Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева
Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева
Yoshkar-ola.jpg
Место нахождения Флаг России Йошкар-Ола, площадь Ленина, дом 2
Координаты 56°37′54.22″ с. ш. 47°53′29.53″ в. д. / 56.631729, 47.891538 (G) (O)
Основан 1968
Художественный руководитель Константин Иванов
Главный режиссёр Сергей Шепелев
Главный дирижёр Рубен Агаронян
Сайт Официальный сайт

Мари́йский госуда́рственный теа́тр о́перы и бале́та и́мени Эрика Сапа́ева — стационарный театр оперы и балета в Йошкар-Оле, основан в 1968 году как музыкально-драматический театр, нынешний статус с 1994 года[1].

Содержание

История

15 февраля 1968 года было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР о преобразовании Марийского объединенного драматического театра имени Якова Майорова-Шкетана в музыкально-драматический театр.

При Марийском республиканском училище имени И. Палантая была открыта хоровая студия, в театр были приглашены для работы артисты оперы и балета. Основу оперной труппы составили выпускники Московской, Ленинградской, Горьковской и Казанской консерваторий. Балетную труппу составили выпускники Ленинградского и Пермского хореографических училищ.

Официально театр открылся в феврале 1969 года премьерой первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр» композитора Эрика Сапаева, написанной по мотивам исторической драмы одного из основоположников марийской литературы Сергея Чавайна. Режиссёром спектакля был Р. А. Розенберг, а главные партии исполняли А. Венидиктов, М. Аверченко, Г. Усенкова, Е. Седов и Л. Ковалёва.

В 1972 году Музыкально-драматический театр Марийской АССР был разделён на два театра — Марийский драматический театр им. М. Шкетана и Марийский музыкальный театр.

17 февраля 1973 года состоялась премьера первого национального балета «Лесная легенда» марийского композитора Анатолия Луппова. Балетмейстером-постановщиком спектакля был Энн Эрович Рая, художником-постановщиком — Раиса Чебатурина, дирижёром — В. Д. Куценко. Главные партии танцевали Яков Глейзер, Алла Александрова, Владимир Кузьминых, Галина Михалева, Галина Климанова.

В 1994 году Постановлением Правительства Республики Марий Эл Марийский музыкальный театр был переименован в Марийский государственный театр оперы и балета, тогда же он получил имя выдающегося марийского композитора Эрика Сапаева.

Современная история

Новый этап жизни театра начался в 1999 году, когда балетную труппу возглавил Константин Иванов. Уроженец Йошкар-Олы, премьер Большого театра вернулся в родной город, и появление в регионе творческой личности такого масштаба стало событием, не только стимулирующим интерес жителей к балету, но и поводом для руководства Республики Марий Эл обратить серьёзное внимание на национальное и классическое музыкальное искусство в целом.

В том же году по инициативе Константина Иванова на базе Центра Образования № 18 (сейчас ГОУ «Лицей Бауманский») было создано отделение «Хореографическое искусство» Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая — первое профессиональное учебное заведение, готовящее кадры для Марийского государственного театра оперы и балета. Иванов преподает здесь классический и дуэтно-классический танцы в выпускных классах[2] и является художественным руководителем и заведующим отделением[3].

В 2000 году Константин Иванов был назначен художественным руководителем Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, определяющим всю творческую и административную деятельность. По его инициативе оперные и балетные спектакли начали ставить приглашённые режиссёры и балетмейстеры из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран. Сам художественный руководитель, продолжая танцевать, осуществил на сцене театра новые редакции балетов классического наследия и поставил оригинальные балеты, отмеченные республиканскими призами и наградами. труппа театра под его руководством неоднократно выезжала на гастроли по России, Европы, Азии и Южной Америки.

Значительными событиями в культурной жизни региона стали организованные Константином Ивановым ежегодные фестивали — Фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера» и Фестиваль балетного искусства «В честь Галины Улановой», в которых принимают участие как солисты Марийского театра оперы и балета, так и звёзды Большого театра, Мариинского театра, Кремлёвского балета, балетных трупп городов России и зарубежья.

Здание театра

Здание Марийского национального театра было построено в 1962 году, в настоящее время в нём работают два театра — Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана и Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

По решению Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова в 2006 году начато строительство нового здания для театра оперы и балета[4], которое предполагается открыть осенью 2012 года[5] [1].

Текущий репертуар (с датой премьеры)

Балеты

Оперы

Оперетты и мюзиклы

Библиография

  • Махновец М. Спектакль яркий и самобытный // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 18 февраля.
  • Рая Э. Богатство национальной пластики // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 20 февраля.
  • Артищева Р. В. Анатолий Луппов и марийская музыка. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1986. — 61 с.
  • Федоренко Е. Будешь плохо учиться — поедешь в Йошкар-Олу // Культура : газета. — М., 2004. — № 5.
  • Пузанова Н. Начало положено. Гастроли Марийского театра оперы и балета // Удмуртская правда : газета. — Ижевск, 2009. — № 2 октября.
  • Макарова Н. А. Первый марийский национальный балет А. Луппова «Лесная легенда» // Молодой ученый : журнал. — Чита, 2011. — № 8.

Примечания

  1. История театра на сайте Марийского театра оперы и балета
  2. Отделение «Хореографическое искусство» на сайте Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая
  3. Отделение «Хореографическое искусство» на сайте Марийского театра оперы и балета
  4. Театр как произведение искусства на официальном интернет-портале Республики Марий Эл
  5. Балет на сцене и на площади // Газета «Йошкар-Ола», 11 октября 2011 года

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»