезированный ранее Холмсом и подаренный Ватсону, возвращает его к жизни.

Холмс намерен отправиться в Швейцарию, где должна была пройти мирная конференция представителей 6 европейских государств (Великобритания, Франция, Германия, Россия, Австро-Венгрия, Румыния). Майкрофт тоже будет там как член делегации Великобритании. Они уверены, что нет лучшего момента развязать войну, чем переговоры, тем более, что Мориарти будет там в качестве наблюдателя. Шерлок приходит к выводу, что на саммите произойдёт подстроенное Мориарти убийство французского или немецкого посла. Во время бала Шерлок Холмс высказывает Ватсону своё предположение: доктор Хоффманшталь, новатор в медицине, сделал пластическую операцию убийце (Рене, брату Симзы), замаскировав его под одного из послов. Холмс поручает Ватсону и Сим найти Рене и уходит, передав через официанта записку Мориарти. Мориарти, получив записку, следует на балкон, где встречается с ожидающим его Холмсом, который предлагает сыграть в 5-минутную партию в шахматы. В это самое время, отчаявшись распознать убийцу по внешности, Ватсон действует по совету Холмса. Он опрокидывает поднос с шампанским и провоцирует спонтанную реакцию публики, чтобы убийца выдал себя неестественной реакцией. В итоге Рене, скрывавшийся под видом румынского посла, достаёт пистолет, но Ватсон обезвреживает его. Когда стража уводит Рене, Моран незаметно убивает его отравленным дротиком.

Холмс, играя в шахматы с Мориарти на балконе над водопадом, рассказывает ему, что во время пытки на оружейном заводе выкрал его записную книжку, где содержится информация о финансах профессора. Оригинал он отправил в Лондон, к Мэри и инспектору Лестрейду, а Мориарти подсунул подделку. Оба понимают, что в случае поединка один на один Холмс проиграет из-за недавней травмы плеча. Поэтому Холмс решается на размен: вместо затяжного кулачного боя он сбрасывает Мориарти вместе с собой в пучину Рейхенбахского водопада. Ватсон приходит на балкон и видит Шерлока, переваливающегося с Мориарти за перила.

В Лондоне проходит панихида по Холмсу, а Ватсон в своей квартире пишет на печатной машинке не то некролог, не то последнюю главу своей книги. Мэри приносит посылку и просит Джона собрать свои вещи для свадебного путешествия в Брайтон. В коробочке Ватсон находит необычную трубку — кислородный баллон Майкрофта, который Шерлок взял у брата в Швейцарии. Ватсон понимает, что Холмс жив, и выходит из комнаты, спрашивая у супруги, кто прислал коробку.

В финале Холмс, замаскировавшийся под цвет кресла в кабинете Ватсона, подходит к печатной машинке и ставит вопросительный знак после слова «Конец».

В ролях

Актёр Роль
Flag of the United States.svg Роберт Дауни-младший Шерлок Холмс Шерлок Холмс
Flag of the United Kingdom.svg Джуд Лоу доктор Ватсон доктор Ватсон
Flag of Sweden.svg Нооми Рапас Симза Симза
Flag of the United Kingdom.svg Джаред Харрис профессор Джеймс Мориарти профессор Джеймс Мориарти
Flag of the United Kingdom.svg Стивен Фрай Майкрофт Холмс Майкрофт Холмс
Flag of the United Kingdom.svg Келли Райлли Мэри Морстен Мэри Морстен
Пол Андерсон Себастьян Моран Себастьян Моран
Flag of the United Kingdom.svg Эдди Марсан инспектор Лестрейд инспектор Лестрейд
Flag of the United Kingdom.svg Джеральдина Джеймс миссис Хадсон миссис Хадсон
Flag of Canada.svg Рэйчел Макадамс Ирэн Адлер Ирэн Адлер
Flag of the United Kingdom.svg Уильям Хьюстон Кларки Кларки

Создание

После успеха первого фильма кинокомпания Warner Bros. заявила о производстве второй части и утвердила в качестве режиссёра Гая Ричи, снимавшего первую часть, а в роли Шерлока Холмса — Роберта Дауни-младшего[2]. Неясным оставалось положение Рэйчел Макадамс. Актриса заявила, что «если и будет сниматься в продолжении, то роль будет не главной»[3]. 4 февраля 2011 года Warner Bros. подтвердила, что Макадамс сыграет Ирэн Адлер, но роль будет эпизодической[4]. На роль профессора Мориарти пробовались Брэд Питт, Гэри Олдмен, Дэниел Дэй-Льюис, Шон Пенн и Хавьер Бардем[5], но в итоге его сыграл Джаред Харрис.

Сценарий к фильму был написан под влиянием рассказа Конан-Дойла «Последнее дело Холмса»[6]. Хотя действие картины происходит через несколько месяцев после событий первого фильма, для комфортного просмотра «Игра теней» не требует ознакомления с первой частью[6].

Съёмки фильма стартовали в октябре 2010 года[7]. Большинство сцен снималось в Лондоне, в январе 2011 года съёмочная группа переехала в окрестности Ричмонда, где в резиденции Хэмптон-корт и продолжились съёмки фильма[8]. Помимо этого, в сентябре того же года картина снималась в Гринвичском госпитале[8].

Продолжение

Кинокомпания Warner Bros. заявила о том, что снимет ленту «Шерлок Холмс 3» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу в главных ролях. Студия уже наняла сценариста – им стал Дрю Пирс, который сейчас работает над сюжетом «Железного человека 3». Кто станет режиссером картины – пока неизвестно, но компания вряд ли сменит на этом посту англичанина Гая Ричи [9].

Саундтрек

Саундтрек, написанный Хансом Циммером, вышел 13 декабря 2011 года. Здесь показаны следующие треки этого альбома:

Название Исполнитель Длительность
1. «I See Everything» Hans Zimmer 30
2. «That Is My Curse (Shadows — Part 1)» Hans Zimmer 1:52
3. «Tick Tock (Shadows — Part 2)» Hans Zimmer 8:13
4. «Chess (Shadows — Part 3)» Hans Zimmer 7:34
5. «It’s So Overt It’s Covert» Hans Zimmer 3:19
6. «Romanian Wind» Hans Zimmer 1:56
7. «Did You Kill My Wife?» Hans Zimmer 2:42
8. «He’s All Me Me Me» Hans Zimmer 1:58
9. «The Mycroft Suite» Hans Zimmer 1:41
10. «To The Opera!» Renato Girolami 4:03
11. «Two Mules For Sister Sara» Ennio Morricone 2:34
12. «Die Forelle» Julius Drake 3:23
13. «Zu Viele Füchse Für Euch Hänsel» Hans Zimmer 1:47
14. «The Red Book» Hans Zimmer 4:00
15. «Moral Insanity» Hans Zimmer 1:31
16. «Memories Of Sherlock» Hans Zimmer 2:11
17. «The End?» Hans Zimmer 2:26
18. «Romani Holiday (Antonius Remix)» Hans Zimmer 5:39

Интересные факты

  • Фильм входит в список лидеров кинопроката США 2011 года.
  • Лента была номинирована на премию «Сатурн» в категориях «лучший фильм в жанре боевик / приключения» и «лучшие костюмы» (Дженни Биван).
  • Играя в шахматы, Шерлок поставил мат Мориарти. Уходя, Мориарти сделал рокировку, что по правилам шахматной игры не возможно.

Примечания

  1. Lenta.ru: Кино: Второму «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи придумали название>
  2. Девиндра Хардавар Guy Ritchie Leaving Lobo, Aiming for Sherlock Holmes 2  (англ.). SlashFilm (26 января 2010). Проверено 30 декабря 2011.
  3. Эрик Дитциан Rachel McAdams Unsure About Doing 'Sherlock Holmes 2'  (англ.). MTV (9 ноября 2010). Проверено 30 декабря 2011.
  4. Rachel McAdams cameo confirmed for 'Sherlock Holmes' sequel  (англ.). EntertainmentWeekly. Проверено 30 декабря 2011.
  5. Мориарти нашелся?
  6. 1 2 Sherlock Holmes: A Game of Shadows Preview  (англ.). IGN (22 февраля 2011). Проверено 30 декабря 2011.
  7. Джоди Томпсон Take that, you bounder: Jude Law takes swing at a gypsy in new Sherlock Holmes film (after quick practice on Guy Ritchie)  (англ.). MailOnline (19 октября 2010). Проверено 30 декабря 2011.
  8. 1 2 Пол Тид Film crews at Hampton Court Palace 'shooting Sherlock Holmes movie'  (англ.). ElmbridgeGuardian (24 января 2011). Проверено 30 декабря 2011.
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.BB.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5 не указан текст

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Шерлок Холмс: Игра теней" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»