Ирэн Адлер


Ирэн Адлер

Персонажи рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конана Дойля.

Содержание

Шерлок Холмс

Основная статья: Шерлок Холмс

Шерлок Холмс — главный персонаж рассказов, сыщик-консультант, использующий «дедуктивный метод».

Доктор Уотсон

Основная статья: Доктор Уотсон

Доктор Уотсон — друг, помощник и биограф Шерлока Холмса.

Майкрофт Холмс

Майкрофт Холмс

Майкрофт Холмс (англ. Mycroft Holmes) — родной брат Шерлока Холмса, старше его на семь лет. Появляется или упоминается в 4 рассказах — «Случай с переводчиком» (первое появление), «Последнее дело Холмса», «Пустой дом», «Чертежи Брюса-Партингтона».

Занимает значимый пост в министерстве иностранных дел. Как и Холмс, блестяще владеет «дедуктивным методом», но не использует его в качестве рабочего инструмента. В сериале Игоря Масленникова роль Майкрофта сыграл Борис Клюев. Интересно, что Борис Клюев на 9 лет моложе Василия Ливанова, сыгравшего Шерлока Холмса.

Миссис Хадсон

Основная статья: Миссис Хадсон

Миссис Хадсон — квартирная хозяйка на Бейкер-стрит 221В. В рассказах Дойля играет далеко не такую важную роль как в знаменитом сериале Игоря Масленникова, где эту роль сыграла Рина Зелёная.

Инспектор Лестрейд

Инспектор Лестрейд — детектив Скотланд-Ярда. Чаще всего из полицейских детективов появляется в произведениях Дойля о Холмсе. В сериале Игоря Масленникова роль Лестрейда исполнил Борислав Брондуков.

Инспектор Брэдстрит

Инспектор Брэдстрит — детектив Скотланд-Ярда.

Стэнли Хопкинс

Стэнли Хопкинс — детектив Скотланд-Ярда.

Ирэн Адлер

Ирэн Адлер — женщина, появляющаяся в рассказе «Скандал в Богемии». Она сумела разгадать замысел Холмса, когда тот под видом нищего проник в ее дом, и сбежала. Холмс считал это дело своим поражением (несмотря на то, что добился своей главной цели), а об Ирэн Адлер говорил: «Эта женщина».

Тобиас Грегсон

Тобиас Грегсон — инспектор Скотланд-Ярда. Появляется в самом первом произведении о Холмсе «Этюд в багровых тонах». В целом у Дойля Грегсон выглядит более сообразительным, чем Лестрейд. В сериале Игоря Масленникова роль Грегсона исполнил Игорь Дмитриев.

Себастьян Моран

Себастьян Моран (родился в 1840, Лондон) — второй по опасности человек в Лондоне после профессора Мориарти. Полковник в отставке, бывший офицер Индийской армии её величества. Служил в первом саперном бангалурском полку.

Сын сэра Огастеса Морана, кавалера ордена Бани, бывшего британского посланника в Персии. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет. Участвовал в Джовакской, Афганской, Чарасиабской (дипломатическим курьером), Шерпурской и Кабульской кампаниях.

Убил сэра Рональда Адэра, покушался на жизнь Шерлока Холмса.

Профессор Мориарти

Профессор Мориарти

Джеймс Мориарти глава мощной криминальной организации. Гений криминального мира.

Вот как описывает его Шерлок Холмс:

Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделен феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течет кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает ее еще более опасной. Тёмные слухи поползли о нем в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин…

—Рассказ «Последнее дело Холмса»

Мэри Морстен

Мэри Морстен — жена доктора Уотсона.

Впервые появляется в произведении «Знак четырёх», в качестве клиентки Шерлока Холмса. До семнадцати лет воспитывалась в частном пансионе в Эдинбурге.

Это была совсем молодая девушка, блондинка, хрупкая, изящная, одетая с безупречным вкусом и в безупречно чистых перчатках. Но в ее одежде была заметна та скромность, если не простота, которая наводит на мысль о стесненных обстоятельствах. На ней было платье из темно-серой шерсти, без всякой отделки, и маленькая шляпка того же серого тона, которую слегка оживляло белое перышко сбоку. Лицо ее было бледно, а черты не отличались правильностью, но зато выражение этого лица было милое и располагающее, а большие синие глаза светились одухотворенностью и добротой.

—Глава II «Мы знакомимся с делом», роман «Знак четырёх»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ирэн Адлер" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Ирэн Адлер» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.