Выделенная полоса

Выделенная полоса
Выделенная полоса на Бродвее в Нью-Йорке

Выделенная полоса для движения общественного транспорта (согласно ПДД «Полоса для движения маршрутных транспортных средств») — полоса, предназначенная для придания приоритета общественному транспорту в общем движении. Полоса может находиться в любом месте дороги, не только у бордюра со стороны основного движения (именно: справа при правостороннем).

Содержание

Обозначение

  • На полосу наносится либо короткое слово (как «BUS» в английском), либо первые буквы слова «автобус» («А» в русском)
  • На полосу для транспорта с фактической вместимостью от x человек указывается контурный ромб
  • На прилегающие дороги наносится соответствующий знак (В РФ — направление движений по полосам, автобус со стрелкой вверх, знак «въезд запрещён» («кирпич») или «движение запрещено»). Если полоса трамвайная, то определяется расположение пути на дороге и высота.

Виды

Мягкий: допускается движение такси, а также спецтранспорта.

  • Режимная полоса: используется только в указанное время, чаще всего в часы пик. В остальное время может использоваться обычным образом. Часто обозначается реверсивными светофорами. Часто допускается перестроение на данную полосу для поворота на второстепенную дорогу.
  • Только общественный транспорт: личный транспорт не может заезжать ни при каких условиях (исключая понятие крайней необходимости)
  • Противошёрстная полоса — чаще всего появляется на недостаточно широких улицах, где было распространено интенсивное трамвайное движение, но ширина не позволяет запустить полноценное двухстороннее движение. Также используют в случаях, когда необходимо предотвратить двухрядную парковку на дорогах с односторонним движением.
  • Полоса для транспорта с фактической вместимостью от x человек (указано на знаке). На данной полосе из личного транспорта допускаются только автомобили.
  • Платная полоса (общественный транспорт едет бесплатно)

Жёсткий: Допускается движение только обозначенных. Спецтранспорт может двигаться только при наличии согласования или включённой свето-звуковой сигнализацией (в просторечии «мигалкой»)

  • Автобусный разъезд: Однополосная дорога с разъездами. Применяется при невозможности расширения дороги по всей длине хотя бы до 2 полос.
  • Автобусно-трамвайная полоса

Специальные виды

  • Олимпийская полоса: по требованию МОК, для транспорта, обслуживающего спортсменов, должна быть выделена особая полоса. Чаще всего назначаются в обычной жизни выделенные полосы. Обозначаются Олимпийскими Кольцами.
  • Реверсивные светофоры: в случае короткого участка (например, Иловайские тоннели в Москве) одна из полос переключается водителем (или диспетчером) на время, достаточное для преодоления участка. Может использоваться также сигнализация на замыкание определённого участка контактной сети.

Обгонная полоса

Обгонная полоса или спецкарман: дополнительная полоса, используемая только для поворота общественного транспорта.

Выделенные полосы в Москве

  • Противошёрстные полосы в центре: Маросейка — Покровка — Солянка (с участком левой полосы на Новой площади). Были попытки упразднить полосу[источник не указан 474 дня] с движением односторонним кольцом путём перевода маршрута по служебной линии через Орликов переулок (по трассе ранее действовавшего 83 маршрута), даже были изготовлены трафареты и маршрутка, дублирующая троллейбус, некоторое время ходила практически без пассажиров. Тем не менее, полоса была сохранена пассажирами. Кроме этого, полоса используется для обгона спецтранспортом, а на части Маросейки по причине очень узкого тротуара, также пешеходами.
  • Таганская улица: от Абельмановской заставы до метро. Уникальна тем, что на полосе едут только маршрутки, едущие до Лубянской площади, следующие до Таганской закольцованы на Марксистскую улицу. Служебный транспорт фактически не использует, предпочитая подъезд к метро «Площадь Ильича».
  • Улица Старый Гай: противошёрстная полоса при следовании к метро. Несмотря на то, что следует один из трёх Новокосинских маршрутов (811, также троллейбусы, следующие в парк/из парка), тем не менее транспорт в час пик идёт непрерывно к метро Новогиреево. В сторону от метро улица обслуживает в основном маршруты от метро Выхино, а саму улицу остановка Автокомбинат № 40.
  • Улица Плещеева: противошёрстная полоса при следовании к станции метро Бибирево.
  • Противошёрстные полосы в остальной части: Осенний бульвар (Тб 19 — не хватало мощности подстанции[источник не указан 474 дня]), …
  • Обгонные полосы: карман для поворота транспорта малой и большой вместимости с второй полосы улицы Профсоюзная к Газпрому (Для поворота «Гармошек» непригодна); а также приоритетные бессветофорные полосы для выезда автобусов от станции Крюково.
  • Экспериментальная выделенная полоса на Волоколамском шоссе (от ст.метро Тушино до МКАД — 2,2 км). Официально первая нетрамвайная. Функционирует с 25 июля 2009 года[1].
  • Выделенная полоса на проспекте Андропова в обе стороны от станции метро «Коломенская» до пересечения с Каширским шоссе — 2,7 км[2], действует с 3 января 2011 года[3];
  • Выделенная полоса на Ленинградском проспекте в обе стороны от Белорусского вокзала до станции метро «Сокол». Функционирует с 9 июля 2011 года[1]. Два участка — 5 км[2];
  • Выделенная полоса на Щёлковском шоссе от Хабаровской до Халтуринской улицы (в обе стороны)[4] — 6,5 км[2] с 14 июля 2011 г.[5];
  • Выделенная полоса на Боровском шоссе в обе стороны от МКАД до улицы Шолохова[6] — 6 км[2] с 24 августа 2011 г.[7];
  • Липецкая улица — 4,8 км[2] c 22 сентября 2011 года[3];
  • Севастопольский проспект — 10,1 км[2] с 6 октября 2011 года;
  • Пятницкое шоссе — 3,9 км[2] с 4 февраля 2012 г.[8];
  • Проспект Вернадского — 0,9 км[2] (возле ст. м. «Юго-Западная»);
  • Пролетарский проспект и Бакинская улица с 29 октября 2011 года (в составе выделенной полосы от м. «Коломенская» до МКАД протяжённостью — 11,6 км)[3];
  • Бережковская набережная, Воробьёвское шоссе, ул. Косыгина (до Мичуринского проспекта), Мичуринский проспект (от пл. Индиры Ганди до Озёрной улицы)Озёрная улица с 5 ноября 2011 года[3];
  • Аминьевское шоссе (от Кутузовского проспекта) — ул. Лобачевского — ул. Обручева — Балаклавский проспект (до Варшавского шоссе), протяжённостью — 15,5 км, с 12 ноября 2011 года[3];
  • Ярославское шоссе, проспект Мира до площади Рижского вокзала, действует с 19 ноября 2011 года[3].
  • Магистраль Вешняки—Люберцы: по мосту через МКАД движение иного транспорта официально не запрещено, однако после съезда с моста находится зона с движением только общественного транспорта.
  • Алтуфьевское шоссе - от Сигнального проезда до Вологодской улицы (введена с 01.11.2012).

Также уже нанесена разметка, но ещё официально не введены в строй выделенные полосы на шоссе Энтузиастов, проспекте Маршала Жукова, Профсоюзной улице, Люблинской улице (планировавшееся введение с 01.11.2012[9][10] отменено[11][12]).

С 31 марта 2012 года, под давлением автомобилистов (аргументами была «спорность» полосы по части Проспекта Андропова, а также ныне упразднённая полоса на Звенигородском Шоссе между Улицей Мневники и ТТК, первый маршрут № 850 по которой был запущен только после ввода указанной полосы[источник не указан 38 дней]), вновь введённые выделенные полосы были переведены в режим работы «только по рабочим дням» (обозначены соответствующим знаком).

Выделенные полосы в Москве в прошлом

Выделенная полоса для общественного транспорта: при ремонте Лужнецкого метромоста (метрополитен работал только до станции «Спортивная») было организовано канализированое движение наземного общественного транспота по Комсомольскому проспекту и Проспекту Вернадского от временно закрытой ст.м. "Юго-Западная" к работающим станциям "Спортивная" и "Фрунзенская". Маршруты САС использовали для движения центральные полосы проезжей части. Движение остальных маршрутов сохранялось без изменения. Для обеспечения работы скоростных маршрутов были построены новые остановки, временные светофорные объекты, пункты регулирования, изменена организация движения. Также использовались и существующие посадочные площадки, которые были реконструированы. Въезд личного транспорта на полосы движения САС был закрыт. Для организации перевозок пассажиров были организованы три маршрута — к северному и южному вестибюлям ст.м. «Спортивная» и к ст.м. «Фрунзенская». Это было сделано для распределения пассажиропотоков между различными входами и станциями метрополитена. Все светофорные циклы были изменены с учётом приоритетного пропуска САС. Наземный транспорт осуществлял перевозки с интервалом движения около 20 секунд (суммарный для трёх маршрутов), скорость сообщения составляла порядка 30-40 км/час, а перевозки доходили до 10-15 тысяч пассажиров в час! В связи с тем, что расстояние пешего подхода от остановок САС до входа на работающие станции метрополитена было различным, пассажиры предпочитали наиболее короткие пути. Следствием этого была перегрузка автобуса М3, следующего к ст. м. «Фрунзенская». Однако повышать частоты движения на нём было нельзя из-за ограничения по входу пассажиров на станцию. После окончания ремонтных работ было много обращений пассажиров с просьбой сохранить такую схему работы общественного транспорта. Подобное решение применялось и в дальнейшем при всех периодах временного закрытия участков метрополитена в Москве. Выделенная полоса по Сретенке (до Детского Мира): существовала примерно до 2002 года как противошёрстная полоса, позволявшая без пересадок проехать с северной стороны до Лубянской площади. В данный момент троллейбусы следуют односторонним кольцом по Мясницкой-Сретенке (с фактической «конечной» Мясницкая 9). При этом полоса занята парковкой и не используется для движения, контактная сеть по Сретенской улице снята на пересечении с Садовым Кольцом, по большей части улицы сохранилась.

Выделенные полосы в Санкт-Петербурге

  • Самая первая выделенная полоса в городе: Лиговский проспект (от Кузнечного переулка до Расстанной улицы). Является реконструированной трамвайной выделенной полосой. Функционирует с 2006 года. После реконструкции (в частности, вырубки деревьев) появилась возможность движения по ней автобусов. На данный момент полоса является трамвайно-автобусной. Основной ее недостаток заключается в том, что выделенная полоса заканчивается за 400 м до площади Восстания, являющейся крупным транспортным узлом (две станции метро, Московский вокзал, очень много маршрутов наземного общественного транспорта). Трамвайные пути сворачивают в Кузнечный переулок, где происходит оборот трамвайных вагонов (до 2007 года трамвайные пути доходили до площади Восстания и 2-й Советской улицы; в 2007 году произошёл их демонтаж). Также к недостаткам полосы можно отнести несогласованность движения по ней: в часы «пик» автобусы начинают мешать движению трамваев, в связи с чем падает средняя скорость движения по полосе. К несомненным ее плюсам стоит отнести появившуюся для жителей микрорайона вдоль Лиговского проспекта и Фрунзенского района (Купчино) возможность достаточно быстро, минуя транспортные заторы, добраться из центра в спальный район на трамвае или автобусе. Необходимо особо отметить, что после организации приоритетного движения для трамваев и автобусов по Лиговскому проспекту, на нем было отменено троллейбусное движение (редкоходящий троллейбус, простаивающий в общем транспортном потоке, признали неконкурентноспособным), а также движение маршрутных такси.
  • Выделенные полосы для троллейбусов и автобусов на Большом проспекте Петроградской стороны и Большой Пушкарской улице. На практике проработали выделенными недолго (несколько месяцев после организации в 2007 году, пока за движением на этих магистралях усиленно следило ГИБДД). Являются обычными пошёрстными полосами, выделенными лишь знаками и разметкой. На практике, из-за того, что повороты направо по-прежнему осуществляются автотранспортом с этих полос, а также из-за наличия неправильно запаркованных автомобилей на них, данные полосы малоэффективны (тем не менее, общественный транспорт даже в таких условиях движется в часы «пик» быстрее, чем остальной поток).
  • Выделенная полоса на Невском проспекте. Открыта 20 декабря 2008 года. Движение осуществляется только низкопольным подвижным составом нового образца. Движение маршрутных такси по этой полосе было запрещено, что послужило к полному прекращению из движения по Невскому проспекту (для маршрутных такси были разработаны альтернативные маршруты объезда, но на практике большинство перевозчиков либо отказалось по ним ездить, либо же различными способами стремится нарушить новые трассировки маршрутов, навязанные Смольным). Тем не менее, известны случаи массового нарушения запрета на движение маршрутных такси на Невском проспекте, а также парковки личных автомобилей на ней (пик таких инцидентов пришёлся на первые четыре месяца после открытия выделенной полосы). Полоса существует в обоих направлениях.
  • Выделенная полоса на проспекте Просвещения. Является полностью трамвайной. Примечательно, что в 2007 году по ней, после ремонта трамвайных путей (выполненного с нарушением технологии), было открыто т. н. «скоростное» движение трамваев (маршрут № 57 был перенумерован в № 100, так как в 2007 году Петербургский трамвай отпраздновал 100-летний юбилей). На практике из-за частых остановок пиковая скорость движения по полосе не превышает 50 км/ч, а новый подвижной состав (вагоны ЛМ-99АВН) через 1,5 года после запуска по маршруту № 100 был в большинстве своём передан другим трамвайным паркам в обмен на более старый (но более вместительный: на линию вышли сочленённые вагоны типа ЛВС-86), в результате чего сейчас трамвайную линию по пр. Просвещения можно назвать ускоренной лишь с большой натяжкой.
  • Планируется организация выделенных трамвайно-автобусных полос по проспектам Испытателей, Тихорецкому, Косыгина (на этих магистралях уже существуют выделенные трамвайные полосы, однако состояние путей на них оставляет желать лучшего). Суждено ли сбыться этим планам, неизвестно.

Примечания

  1. 1 2 На Ленинградском проспекте заработала выделенная полоса для движения общественного транспорта. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 7 сентября 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 О вводе выделенных полос для движения общественного транспорта в Москве. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (12 октября 2011). Архивировано из первоисточника 18 октября 2011. Проверено 18 октября 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 19 ноября 2011 года вводится в эксплуатацию выделенная полоса для приоритетного движения общественного транспорта на Ярославском шоссе и участке проспекта Мира. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2011. Проверено 19 ноября 2011.
  4. На Щёлковском шоссе открыта выделенная полоса для общественного транспорта. ГУП «Мосгортранс». Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 7 сентября 2011.
  5. Выделенная полоса в четверг заработает на Щелковском шоссе в Москве | Москва | Лента новостей «РИА Новости»
  6. Полоса для общественного транспорта появилась на Боровском шоссе. Официальный портал префектуры ЗАО. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012. Проверено 7 сентября 2011.
  7. ВЕСТИ-МОСКВА / Новая выделенная полоса для общественного транспорта появилась на Боровском шоссе
  8. Lenta.ru: Авто: Автобусную полосу по Пятницкому шоссе откроют 4 февраля
  9. Мэрия запустит сразу семь новых «выделенок» - Известия
  10. ВЕСТИ-МОСКВА /
  11. http://www.zbulvar.ru/?c=news&id=40754
  12. NEWSmsk.com в Москве: С 1 ноября в столице заработают только три "выделенки", а не семь



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Выделенная полоса" в других словарях:

  • Выделенная Олимпийская/Паралимпийская полоса иммиграционного контроля — Специальное помещение в аэропорту, где все аккредитованные лица проходят паспортный контроль. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN dedicated Olympic/Paralympic immigration lane Dedicated… …   Справочник технического переводчика

  • выделенная ЛВС — Этот термин используется для обозначения ситуации, когда к порту коммутатора подключен один сервер или рабочая станция. В этом случае вся полоса (10 Мбит/сек) используется одним устройством. [http://www.lexikon.ru/dict/net/index.html] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Полоса отвода —         железных дорог, полоса земли, выделенная из земельного фонда страны для железной дороги со всеми устройствами: земляным полотном, искусственными сооружениями, станционными площадками и др. объектами. В П. о. не допускается постройка… …   Большая советская энциклопедия

  • Скоростное автобусное сообщение в Москве — Схема маршрутов автобусов экспрессов по состоянию на январь 2012 года: синим  № 901 Загорье  м. «Коломенская» зелёным  № 902 Ново Переделкино  Киевский вокзал красным  № 903 Рижский вокзал … …   Википедия

  • Трамвай на шинах — Привод электромотор или двигатель вн …   Википедия

  • Москва — У слова «Москва» есть и другие значения: см. Москва (значения). Столица Российской Федерации, город федерального значения Москва …   Википедия

  • Щёлковское шоссе — Москва …   Википедия

  • Маршрутное транспортное средство — Маршрутное транспортное средство  это транспортное средство общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус), движущееся по специально проложенному маршруту с заранее определёнными местами остановки. Маршрутное транспортное средство в общем …   Википедия

  • Направляемый автобус — (англ. guided bus), или шпурбус (нем. Spurbus),  автобус, троллейбус, дуобус (используются комбинированные термины шпуртроллейбус или шпурдуобус), автоматически удерживаемый на траектории своего движения специальными направляющими… …   Википедия

  • Провозная способность — Провозная способность  это метрическая характеристика, показывающая способность определённого вида транспорта перевезти определённое количество пассажиров (грузов) по одной полосе движения в единицу времени. Провозная способность по видам… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»