ТВС (телеканал, Россия)


ТВС (телеканал, Россия)
ТВС
ЗАО «Шестой телеканал»
220px
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Russia.svg Россия,
Flag of Ukraine.svg Украина,
Flag of Belarus.svg Белоруссия

Дата начала вещания

1 июня 2002 года

Дата конца вещания

22 июня 2003 год

Причина закрытия

Финансовый и управленческий кризис на канале.[1]

Заменил

НТВ+ Спорт

Заменён

Спорт

Основатель

Медиа-Социум (Журналистский коллектив, ранее работаший на телеканалах НТВ и ТВ-6)
ТелеФормат

Владелец

Медиа-центр «Системы масс-медиа», «МК-групп»

Руководители

Евгений Киселёв, Александр Левин,
Руслан Терекбаев.

Голос канала

Николай Кузьмин (2002)
Александр Яцко (2002—2003)

Слоган

«Телевизионный спектр» до 1 сентября 2002 года, «Твой верный спутник» с 2 сентября 2002 года.

Сайт

www.tvs.tv

ТВС — частный общефедеральный телеканал в России. Осуществлял своё вещание на шестой метровой частоте в Москве с 1 июня 2002 года по 22 июня 2003 года, получив на это временное разрешение Минпечати РФ.

Телеканал ТВС был создан коллективом журналистов, ранее работавших на НТВ и ТВ-6. Главным редактором ТВС был Евгений Киселёв, на телеканале также работали Михаил Осокин, Владимир Кара-Мурза, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская, Алексей Воробьев, Елизавета Листова и другие известные журналисты.

В числе акционеров ТВС были ведущие российские предприниматели, в том числе Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Игорь Лившиц, Александр Мамут. 10 % акций телеканала принадлежали журналистскому коллективу.

Аббревиатура расшифровывалась как «ТелеВизионный Спектр», а с сентября 2002 года появилась шуточная расшифровка «Твой Верный Спутник!».

Содержание

История

  • 27 марта 2002 года — победа некоммерческого партнёрства «Медиа-социум» на аукционе на шестую метровую частоту[2][3].
  • 24 мая 2002 года — ЗАО «Шестой канал» (создано частью творческого коллектива ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым) и «Медиа-Социум» подписали контракт на пять лет. ЗАО «Шестой канал» — эксклюзивный производитель всех телевизионных программ будущего канала.[4]
  • 1 июня 2002 года — начало вещания на шестой метровой частоте телеканала ТВС, созданного некоммерческим партнерством «Медиа-Социум» и ЗАО «Шестой телеканал»[5][6][7].
  • С момента образования ТВС на канале с завидным постоянством возникали кадровые и финансовые проблемы — как внутри команды Киселева, так и между акционерами телекомпании в лице крупных российских предпринимателей. Первым гендиректором канала был Александр Левин, который спустя несколько месяцев после начала вещания канала перестал устраивать акционеров. В свою очередь, в пуле предпринимателей, решивших в свое время поддержать журналистский коллектив бывшего ТВ-6, также произошел раскол: на группу Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Александра Мамута, Юрия Шефлера и группу Анатолия Чубайса, Олега Киселева, Игоря Линшица и Владимира Евтушенкова. После отставки Александра Левина Чубайсу удалось провести на должность гендиректора ТВС Олега Киселева, что тогда вызвало резкое недовольство у Абрамовича, Дерипаски и Мамута[8]
  • 22 июля 2002 года — Московский арбитражный суд принял постановление о незаконности решения Высшего арбитражного суда РФ о ликвидации МНВК. Получается, что две компании претендуют на частоту.
  • Декабрь 2002 года — начало проблем с финансированием. В течение нескольких месяцев журналисты ТВС не получали заработную плату, однако продолжали работать. В то же время долги ТВС банку Внешэкономбанк достигли суммы в $100 миллионов.
  • Апрель 2003 года — в связи с финансовым кризисом на канале закрывается ряд передач, таких как «АБС», «Паутина» и «Публичные люди».[10] В то же время ведущим канала начали урезать зарплату.[11]
  • 2 июня 2003 года — Мостелеком начал ограничивать вещание ТВС, требуя выплаты компанией задолжности в $8 миллионов.
  • 17 июня 2003 года — главный редактор ТВС Евгений Киселёв признал, что продолжение вещания невозможно из-за финансовых проблем и 23 июня телеканал прекратит вещание.

Отключение

Изначально вероятной датой завершения вещания телеканала называли 13,[17] 19[18] или 23 июня[19] 2003 года. В ночь с 21 на 22 июня 2003 года по ТВС транслировался рекламный ролик чипсов Lay`s в рамках запланированного по программе художественного фильма «Репортаж».[20] Когда ролик кончился, на экране появился финальный кадр из основной заставки канала, где был увеличенный логотип ТВС белого цвета. Над логотипом канала появилась надпись «Прощайте! Нас отключили от эфира», и после появилась техническая заставка — генератор цветных полос. Логотип ТВС также исчез, и с 00:25 МСК на экране шестого телеканала появился трёхцветный логотип канала «Спорт», который позднее стал каналом «Россия-2».

6 августа 2003 года ТВС начал передавать МНВК всё имевшееся оборудование.[21]

После всего этого оставшийся единственный законный владелец лицензии ЗАО «МНВК» временно, до мая 2007 года[22], по договору передаёт право на вещание на шестой метровой частоте новому федеральному телеканалу «Спорт», что, однако, противоречило условиям лицензии (на 6-й кнопке должен вещать общественно-политический канал, кроме того, в основе лицензии, выдававшейся в своё время компании МНВК, лежала концепция телеканала ТВ-6)[23][24]. В мае был разыгран пакет частот, принадлежавших МНВК. Сейчас шестой метровой частотой владеет ВГТРК и вещает телеканал «Россия-2».

Вещание

Фильмы

Название Год
Француз 2003

Сериалы

Иностранные

  • "Детектив Нэш Бриджес" (2002 - 2003 гг.)
  • "Тайны Ниро Вульфа" (2002 - 2003 гг.)
  • "Строго на юг" (под названием "Направляясь на юг...") (2002 г.)

Российские

Программы[25]

Некоторые передачи ранее выходили на канале ТВ-6 под теми же или другими названиями: [26]

  • Информационные:
    • Информационная программа «Новости»
    • Ежедневная информационно-аналитическая программа «Грани»
    • Еженедельная информационно-аналитическая программа «Итоги» (ранее 1-й канал Останкино, НТВ, ТВ-6, до самого закрытия ТВС)
    • Автомобильные новости — «ABS»
    • Сводка происшествий — «Состав преступлений» (позже выходила на ДТВ)
    • Обзор прессы — «Место печати»
    • Прогноз погоды — «Предсказание погоды»
    • Новости интернета — «Паутина»
    • Новости шоу-бизнеса — «Публичные люди» (после закрытия канала выходила на СТС под названием «Истории в деталях»)

В ночном эфире телеканала транслировалась подборка отечественных музыкальных клипов под названием «Музыка на канале ТВС».[31]

  • Общественно-политические:
    • Актуальное интервью «Смотрите, кто пришел!» (по будням вечером) (после закрытия выходила на НТВ под названием «Апельсиновый сок»)
    • Общественно-политические ток-шоу «Ничего личного» (по пятницам вечером) (2002),
    • «Поединок» (2003) (сейчас на канале Россия-1).
    • Актуальные комментарии «Назло» и «Есть мнение» (по будням в утреннем блоке)
    • Интерактивная программа «Без протокола» (по будням вечером, днём в повторах)
    • Документальные наблюдения — «Завтрак с Соловьевым», «Без галстука» (после закрытия канала выходила на канале Россия, сейчас выходит на канале Россия-24), «Один день» (после закрытия канала перешла на НТВ)
    • Видеоканал — «Утро на ТВС» (ежедневно утром)
  • Художественные программы
    • Программа о кино «Пёстрая лента» (с 2003 года выходила на Первом канале)
    • Программа об актёрах «Хвост кометы»
    • Женская программа «Любовные истории» (после закрытия выходила на Первом канале)
  • Образовательные
    • Историческая программа «Свидетель века»
    • Зоологическая программа «100 чудес света» (после закрытия канала фильмы из цикла выходили на НТВ)
    • Географическая программа «Путеводитель»

Мультсериалы

Спортивные трансляции

Все спортивные передачи, новости спорта и трансляции для телеканалов ТВ-6 и ТВС производила спортивная редакция телекомпании «НТВ-Плюс».[32] На телеканале ТВС были показаны совместная прямая трансляция квалификационного матча футбольной Лиги Чемпионов между московским «Локомотивом» и австийским ГАКом, а также теннисный турнир US Open (повторы в ночном эфире). Телеканал планировал начать трансляции основных матчей Лиги Чемпионов UEFA, а также чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».[33][34]

Люди[35]

Весь штат телеканала практически полностью состоял из журналистов, ранее работавших на телеканалах НТВ и ТВ-6.

Руководители

Главные редакторы

Генеральные продюсеры

Интересный факт

  • Во многих печатных программах передач с 3 по 9 июня 2002 года вместо названия «ТВС» указывалось название «ТВ-6»[37]

См. также

Примечания

  1. Канал ТВС прекратил вещание. НТВ (22 июня 2003 года). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 12 августа 2008 года.
  2. «Медиа-социум» получил лицензию на вещание на шестом канале. NEWSru (23 мая 2002). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 15 августа 2010.
  3. И ПОРАЖЕНЬЕ ОТ ПОБЕДЫ… - Общество - Новая Газета
  4. «Шестой канал» и «Медиа-Социум» подписали контракт на пять лет. Lenta.ru (24 мая 2002). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 15 августа 2010.
  5. Программа передач «Шестого канала» на 1 и 2 июня. Дни премьер. NEWSru (24 мая 2002). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 15 августа 2010.
  6. Газета. Ru — «Медиа-Социум» завещал
  7. Новый телеканал "ТВС" начинает вещание
  8. На ТВС приходит четвёртая власть
  9. Тушите свет - Известия
  10. «Публичным людям» не хватило денег
  11. «Звездам» ТВС урезали зарплату
  12. Новости. Остальные. СЭ: Вместо ТВС начал вещание канал "Спорт". Спорт-Экспресс. Новости спорта : футбол, хоккей, теннис, баскетбол, биатлон – все виды спорта на одном сайте
  13. Новости NEWSru.com :: Минпечати заменило ТВС на «Спорт» «в интересах зрителей»
  14. Новости NEWSru.com :: Минпечати с 00:00 22 июня отключило ТВС
  15. Профилактика эвтаназии
  16. «Мы отказываемся от прямой конкуренции» - Газета.Ru
  17. Хроника объявленной смерти - Известия
  18. Новости NEWSru.com :: Телеканал "Спорт" начнет вещание на шестой кнопке уже в четверг
  19. Новости NEWSru.com :: ТВС прекратит вещание после 23 июня
  20. Ъ-Газета - Программа ТВ
  21. ТВС начал возвращать МНВК ее оборудование
  22. Телеканал «Спорт» может исчезнуть с «шестой кнопки». NEWSru (26 марта 2004). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 15 августа 2010.
  23. Ъ-Газета - Телеканал "Спорт" сыграет на легальном поле
  24. К вопросу о реинкарнации ТВ-6
  25. ТВС: Передачи ТВС
  26. http://www.novayagazeta.ru/society/16572.html
  27. МНОГИЕ ПРОГРАММЫ, НА КОТОРЫЕ ДЕЛАЛАСЬ СТАВКА, НЕ ДОТЯНУЛИ ДО КОНЦА СЕЗОНА - Общество - Новая Газета
  28. Теперь ты дембель - Известия
  29. Настоящая война - Известия
  30. В нашу гавань заходили корабли
  31. СЫГРАТЬ ИЗ ЯЩИКА - Общество - Новая Газета
  32. "НТВ+" будет сотрудничать с "ТВ-6" - Прочие - Sports.ru
  33. http://www.newsru.ru/sport/11dec2002/translicha.html
  34. http://www.newsru.com/sport/13feb2003/563786324.html
  35. ТВС: Ведущие передач
  36. Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 23.10.2012 17:08 10 лет Норд-Осту: Иван Волонихин
  37. Смотрите на будущей неделе. Понедельник 3 июня - Газета - Советский спорт

Ссылки

Телеканал-предшественник

Предшественник:
Флаг России НТВ+ Спорт
Вещал на 6-й метровой частоте в Москве
1 июня 2002 — 21 июня 2003
Преемник:
Флаг России Спорт

|}

Предшественник:
ТВ3
Вещал на 49-й метровой частоте в Нижнем Новгороде
1 июня 2002 - 21 июня 2003 - Совместно с каналом Стрежень
Преемник:
Флаг России Спорт

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ТВС (телеканал, Россия)" в других словарях:

  • М1 (телеканал, Россия) — У этого термина существуют и другие значения, см. M1. М1 ЗАО Телеэкспресс …   Википедия

  • Россия-2 — Общероссийский телевизионный канал «Россия 2» …   Википедия

  • Россия 1 — «Россия 1» ФГУП ГТК «Телеканал «Россия» Страна …   Википедия

  • Россия в автоспорте — Президент России Дмитрий Медведев у стен Московского Кремля 28 января 2009 года встречает команду «КАМАЗ мастер …   Википедия

  • Россия 2-Южный Урал — ФГУП ВГТРК ГТРК «Южный Урал» ГТК «Россия 2 Южный Урал» Страна …   Википедия

  • Программы и телесериалы телеканала «Россия-1» — «Россия 1»  общероссийский телеканал. Для улучшения этой статьи желательно?: Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Добавить иллюстрации …   Википедия

  • РТР (телеканал) — «Россия» ФГУП ГТК «Телеканал «Россия» Страна  Россия …   Википедия

  • Распределение телевизионных каналов: Россия — Частоты телевизионных каналов в России распределяются между телекомпаниями на конкурсной основе. Вопросами распределения частот ведает федеральная конкурсная комиссия Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых… …   Википедия

  • Первый канал (Россия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Первый канал (значения). Для этого термина существует аббревиатура «ОРТ», но под этим сокращением могут пониматься другие значения: см. ОРТ. Первый канал Открытое акционерное общест …   Википедия

  • ОРТ (телеканал) — Первый канал ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.