Воспоминания Шерлока Холмса


Воспоминания Шерлока Холмса
Воспоминания Шерлока Холмса
The Memoirs of Sherlock Holmes

Memoirs of sherlock holmes.jpg
обложка первого издания

Автор:

Артур Конан Дойль

Жанр:

детективные рассказы

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1894

Издательство:

Джордж Ньюнс

Носитель:

книга

Предыдущая:

Приключения Шерлока Холмса

Следующая:

Собака Баскервилей

«Воспоминания Шерлока Холмса» (др. название — «Записки о Шерлоке Холмсе») — сборник из 11 детективных рассказов, написанных Артуром Конаном Дойлем, опубликованный в 1894 году.

Рассказы

Рассказ Оригинальное название Время действия Синопсис Примечание
1. «Серебряный» Silver Blaze предположительно 1888 Около стойла коня по кличке «Серебряный» найден мертвый тренер, сам конь бесследно пропал В английских изданиях за этим рассказом следует «Картонная коробка», перенесенная в американских (и русских) изданиях в сборник «Его прощальный поклон».
2 «Жёлтое лицо» The Adventure of the Yellow Face 1888 Англичанин, любящий курить трубку, обнаруживает, что жена от него тайком ходит в дом, где живет кто-то с желтым лицом. Рассказ, в котором предположения Холмса терпят неудачу, а также упоминается рассказ «Второе пятно», написанный 11 годами позже.
3 «Приключение клерка/Биржевой маклер» The Adventure of the Stockbroker's Clerk предположительно 1889, первый год брака Ватсона с Мэри Мортон Клерка берут в хороший банкирский дом, но неожиданно неизвестная фирма предлагает ему совершенно невероятную зарплату и «перекупает» его.
4 «Глория Скотт» The Adventure of the Gloria Scott около 1875 Молодой Холмс и его однокурсник по колледжу едут в поместье отца последнего. В течение нескольких дней к отцу приезжает его давний знакомый. Гость живёт в доме некоторое время и пугает сына, а потом отец выгоняет гостя из дома. Впоследствии отец получает странную записку, которая убивает его. Один из рассказов о молодости Холмса — его «первое дело», по собственным словам. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дело не могло иметь место ранее 1885 года, что ставит под сомнение правдивость рассказа Холмса.
5 «Обряд дома Месгрейвов» The Adventure of the Musgrave Ritual предположительно 1879 Бывший знакомый Холмса по колледжу Месгрейв обращается к нему по поводу загадочных событий, происходящих в его замке. Один из рассказов о молодости Холмса — он только что обосновался в Лондоне и начал заниматься практикой. По его словам, «третье дело», с которым к нему обратились.
6 «Рейгетские сквайры» The Adventure of the Reigate Squire 1887, апрель Ради восстановления здоровья Ватсон увозит Холмса в Суррей, где в домах двух враждующих семейств происходят преступления, в результате которых убит кучер, служащий у помещиков — отца и сына. Холмс изучает найденный краешек записки, найденный в руке убитого.
7 «Горбун» The Adventure of the Crooked Man предположительно лето 1888, первые месяцы женитьбы Ватсона После ссоры с женой найден мертвым полковник, служивший в Индии. Женщина находится в состоянии шока, ее подозревают в убийстве. Рассказ, в котором Холмс наконец-то произносит слово «Элементарно» (“Excellent!” I cried. — “Elementary,” said he.)
8 «Постоянный пациент» The Adventure of the Resident Patient 1881, октябрь — год, в который Холмс и Ватсон познакомились Доктор, которому меценат купил дом и практику под условием постоянного обслуживания, получает нового клиента — некого русского дворянина, новость о котором пугает мецената.
9 «Случай с переводчиком» The Adventure of the Greek Interpreter предположительно 1888 Переводчика-грека заставляют переводить для человека с пластырем на лице, а потом запугивают его, чтобы он помалкивал, иначе ему грозит смерть. Впервые появляется Майкрофт, брат Шерлока.
10 «Морской договор» The Adventure of the Naval Treaty 1888, июль — год, когда Ватсон женился Друг Ватсона по колледжу, сотрудник британского МИДа, болезнью прикованный к кровати, просит его помощи в связи с пропажей важного документа — оригинала тайного договора между Англией и Италией.
11 «Последнее дело Холмса» The Adventure of the Final Problem 1891, май Финальная схватка Холмса и Мориарти у Рейхенбахского водопада. Один из немногих рассказов о Холмсе, где он покидает Британию.

Ссылки

  • Doyle, Arthur Conan, Sir полные тексты произведений Конан-Дойля в проекте Гутенберг  (англ.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Воспоминания Шерлока Холмса" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Воспоминания Шерлока Холмса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.