Пиковая дама (опера)

Пиковая дама (опера)
Опера
Пиковая дама
Tchaikovsky and the Figners 1890.jpg
П. И. Чайковский и супруги Фигнер, исполнители главных партий на премьере оперы
Композитор

П. И. Чайковский

Автор(ы)
либретто

М. И. Чайковский

Источник сюжета

Повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама»

Жанр

Музыкальная драма

Количество действий

3 действия, 7 картин

Год создания

1890

Первая постановка

7 (19) декабря 1890 г.

Место первой постановки

Мариинский театр, Петербург

«Пи́ковая дама» — опера П. И. Чайковского в 3 действиях, 7 картинах, либретто М. И. Чайковского по мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина. Опера написана во Флоренции ранней весной 1890 года, первая постановка — 7 (19) декабря 1890 года в Мариинском театре в Петербурге.

Есть ещё одна опера с тем же названием и на тот же сюжет: композитора Ф.Галеви — «Пиковая дама» (фр. La dame de pique) 1850 г. по повести А.C. Пушкина в переводе на французский Проспера Мериме.

Содержание

История создания

Администрация Императорского Театра предложила Чайковскому написать оперу на сюжет, созданный Иваном Александровичем Всеволожским на основе повести Пушкина в 1887 году. Композитор отказался, мотивируя это отсутствием в сюжете «должной сценичности». Два года спустя Чайковский принял заказ. «Пиковая дама» писалась во Флоренции. Клавир был завершен за очень короткий срок — 44 дня. Позднее, работая совместно с Николаем Фигнером, тенором, который должен был исполнять главную роль в опере, Чайковский переработал арию Германа в седьмой сцене, создав две её версии в разных тональностях.

При работе над либретто пушкинский сюжет был заметно изменен Модестом Чайковским. Изменена в том числе и фамилия главного героя — У Пушкина персонаж носит фамилию Германн (на конце нн), тогда как персонаж оперы — Герман (на конце одно н), и это его имя. Такое написание является не ошибкой, а преднамеренным изменением.

В процессе композиции Чайковский редактировал либретто, и сам написал слова к некоторым фрагментам, включая две арии (Елецкого, во втором акте и Лизы — в третьем).

Мировая премьера оперы состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 19 декабря 1890 года. Дирижировал Эдуард Направник.

Киевская премьера «Пиковой дамы» состоялась 31 декабря 1890 года (дирижёр Иосиф Прибик), а московская, в Большом театре, — 4 ноября 1891 года (дирижёр Ипполит Альтани).

Постепенно опера вошла в репертуар многих театров Европы и Америки:

Действующие лица и премьерные составы

Партия Премьера в Санкт-Петербурге
19 декабря 1890 года
дирижёр Эдуард Направник
Премьера в Киеве
31 декабря 1890 года
дирижёр Иосиф Прибик
Премьера в Москве
4 ноября 1891 года
дирижёр Ипполит Альтани
Герман (тенор) Николай Фигнер Михаил Медведев Михаил Медведев
Томский (баритон) Иван Мельников Дементьев Богомир Корсов
Елецкий (баритон) Леонид Яковлев Иоаким Тартаков Павел Хохлов
Чекалинский (тенор) Василий Васильев (Васильев-второй)
Сурин (бас) Фрей
Чаплицкий (тенор) Кондраки
Нарумов (бас) Соболев
Распорядитель (тенор) Ефимов
Графиня (меццо-сопрано) Мария Славина Мария Смирнова Александра Крутикова
Лиза (сопрано) Медея Фигнер Александра Мацулевич Мария Дейша-Сионицкая
Полина (контральто) Мария Долина Вера Гнучева
Гувернантка (меццо-сопрано) Мария-Вильгельмина Пильц
Маша (сопрано) Юлия Юносова
Мальчик-командир (без пения)
Интермедия
Прилепа (сопрано) Ольга Ольгина
Миловзор (контральто) Нина Фриде
Златогор (баритон) Александр Климов (Климов-второй)
Хор, роли без слов: Нянюшки, гувернантки, гуляющие, распорядитель бала, гости, дети, игроки

Краткое содержание

Действие оперы происходит в Петербурге в конце XVIII в.

Первое действие

Первая картина. Солнечный Летний сад, заполненный гуляющей толпой. Офицеры Сурин и Чекалинский делятся впечатлениями о странном поведении своего приятеля Германа: он ночи напролет проводит в игорном доме, но даже не пытается испробовать судьбу. Вскоре появляется сам Герман в сопровождении графа Томского. Герман признаётся, что страстно влюблен, хотя имени своей избранницы не знает. Присоединившийся к компании офицеров князь Елецкий рассказывает о своей скорой женитьбе: «Светлый ангел согласие дал свою судьбу с моею сочетать!» Герман в ужасе узнает, что невеста князя и есть предмет его страсти, когда мимо проходит Графиня в сопровождении своей внучки, Лизы.

Обе женщины, заметившие горящий взгляд несчастного Германа, охвачены тяжелыми предчувствиями. Томский рассказывает приятелям светский анекдот о графине, которая будучи юной "венерой Московской" проиграла все состояние и «ценой одного рандеву», узнав у графа Сен-Жермена роковую тайну трёх всегда выигрывающих карт, одолела судьбу: «Раз мужу те карты она назвала, в другой раз их юный красавец узнал, но в эту же ночь, лишь осталась одна, к ней призрак явился и грозно сказал: „Получишь смертельный удар ты от третьего, кто, пылко, страстно любя, придёт, чтобы силой узнать от тебя три карты, три карты, три карты!“» Герман внимает рассказу с особым напряжением. Приятели подшучивают над ним и предлагают выведать у старухи тайну карт. Начинается гроза. Сад пустеет. Среди разбушевавшейся стихии Герман восклицает: «Нет, князь! Пока я жив, тебе я не отдам её, не знаю как, но отниму!».

Вторая картина. Сумерки. Девушки пытаются развеселить опечаленную Лизу. Оставшись одна, Лиза поверяет ночи свою тайну:"И вся моя душа во власти его!" — признается она в любви к таинственному незнакомцу. Неожиданно на балконе возникает Герман. Его пылкое объяснение увлекает Лизу. Стук разбуженной Графини их прерывает. Спрятавшийся за портьеру Герман возбужден самим видом старухи, в лице которой ему чудится страшный призрак смерти. Не в силах больше скрывать свои чувства, Лиза отдается во власть Германа.

Второе действие

Первая картина. Бал. Елецкий, встревоженный холодностью Лизы, уверяет её в своей любви. Приятели в масках издеваются над Германом: «Не ты ли тот третий, кто, страстно любя, придёт, чтобы узнать от нее три карты, три карты, три карты?» Герман взволнован, их слова будоражат его воображение. По окончании интермедии «Искренность пастушки» он сталкивается с Графиней. Получив от Лизы ключи от потайной двери Графини, Герман воспринимает это как предзнаменование. Сегодня ночью он узнает тайну трёх карт.

Вторая картина. Герман пробирается в спальню Графини. С трепетом всматривается он в её портрет в молодости. Появляется сама Графиня в сопровождении приживалок. Она с тоской вспоминает прошлое и засыпает в кресле. Неожиданно перед ней возникает Герман, умоляющий открыть тайну трёх карт: «Вы можете составить счастье целой жизни, и оно вам ничего не будет стоить!» Но Графиня, онемевшая от испуга, недвижима. Взбешённый Герман угрожает пистолетом. Старуха падает. «Она мертва, а тайны не узнал я», — сокрушается близкий к помешательству Герман в ответ на упреки вошедшей Лизы.

Третье действие

Первая картина. Герман в казармах. Он читает письмо Лизы, где она назначает ему свидание на набережной. В воображении встают картины похорон старухи, слышится заупокойное пение. Возникший призрак Графини в белом похоронном саване вещает: «Спаси Лизу, женись на ней, и три карты выиграют сряду. Запомни! Тройка! Семерка! Туз!» «Тройка… Семерка… Туз…» — как заклинание повторяет Герман.

Вторая картина. Лиза ждет Германа на набережной у Зимней канавки. Её разрывают сомнения: «Ах, истомилась, исстрадалась я». Когда часы бьют полночь и Лиза окончательно теряет надежду, появляется Герман, поначалу повторяющий за Лизой слова любви, но одержимый уже другой идеей. Лиза убеждается, что Герман — виновник смерти Графини. Он с криком убегает в игорный дом. Лиза в отчаянии бросается в воду.

Третья картина. Игроки веселятся за карточным столом. Их развлекает Томский шутливой песенкой. В разгаре игры появляется взбудораженный Герман. Дважды подряд, предлагая крупные ставки, он выигрывает. «Сам черт с тобой играет заодно», — возглашают присутствующие. Игра продолжается. На сей раз против Германа князь Елецкий. И вместо беспроигрышного туза в его руках оказывается дама пик. Герману видятся на карте черты умершей старухи: «Проклятая! Что надобно тебе! Жизнь моя? Возьми, возьми её!» Он закалывается. В прояснённом сознании возникает образ Лизы: «Красавица! Богиня! Ангел!» С этими словами Герман умирает.

Известные арии и номера

Из первого действия -

  • Хор детей, нянек и др.
  • Ариозо: «Я имени её не знаю» (Герман)
  • Интродукция и баллада: «Однажды в Версале (Три карты)» (Томский)
  • Дуэт: «Уж вечер» (Лиза и Полина)
  • Романс: «Подруги милые» (Полина)
  • Ариозо: «Откуда эти слёзы» (Лиза)
  • Ария: «Прости, небесное созданье» (Герман)

Из второго действия -

  • Ария: «Я вас люблю» (Елецкий)
  • Дуэт: «Мой миленький дружок» (из пасторали «Искренность пастушки» - Прилепа и Миловзор)
  • Сцена и романс: «Ах постыл мне этот свет» (Графиня)

Из третьего действия -

  • Ариозо: «Ax! истомилась я горем» (Лиза)
  • Песенка: «Если б милые девицы» (Томский)
  • Хор: «Игрецкая»
  • Ария: «Что наша жизнь? Игра!» (Герман)

Литература

  • Г. Кристи. Работа Станиславского в оперном театре. — М., Искусство, 1952. — 282 с.
  • А. А. Соловцов. Книга о русской опере. — М., 1960.
  • Г. В. Копытова. В.Э. Мейерхольд: Пиковая дама - замысел, воплощение, судьба. — М., Композитор, 1994. — 404 с.
  • В. Коршиков Хотите, я научу вас любить оперу… — М., Студия "Ять", 2007. — 246 с.

Известные аудиозаписи

Исполнители: Герман — Никандр Ханаев, Лиза — Ксения Держинская, Графиня — Фаина Петрова, Елецкий — Пётр Селиванов, Томский, Златогор — Александр Батурин, Полина — Надежда Обухова, ПрилепаНаталья Шпиллер, МиловзорЕлизавета Антонова.
Исполнители: Герман — Никандр Ханаев, Лиза — Ксения Держинская, Графиня — Бронислава Златогорова, Елецкий — Пантелеймон Норцов, Томский — Александр Батурин, Полина, Миловзор — Мария Максакова, Прилепа — Валерия Барсова, Златогор — Владимир Политковский.
Исполнители: Герман — Георгий Нэлепп, Лиза — Евгения Смоленская, Графиня — Евгения Вербицкая, Елецкий — Павел Лисициан, Томский, Златогор — Алексей Иванов, Полина, Миловзор — Вероника Борисенко, Гувернантка — Елена Корнеева, Маша — Надежда Косицына, Прилепа — Вера Фирсова, Распорядитель — Вениамин Шевцов, Чаплицкий — Фёдор Годовкин, Нарумов — Иван Скобцов.
  • 1955 — Дирижёр К. Баранович, Оркестр Белградской оперы, хор югославской армии, DECCA, Югославия.
Исполнители: Герман — Д. Петрович, Лиза — В. Гейбалова, Графиня — М. Веркевич, Елецкий — А. Веселинович, Томский — А. Маринкович, Полина — Б. Цвеич.
Исполнители: Герман — Зураб Анджапаридзе, Лиза — Тамара Милашкина, Графиня — Валентина Левко, Елецкий — Юрий Мазурок, Томский — Михаил Киселев, Полина — Ирина Архипова.
Исполнители: Герман — Владимир Атлантов, Лиза — Тамара Милашкина, Графиня — Валентина Левко, Елецкий — Александр Федосеев, Томский — Владимир Валайтис, Полина — Галина Борисова, Прилепа — М.Касрашвили, Чекалинский — Андрей Соколов, Сурин — Валерий Ярославцев, Гувернантка — Нина Григорьева, Маша — Нелли Лебедева, Мажордом — Константин Басков, Чаплицкий — Виталий Власов, Нарумов — Юрий Дементьев.
Исполнители: Герман — П. Гугалов, Лиза — Галина Вишневская, Графиня — Регина Ресник, Елецкий — Бернд Вайкль, Томский — В. Йордаческу, Полина — Х. Шварц.
Исполнители: Герман — Владимир Атлантов, Лиза — Джулия Варади, Графиня — Елена Образцова, Елецкий — Бодо Бринкманн, Томский — Александр Ворошило.
Исполнители: Герман — В. Охман, Лиза — Стефка Евстатьева, Графиня — П. Дилова, Елецкий — Юрий Мазурок, Томский — И. Консулов, Полина — С. Точиска.
  • 1991 — Дирижёр Сэйдзи Одзава, Бостонский симфонический оркестр, хор тангелвудского фестиваля, BMG, США.
Исполнители: Герман — Владимир Атлантов, Лиза — Мирелла Френи, Графиня — Морин Форрестер, Елецкий — Дмитрий Хворостовский, Томский — Сергей Лейферкус, Полина — К. Сиенская.
Исполнители: Герман — Гегам Григорян, Лиза — Мария Гулегина, Графиня — Ирина Архипова, Елецкий — Владимир Чернов, Томский — Николай Путилин, Полина — Ольга Бородина.
Исполнители: Герман — Пласидо Доминго, Лиза — Галина Горчакова, Графиня — Элизабет Сёдерстрём, Полина/Миловзор — Ольга Бородина, Томский/Златогор — Николай Путилин, Елецкий — Дмитрий Хворостовский, Гувернантка — Ирина Богачёва.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пиковая дама (опера)" в других словарях:

  • Пиковая дама (значения) — Пиковая дама  игральная карта, ассоциирующаяся с несчастьем или неудачей, широко использующаяся в различных гаданиях. Содержание 1 Литературный оригинал 2 Опера 3 Балет …   Википедия

  • ПИКОВАЯ ДАМА (1960) — «ПИКОВАЯ ДАМА», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1960, цв., 107 мин. Фильм опера. По одноименной повести А.С.Пушкина и опере П.И.Чайковского. В ролях: Олег Стриженов (см. СТРИЖЕНОВ Олег Александрович), Ольга Красина (см. КРАСИНА Ольга Михайловна), Елена… …   Энциклопедия кино

  • Пиковая дама (фильм, 1960) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пиковая дама (значения). Пиковая дама …   Википедия

  • ПИКОВАЯ ДАМА —   1) 1960, 100 мин., цв. жанр: фильм опера.   реж. Роман Тихомиров, сц. Георгий Васильев, Сергей Васильев, Павел Вейсбрем, Роман Тихомиров, Борис Ярустовский, опер. Евгений Шапиро, худ. Игорь Вускович, зв. Григорий Эльберт.   В ролях: Олег… …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Опера — (итал. opera, буквально сочинение, от лат. opera труд, изделие, произведение)         жанр музыкально драматического искусства. Литературная основа О. (Либретто) воплощается средствами музыкальной драматургии и в первую очередь в формах вокальной …   Большая советская энциклопедия

  • Дама (карта) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дама. Карточные дамы всех мастей Дама  игральная карта с изображением же …   Википедия

  • Опера — в кино. Первые попытки снять на плёнку произведения оперного искусства относятся к периоду немого кино. В России это были фильмы, использовавшие оперные либретто в качестве основы для сценариев: «Мазепа» (по поэме А. С. Пушкина и опере… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • ОПЕРА — драма или комедия, положенная на музыку. Драматические тексты в опере поются; пение и сценическое действие почти всегда сопровождаются инструментальным (обычно оркестровым) аккомпанементом. Для многих опер характерно также наличие оркестровых… …   Энциклопедия Кольера

  • опера — ы, ж. 1) только ед. Жанр музыкально драматического искусства, сочетающий инструментальную (оркестровую) музыку и вокальную (сольную и хоровую), сценическое искусство и декоративное. Лирическая опера. Английская балладная опера (разновидность… …   Популярный словарь русского языка

  • ОПЕРА — Погас свет в зрительном зале. К дирижерскому пульту прошел дирижер. Взмах дирижерской палочки и в затихший зрительный зал полились звуки увертюры... Начался спектакль, в котором органично сплелись пение и симфоническая музыка, драматическое… …   Музыкальный словарь

Книги

Другие книги по запросу «Пиковая дама (опера)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.