Страна багровых туч

Страна багровых туч
Страна багровых туч
Издание
Обложка второго издания повести «Страна багровых туч» (Детгиз, 1960)
Жанр:

повесть

Автор:

братья Стругацкие

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1952—1957

Публикация:

1959

Отдельное издание:

Детгиз

«Страна багровых туч» — приключенческая фантастическая повесть, дебютная книга советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Повесть открыла цикл о Мире Полудня.

Содержание

История создания

Литературная легенда гласит, что повесть «Страна багровых туч» была написана братьями Стругацкими на спор после дискуссии с друзьями (или, по альтернативной версии, с женой Аркадия Стругацкого) о слабости современной им фантастики. Спор относят к концу 1954 — началу 1955 годов. Однако, по свидетельству Бориса Стругацкого, первые идеи повести и даже её название появились у Аркадия Стругацкого ещё в 1951 году. Повесть была закончена в 1957 году и впервые опубликована в 1959 году издательством Детгиз. Выпускающим редактором был Исаак Маркович Кассель. Таким образом, написанная первой, повесть «Страна багровых туч» была опубликована после повести «Извне» и рассказа «Спонтанный рефлекс».

«Страна багровых туч» была первой попыткой работы братьев Стругацких в соавторстве. Первоначально технология не устоялась, и две части были написаны единолично Аркадием Натановичем, а третья, заключительная, часть (о приключениях на Венере) — Борисом Натановичем. В дальнейшем метод был значительно усовершенствован.

В том же 1959 году повести была присуждена третья премия на конкурсе лучшей книги о науке и технике для детей школьного возраста Министерства образования РСФСР (первой премии тогда удостоился И. А. Ефремов за роман «Туманность Андромеды»). Это была единственная литературная награда Стругацких в СССР до 1981 года.

Сюжет

Время действия повести — приблизительно 1990-е годы. Место действия: Союз Советских Коммунистических Республик (ССКР).

Основа сюжета повести — геологическая экспедиция на Венеру, одновременно являющаяся испытаниями совершенно нового типа межпланетного корабля — фотонного планетолёта «Хиус».

Так как во время написания повести условия на поверхности Венеры ещё не были известны даже приблизительно, описание планеты разительно противоречит современным данным о ней. На Венере Стругацких существовала жидкая вода, температура и давление были намного ниже, чем на настоящей. На планете существовала растительность и примитивный животный мир.

Период вращения планеты вокруг оси составлял около 57 часов (у настоящей Венеры — 243 земных суток (сидерический) с солнечными сутками около 116 земных суток).

Урановая Голконда

Придуманный братьями Стругацкими регион на Венере; исключительно богатое месторождение руд тяжёлых элементов. Концентрация их столь высока, что на Урановой Голконде возникают и идут самопроизвольные цепные реакции. Возникла в результате столкновения Венеры с метеоритом из антивещества (об этом говорится в других повестях цикла).

Загадка Тахмасиба

Сюжетная линия повести, призванная внести дополнительную интригу в повествование: загадочная гибель геолога Тахмасиба Мехти и его товарищей по предыдущей экспедиции в районе Урановой Голконды и его предсмертное предостережение «Бойтесь красного кольца». В конце повести ценой гибели транспортёра и находившегося в нём командира экспедиции выясняется, что «красное кольцо» — небелковая форма жизни, питающаяся радиоактивным излучением; появление её колоний на поверхности предвещает подземный ядерный взрыв.

Литературные и художественные особенности

Повесть «Страна багровых туч» вполне традиционна для фантастики 1950-х. В соответствии с концепцией «фантастики ближнего прицела», основное внимание в ней уделялось техническим аспектам ближнего будущего, выводились положительные герои, в популярной форме излагались научная информация.

Приключенческая фабула позволяла проиллюстрировать тезис примата общественного блага, приравниваемого к научно-техническому и социальному прогрессу, трактуемому с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, над личными интересами — тезис, от которого братья Стругацкие решительно откажутся в ближайших своих произведениях (см., в частности, «Стажёры»). Критики отмечают попытку внести элемент интриги в повествование, вводя в повествование «загадку Тахмасиба». Писатели пытаются пока ещё робко внести индивидуальность в портреты героев, сделать их нешаблонными (поэтические эксперименты Юрковского, почти уродливая внешность Быкова), включить в повесть мотивы, оттеняющие оптимизм коммунистического будущего (личные неудачи Юрковского, интриги «осторожных» в министерстве).

В повести появляются герои (Владимир Юрковский, Григорий Дауге, Михаил Крутиков, Алексей Быков, от лица которого ведётся большая часть повествования) и сюжеты (космическое путешествие на фотонном корабле) сквозные для целого ряда произведений Стругацких «жилинского» цикла (хотя сам Жилин здесь ещё не появляется): «Путь на Амальтею», «Стажёры» и др.

Место действия Урановая Голконда фигурировало также в неопубликованном рассказе «Венера. Архаизмы» (предполагался как глава в составе «Стажёров»).

Проблематика

В повести легко выделяются темы:

  • соотношение общественного блага и индивидуальных интересов человека; проблема однозначно решается в пользу первого, не вызывая никаких проблем личного выбора, столь важных в более поздних произведениях братьев Стругацких;
  • технический прогресс вообще и освоение ближнего космоса в частности; писатели здесь видят лишь повод литературного изложения технических идей.

Цензура и критика

В процессе подготовки к изданию авторы были вынуждены по цензурным соображениям внести правки в повесть. В частности, были изменены имена и фамилии всех главных героев, совпадавшие с именами политических деятелей Советского Союза, изменены их национальности. Главный герой Быков из капитана бронетанковых войск превратился в инженера и водителя (в связи с указанием — «Никаких военных в космосе!»).

Некоторых критиков, привыкших к лозунговости других авторов, шокировала «грубость языка героев», которым их наделили авторы в стараниях сделать естественными, гибель первопроходцев и отсутствие однозначно оптимистичного финала. Но, в целом, критика благожелательно отнеслась к повести.

Мнение самих авторов о повести сдержанно негативное

Аркадий Стругацкий: «„Страна багровых туч“ — вещь, с нашей точки зрения, очень беспомощная… но даже в ней отказываться не от чего».

Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей».[1]

По указанным причинам, повесть не переиздавалась в СССР/России в 1969—1992 годах. В 1998 году была восстановлена С. Бондаренко по сохранившимся черновикам, и с тех пор переиздаётся в дополненном виде, приближённом к авторской рукописи 1957 года.

«Страна багровых туч» в культуре

Братья Стругацкие готовили сценарий по повести «Страна багровых туч». Сценарий не сохранился.

  • Василий Щепетнёв в 1998 году по мотивам повести написал новеллу «Позолочённая рыбка», опубликованную в антологии «Время учеников-2». По сюжету, экспедиция на Венеру изначально планировалась для взятия образцов формы жизни, питающихся радиоактивными элементами. Это позволило уничтожить на Западе все ядерные арсеналы и установить мировой коммунизм.

Прочее

  • Среди исследователей творчества братьев Стругацких принято при ссылках на повесть «Страна багровых туч» использовать аббревиатуру СБТ. Аббревиатуры восходят к привычке авторов сокращённо именовать готовящееся произведение в переписке и рабочем дневнике.
  • Стилистически к повести примыкает рассказ «Песчаная горячка», написанный, вероятно, в 1955 или 1956 году. Он создавался по принципу буриме для «тренировки», и не предназначался для печати. Опубликован в 1990-е годы.

Естественный спутник Венеры

В повести упоминается естественный спутник Венеры — Венита, в реальности же у Венеры нет естественных спутников. Развития этого сюжета в повести также нет, упоминается лишь только то, что первым человеком, высадившемся на ней, была Екатерина Ермакова (жена А. Ермакова, командира планетолета «Хиус»). Борис Натанович Стругацкий указывал, что авторы упомянули о Вените в преддверии её скорого открытия, которое так и не состоялось.[2]

Примечания

  1. Между прошлым и будущим (Беседа корреспондента Е. Канчукова с Аркадием и Борисом Стругацкими) // Литературное обозрение, 1988, № 9
  2. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Июнь 2001. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. Проверено 8 марта 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Страна багровых туч" в других словарях:

  • Страна багровых туч (повесть) — Страна багровых туч Обложка второго издания повести «Страна багровых туч» (Детгиз, 1960) …   Википедия

  • Страна неизвестных отцов — «Страна Неизвестных Отцов» (в подцензурном варианте «Страна Огненосных Творцов») государство, расположенное на планете Саракш в фантастическом романе А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров». Упоминается также в повести «Жук в муравейнике».… …   Википедия

  • Страна Неизвестных Отцов — «Страна Неизвестных Отцов» (в подцензурном варианте «Страна Огненосных Творцов»)  государство, расположенное на планете Саракш в фантастическом романе А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров». Упоминается также в повести «Жук в муравейнике».… …   Википедия

  • Братья Стругацкие — Братья Стругацкие …   Википедия

  • Частные предположения — Жанр: рассказ Автор: братья Стругацкие Язык оригинала: русский Год написания: 1959 Публикация: «Знание …   Википедия

  • Земля (Мир Полудня) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 ноября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно …   Википедия

  • Братьев Стругацких — Братья Стругацкие Аркадий и Борис Стругацкие на балконе. 1980 е Имя при рождении: Аркадий и Борис Стругацкие Псевдонимы: С. Бережков, С. Витин, С. Победин Дата рождения: Гражданство …   Википедия

  • Витицкий, Сергей — Братья Стругацкие Аркадий и Борис Стругацкие на балконе. 1980 е Имя при рождении: Аркадий и Борис Стругацкие Псевдонимы: С. Бережков, С. Витин, С. Победин Дата рождения: Гражданство …   Википедия

  • Витицкий Сергей — Братья Стругацкие Аркадий и Борис Стругацкие на балконе. 1980 е Имя при рождении: Аркадий и Борис Стругацкие Псевдонимы: С. Бережков, С. Витин, С. Победин Дата рождения: Гражданство …   Википедия

  • Земля (Мир Полдня) — В мире Полудня, описанном в книгах братьев Стругацких, Земля лишь одна из планет, населённых людьми, и считается их исторической родиной. Фактически, она идентична сегодняшней Земле, однако относится к XXII веку нашей эры. Наиболее подробно она… …   Википедия

Книги

  • Страна багровых туч, Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович. В разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд - "Урановая Голконда" . Для штурма Венеры создан… Подробнее  Купить за 383 руб
  • Страна багровых туч, Аркадий и Борис Стругацкие. Экипаж фотонного планетолёта «Хиус-2» отправляется в экспедицию на Венеру, где отважным исследователям предстоит разведать месторождение Урановая Голконда. Но Венера не намерена отступать без… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
  • Страна багровых туч, Стругацкий А.Н.. В разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд – "Урановая Голконда" . Для штурма Венеры создан… Подробнее  Купить за 215 руб
Другие книги по запросу «Страна багровых туч» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»