Брайтон


Брайтон
Город
Брайтон
Brighton
Страна
Великобритания
Регион
Восточный Суссекс
Координаты
Население
155 919 человек (2007)
Телефонный код
+44 1273
Почтовый индекс
BN1, BN2
Брайтон (Великобритания)
Брайтон

Бра́йтон (англ. Brighton) — город на южном побережье в Англии в графстве Восточный Суссекс, на берегу пролива Ла-Манш. Удалён на 50 миль (80 км) по железной дороге от Лондона. Административно объединён с соседним городом Хоув, и по сути являются одним городом (Brighton and Hove или Brighton & Hove).

Содержание

История

В Книге страшного суда Брайтон назвали Bristelmestune. В июне 1514 Brighthelmstone был сожжён дотла французскими наёмниками во время войны между Англией и Францией. Уцелела только церковь Св. Николая и некоторые городские кварталы. Первый известный рисунок Brighthelmstone был сделан в 1545 году и изображает то, что, как полагают, является набегом 1514 года.

В течение 1740-х и 1750-х доктор Ричард Рассел Льюис начал прописывать своим пациентам лечение морской водой в Брайтоне. К 1780 началось строительство григорианских террас и вскоре рыбацкая деревушка быстро стала фешенебельным курортом Брайтона. Георг IV после его первого посещения в 1783 способствовал строительству города. Он провёл в городе немало времени и даже распорядился построить экзотический и дорогой Королевский павильон.


Строительство железной дороги в 1841 сделало Брайтон местом паломничества для многочисленных туристов и отдыхающих и за сто лет, с 1801—1901 гг. население города увеличилось с 7 000 до 120 000 человек. В викторианскую эпоху были построены Большая Гостиница (1864), Западный Причал (1866) и Дворцовый причал (1899).

В 1883 году в Брайтоне открылась созданная инженером Магнусом Волком (Magnus Volk), электрическая железная дорога, одна из первых электрических железных дорог в мире; Волк хотел бы продлить эту дорогу до соседнего Роттингдина, однако из-за рельефа местности строительство дороги по берегу потребовало бы создания выемок и виадуков, поэтому Волк решил создать принципиально новое транспортное средство. Название «Daddy Long Legs»

Рекламный плакат

(длинноногий папочка, косиножка) происходит от английского названия паука-сенокосца.

Новая железная дорога, строительство которой началось в июне 1894 года, прокладывалась прямо по дну моря. Дорога состояла из двух железнодорожный путей шириной колеи 82.4 см (2 фута 8,5 дюймов) каждый, расположенных на расстоянии 5,47 м (18 футов) друг от друга. Отрезки рельсов длиной ок. 9 м (30 футов) крепились болтами 15 × 2 см (6 × ¾ дюйма) к бетонным блокам размером 1,5 × 0,9 м (5 на 3 фута), уложенным на дно через каждые 76 см (2 ½ фута). Длина этой дороги составляла примерно 4,5 км. Она соединяла пирс, устроенный на молу Madeira Drive в Брайтоне со специально построенным в Роттингдине пирсом длиной 91 метр (100 ярдов). Железная дорога была удалена на 50—90 метров от береговой линии, но во время отлива рельсы обнажались. Однако в сентябре 1900 года было решено устроить в районе Брайтона новые волноломы, что потребовало бы переноса подводной железной дороги. Магнус счёл это слишком затратным, и в 1901 году мешавшие строительству волнолома части пути были разобраны, после чего необычная железная дорога была закрыта окончательно.

Единственное, что осталось от дороги сегодня — это покрытые водорослями бетонные блоки, на которых когда-то лежали рельсы. До наших дней сохранились только бетонные блоки-шпалы, которые можно увидеть при низкой воде.

Магнус Волк умер в 1937 году. Его электрическая дорога, закрытая в годы войны, вновь заработала в апреле 1948-го. Поезда прекратили ходить по ней в 1952-м, но остатки линии продолжают привлекать туристов.

Сильные волны могут опрокинуть «косиножку»
Мачты контактной сети

После многих изменений, сделанных между 1873 и 1952 гг, площадь городских кварталов Брайтона увеличилась значительно: с 7 км² в 1854 до 58 км² в 1952. Новые районы жилой застройки появились и в других областях, включая Moulsecoomb, Bevendean, Coldean и Whitehawk. Капитальное расширение в 1928 затронуло близлежащие посёлки Пачхам (Patcham), Овингдин (Ovingdean), Ротингдин (Rottingdean) и Вудингдин (Woodingdean), которые на сегодня являются районами города.

В 1997 Брайтон и Хоув соединили вместе, чтобы сформировать унитарную власть Брайтон и Хоув, которому в свою очередь предоставила городской статус сама королева Елизавета II.

Университет Брайтона, несмотря на свою недавнюю историю (основан в 1968 г., статус университета получил в 1992 г.), входит в двадцатку лучших университетов Великобритании.

Фотогалерея

Променад на набережной с кафетериями и другими сооружениями для отдыха.

Климат

Климат южный, равномерно тёплый, воздух сухой, туманов нет. Берег хорош, и прибой волн умеренный. Температура моря в купальный сезон колеблется в среднем между 15° и 16,25 °C.

Разное

  • Как морской курорт Брайтон занимает одно из первых мест в Англии.
  • В фильме "Квадрофения", показывающем жизнь мод-культуры, Брайтон служил местом их культового ежегодного собрания и массовых гуляний.
  • В Брайтоне живёт фронтмен, вокалист и гитарист группы The Cure Роберт Смит.[1]
  • Брайтон — место возникновения популярной поп-рок группы The Pipettes[2].
  • Брайтон — родина melodic-hardcore группы From Plan To Progress.
  • В Брайтоне в 1882 г. родился английский художник Эрик Гилл.
  • В Брайтоне базируется совместный с городом Хоув футбольный клуб «Брайтон энд Хоув Альбион» (англ. Brighton & Hove Albion Football Club)
  • В Брайтоне была создана культовая неокраст-группа Fall of Efrafa, вдохновленная книгой Ричарда Адамса "Корабельный холм"

Известные уроженцы и жители

См. также

Примечания

  1. Из интервью газете Chicago Tribune (7 декабря 1997). «Phoning from his home in Brighton, England, Smith got the right number on the first try.».
  2. The Pipettes Return — 23 Feb 2010 // clashmusic.com  (Проверено 23 июня 2010)



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Брайтон" в других словарях:

  • Брайтон — город, Великобритания. В документе 1086 г. упоминается как Beorthelmestune поселение Беортелема (tun др. англ, поселение, деревня ). Позже превратилось в Brighthelmston и только в прошлом веке приобрело совр. форму Brighton, русск. Брайтон.… …   Географическая энциклопедия

  • БРАЙТОН — БРАЙТОН, крупнейший (с середины 19 в.) приморский климатический курорт в Великобритании, на берегу пролива Ла Манш. 146 тыс. жителей. Брайтон традиционное место проведения конференций английских политических партий. Университет; музей; городской… …   Современная энциклопедия

  • Брайтон — (Brighton) город и одно из любимейших мест морских купанийв Англии в графстве Суссекс, у Ла Манша, лежит под 50 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БРАЙТОН — (Brighton), город в Англии (142.000 ж. 1921 г.), в графстве Сёссекс (Sussex), на берегу Ла Манша, в 74 км от Лондона, самый многолюдный и дорогой морской курорт в Европе; съезд свыше 50.000 чел. Средняя годовая t° 9,6°, мая 11,3°,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Брайтон — Пляж на курорте Брайтон. БРАЙТОН, крупнейший (с середины 19 в.) приморский климатический курорт в Великобритании, на берегу пролива Ла Манш. 146 тыс. жителей. Брайтон традиционное место проведения конференций английских политических партий.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Брайтон — (Brighton), город в Великобритании, в Англии. 154 тыс. жителей (1994). Машиностроение, пищевая, полиграфическая промышленность. Университет. Приморский климатический курорт у пролива Ла Манш. Впервые упоминается в 1086. * * * БРАЙТОН БРАЙТОН… …   Энциклопедический словарь

  • Брайтон — город, Великобритания. В документе 1086 г. упоминается как Beorthelmestune поселение Беортелема (tun др. англ, поселение, деревня ). Позже превратилось в Brighthelmston и только в прошлом веке приобрело совр. форму Brighton, русск. Брайтон …   Топонимический словарь

  • Брайтон — (Brighton)         город (графство) в Великобритании, в Южной Англии, в графстве Суссекс (Восточный), на берегу пролива Ла Манш, в 80 км к Ю. от Лондона. 164,7 тыс. жителей (1968). Климатический приморский курорт с мягким прохладным климатом… …   Большая советская энциклопедия

  • Брайтон — (Brighton)Brighton, город и курорт на юж. побережье Англии, в вост. Суссексе; 133400 жителей (1991). Принц Уэльский (позже король Георг IV) с 1780 по 1827г. был покровителем города; в Б. много архитектурных памятников эпохи Регентства, а также… …   Страны мира. Словарь

  • Брайтон-Бич (линия Брайтон, Би-эм-ти) — «Брайтон Бич» «Brighton Beach» …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Брайтон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.