Южная Корея


Южная Корея

Координаты: 36°00′00″ с. ш. 128°00′00″ в. д. / 36° с. ш. 128° в. д. (G)

Республика Корея
대한민국
Тэханмингук
Республика Корея Герб Республики Корея
Флаг Республики Корея Герб Республики Корея
Девиз: «널리 인간 세계를 이롭게 하라 (Приносить пользу человечеству, 弘益人間
Гимн: «Эгукка»
Официальный язык Корейский
Столица Сеул
Крупнейший город Сеул
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Ли Мён Бак[1]
Хан Сын Су
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
107-я в мире
99 274 км²
0,3
Население
  • Всего (2007)
  • Плотность
25-е в мире
49 024 737 чел.
480 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
14-й в мире
$999,369 млрд. [2]
$20 582[2]
Валюта Южнокорейская вона
Интернет-домен Телефонный код +82
Часовой пояс UTC +9

Респу́блика Коре́я (кор. 대한민국 Тэханмингук) — государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове. Неофициальное название страны, широко употребляемое в русскоязычной прессе, — Ю́жная Коре́я.

Содержание

Название

Основная статья: Названия Кореи

По-корейски Республика Корея называется Тэханмингук (대한민국прослушать ), 大韓民國. Чаще используется сокращение полного названия - Хангук (한국), 韓國. Иногда говорят также Намхан (남한), что значит "Южная Хан", в противовес Пукхан (북한), то есть Северной Корее. Слово Хан относится к древним племенным союзам Самхан, находившимся на территории Корейского полуострова. Слово «Корея» происходит от названия государства Корё, существовашего на полуострове в 918-1392 гг. нашей эры. Название Корё в свою очередь восходит к древнему государству Когурё, которое в эпоху своего расцвета занимало северную часть Корейского полуострова, а также часть территории современного северо-восточного Китая и нынешнего российского Приморья.

История

Основная статья: История Республики Корея

История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза.

Смотрите статью История Кореи об истории страны до разделения.

В истории страны чередовались периоды демократического и авторитарного управления. Гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики. Первая Республика, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году. Вторая Республика основывалась на демократических принципах, но была свергнута менее чем за год, после чего в стране появилось военное правительство. Третья, Четвёртая и Пятая Республики номинально считались демократическими, однако считается, что они были продолжением военного управления. С установлением Шестой Республики, управление страны вновь вернулось на демократические рельсы.

Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство. Начиная с 1990-х годов корейская популярная музыка, телевизионные сериалы и кинематограф становятся всё более популярными в других странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии — феномен, известный как «корейская волна».

Политика и государственное устройство

Основная статья: Политика Республики Корея

Президент

Президент является главой государства в Южной Корее. Нынешний президент Ли Мён Бак, представляющий партию Ханнара, был избран в 2007 году.

Парламент

Основная статья: Парламент Республики Корея

Однопалатное Национальное собрание (299 мест).

243 депутата избираются по мажоритарной системе с относительным большинством голосов в одномандатных округах, 46 — по национальным партийным спискам с 5-процентным заградительным барьером. Срок депутатских полномочий — 4 года.

Выборы в парламент начали проводиться с 1950. До 1988 выборы проходили при существенных ограничениях демократических свобод со стороны южнокорейских президентов — 박정희 Пак Чон Хи и, позднее, 전두환 Чон Ду Хвана. В 1988 прошли первые свободные парламентские выборы.

Состав парламента по результатам выборов в 2008.

Партия Количество голосов Процент +/– Количество мест
по одномандатным округам
Количество мест
по партийным спискам
Всего мест +/–
Партия великой страны 6,421,654 37.4 +1.6 131 22 153 +32
Объединенная демократическая партия 4,313,111 25.1 –20.3 66 15 81 –80
Коалиция Пак Гынхэ 2,258,726 13.1 +13.1 6 8 14 +14
Независимые 1,391,392 8.1 +7.8 25 0 25 +22
Либеральная прогрессивная партия 1,173,452 6.8 +6.8 14 4 18 +18
Демократическая рабочая партия 973,394 5.6 –7.4 2 3 5 –5
Созидательная партия Кореи 651,980 3.8 +3.8 1 2 3 +3
Всего 17,183,709 100.0 245 54 299
Источник: Adam Carr

География и климат

административное деление Южной Кореи

Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова, выступающего на 1100 километров из основной части Азии. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-китайским морем. Общая площадь страны — 99 617,38 квадратных километров.

Ландшафт преимущественно горный, равнины занимают лишь 30 % территории.

У берегов порядка 3000 островов, преимущественно небольших и необитаемых. Крупнейший остров — Чеджудо.

Климат муссонный, лето жаркое и влажное, зима относительно холодная и сухая. Ежегодная норма осадков варьирует от 1370 миллиметров в Сеуле до 1470 миллиметров в Пусане.

Административное деление

Южная Корея разделяется на 1 город особого статуса (тхыкпёльси), 6 городов прямого подчинения со статусом, приравненным к провинциям (кванъёкси) и 9 провинций (то). Они, в свою очередь делятся на ряд более мелких образований, включающих: город (си), уезд (кун), округ (ку), большой район (ып), посёлок (мён), район (тон) и микрорайон, деревня (ри).

(Прим: хотя термины «город особого статуса», «город прямого подчинения», «провинция» и «город» являются официальными, все остальные термины представлены в вольном переводе, наиболее близко отражающем их значение.)


Экономика

Преимущества: крупнейший в мире судопроизводитель (45%-ная доля рынка). Стабильный бюджетный профицит, т.к. корейский экспорт преобладал над японским из-за высокого курса иены. Большой спрос в Китае на корейские товары, особенно автомобили.

Слабые стороны: высокая задолженность и чувствительность международным передвижениям капитала. С 1997 г. усиливающееся рабочее движение. Государственный сектор обременяет экономику. Сильная конкуренция со стороны Японии.

Экономика Южной Кореи по состоянию на 2006 год является 14-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 10-й в мире по номинальному ВВП. Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году, до более чем 20 000 долларов США в году 2005.

Ключевые направления южнокорейской экономики за шестидесятилетнюю историю существования государства сильно изменились. В 1940-х годах экономика страны опиралась преимущественно на сельское хозяйство и лёгкую промышленность. В течение следующих нескольких десятилетий акцент сместился в сторону лёгкой промышленности и производства товаров народного потребления, а в 70-х и 80-х годах XX века — в сторону тяжёлой промышленности. В течение 30 лет после того как президент страны Пак Чон Хи в 1962 году объявил начало первой пятилетки, экономика страны росла очень высокими темпами, а сама структура экономики сильно изменилась.

Бурный экономический рост в 80-х годах замедлился к концу десятилетия. К тому времени экономический рост замедлился до 6,5 % в год, а с ростом заработной платы населения выросла и инфляция.

Как и в других высокоразвитых странах, к началу 90-х годов сфера услуг стала доминирующей в экономике страны, а сейчас она составляет две трети всего ВВП[3].

Население

Корейцы составляют абсолютное большинство населения страны (исключая небольшое (100 тысяч) китайское меньшинство — особенно тех, кто приехал в страну не из Китая, Гонконга и Макао, то есть из Японии, Малайзии, Индии и Филиппин). Много рабочих из Китая, Филиппин и Малайзии. В крупных городах, особенно в Сеуле, работают иностранцы, вовлечённые в сферу бизнеса и образования. Присутствует американский военный контингент численностью 28 000 человек.

Культура

Транспорт

Транспорт в Южной Корее представляет собой систему транспортных коммуникаций страны, таких как железные и автомобильные дороги, воздушные и морские магистрали.

Армия и внешние отношения

Российско-южнокорейские отношения

Карта Южной Кореи

До сентября 1990 года формальных дипломатических отношений между СССР и РК не существовало. СССР признавал только правительство Ким Ир Сена в Пхеньяне, которое официально претендовало на роль общекорейского правительства (впрочем, аналогичные претензии высказывались и правительством РК в Сеуле). Контакты между двумя странами стали развиваться только в конце 1980-х годов, в особенности — после успешной Олимпиады 1988 г., прошедшей в Сеуле.

20 сентября 2004 года президент Южной Кореи Но Му Хён, начиная визит в Россию, отметил в интервью газете «Известия», что в 2004 году отмечается 120-я годовщина Договора о дружбе и торговле между Россией и Кореей и 140-летие переселения корейцев в Россию.

Президент отметил, что Россия и Республика Корея заключили соглашение о сотрудничестве в области космоса и создали совместный исследовательский центр. РК осуществила запуск своего искусственного спутника земли с помощью российских технологий и планирует запустить второй спутник. Россия окажет Республике Корее поддержку при подготовке космонавтов.

По словам президента, добровольное переселение корейцев на российский Дальний Восток в 1864 году произошло в очень трудный для Кореи период, когда корейцы потеряли страну. Уже позднее в связи с различными политическими и экономическими изменениями в России более 400 тысяч корейцев переселились с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

Несмотря на трудности, которые корейцы тогда переживали, Корея была слабой страной и не могла оказать им помощь. Поэтому Корея считает себя «должником» перед «русскими корейцами», которые благодаря своему трудолюбию достигли больших успехов в России и, в частности, внесли вклад и в установление дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея в 1989.

Накануне визита президента Южной Кореи Но Му Хёна в Россию большая часть комментариев корейских чиновников была посвящена организации поставок в Южную Корею российских энергоресурсов, в первую очередь — газа Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Южная Корея импортирует 70 % энергоносителей из стран Ближнего Востока и нуждается в диверсификации поставок за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Компания «Газпром», однако, не считает разработку Ковыктинского месторождения первоочередной задачей, предпочитая вкладывать инвестиции в разработку месторождений на Сахалинском прибрежном шельфе.

В ходе визита президента Южной Кореи Но Му Хёна в Россию были подписаны:

  • меморандум по совместной разработке компаниями «Роснефть» и Корейской национальной нефтяной компанией («Korea National Oil Corporation») проекта «Сахалин-3» (добыча нефти на Венинском блоке шельфа Сахалина) и участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря (предполагаются инвестиции в геологоразведку в объёме 250 млн. долларов);
  • декларация о необходимости активизировать сотрудничество в области транспорта энергоносителей на Корейский полуостров;
  • соглашение на проектирование, поставку оборудования и строительство нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске (Татарстан), предполагающее корейские инвестиции в объёме 1,7 млрд. долларов;
  • соглашение с Samsung по десятилетнему проекту модернизации Хабаровского НПЗ стоимостью 500 млн. долларов;
  • кредитные соглашения на 50 млн. долларов для финансирования поставок южнокорейских товаров и услуг в Россию.

Общая сумма инвестиций по подписанным соглашениям превышает 4 млрд. долларов.

Южная Корея и ядерное оружие

Власти Южной Кореи признали в 2004 году, что в 1980-х годах в стране проводились эксперименты по получению оружейного плутония, а в 2000 году — эксперименты по обогащению урана. Сеул, однако, не поставил МАГАТЭ своевременно в известность о проводимых работах и тем самым грубо нарушил положения Договора о нераспространении ядерного оружия. 26 сентября 2004 года эксперты МАГАТЭ, проведя инспекцию на ядерных объектах Южной Кореи, высказали предположения, что южнокорейская программа обогащения урана имела и военную составляющую.

Религия

Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи.

Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составляют 27,3 % населения, а буддисты — 25,3 %.

Приверженцы других религий составляют около 2,5 % религиозного населения. В основном это последователи школы Вонбульгё (Вон-буддизм), и школы Чхондогё, сочетающей элементы даосизма, конфуцианства и христианства. Конфуцианство исповедуется небольшим количеством верующих, однако до сих пор в укладе жизни корейцев прослеживаются черты его влияния.

В Корее есть также православные. Исторически миссия Православной церкви начала своё существование с конца XIX века. Первым руководителем миссии, приложившим значительные усилия по основанию здесь православия был архимандрит Хрисанф (Щетковский). В настоящее время Православная церковь в Корее находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Глава — митрополит Сотирий. Прихожане — в основном православные люди, приехавшие в Корею на временную работу, а также женщины из России, вышедшие замуж за корейцев. Также корейцы, переехавшие из России на историческую родину и некоторое количество коренных корейцев.[4]

Спорт

Основная статья: Спорт в Республике Корея

В Южной Корее есть некоторые традиционные для неё виды спорта, однако виды спорта из западных стран развиты более серьёзно. Наиболее популярные виды спорта — альпинизм, футбол, бейсбол, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика и бокс.

Киберспорт

Южная Корея считается родоначальницей киберспорта — компьютерных состязаний по видеоиграм. Гигантскую популярность в стране приобрела игра Starcraft, став элементом национальной культуры.

Примечания

  1. Корея выбрала президента
  2. 1 2 Международный валютный фонд (апрель 2008)
  3. Country Studies: South Korea (англ.). The Economist (10 апреля 2003).
  4. Сайт русской православной общины в Корее

Ссылки

СМИ:

Популярные сайты и форумы:



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Южная Корея" в других словарях:

  • Южная Корея — (Республика Корея) государство в Восточной Азии, занимающее южную часть Корейского полуострова и прилегающие к нему острова; граничит на севере с КНДР (см. Корейская Народно Демократическая Республика), с запада омывается Желтым морем, с востока… …   Географическая энциклопедия

  • Южная Корея —         Юж. K. занимает юж. часть Корейского п ова. Пл. 98,5 тыс. км2. Hac. ок. 41 млн. чел. (1984). Столица Сеул. B адм. отношении состоит из 9 провинций; в отд. адм. единицы выделены гг. Сеул и Пусан. Денежная единица вона.          Общая… …   Геологическая энциклопедия

  • южная корея — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЮЖНАЯ КОРЕЯ — Территория 99,6 тыс.кв.км, население 42 млн.человек (1990). Это развитая индустриально аграрная страна. На поливных землях возделывают рис, на богарных ячмень и пшеницу. В животноводстве преобладают свиноводство и разведение крупного рогатого ск …   Мировое овцеводство

  • Южная корея — Координаты: 36°00′00″ с. ш. 128°00′00″ в. д. / 36° с. ш. 128° в. д.  …   Википедия

  • Южная Корея — южная Кор ея …   Русский орфографический словарь

  • ЮЖНАЯ КОРЕЯ — см. в статье КОРЕЯ …   Энциклопедия Кольера

  • Южная Корея на летних Олимпийских играх 2008 — Южная Корея на Олимпийских играх Код МОК: K …   Википедия

  • Южная Корея на летних Олимпийских играх 2012 — Южная Корея на Олимпийских играх Код МОК: KOR …   Википедия

  • Южная Корея на Олимпийских играх — Код МОК: KO …   Википедия

Книги

  • Южная Корея, Кирьянов Олег Владимирович. Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз… Подробнее  Купить за 830 руб
  • Южная Корея, Кирьянов О.В.. Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз… Подробнее  Купить за 523 руб
  • Южная Корея, Кирьянов Олег Владимирович. Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз… Подробнее  Купить за 472 руб
Другие книги по запросу «Южная Корея» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.