Дэвид Суше


Дэвид Суше
Дэвид Суше
David Suchet
Фото
Имя при рождении:

Дэвид Суше

Дата рождения:

2 мая 1946 (63 года)(19460502)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1967 по с.д.

Направление:

кино, ТВ, театр

IMDb:

ID 0837064

«Всё о Дэвиде Суше»

Дэвид Суше (англ. David Suchet; род. 2 мая 1946 года в Лондоне, Великобритания) — британский артист театра и кино, приобретший всемирную известность после исполнения главной роли в сериале «Пуаро» по произведениям Агаты Кристи.

Содержание

Биография

Дэвид Суше родился 2 мая 1946 года в Лондоне в семье врача и театральной актрисы. После окончания школы пытался, подобно отцу, связать свою жизнь с медициной, но не смог поступить в специализированый колледж. В старших классах начал увлекаться театром, выходил на подмостки Национального Молодежного Театра. В 1964 году поступил в Лондонскую Академию Музыки и Драматического Искусства (LAMDA). После окончания обучения, с 1967 года работал некоторое время в Честерском театре ассистентом менеджера, но был замечен режиссёрами, которые стали охотно приглашать молодого, наделенного неординарной внешностью артиста в свои постановки.

Путь к успеху

С 1973 Дэвид — член Королевской Шекспировской Компании. На столичных подмостках в 70-е переиграл почти весь шекспировский репертуар: и Меркуцио в «Ромео и Джульетте», и Яго в «Отелло», и Калибана в «Буре», и Орландо в «Как вам это понравится». В 23 года он установил своеобразный рекорд — сыграл Шейлока в шекспировской пьесе «Венецианский купец», возможно, самого молодого Шейлока во всей истории театрального искусства.

Приобретя широкую театральную известность, Дэвид стал получать роли и на телевидении. Сначала были два эпизода в сериалах «The Mating Machine» и «Public Eye», потом участие в шоу Роберта Вауна «Покровители» (Protectors), в роли Криваса Дэвид выступил в сериале «Профессионалы» — так начиналась кинокарьера. В 1983 Дэвид Суше удостоен своей первой премии — на фестивале в Марселе он получил приз за исполнение роли Берии в фильме «Красный монарх».

«Пуаро»

В 1988 на лондонском телевидении начала зарождаться идея снять сериал-экранизацию о Пуаро: молодого продюсера Брайна Истмана на эту мысль натолкнула дочь Агаты Кристи — Розалинд Хикс. Она же предложила кандидата на главную роль — Дэвида Суше, которого Истман уже знал по работе в сериале «Блотт на природе». На нем и остановились. Дэвид при подготовке к роли проделал огромную работу: прочел все возможные романы и рассказы Кристи о Пуаро, изучил историю Бельгии, даже нанял преподавателя и начал старательно коверкать свой английский язык, чтобы добиться правильного, легкого франко-бельгийского акцента. Он же придумал знаменитую походку Пуаро — всё с точностью бралось из описаний в книгах, которыми сама леди Агата обозначала образ знаменитого сыщика. Прочитав романы, Дэвид даже составил себе «шпаргалку» — список из 93 пунктов, перечисляющих всё, что нужно помнить об Эркюле Пуаро.

Первый сезон сериала из 10-ти серий вышел в 1989-м — и сразу успех. И зрители и критики по достоинству оценили работу артистов и киногруппы. Тут же последовала номинация на премию

Дэвид настолько проникся персонажем, что спустя 5 лет решил вернуться в полюбившемся миллионам образе — в 2000 году сняли еще два фильма. Соскучившиеся телезрители приняли новые картины на ура, и работа была продолжена. С 2001 по 2006 снято еще 10 картин, в 2008-м выпущено еще 4.

Биография

Дэвид Суше родился 2 мая 1946 года в Лондоне. Он был вторым ребенком в семье. Старшему брату, которого звали Джон, в тот момент уже исполнилось 2 года (он родился 29 марта 1944 года). Отец Дэвида, Джек, был преуспевающим врачом. Мать Дэвида, Джоан, работала в одном из театров, она была, может быть, не слишком знаменитой, но уважаемой актрисой, а её мать, бабушка Дэвида, играла в старых Мюзик Холлах. Вскоре у Дэвида и Джона появился еще один братик, которого назвали Питер.

Шли годы, братья взрослели. Все ожидали, что они пойдут по стопам отца, станут врачами, но только один из них оправдал родительские надежды (Питер). Дэвид сначала, правда, тоже хотел стать врачом и даже пытался поступить в медицинский колледж, но завалил экзамены – сначала по физике, а потом и по химии. К старшим классам Дэвид стал увлекаться театральным искусством. Однажды его мать привела Дэвида в свой театр за кулисы. Молодого человека настолько поразила театральная атмосфера, что он вскоре сам вышел на подмостки счала в молодежном театре, а потом в других, более хороших театрах. В возрасте 18 лет (в то время он играл в Национальном Молодежном Театре) он твердо решил стать актёром, посвятить свою жизнь магическому миру драмы. В этом же году он поступил (конечно, не без труда) в Лондонскую Академию Музыки и Драматического Искусства (London Academy of Music and Dramatic Arts – сокращенно LAMDA). Там он проучился 3 года, за которые изучил следующие дисциплины (обязательные дисциплины LAMDA):

  • Игра на сцене и импровизация
  • Искусство говорить (постановка речи)
  • Движение на сцене
  • Пение, как с хором, так и сольное
  • Речевые импровизации и анализ
  • Психический театр (мимика, комедия dell’arte)
  • Фехтование, боевое искусство
  • Танец, джаз, фламенко
  • История индустрии

После окончания академии Дэвид стал работать в театре недалеко от Лондона, в Честере ассистентом главного менеджера. Вскоре работа в этом театре ему надоела, и он нашел место на телевидении в шоу Protectors, которое вел некий Роберт Ваун. В 1973 году Дэвид присоединился к Королевской Шекспировской Компании (Royal Shakespeare’s Company – сокращенно RSC). Он начал играть классических шекспировских героев, таких как Меркуцио из «Ромео и Джульеты» и Орландо из «Как вам это нравится». Он стал довольно знаменит в театральных кругах, и режиссёры стали охотно приглашать его в свои картины. Обладая красивым, хорошо поставленным голосом, Дэвид стал получать самые разнообразные роли в театре и кино. Впервые в относительно большом проекте он снялся в 1978 году. Это была роль Криваса в одной из серий сериала «Профессионалы». Потом были роли еще в нескольких сериалах. А далее его жизнь как кино актёра начала складываться довольно хорошо. В 1983 году он уже был удостоен своей первой премии, между прочим, за роль Берии в фильме, полностью посвященному Сталину. Было еще много фильмов и так же много премий.

В июне 1976 года Дэвид женился и женат до сих пор. Его жену завут Шейла Феррис. Она актриса по профессии и играет в одном из Лондонских театров. У Дэвида двое детей. Сын у него родился довольно поздно, в возрасте 35 лет (т.е. в 1981 году), а дочь еще позже, в 1983 году. Из его интервью ясно, что он любящий отец. По его словам, его сын Роберт решил стать моряком, служить в Королевском флоте, и Дэвид даже очень рад этому. Катрин, дочь Суше, решила стать танцовщицей и уже давно выступает в каком-то театре. Хотя ни один из детей не пошел по его стопам, Дэвид все равно одобряет выбор своих детей. Интересно, то что, Дэвид берет своих детей и жену почти на все премьеры своих фильмов и спектаклей. Последний раз семья Суше выезжала в полном составе в Нью-Йорк, где состоялось очень важное для Дэвида событие – его бродвейский дебют в спектакле «Амадеус». Спектакль отмечен критиками как один из лучших, и очень нравиться детям и жене Дэвида. Вообще семья Суше очень дружная. Дэвид довольно часто видится со своими двумя братьями и отцом (дело в том, что мать Дэвида умерла семь лет назад). Когда Дэвид бывает в Лондоне, они часто встречаются. Питер сейчас работает врачом, как и его отец на Харли стрит. Джон Суше не менее знаменит, чем сам Дэвид. Он является ведущим новостей на телеканале ITN и, кстати, владеет тремя языками: французским, немецким и, как это не парадоксально, русским.

Из интересных фактов о Дэвиде Суше можно отметить тот, что актёр умеет играть на кларнете. Научился он этому аж в 40 лет, зачем – неизвестно, но ведь лучше поздно, чем никогда.

Вообще в жизни Дэвид Суше очень интересный человек. Он почти всегда весел и улыбается. Вместе с тем отличается ужасным педантизмом. «Все вещи в моем доме должны лежать на своих местах, – говорит актер, – и, более того, составлять законченную композицию. Если привычный порядок нарушен, я начинаю чувствовать раздражение. Увы, мои близкие уже смирились с этим!». «Я понимаю, что это может быть невыносимо для окружающих, но ничего не могу сделать, – разводит руками Суше. – Если на столе лежат две книги, они должны лежать симметрично!.. Хотя, знаете, я все же не так привередлив, как Пуаро. Например, когда у нас на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были непременно одинаковой величины».

Под этим утверждением с уверенностью могут подписаться жена и оба ребенка Дэвида. Уборка в их загородном доме – второй по важности ритуал после похода в церковь. Не поставив сына на путь медицинский, отец Дэвида привил ему глубокую религиозность. Остается только добавить, что по вероисповеданию Дэвид – протестант и хотя бы раз в месяц появляется в церкви.

Есть у мистера Суше так же особый метод подготовки к роли. Перед тем как стать новым персонажем, он берет лист бумаги и делит его пополам. В правой части он пишет все сходные черты со своим будущим героем, а в левой – все различия. Коллеги Дэвида часто подшучивают над такими его «списками», но актёр не изменяет своему правилу вот уже не один десяток лет.

Дэвид очень начитанный человек. Хорошо знакомым с историей, ему не раз приходилось играть реально существовавших людей. Среди них и советский лидер Берия, и Зигмунд Фрейд, и Наполеон из испанской комедии «Саботаж», и неотразимый Сальери из «Амадеуса». Во время одного из интервью Дэвид признался: «Когда я был молодым, книги о Пуаро никогда не были среди прочитанного. Детективная литература не привлекала меня. Конечно, я читал несколько историй о Шерлоке Холмсе Конан Дойля, но я никогда не думал, что сам буду играть в детективах. Я больше предпочитал читать биографии, желая в то время играть на сцене реальных персонажей, таких, например, как Зигмунд Фрейд». И все же это случилось – в 1989 году началась новая глава в истории «маленького бельгийца с большими усами». Дэвид Суше показал его таким, каким захотел, и теперь уже никто не сомневается, что он создал Пуаро №1 в мире, еще ни одному человеку не удавалось так сродниться с образом великого бельгийца.

В данное время Дэвид Суше является вице-президентом "Общества поклонников Агаты Кристи", которое возглавляет Мэтью, внук королевы детективов. Также Дэвид является вице-президентом сети судоходных каналов Личфилд и Хефертон, где каждый год участвует в лодочном шоу.

Семья

С 1976 года Дэвид Суше женат на лондонской театральной актрисе Шейле Феррис. В 1981 в браке родился первый ребенок — сын Роберт, в 1983 — дочь Кэтрин.

Старший брат Дэвида — Джон Суше — известный тележурналист, автор нескольких книг (в том числе и биографии Бетховена). Младший брат Питер — врач.

Творчество

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
1980 Оппенгеймер Oppenheimer Эдвард Теллер
1980 История двух городов Tale of Two Cities Барсад
1982 Миссионер Missionary Корбет
1982 Горбун из Нотр Дама Hunchback of Notre Dame Трулефо
1983 Плащ Trenchcoat Инспектор Стагнос
1983 Красный монарх Red Monarch Берия
1984 Reilly: The Ace of Spies Reilly: The Ace of Spies Инспектор
1984 Маленькая разбитная девчонка Little Drummer Girl Местербейн
1984 Сокол и снежый человек Falcon and the Snowman Алекс
1984 Фрейд Freud Фрейд
1984 Играя Шекспира Playing Shakespeare самого себя
1984 Мастер игры Master of the Game Д'Юшо
1984 Грейсток: легенда Тарзана Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes Бюллер
1985 Песнь Европы Song for Europe
1985 Муссолини: нерасказанная история Mussolini: The Untold Story Гранди
1985 Блотт на природе Blott on the Landscape Блотт
1985 ГУЛАГ Gulag Матвей
1985 Ужин для тринадцати Thirteen at Dinner Инспектор Джепп
1986 Стресс Murrow Вильям Л. Ширер
1987 Железный орел Iron Eagle Министр обороны
1987 Гарри и Хендорсоны Harry and the Hendersons Джакус Ла'Флер
1987 Cause celebre Cause celebre Т.Дж. О'Коннор
1987 Последний невиновный человек Last Innocent Man Джонатан Галт
1988 Другой мир World Apart Мюллер
1988 Современный мир: Десять великих писателей Modern World: Ten Great Writers самого себя
1988 Убить священника To Kill a Priest Бишоп
1990 Когда пришел кит When the Whales Came Уилл
1990 Nobody Here But Us Chickens Nobody Here But Us Chickens Карвер
1990 Разделение Separation Джо
1993 Гибель Луконы Fall Lucona Руди Валтс
1995 Жестокий поезд Cruel Train Рубен Робертс
1996 Приказано уничтожить Executive Decision Наджи Хассан
1996 Моисей Moses Аарон
1996 Смертельное путешествие Deadly Voyage Влахос
1997 Воскресенье Sunday Оливер Метью
1998 Соломон Solomon Иоав
1998 Seesaw Seesaw Морис Прайс
1998 Идеальное убийство Perfect Murder Мохамед Караман
1999 Командир эскадрильи Wing Commander Капитан Джейсон Шански
1999 Проект 281 RKO 281 Луис Б. Майер
2001 Саботаж! Sabotage! Наполеон
2001 Убийство в уме: Учитель Murder in Mind: Teacher Эдвард Палмер
2001 Виктория и Альберт Victoria & Albert Барон Штокмар
2001 Дороги, которые мы выбираем The Way We Live Now Август Мельмотт
2002 NCS: облава NCS Manhunt детектив Джон Борн
2003 Из Багдада в прямом эфире Live from Baghdad Наджи Аль-Хадити
2003 Свадебная вечеринка The In-Laws Жан-Пьер
2003 Защита от дурака Foolproof Лео Джилетт
2003 Генрих VIII Henry VIII кардинал Томас Уолс
2004 Мишка по имени Винни A Bear Named Winnie генерал Хеллхолланд
2006 Дракула Dracula Ван Хельсинг
2006 Потоп Flood представитель премьер-министра
2007 Максвелл Maxwell Роберт Максвелл
2008 Ограбление на Бейкер-Стрит The Bank Job Лу Вогель

Работа на озвучании

Год На русском На языке оригинала Роль
1979 Сапфир и сталь Sapphire and Steel голос за кадром
1997 Феникс и волшебный ковёр Phoenix and the Carpet Феникс
2002 Пиноккио Pinocchio Джепетто
2004 Космическая Одиссея: Путешествие к планетам Space Odyssey: Voyage to the Planets рассказчик
2006 Артур и Минипуты Arthur et les Minimoys рассказчик
2006 Смывайся! Flushed Away отец Риты

Театральные работы

Награды и признание

Год Награда За что
1983 Marseilles Film Festival за роль Берии в фильме Красный монарх
1984 Royal Television Society’s Award за роль Зигмунда Фрейда в одноименном фильме
1985 Royal Television Society’s Award за роль Стива Дайера в фильме Песнь Европы
1985 Royal Television Society’s Award за заглавную роль в сериале Блотт на природе
1989 Evening Standard Awards за роль в спектакле «Тимон Афинский»
1991 London Critic’s Circle Theatre Award за главную роль Джоржа в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»
1994 Royal Variety Club за роль главную роль в спектакле «Олеанна»
1997 Специальный приз фестиваля Sundance за роль Оливера Метью в фильме Воскресенье
1998 Специальный приз фестиваля в Стамбуле за роль Оливера Метью в фильме Воскресенье
2002 Broadcasting Press Guild Award за роль Августа Мельмотта в фильме Дороги, которые мы выбираем
2002 Royal Television Society’s Award за роль Августа Мельмотта в фильме Дороги, которые мы выбираем
2008 Эмми в номинации «Лучший актёр» за роль в фильме Максвелл[1]

Дэвид Суше также трижды (1989, 1990, 1991) номинировался за роль Пуаро в одноименном сериале на премию BAFTA в 1985 (за фильм «Стресс») и 1998 (за фильм «Другой мир») годах.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дэвид Суше" в других словарях:

  • Суше, Дэвид — Дэвид Суше David Suchet Имя при рождении …   Википедия

  • Суше — Суше, Дэвид Дэвид Суше David Suchet Имя при рождении: Дэвид Суше Дата рождения …   Википедия

  • Дэвид Ливингстон — Давид Ливингстон Давид Ливингстон (Дэвид Ливингстоун) (англ. David Livingstone) (19 марта 1813 1 мая 1873) шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. Содержание 1 …   Википедия

  • Суше Дэвид — …   Википедия

  • Пуаро — Дэвид Суше в роли Эркюля Пуарю на переднем плане; Хью Фрэйзер в роли капитана Гастингса на заднем плане. Эркюль Пуаро (англ. Hercule Poirot)  литературный персонаж известной английской писательницы Агаты Кристи, один из самых известных… …   Википедия

  • Старший инспектор Джепп — Дэвид Суше в роли инспектора Джеппа Старший инспектор Джеймс Гарольд Джепп (англ. Detective Chief Inspector James Harold Japp)  вымышленный сотрудник Скотланд Ярда, появляющийся во многих романах и рассказ …   Википедия

  • Эркюль Пуаро — фр. Hercule Poirot Дэвид Суше в роли Эркюля Пуа …   Википедия

  • Пуаро Агаты Кристи — Пуаро Agatha Christie s Poirot …   Википедия

  • Пуаро Агаты Кристи (телесериал) — Пуаро Agatha Christie s Poirot Жанр детектив Автор идеи Агата Кристи Продюсер Брайан Истмен (1989 2002), Маргарет Митчелл (2003 2004), Тревор Хопкинс ( …   Википедия

  • Пуаро (телесериал) — Пуаро Agatha Christie s Poirot POIROT.png Жанр детектив Автор идеи Агата Кристи Продюсер Брайан Истмен (1989 2002), Маргарет Митчелл (2003 2004), Тревор Хопкинс (2005 2008), Карен Трусселл (2 …   Википедия

Книги

  • Властелин мургов, Дэвид Эддингс. Вместе с соратниками, волею провидения избранными ему в попутчики, волшебник Бельгарион преследует человека по имени Зандрамас, похитившего его сына. В долгих странствиях предстоит им… Подробнее  Купить за 294 грн (только Украина)
  • Смывайся (DVD), Бауэрсокс Дэвид, Фелл Сэм. Избалованный мышонок Родди Сент-Джеймс думает, что жизнь удалась… пока его не смывает в бурлящий мир лягушек-ниндзя, крыс-киллеров и поющих слизняков. Эта потрясающе изобретательная… Подробнее  Купить за 291 руб
  • Властелин мургов, Дэвид Эддингс. Вместе с соратниками, волею провидения избранными ему в попутчики, волшебник Бельгарион преследует человека по имени Зандрамас, похитившего его сына. В долгих странствиях предстоит им… Подробнее  Купить за 260 руб