Щелкунчик


Щелкунчик
Щелкунчик
фото
Фрагмент спектакля «Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра, 1892: Марианна — Лидия Рубцова, Клара — Станислава Белинская, Фриц — Василий Стуколкин.
Композитор

П. И. Чайковский

Источник сюжета

сказка Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» в переложении Александра Дюма

Хореограф

Лев Иванов по разработке Мариуса Петипа[1]

Последующие редакции

Лев Иванов, Александр Горский, Фёдор Лопухов, Василий Вайнонен, Юрий Григорович

Год создания

1892

Первая постановка

6 декабря 1892

Место первой постановки

Мариинский театр, Санкт-Петербург

«Щелку́нчик» — соч. 71, балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» (1816 год; в основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом[2], однако Театральная энциклопедия ошибочно называет автором переложения Дюма-сына)[3].

Премьера балета состоялась 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в один вечер с оперой «Иоланта». Роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища, которое оба закончили лишь через несколько лет в 1899 году[4] (это видно и по приведённой в данной статье фотографии — см. выше) Клара — Станислава Белинская, Фриц — Василий Стуколкин. Другие исполнители: Щелкунчик — Сергей Легат, фея Драже — Антониетта Дель-Эра, принц Коклюш — Павел Гердт, Дроссельмейер — Тимофей Стуколкин, племянница Марианна — Лидия Рубцова; балетмейстер Иванов, дирижёр Дриго, художники Бочаров и К. Иванов, костюмы — Всеволожский и Пономарев.

Щелкунчик занимает особое место среди поздних произведении П. И. Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы. Он является для композитора точкой отсчета в поисках смысла жизни, именно в нем слышны раздумия на тему вечного.

В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки Мари, а Клара — это её любимая кукла.

В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он — отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

Содержание

Действующие лица

(аудио)
Чайковский - Вариация Маши
Помощь по воспроизведению
  • Штальбаум.
  • Его жена.
их дети:
  • Клара (Мари, Маша), принцесса
  • Фриц (Миша)
  • Марианна, племянница
  • Няня.
  • Дроссельмейер.
  • Щелкунчик, принц
  • Фея Драже
  • Принц Коклюш
  • Кукла.
  • Паяц (шут).
  • Король мышей.
  • Кордебалет: гости, родственники, слуги, маски, пажи, цветы, игрушки, солдатики и т. д.

Либретто

Балет в двух действиях с прологом

Пролог

В канун Рождества, в красивом доме доктора Штальбаума начинают собираться гости. За взрослыми на цыпочках следуют девочки с куклами и маршируют мальчики с саблями.

Действие I

Дети доктора Штальбаума Мари и Фриц, как и другие дети, с нетерпением ждут подарков. Последний из гостей — Дроссельмейер. Он входит в цилиндре, с тростью и в маске. Его способность оживлять игрушки не только забавляет детей, но и пугает их. Дроссельмейер снимает маску. Мари и Фриц узнают своего любимого крестного.

Мари хочет поиграть с куклами, но с огорчением узнает, что они все убраны. Чтобы успокоить девочку, крестный дарит ей Щелкунчика. Странное выражение лица куклы забавляет её. Шалун и озорник Фриц нечаянно ломает куклу. Мари расстроена. Она укладывает полюбившуюся ей куклу спать. Фриц вместе с друзьями надевают маски мышей и начинают дразнить Мари.

Праздник заканчивается, и гости танцуют традиционный танец «Гросс-Фатер», после чего все расходятся по домам. Наступает ночь. Комната, в которой находится ёлка, наполняется лунным светом. Мари возвращается, она обнимает Щелкунчика. И тут появляется Дроссельмейер. Он уже не крестный, а добрый волшебник. Он взмахивает рукой и в комнате начинает все меняться: стены раздвигаются, ёлка начинает расти, ёлочные игрушки оживают и становятся солдатиками. Внезапно появляются мыши под предводительством Мышиного короля. Отважный Щелкунчик ведёт солдатиков в бой.

Почтовые марки России 1992 года, изданные к столетию балета «Щелкунчик»

Щелкунчик и Мышиный король встречаются в смертельной схватке. Мари видит, что армия мышей превосходит армию солдатиков.

В отчаянии она снимает с себя туфельку и со всей силой бросает её в Мышиного короля. Он напуган и убегает вместе со своей армией. Армия солдатиков победила. Они триумфально несут Мари на плечах к Щелкунчику. Внезапно лицо Щелкунчика начинает меняться. Он перестаёт быть уродливой куклой и превращается в прекрасного Принца. Мари и оставшиеся в живых куклы оказываются под звёздным небом и фантастически красивой ёлкой, вокруг кружатся снежинки.

Действие II

Мари и Принц любуются красотой звёздного неба. Внезапно их атакуют мыши. И вновь Принц наносит им поражение. Все танцуют и веселятся, празднуют победу над мышиным войском.

Испанская, Индийская и Китайская куклы благодарят Мари за то, что она спасла им жизнь. Вокруг танцуют прекрасные феи и пажи.

Появляется Дроссельмейер, он опять меняет все вокруг. Все готовятся к королевской свадьбе Мари и Принца. Мари просыпается. Щелкунчик всё ещё у неё в руках. Она сидит в Знакомой комнате. Увы, это был всего лишь сказочный сон…

Существует также так называемый Фрейдитский вариант балета, разработанный Р. Нуреевым. Согласно ему, после танца с принцем Мари просыпается и щелкунчиком оказывается помолодевший Дроссельмейер.

Состав

Состав:[5]

  1. Увертюра
  2. Действие первое.
    1. Картина 1.
      1. Украшение Рождественской Елки
      2. Марш
      3. Детский галоп и выход гостей
      4. Сцена с танцами (выход Дроссельмаера)
        1. Танец заводных кукол (мазурка)
        2. Демонический танец
      5. Сцена и танец родителей (Гроссфатер)
      6. Сцена (Уход гостей. Ночь)
        1. Первый вальс Маши с Щелкунчиком
        2. Полька
        3. Колыбельная
      7. Сцена (Сражение)
    2. Картина 2.
      1. Сцена (Еловый лес зимой) (рост ёлки)
      2. Вальс снежных хлопьев (танец снежинок)
  3. Действие второе.
    1. Сцена (Дворец сластей Конфитюренбург)
    2. Сцена (Прибытие Клары и Щелкунчика)
    3. Дивертисмент
      1. Шоколад (Испанский танец)
      2. Кофе (Арабский танец)
      3. Чай (Китайский танец)
      4. Трепак (Русский танец) (карамельная трость)
      5. Танец пастушков (Датский марципан)
      6. Мамаша Гигонь (Жигонь) и паяцы
    4. Вальс цветов
    5. Па-де-де (Фея Драже и принц Оршад)
      1. Вариация I (Тарантелла)
      2. Вариация II (Танец Феи Драже)
      3. Кода
      4. Финальный вальс
      5. Апофеоз

Мистика произведения

Детская сказка, волшебство Нового года, так мы привыкли видеть и воспринимать «Щелкунчика» как балет-праздник. Но за яркостью музыкальных форм, пышностью сценического оформления и красотой исполнительского искусства таится глубокий философский замысел. Несколько основных тем творчества Гофмана составляют основу идейного содержания и балета по его произведению. Это иллюзорность грани между явью и сном, живыми существами и неживыми предметами и игрушками, оппозиция мира взрослых и мира детей, борьба благородства и мелочного зла, сокрытая за маской чудачества мудрость (в образе Дроссельмейера), всепобеждающая любовь и главнейшая тема — поиски человеком своей истинной природы.

Балет многослоен: сюжетный, музыкальный, философский, архетипический, религиозно-мифический и поэтические аспекты дополняют друг друга. Нельзя забывать, что это произведение является детищем нескольких самостоятельных творцов, живших в разные историко-культурные эпохи. Так или иначе в балете оказались отражены они все. Здесь есть и изначальный романтический «заряд» Гофмана, и лирика Чайковского, и старинные пасторальные пастушки, и модная в 19 веке «восточность» в виде арабского и китайского танцев, и гениальный русский танец, привнесённый Петром Ильичом в сказку немецкого писателя. Как в самом танце, так и в музыке чувствуется наслоение традиций разных школ.

Действие происходит зимой, и волшебство этого времени года создаёт особую атмосферу сказки. В мифах зима считается аналогом смерти, застывшей жизни, но так же и подготовкой к чему-то новому. Зима — это остановка, состояние замирания, отсутствия времени, позволяющее набраться сил, чтобы исправить все ошибки прошлого, задуматься над главными вопросами и познать самого себя. Пробуждение рождает в нас эйфорию воздушности, лёгкости жизни, аромат душистого хмеля придаёт бодрость, прежние дороги заметаются и забываются. Все прежние связи рвутся, чтобы могли образоваться новые. Конфитюренбург символизирует собой мир прекрасного в понимании детей, аналогом которого является мир Золотого горшка в одноимённом сочинении Гофмана. Герои познают своё истинное «я» — это личность принца и принцессы, а также истинное существование. Это отражается и в сцене роста Ёлки, которая стремиться подняться все выше, выразить себя как можно полнее в этом мире. Будь то мифический Элизий или Христианский Эдем, финал пройден, нет окна, в которое можно увидеть себя в прошлом, конец поискам, нет уроков познания, только праведная жизнь, только воздаяния праведным.

Значимые постановки

Мариинский театр

Большой театр

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Щелкунчик" в других словарях:

  • ЩЕЛКУНЧИК — (нем. Nupknacker) центральный персонаж сказки Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» (1816). Щ. забавная игрушка, которую подарил на Рождество маленькой девочке Мари ее крестный Дроссельмайер. Большая голова нелепо выглядела по сравнению с… …   Литературные герои

  • ЩЕЛКУНЧИК — ЩЕЛКУНЧИК, щелкунчика, муж. (разг. фам.). уменьш. ласк. к щелкун в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЩЕЛКУНЧИК — «ЩЕЛКУНЧИК» (Crackerjack) Канада при участии Великобритании, 1994, 97 мин. Приключенческий фильм, боевик. Террористы хотят присвоить бриллианты крупного мафиози. Чтобы замести следы, они придумали коварный план: горная лавина, устроенная при… …   Энциклопедия кино

  • щелкунчик — сущ., кол во синонимов: 4 • гомосексуалист (106) • игрушка (52) • приспособление (101) …   Словарь синонимов

  • "Щелкунчик" — ЩЕЛКУ́НЧИК , балет в 2 актах (по сказке Э. Т. А. Гофмана). Комп. П. И. Чайковский, сцен. М. И. Петипа. 6.12.1892, Мариинский т р, балетм. Л. И. Иванов, худ. K. M. Иванов и М. И. Бочаров (декорации), И. А. Всеволожский и Е. П. Пономарёв (костюмы) …   Балет. Энциклопедия

  • ЩЕЛКУНЧИК — Один из самых знаменитых балетов П.И. Чайковского (либретто М. Петипа по сказке Э.Т.А. Гофмана). Написан в 1891 г., впервые поставлен М. Петипа на сцене Мариинского театра в 1892 г. Балет начинается рождественским праздником, на котором девочке… …   Лингвострановедческий словарь

  • ЩЕЛКУНЧИК — (аллюз. на персонаж сказки Э. А. Т. Гофмана?) Куда как страшно нам с тобой, Товарищ большеротый мой! // Ох, как крошится наш табак, Щелкунчик, дружок, дурак! (обращ. к Н. Я. Мандельштам) ОМ930 (160.1) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Щелкунчик — I м. Название балета П.И. Чайковского. II м. Сказочный и балетный персонаж. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • щелкунчик — щелкунчик, щелкунчики, щелкунчика, щелкунчиков, щелкунчику, щелкунчикам, щелкунчика, щелкунчиков, щелкунчиком, щелкунчиками, щелкунчике, щелкунчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • щелкунчик — щелк унчик, а и (сказочный персонаж) Щелк унчик, а …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Щелкунчик, Гофман Э.. "Щелкунчик и мышиный король" . Это удивительная, таинственная, добрая рождественская сказка. Она познакомит вас с прекрасным принцем, которого злая мышиная королева превратила в уродливого,… Подробнее  Купить за 387 руб
  • Щелкунчик, Э. Т. А. Гофман. Щелкунчик - самая добрая сказка Гофмана, человека, который несмотря ни на что сумел остаться добрым. Книга отпечатана на высокосортном ламинированном картоне с вкладышами из пенки - легкого,… Подробнее  Купить за 335 руб
  • Щелкунчик, Э.Т.А. Гофман. Вашему вниманию предлагается сказка Э. Т. А. Гофмана "Щелкунчик" . Красочное издание с картонными страницами. Для чтения взрослыми детям… Подробнее  Купить за 75 руб
Другие книги по запросу «Щелкунчик» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.