Касимов

Касимов
Город
Касимов
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Рязанская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Михаил Васильев
Основан
Прежние названия
Площадь
31,6 км²
Высота центра
130 м
Население
33 494[1] человек (2010)
Агломерация
70520
Национальный состав
русские, татары
Этнохороним
каси́мовцы, каси́мовец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49131
Почтовый индекс
39130x
Автомобильный код
62
Код ОКАТО
Официальный сайт
Касимов (Россия)
Касимов
Касимов (Рязанская область)
Касимов

Каси́мов (тат. Касыйм, ранее тат. Ханкирмән) — город, административный центр Касимовского района Рязанской области России. Расположен на левом берегу реки Оки.

Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 33 494 человека.

Содержание

Географическое местоположение

Город Касимов расположен в центральном регионе России в 262 км от Москвы по автодороге. В соответствии с географической системой координат Касимов расположен на 54°56' северной широты и 41°21' восточной долготы. Город стоит на левом берегу Оки на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде большой петли и имеет ширину около 380 м.

История

Основание города относят к 1152 году, когда в летописях упоминается Городец Мещёрский (располагался несколько ниже по течению Оки от современного Касимова[источник не указан 1314 дней], при впадении речки Бабенки в Оку). По повелению князя Юрия Долгорукого[источник не указан 211 дней] Городец Мещёрский был превращён в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества[источник не указан 211 дней]. В 1376 году город был полностью сожжён и разорён в результате монголо-татарского набега, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город[источник не указан 211 дней]. Проживали в нём русские[источник не указан 211 дней] и давние обитатели здешних мест — представители финно-угорских племен: мещёра, мордва, мурома. Они соседствовали, роднились, перемешивая бытовые обряды и обычаи.

В XV веке в жизни Городца произошла неожиданная и весьма значительная перемена. В борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь[источник не указан 211 дней], спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который, убив отца и одного из родичей, захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское царство[источник не указан 211 дней], просуществовавшее с 1452 по 1681 годы. В состав царства входили[источник не указан 211 дней] уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).

После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе.

В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям[2]. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали татарских царей.

В XVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.

Карта Московской губернии, 1745.

В 1719 году по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составе Московской губернии была образована Переяслав-Рязанская провинция.

Уездный город

В 1773 году Касимов стал уездным городом — центром Касимовского уезда Рязанского наместничества. После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I вернул деление страны на губернии. 12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Рязанскую губернию[3].

К моменту Крестьянской реформы в 1861 году в уезде насчитывалось 42 дворянина-землевладельца. Некоторые из них были крупнейшими земельными магнатами, имевшими во владении несколько десятков тысяч десятин. Более 80 % всех крестьян уезда находилось в крепостной зависимости от крупных и мелких землевладельцев.

В первой половине XIX века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. В конце XIX века Касимов становится довольно крупным торгово-промышленным городом. В нём проживало в то время (по переписи 1897 года) 13500 человек.

Облик Касимова был типичным для многих уездных городов Российской империи. Здесь было около 40 трактиров[источник не указан 157 дней] и больница на 50 коек; 15 церквей и три средних учебных заведения.

В 1910 году население составляло 17 тысяч человек.

СССР

В 1929 году из Рязанской губернии был образован Рязанский округ в составе Московской области.

В 1937 году была образована Рязанская область, куда был включён и Касимовский район.

В 1991 году, когда СССР утратил почти весь свой золотой запас, в Касимове было открыто предприятие по обработке драгоценных металлов — Приокский завод цветных металлов, в том же году он дал первую плавку. Тогда же там началась криминальная война за контроль над хищениями с завода, на полях которой полегло свыше 50 человек.

Население

Изменение численности населения по данным всесоюзных и всероссийских переписей[4]:

год 1959 1970 1979 1989 2002 2010
чел. 27 855 33 066 34 216 37 521 35 816 33 494

Экономика

Основное предприятие города — государственный Приокский завод цветных металлов, специализирующийся на аффинаже и обработке драгоценных металлов[5]. В 2009 году на аффинаж на ПЗЦМ поступило 30 тонн золота, 117 тонн серебра, 0,4 тонны платины и 0,5 тонны палладия, выручка предприятия за 2009 год выросла до 748,067 млн рублей.

Также среди предприятий города швейная фабрика, овчинно-меховая фабрика «Руно», сетевязальная фабрика, лесокомбинат, лесхоз, кирпичный завод «Касимовский кирпич», предприятие «КасимовСтройКерамика», завод холодильного машиностроения, механический завод № 8, приборный завод. Пищевая промышленность представлена хлебозаводом, кондитерской фабрикой «Верность качеству»

Успенская церковь (1753 г.), Соборная площадь
Советская улица визуально ограничена Вознесенским собором

Имеется речной порт. Развивается туризм, основной туристический поток формируется за счёт автобусных групповых туров, в основном из Москвы, а также круизных судов, останавливающихся у Касимовской пристани (около 50 заходов в год). В городе есть несколько мини-гостиниц («Лейс», «Кузнечный двор», «У трёх дорог», «Дилижанс»), в заречной части города работает принадлежащая заводу цветных металлов трёхзвёздочная «Приока».[6]

Культура

В городе действуют музеи: краеведческий (расположен в особняке Алянчикова), этнографии касимовских татар (в здании Ханской мечети), народных ремесел и промыслов, братьев Уткиных, а также «Русский самовар», открытый на базе частной коллекции Михаила Силкова[6].

Архитектура

В Касимове сохранился целый ряд примечательных памятников светской и культовой (как православной, так и мусульманской) архитектуры, органично вписанных в сложившуюся ещё в XIX веке застройку. Особого внимания заслуживает ансамбль Соборной площади, на которой стоит шесть памятников архитектуры федерального значения: Благовещенская церковь (1740 год), Успенская церковь (1775 год), дом Наставиных (1813 год, здесь проходили съёмки фильма «Инкогнито из Петербурга» по гоголевскому «Ревизору») и три корпуса Торговых рядов (1818—1824 годы). В центре обширной площади, занимаемой сквером, высится Вознесенский собор (середина XIX века)[7].

Помимо этого, интерес в городе представляют памятники ханского периода: Ханская мечеть (здание XVIII—XIX веков, минарет XV или XVI века), текие (усыпальницы) Шах-Али хана (1555 год) и Афган-Мухаммед султана (1658 год), а также Богоявленская, Никольская, Троицкая церкви (XVIII век).

Известные люди

Интересные факты

  • Касимовский хан, ставший царём Всея Руси.

После смерти в 1567 Шах-Али на Касимовском престоле оказывается Саин-Булат, правнук последнего великого большеордынского хана Ахмата. Через 6 лет, в 1573 году, он принимает крещение под именем Симеон. 30 октября 1575 года, через два года после крещения, Иван Грозный делает его «царём и великим князем Всея Руси, великим князем Тверским». Венчан в Успенском соборе в Кремле, как положено. Известен летописям как Симеон Бекбулатович. Иван Грозный стал называть себя «холопом Ивашкой». Правление Симеона продолжалось 11 месяцев, после чего Иван смещает его, щедро награждает Тверью и Торжком.

  • Последний Касимовский царь — шут Петра Первого.

В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться Ханом Касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарём Георгиевской (Богоявленской) церкви.

Фотографии

Примечания

Литература

10 руб (2003) — памятная монета из цикла Древние города России

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Касимов" в других словарях:

  • Касимов — город, р.ц., Рязанская обл. Основан в 1152 г. как Городец Мещерский; название по расположению на земле фин. угор. народа пещера. В XV в. вел. кн. Василием Темным город отдан в удел татар, царевичу Касыму, выходцу из Казани, после чего стал… …   Географическая энциклопедия

  • КАСИМОВ — КАСИМОВ, город в Рязанской области, в России. 37,9 тыс. жителей. Пристань на реке Ока, близ железнодорожной станции Касимов. Машиностроение, сетевязальная, овчинно меховая фабрики. Краеведческий музей. С середины 15 в. до 1681 центр Касимовского… …   Современная энциклопедия

  • КАСИМОВ — (до 1471 Городец Мещерский) город в Российской Федерации, Рязанская обл., пристань на р. Ока, близ железнодорожной станции Касимов. 38 тыс. жителей (1992). Машиностроение, сетевязальная, овчинно меховая фабрики. Филиал Рязанского историко… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Касимов — киргизский султан, см. Кенисара Касимов …   Биографический словарь

  • КАСИМОВ — (до 1471 Городец Мещерский), город в Рязанской обл., пристань на р. Ока, близ ж. д. ст. Касимов. 37,4 тыс. жителей (1998). Машиностроение, сетевязальная, ов чинно меховая фабрики. Краеведческий музей. Основан в 1152, с середины 15 в. до 1681… …   Русская история

  • Касимов — у. г. Рязанской губ., на р. Оке. Жителей 16484 (7965 муж.пола и 8519 жен. пола). Домов 112 каменных и 1666 деревянных, нежилыхзданий 218. Церквей православных 13. В Вознесенском соборе хранитсяЕвангелие, напечатанное в 1644 г. При Николаевской… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Касимов — КАСИМОВ, город в Рязанской области, в России. 37,9 тыс. жителей. Пристань на реке Ока, близ железнодорожной станции Касимов. Машиностроение, сетевязальная, овчинно меховая фабрики. Краеведческий музей. С середины 15 в. до 1681 центр Касимовского… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • касимов — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Касимов М. — Марсель Касимов Общая информация Полное имя: Марсель Васильевич Касимов Прозвище: Мексиканец (англ. Mexican) Гражданство …   Википедия

  • Касимов М. В. — Марсель Касимов Общая информация Полное имя: Марсель Васильевич Касимов Прозвище: Мексиканец (англ. Mexican) Гражданство …   Википедия

Книги

  • Малахитовые гитары, Касимов А.. В документально-художественном повествовании&# 171;Малахитовые гитары&# 187;Дмитрий Мелких и Антон Касимов размышляют о судьбах и творчестве артистов, создававших музыку Екатеринбурга в… Подробнее  Купить за 674 руб
  • Касимов, Н. Родин. В книге рассказывается о многовековой истории Касимова - ровесника Москвы, о революционных событиях в городе и становлении Советской власти, о Касимове наших дней, о его людях и их… Подробнее  Купить за 230 руб
  • Медленное дерево. 1976-1981, Касимов Е.. Сборник представляет ретроспективу стихов известного уральского поэта. Е. Касимов - русский писатель и поэт, журналист. Член Союза писателей России с 2003 года. Лауреат литературной… Подробнее  Купить за 163 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Касимов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»