Убийство в «Восточном экспрессе»

Убийство в «Восточном экспрессе»
Убийство в «Восточном экспрессе»
Murder on the Orient Express
Жанр:

детектив

Автор:

Агата Кристи

Публикация:

1934

Отдельное издание:

2009

Издательство:

Эксмо

Перевод:

Лариса Беспалова

«Убийство в “Восточном экспрессе”» (англ. Murder on the Orient Express) — детективный роман Агаты Кристи, впервые вышедший в свет 1 января 1934 года.

Содержание

Содержание

Зима. Находящемуся в Стамбуле знаменитому бельгийскому детективу Эркюлю Пуаро срочно необходимо выехать в Англию. Но все места в знаменитом «Восточном экспрессе» неожиданно заняты. Впрочем, директор компании, которой принадлежит Экспресс, мсье Бук, сам едет в том же поезде и находит для Пуаро место. На следующее утро за завтраком Пуаро замечает, что в вагоне люди самых разных национальностей, совершенно случайно сошедшиеся в этом путешествии. Один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать его телохранителем за солидную сумму, поскольку Рэтчетту угрожают расправой, но Пуаро отказывается. В следующую ночь Пуаро будит стук в дверь. Когда он посмотрел, кто нарушает его покой, он видит человека в кимоно. Утром обнаруживается, что поезд из-за заносов намертво встал где-то на территории Югославии, а мистер Рэтчетт лежит в своём купе мёртвый, причём дверь заперта изнутри, а окно раскрыто. Впрочем, миссис Хаббард, пожилая разговорчивая американка, утверждает, что через её купе, смежное с купе Рэтчетта, ночью проходил какой-то мужчина.

Мсье Бук просит Пуаро расследовать это дело, и Пуаро соглашается. С самого начала дело оказывается весьма странным. На теле убитого обнаруживаются двенадцать ножевых ран, как смертельных, так и небольших, нанесённых как правшой, так и левшой. Улик в купе слишком много, и все указывают на людей, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к делу. Кроме этого, алиби пассажиров взаимно подтверждаются людьми, совершенно не схожими друг с другом. Так, алиби лакея-англичанина подтверждает итальянец.

Пуаро удаётся установить личность убитого. Таинственный Рэтчетт оказывается Кассетти, организатором нашумевшего похищения и убийства ребёнка Армстронгов (прототипом послужило похищение ребёнка Линдберга, знаменитого лётчика), которому удалось скрыться от правосудия. Пуаро, понимает, что все пассажиры связаны с семьёй Армстронгов , включая француза-проводника, у которого дочь была подозреваемой в похищении и повесилась.

Собрав всех действующих лиц, Пуаро излагает две версии случившегося. По первой версии, на которую указывают много подставных улик, но которая рождает много вопросов, Кассетти был убит членом мафии, который проник в поезд в форме проводника, а сбежал в кимоно. По второй, Кассетти был убит всеми пассажирами вагона, кроме Пуаро, и месье Бука. В пользу этой на первый взгляд невероятной, но единственно объясняющей все факты версии говорит то, что пассажиров, как и ран, 12, а все пассажиры были связаны с семьёй Армстронгов, пострадавшей от Кассетти. Они решили отомстить ему, созвав определённое подобие суда присяжных и приговорив его к смерти, и, усыпив, нанесли ему каждый по ране.

Пуаро предлагает мсье Буку и греку-врачу выбрать, какая версия будет изложена югославской полиции после того, как поезд найдут. Учитывая обстоятельства дела и личность убитого, мсье Бук и доктор Константинос выбирают первую.

Действующие лица

Приведены все основные действующие лица.

Убитый:

  • Сэмюэл Эдуард Рэтчетт, богатый американец с подозрительным прошлым. Он же — Кассети, преступник, похитивший и убивший Дейзи Армстронг. Был арестован, но выпущен на свободу из-за какой-то формальности.

Подозреваемые:

  • Гектор Уиллард Мак-Куин, молодой небогатый американец, секретарь и переводчик убитого; сын прокурора, который вёл дело о похищении Дейзи Армстронг
  • Эдуард Генри Мастермэн, англичанин, слуга убитого; во время войны был денщиком полковника Армстронга, а позднее — его лакеем.
  • Пьер Мишель, француз, проводник спального вагона Стамбул-Кале; отец погибшей горничной Армстронгов — Сюзанны.
  • Мэри Хермиона Дебенхэм, молодая англичанка, работающая гувернанткой в Багдаде; бывшая гувернантка и секретарь в семействе Армстронг
  • Полковник Арбэтнот, британский военный, возвращающийся из Индии; боевой друг полковника Джона Армстронга, спасшего ему жизнь.
  • Княгиня Наталья Драгомирова, престарелая русская аристократка-эмигрантка; крёстная мать Сони Армстронг, матери похищенной девочки.
  • Хильдегарда Шмидт, пожилая немка, горничная княгини Драгомировой; кухарка Армстронгов
  • Граф Рудольф Андрени, молодой венгерский аристократ с английскими манерами, дипломат;
  • Графиня Елена Андрени, его жена; в девичестве — Хелена Гольденберг, младшая сестра Сони Армстронг
  • Грета Ольсон, пожилая шведка, миссионерка, похожая на овцу; няня Дейзи Армстронг
  • Миссис Кэролайн Марта Хаббард, пожилая, необыкновенно разговорчивая американка, возвращающаяся от дочери из Багдада; Она же — Линда Арден (Гольденберг) — трагическая актриса, мать Сони Армстронг и графини Андрени
  • Антонио Фоскарелли, эмоциональный итальянец-бизнесмен, живущий в США; бывший шофёр семейства Армстронг
  • Сайрус Бетман Хардман, американский коммивояжёр, на самом деле — частный детектив. Возлюбленный погибшей горничной Армстронгов — Сюзанны.

Детективы:

Постановки

  • В 2001 году роман был экранизирован для американского телеканала CBS. Роль Эркюля Пуаро исполнил американский актёр Альфред Молина[1].
  • В 2006 году вышла компьютерная игра Agatha Christie: Murder on the Orient Express[2], где Пуаро озвучил знаменитый исполнитель этой роли Дэвид Суше.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Убийство в «Восточном экспрессе»" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Убийство в «Восточном экспрессе»» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»