Растяпино

Растяпино
Город
Дзержинск
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Нижегородская область
Городской округ Город Дзержинск
Координаты Координаты: 56°14′00″ с. ш. 43°27′00″ в. д. / 56.233333° с. ш. 43.45° в. д. (G)56°14′00″ с. ш. 43°27′00″ в. д. / 56.233333° с. ш. 43.45° в. д. (G) (Я)
Мэр Виктор Валентинович Портнов
Основан 1929
Прежние названия до 1929Растяпино
Город с 1930
Население 247,5 тыс. человек человек (1 января 2008)
Этнохороним дзержинцы, дзержинец
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 8313
Почтовый индекс 606000 - 606036 - 606010
Автомобильный код 52, 152
Код ОКАТО 22 421
Официальный сайт http://www.adm.dzr.nnov.ru/
Дзержинск (Нижегородская область) (Россия)
Дзержинск (Нижегородская область) (Нижегородская область)
Дзержинск на Викискладе

Дзержи́нск (до 22 июня 1929 года — Растя́пино) — город (до 1930 года — рабочий посёлок) в Нижегородской области России. Переименован в 1929 году в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Железнодорожная станция на линии Москва — Нижний Новгород, в 32 км от Нижнего Новгорода. Пристань на левом берегу Оки.

Второй по величине город Нижегородской области. Население 247,5 тыс. человек (256,1 с учетом населенных пунктов, подчиненных городской администрации жителей (на 01.01.2008); 10 тыс. в 1926 году, 103 тыс. в 1939 году, 164 тыс. в 1959 году, 225 тыс. в 1971 году).

Мэр города — Виктор Портнов.

Содержание

История

Деревня Растяпино впервые упоминается в исторических документах в 1606 году в связи с передачей ее в собственность Дудину монастырю. Окружающие деревни и посёлки Желнино, Игумново, Бабино, Пыра также известны с XVII века.

Активное строительство на месте соверменного Дзержинска началось в 1862 году после открытия железнодорожной станции Чёрное. Жилые дома тянулись вдоль полотна железной дороги и назывались выселками села Чёрного. В начале XX века это поселение разрослось в связи со строительством неподалёку химических производств и превратилось в рабочий посёлок, который именовали «новое Растяпино», чтобы отличать от «старого Растяпина», расположенного ближе к берегу Оки (сейчас это посёлок Дачный).

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство города (заложена центральная площадь). В связи с этим рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. А в 1930 году посёлок получил статус города.

Экономика

Дворец Культуры Химиков

Дзержинск является одним из центров химической промышленности России: предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Ядро химического комплекса Дзержинска формируют десять крупных акционерных обществ: «Сибур-Нефтехим», «Синтез», «Дзержинское Оргстекло», «Корунд», «Пластик», «Авиабор», ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова», «Акрилат», «Дзержинскхиммаш» и «Дзержинский завод химического оборудования „ЗАРЯ“».

Пищевая промышленность представлена четырьмя крупными предприятиями: ОАО «Дзержинский мясокомбинат "ДЭМКА», ОАО «Дзержинскхлеб», ОАО «Мукомольный завод», ООО «Калинов мост».

Текстильное и швейное производства представляют ЗАО «Русь», ОАО «Канат».

В Дзержинске расположены два крупных предприятия по производству стройматериалов — ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» и ООО «Силикатстрой».

Энергетика представлена ОАО «Дзержинская ТЭЦ» и ОАО «Энергоремонт», МУП «Теплоэнерго». Сбор, очистку и распределение воды осуществляет ООО «ДВК» (ранее МУП ВКХ «Исток»). Крупный производитель оборудования для распределения энергии ОАО"НИПОМ".

Научный потенциал города составляют ведущие НИИ ФГУП «Кристалл», ФГУП НИИ Полимеров, ФГУП НИИМаш и ОАО «НИИК», занимающихся разработками НИОКР в области химического и оборонного производства.

Транспорт и связь

Транспортное сообщение внутри города осуществляется муниципальными автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами. Наибольший объём перевозок осуществляют маршрутные такси и такси. Также транспортная развязка Дзержинска облегчается прохождением электропоездов по границе города и пригорода, что облегчает работающим на предприятиях Восточного промрайона добраться до центра города. До других городов из Дзержинска можно добраться по Горьковской железной дороге (поезда дальнего следования и электропоезда пригородного сообщения), в городе работают 2 крупные железнодорожные станции «Дзержинск», «Игумново», или федеральной автотрассе M7 «Волга» (автомобильным транспортом). Работает речной порт. В 20 километрах от города находится международный аэропорт.

Связь обеспечивается предприятиями Федеральной почтовой связи и филиалом ОАО «ВолгаТелеком». Также на территории города действуют 5 операторов мобильной связи.

Экология

В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли Дзержинск в десятку самых грязных городов мира (Список самых загрязнённых городов мира). Американские ученые указывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске составляет 42 года, женщин — 47 лет. Среди загрязняющих веществ отмечены зарин, люизит, иприт, синильную кислоту, фосген, свинец, органические химикаты.[1] Комитет по экологии Государственной Думы РФ также считает, что Дзержинск входит в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий Российской Федерации. «Несмотря на то, что экологическая ситуация в Дзержинске в последние годы стабильна, за годы советской власти почвы города накопили в себе множество вредных веществ и нуждаются в оздоровлении» — считает заместитель председателя комитета по экологии Александр Косариков [2].

Однако городская администрация называет информацию Института Блэксмита ложной. Например, зарин никогда не производился дзержинскими предприятиями, следовательно и загрязения этим веществом территории Дзержинска быть не может. А по данным городского управления здравоохранения средняя продолжительность жизни дзержинцев в 2006 году составила 64 года. Руководитель региональной общественной экологической организации «Дронт» (на сотрудничество с которой ссылаются американские ученые) Асхат Каюмов заявил, что эта организация не предоставляла в Институт Блэксмита никакой экологической информации относительно Дзержинска. Более того, он не считает Дзержинск самым грязным городом даже в России, не говоря уж о мире [3].

Кроме того, по результатам экологического аудита, проведенного в 2000 году аудиторской организацией ООО «Аудиэкометалл АЭМ» (г. Москва), «Дзержинск на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации». По результатам выполненного сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как «умеренно загрязненный». Поэтому, с точки зрения администрации Дзержинска, экологическая ситуация в Дзержинске не является критической [4].

Однако несмотря на то, что по сравнению с 80-ми годами прошлого века экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена за счет закрытия (или банкротства) многих вредных производств, и в настоящий момент в Дзержинске функционируют 2 стационарных и один передвижной пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, реальной угрозой экологии города остаются свалка бытовых отходов (дым и испарения от которой сильно загрязняют атмосферу поселков Восточной Промзоны), глубинные захоронения отходов вредных производств и, так называемое, «белое море», в котором также содержатся отходы химического производства [5]. Эти объекты находятся под постоянным наблюдением экологов и оснащены необходимым оборудованием.

Образование

В городе действует 45 общеобразовательных школ.
Высшее и среднее специальное образование в годы Советского Союза было в основном представлено техническими специальностями, но в настоящий момент наибольшее развитие получило гуманитарное направление. В городе действуют такие учреждения высшего и среднего специального образования, как:

Религия

В городе действуют две православных церкви, строится Храм Воскресения Христова. Для мусульманской общины города одна мечеть работает в поселке Пушкино, а в 2009 году начато возведение второй на территории Юго-Западного района города. Также есть несколько протестантских общин и три дома молитвы.

Культура

  • Театр драмы
  • Кукольный театр
  • Краеведческий музей
  • Работает сеть культурно-развлекательных центров

Спорт

Известные люди, связанные с городом

Достопримечательности

У Дзержинска на левом берегу Оки ниже Дуденевского затона расположено уникальное архитектурное сооружение — 128-метровая стальная ажурная башня, построенная по проекту В. Г. Шухова.

Дзержинск Нижегородской области, расположен в зоне Балахнинского низинного полесского края, на левом берегу Оки. В окрестностях Дзержинска — мелколиственные и сосновые леса, в самом Дзержинске — лесопарковые зоны. К югу от города распространены пойменные дубравы. Смешанно-хвойные массивы леса в окрестностях Дзержинска и лесопарковых зонах города, озера с удивительными ландшафтами, Ока с её песчаными пляжами составляют природное окружение города.

Памятники

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Растяпино" в других словарях:

  • РАСТЯПИНО — название г. Дзержинск Нижегородской обл. до 1929 …   Большой Энциклопедический словарь

  • растяпино — сущ., кол во синонимов: 1 • дзержинск (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Растяпино — Дзержинск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Растяпино — см. Дзержинск (город в Нижегородской области). * * * РАСТЯПИНО РАСТЯПИНО, название г. Дзержинск (см. ДЗЕРЖИНСК (Нижегородская область)) Нижегородской обл. до 1929 …   Энциклопедический словарь

  • Растяпино — Дзержинск …   Топонимический словарь

  • Дзержинск (Нижегородская область) — Город Дзержинск Герб …   Википедия

  • Дзержинск (город в Горьковской обл.) — Город Дзержинск Герб …   Википедия

  • Растяпинская забава — Растяпинская забава  керамическая миниатюра о прошлом маленького местечка Нижегородской губернии по названию Растяпино. Начало создания коллекции 1988 1989 гг. Шаржированные персонажи начала XX века, жители посёлка Растяпино. Ныне… …   Википедия

  • ДЗЕРЖИНСК (Нижегородская область) — ДЗЕРЖИНСК, город в Российской Федерации, Нижегородская обл., расположен на левом берегу р. Ока (см. ОКА (приток Волги)), в 25 км к западу от Нижнего Новгорода. Речной порт. Железнодорожная станция. Население 274,6 тыс. человек (2001). Основан в… …   Энциклопедический словарь

  • Дзержинск — Промышленность: химическая ( Корунд , Заря , Синтез , Капролактам , Оргстекло , Пластик ); машиностроение ( Дзержинскхиммаш , завод имени… …   Города мира


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»