Когурё


Когурё
Когурё
高句麗
고구려

царство
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
37 год до н. э. — 668 год н. э.


Flag of None.svg


History of Korea-476.PNG
Когурё в 476 н. э.
Столица Джолбон (37 год до н.э. — 3 год н.э.)
Гуннэ (3-427)
Пхеньян (427-668)
Язык(и) Когурё (язык)
Религия мусок, конфуцианство, даосизм, буддизм
Население оценочно 3 500 000 в 668 году
Форма правления монархия
монарх
 - 37-19 до н.э. Тонмёнсон
 - 391-413 Квангэтхохо (Когурё)
 - 413-491 Чансухо
 -  Йонянхо
История
 - 37 год до н. э. Основано
 - 372 н.э. Введение буддизма
 - 391-413 Войны Квангэтхохо
 - 598-614 Когурёско-суйские войны
 - 645-668 Когурёско-танские войны
 - 668 Падение Пхеньяна
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Когурё (кор. 고구려?, 高句麗?,[koɡuɾjʌ] кит. трад. 高句驪, упр. 高句丽, пиньинь: gāogōulǐ, палл.: Гаогоули, устар. Гао-Гюйли ; 37 до н. э. — 668) — название одного из корейских племён, а позднее — одного из трёх раннефеодальных государств. Племя когурё к началу I века занимало территорию по среднему течению реки Ялуцзян (корейское название — Амноккан), которая в наше время разделяет Китай и КНДР.

Первое подробное описание содержится в китайской династийной истории («Сань го чжи», III век). После Кочосонской войны, когурёсцы были включены в округ Сюаньту. Племенное государственное образование Когурё добилось независимости от империи Хань в 37 до н. э. В III веке было разгромлено царством Вэй, но впоследствии сумело возродиться.

Современное название «Корея» происходит от названия средневекового государства Корё, которое, в свою очередь, является сокращением от «Когурё».

Столица государства Когурё — город Хвандо (современный Цзиань в Северо-Восточном Китае), а с начала V века — Пхеньян.

Наивысшего могущества государство достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Усилению Когурё способствовала феодальная раздробленность соседнего Китая, правители которого не в состоянии были восстановить своё влияние в Корее.

В конце VI — начале VII веков воевало с китайской империей Суй, что привело к падению последней.

В 668 государство было разгромлено Танской династией, выступившей в союзе с корейским государством Силла, при этом династия Тан захватила земли к северу от реки Тэдонган, а южная территория отошла к Силла.

Содержание

Расположение

Было расположено на Корейском полуострове и прилегающих землях на севере. В начале своего существования границы Когурё находились в 1000 ли от китайской границы в Ляодуне. На юге Когурё граничило с землями Кочосона, захваченных китайцами и народами вэймо, кор. Yemaek. На востоке жили Окчо, на севере Пуё. В I—II веках н. э. Когурё имела протяжённость в 2000 ли от одной границы до другой.

Географические условия

Земли гористы, население сосредоточено в долинах. Плодородных земель мало и урожая нехватает для потребностей населения, даже при усердном земледелии.

Государственное устройство

Есть чиновники трёх разрядов: синцзя (相加), дуйлупэй (對盧沛), гуцзоудацзя (古鄒大加) — принимали послов. Также есть письмоводители (主簿), ютайи (優台), гонцы (使者), боисяжень (帛衣先人). Дацзя (гуцзоудацзя ?) и письмоводители носят чиновничьи шапочки, которые больше похожи на колпаки, чем на головные уборы с задней пласникой, которые носили ханьские чиновники. Синцзя носят шапочку похожую на китайскую «бянь» (弁).

Тюрем нет. Виновного судят собравшиеся для этого чиновники, и если осудят, то тут же казнят, а жену и детей отдают в рабство.

Население

По записям историков Старшей династии Хань, когурёсцы очень экономны в еде и питье, по причине недостатка продовольствия. Любят различные красивые здания. Поскольку обычаи и язык схожи с пуёскими, китайцы, опираясь на предания этих народов, считали когурёсцев потомками пуёсцев или народами одного происхождения. Обычаи и традиции развиты. Чистоплотны. Вечером собираются вместе мужчины и женщины для песен и плясок. Имеют одежду красиво расшитую золотом и серебром для публичных собраний.

Почтение выражают приподняв одну ногу. Ходят быстро, как и пуёсцы.

Свадьбы справляют в доме невесты, и живут там пока не родится сын, тогда переезжают к мужу.

На похороны приносят золото и серебро и другие ценности кладут в могилу, которую делают из камней и обсаживают соснами и кипарисами.

По мнению китайцев, злы и вспыльчивы. Сильные и искусные воины. Любят устраивать набеги. Поэтому вскоре сделали своими подданными Окчо и Тонъе.

Делились на 5 племён (названия искажены китайским): Сяону (消奴, живут на западе), Цзюэну (絕奴, живут на севере), Шуньну (順奴, живут на востоке), Гуаньну (灌奴, живут на юге), Гуйлоу (桂婁, живут в центре). Сяону вначале были царствующим родом, но поскольку были малочисленны, гуйлоу сменили их.

Верования

Есть храмы духов земли и хлеба (社稷) и духу созвездия линсинь (零星, 9 звёзд в созвездии Козерога). В 10-ом лунном месяце (обычно октябрь) принося жертву Небу, называют этот обряд «дунмэнь» (東盟). На востоке страны есть большая пещера Суйшэнь (禭神), то есть «дух Суй», в пещеру также приносят жертвы в 10-ом месяце.

Язык Когурё

Сохранилось немало когурёсских глосс, причём многие из них находят параллели в древнеяпонском языке[1]. В то же время, кореист А. В. Вовин считает, что «когурёсский язык», родственный японскому, был распространён только в южной части княжества, тогда как в северной был распространён предок корейского языка (при этом он указывает на то, что в соседних языках отсутствуют заимствования, которые можно было бы отождествить с «когурёсскими» глоссами, тогда как корейские заимствования достаточно многочисленны[2].

Культура Когурё

Когурё и современная политика

Три корейских государства в конце V века.

В Корее Когурё называют одним из трёх раннефеодальных корейских государств. В Китае, однако, традиционно относились к нему как к зарубежному государству — даннику Китая. Позднее, в соответствии с расширительной трактовкой истории Китая как многонационального государства, принятой в официальной китайской историографии, к ней стали относить историю всех государств, когда-либо существовавших на территории современного Китая — другими словами, история Когурё в период до переноса столицы в Пхеньян должна считаться частью китайской истории.

В 1990-е годы китайские историки предприняли масштабные попытки продемонстрировать, что Когурё на самом деле представляло собой одно из китайских государственных образований — по мнению наблюдателей, целью этих действий стало отказать претензиям Кореи на правопреемство Когурё.

В 2002 году китайское правительство начало осуществление многомиллиардной программы, касающейся северо-восточных районов страны. В рамках этой программы переписываются учебники истории, восстанавливаются памятники истории Когурё — в частности, в районе современного города Цзиань, где, по мнению историков, находилась древняя столица этого государства. Начало осуществления данной программы вызвало волну протестов со стороны учёных Кореи, Японии и России и способствовало антикитайским настроениям в Южной Корее. В 2004 году ожидалось, что это даже может привести к дипломатическому конфликту между КНР и Южной Кореей.

Как таковая, тема истории Когурё оказалась неким образом вовлечена в современную политику. Конфликт подогревает наличие многочисленной корейской общины на китайской территории, ранее входившей в государство Когурё, соперничество за будущее политическое влияние на Северную Корею в случае падения существующего режима, а также опасения, связанные с чрезмерным усилением экономической мощи Китая

Примечания

  1. Christopher I. Beckwith. Koguryo: The Language of Japan’s Continental Relatives (Brill’s Japanese Studies Library). Publisher:Brill Academic Publishers. Publication date: 2004-06. ISBN 90-04-13949-4. Number of pages: 297
  2. tttkkk: когурёсские страсти с объективной точки зрения

Литература

  • Н. Я. Бичурин (о. Иакинф) «Собрание сведений»/Часть II/Отделение III/III. Гао-Гюйли.
  • Л. Н. Гумилёв «Хунну в Китае»/I. Тление/Корея
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Когурё" в других словарях:

  • когурё — в древности одно из корейских племён; с первых веков нашей эры одного из трёх раннефеодальных государств (Когурё, Пэкче, Силла). В VII в. было разгромлено войсками китайской династии Тан, выступившей в союзе с Силла. * * * КОГУРЕ КОГУРЕ, в… …   Энциклопедический словарь

  • когурё — в древности одно из корейских племён; с первых веков нашей эры название одного из трёх раннефеодальных государств (, , ). Столицей Когурё сначала был город Хвандо, а с начала V в. Пхеньян. В VII в. было разгромлено войсками китайской династии Тан …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Когурё —         одно из корейских племён, позднее название одного из трёх раннефеодальных государств (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к началу 1 в. н. э. занимало территорию по среднему течению реки Амноккан. Первое подробное описание в китайской… …   Большая советская энциклопедия

  • КОГУРЁ — одно из кор. племен, позднее назв. одного из трех раннефеод. гос в (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к нач. 1 в. н. э. занимало терр. по среднему течению р. Амноккан. Покорив соседние племена, К. стало постепенно превращаться в сильную… …   Советская историческая энциклопедия

  • Когурёско-суйские войны — Суй, Когурё и Тюркский каганат …   Википедия

  • Когурёско-танские войны — Суй, Когурё и Тюркские каганаты …   Википедия

  • Когурёско-вэйские войны — Корейский полуостров в 204 году Дата 244 245 …   Википедия

  • Когурё (язык) — Когурёский язык Страны: царство Когурё (ныне КНР, КНДР, Россия) Регионы …   Википедия

  • Когурёский язык — Страны: царство Когурё (ныне КНР, КНДР, Россия) Регионы: Дальний Восток, Маньчжурия Вымер: ок. 8 в. н. э. Классификация …   Википедия

  • Язык когурё — Когурёский язык Страны: царство Когурё (ныне КНР, КНДР, Россия) Регионы: Дальний Восток, Маньчжурия Вымер: ок. 8 в. н. э. Классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.