Финский национальный балет

Финский национальный балет
Здание оперы и балета в Хельсинки

Финский национальный балет (фин. Suomen Kansallisbaletti) — старейший балетный коллектив Финляндии, образованный в 1922 году в Хельсинки при Финской национальной опере.

Содержание

История

Мощным импульсом для становления национального финского балета явились организованные Эдвардом Фацером в 1908—1910 годах гастроли по странам Скандинавии группы артистов Мариинского театра — Анны Павловой, Любови Егоровой, Евгении Эдуардовой, Николая Легата, Адольфа Больма.

В 1911 году на сцене Александровского театра в Гельсингфорсе дебютировали первые финские артисты балета — Мэгги Грипенберг, Тойво Нисканен и Т. Детерхольм.

Осенью 1921 года известный театральный менеджер, имевший тесные связи с балетом Мариинского театра, а с 1911 года директор Финской национальной оперы Эдвард Фацер пригласил на должность главного балетмейстера новосоздаваемого финского балета Георга Ге (Грёнфельдта), а также обучавшихся в Петрограде артистов — Эльзу Вилль, Александра Сакселина, Марию Пайшеву, Е. Лютикову, Ольгу Облакову, которые составили первую труппу новообразованного финского балета.

17 января 1922 года на сцене Александровского театра в Хельсинки состоялась премьера балета «Лебединое озеро», поставленного в полном объёме в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова (в главных партиях Георг Ге и Мари Пайшева).

В 1935 году из-за разногласий в вопросах финансирования балета, балетмейстер Георг Ге с частью солистов (Л. Нифонтова, А. Мартикайнен и др) покинули финскую сцену и выступали заграницей (Франция, Швеция), а Финский национальный балет возглавил учившийся в Императорской балетной школе балетмейстер Александр Сакселин.

В 1955 году балетмейстер Георг Ге вновь вернулся к художественному руководству Финским национальным балетом, а в 1962 году на этом посту его сменил балетмейстер Николай Берёзов.

C 1930 по 1950 годы ведущими танцовщицами были: Ирья Коскинен, Маргарета фон Бар, Дорис Лайне, Лийса Такселл, Эльза Сюльвестерссон, Май-Лис Раяла, Ирина Худова; танцовщики — Клаус Салин, Кари Карнакоски, Лео Ахонен, Й. Лэтти.

Среди солистов и прима-балерин финского балета 1960—1970-х годов: Сейя Силфверберг, М. Тервамо, Матти Тикканен, Сорелла Энглунд[fi] и Марианна Румянцева.

С 1979 по 1982 годы в качестве педагога-консультанта Финского национального балета в Финляндии работала народная артистка СССР, балерина Нина Меновщикова. Она осуществила постановку в Хельсинки балета «Жизель».

С 1992 по 2001 годы главным балетмейстером и художественным руководителем Финского национального балета был Йорма Уотинен. Этот период связан с ослаблением связей с русским балетом и появлением в репертуаре театра трактовок известных классических балетов, созданных для балетной школы Парижа таких как: версия «Лебединого озера» Владимира Бурмейстера, а та же версии «Щелкунчика» и «Спящей красавицы» в исполнении Рудольфа Нуреева. В 2000 году Сильви Гиллем создала для балета свою версию «Жизели». Сам Уотинен разрабатывал хореографию многих финских национальных сюжетов («Забытый горизонт» — «The Forgotten Horizon», 1980), а также продолжал создавать новые интерпретации известных тем, таких как «Петрушка».

C 2001 по 2008 годы директором и главным хореографом Финского национального балета была датская балерина Динна Бьёрн.

Репертуар балета

Балет «Водяной столб», 1931 год

После премьеры в 1922 году балета «Лебединое озеро» последовали поставленные Георгом Ге в неприкосновенной хореографии балеты Михаила Фокина: «Сильфиды», «Петрушка», «Шехеразада», «Видение розы», а также «Тщетную предосторожность». В качестве солистов в них выступили ученица Георга Ге — Люсия Нифонтова и её партнёр Арво Мартикайнен.[1]

В 1920—1930-е годы репертуар труппы состоял в основном из произведений Мариуса Петипа и Льва Иванова, а также из русских версий романтичного балета, которые Сакселин и Ге обрабатывали с учетом возможностей небольшой балетной труппы. В Хельсинки увидели также несколько финских версий произведений, входивших в репертуар Русского балета Дягилева.

7 февраля 1931 года состоялась премьера первого финского полномерного балета «Голубая жемчужина» (фин. Sininen helmi), хореографию которого на музыку финского композитора Эркки Мелартина выполнил Георг Ге.

С 1940 по 1960 годы репертуар финского балета включал: «Спящую красавицу» (балетмейстер Мэри Скипинг[en], позднее — Н. Берёзов); «Коппелию», «Испытание любви» на музыку Моцарта (оба — балетмейстер Н. Берёзов); «Эсмеральду», «Весну священную»; «Сюиту в белом» на музыку Э. Лало, «Ромео и Джульетту» на музыку Чайковского и «Жар-птицу» (все — балетмейстер Серж Лифарь), «Фрёкен Юлию» (балетмейстер Биргит Кульберг); «Этюды[en]» и «Картсилуни» К. Рисагера[da] (балетмейстер Х. Ландер[en]).

В 1956 году советский балетмейстер Ростислав Захаров поставил в Хельсинки «самый северный» вариант «Бахчисарайского фонтана»[2], а в 1957 году им же был поставлен балет «Золушка».

Балетмейстером Леонидом Лавровским были поставлены балеты «Жизель» и «Сказ о каменном цветке». Для педагогической работы в Хельсинки приезжали советские педагоги — Марина Семёнова, Наталья Конюс, Валентина Лопухина, Ярослав Сех.

В 1972 году Ростиславом Захаровым в новой редакции был вновь поставлен балет «Бахчисарайский фонтан».

Май-Лис Раяла и Дорис Лайне
«Песси и Иллюзия» 1952 год

Создавались и национальные балеты: «Скарамуш» на музыку Яна Сибелиуса (1935, балетмейстер А. Сакселин; 1955, балетмейстер И. Коскинен), «Сага» и «Туонельский лебедь» на музыку Я. Сибелиуса (балетмейстер А. Сакселин), «Голубая жемчужина» на музыку Э. Мелартина, «Песси и Иллюзия» на музыку Ахти Соннинена[fi] (оба — балетмейстер Ирья Коскинен, 1950).

В 1976 году был постален балет «Эхо» (хореограф Каролин Карлсон), открывший на сцене Финского национального балета дорогу современным выразительным средствам танца. В 1980 году увидел свет балет «Семеро братьев» (хореограф Марьё Кууселы[fi]), созданный по мотивам произведения финского писателя Алексиса Киви и повествующий о развитии молодых людей. Постановка стала классикой финского современного балета, имевшим успех и за рубежом.

В начале 1980-х годов в репертуар Финского национального балета вошли произведения Йиржи Килиана, Матса Эка, Роберта Норта и Руди ван Данцига[fi]. В 1984 году в Финляндии впервые увидели балет Баланчина «Серенада».

Современное положение

В 2012 году труппа Финского национального балета насчитывала около 80 артистов. С августа 2008 года в качестве директора и главного хореографа финский балет возглавляет датский танцовщик Кеннет Грев.[3]

Среди современных финских исполнителей и хореографов Сами Сайкконен[fi] (1992—2010) и другие.

С 1922 года при оперном театре действует балетная школа в которой занимаются 30 студентов и до 150 начинающих воспитаников. В 1998 году школа была преобразована в составную часть системы профессионального танцевального обучения.

21 мая 2012 года балет отпразновал 90-летие своего существования.[4] Ежегодно артисты и хореографы Финского национального балета участвуют в программе международного фестиваля танца в Куопио.[5][6][7]

Главные хореографы

Фото Имя Годы Примечание
1 Mary Paischeff och George Gé.jpg Георг Ге 1922 — 1935 хореограф
2 Александр Сакселин 1935 — 1954 хореограф
3 George Ge.jpg Георг Ге 1955 — 1962 хореограф
4 Николай Берёзов 1962 — 1964 хореограф
5 Эльза Сюльвестерссон
6 Алан Картер 1971 — 1972
7 Кай Каухонен 1972 -
8 Irina Hudova.jpg Ирина Худова
9 Градимир Панков 19.. — 1984
10 Doris Laine Ondine.jpg Дорис Лайне 1984 — 1992
11 Jorma Uotinen in Pori 2008.JPG Йорма Уотинен 1992 — 2001
12 Dinna Bjorn.jpg Динна Бьёрн 2001 — 2008
13 Кеннет Грев 2008 — н/вр

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Финский национальный балет" в других словарях:

  • Финский национальный театр — Координаты: 60°10′20″ с. ш. 24°56′37.3″ в. д. / 60.172222° с. ш. 24.943694° в. д.  …   Википедия

  • Балет Пенсильвании — Место нахождения Филадельфия Основан 1963 …   Википедия

  • Балет Мариинского театра — Основные статьи: Мариинский театр, Репертуар Мариинского театра Содержание 1 XIX век 2 XX век 3 См. также …   Википедия

  • Кремлёвский балет — Театр «Кремлёвский балет» …   Википедия

  • Премьер (балет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Премьер (значения). Основная статья: Артисты балета Премьер статус артистов …   Википедия

  • Сампо (балет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сампо (значения). Сампо Композитор Г Р. Синисало Автор либретто И. Смирнов Источник сюжета карело финский поэтический эпос «Калевала» …   Википедия

  • Финляндия — (Finland) История и география Финляндии, население и административно территориальное деление Финляндии Географическое положение и климат Финляндии, Языки и религии Финляндии, экономика и внешняя политика Финляндии, Хельсинки Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • Культура Финляндии — вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники …   Википедия

  • Репертуар Финского национального балета — Основная статья: Финский национальный балет Здание Александро …   Википедия

  • Григорович, Юрий Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Григорович. Юрий Григорович Юрий Григорович после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2007 году Имя при рождении: Юрий Николаевич Григорович …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.