Волга (автомагистраль)

Волга (автомагистраль)

Волга (автомагистраль)

М7
E 22
E 017
«Волга»
«Горьковка»
M7 karte gross.jpg
М7 в сети российских федеральных дорог
Страна Россия Россия
Регион Flag of Moscow Oblast.png Московская область
Flag of Vladimiri Oblast.gif Владимирская область

Flag of Nizhny Novgorod Region.svg Нижегородская область
Flag of Chuvashia.svg Чувашия
Flag of Tatarstan.svg Татарстан
Flag of Bashkortostan.svg Башкортостан

Часть дороги Европейский маршрут E22
Европейский маршрут E017
Статус федеральная
Владелец государственная
Длина 1342 км
Начало Москва
Через Владимир (180—192 км), Нижний Новгород (414 км), Чебоксары (651 км), Казань (820 км)
Конец Уфа (1342 км)
Дорожное покрытие асфальт
Мызинский мост через Оку в Нижнем Новгороде — часть магистрали.
Вид на автомагистраль около Малой Дубны.

Федера́льная автомоби́льная доро́га М7 «Во́лга» — автомобильная дорога федерального значения МоскваВладимирНижний НовгородКазаньУфа. Часть европейского маршрута E 22, часть трассы от Елабуги до Уфы относится к европейскому маршруту [1].

Содержание

Общие сведения

Автомагистраль М7 начинается на востоке Москвы от места пересечения МКАД и шоссе Энтузиастов (однако отсчёт расстояний ведётся от центра Москвы), далее трасса проходит по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашской республики, республики Татарстан и республики Башкортостан. Протяжённость автомагистрали — 1342 километра.

Кроме того в состав автомагистрали включается и подъездная дорога от Владимира к Иваново, протяжённостью 102 км.

Дорога проходит в условиях слабохолмистой местности, на отдельных участках — лесисто-болотистой и степной местности. Температурные условия на дороге в основном одинаковые, средняя температура января −10 °C, июля +20 °C.

Дорога пересекает значительные реки:

Основные пересечения с другими дорогами

Трасса Пересечение Информация о трассе
А107 Ногинск (развязка) Кольцо, в Софрино, Электросталь, Климовск
А108 север Ожерелки Кольцо, в Сергиев Посад, Дмитров
А108 юг Малая Дубна Кольцо, в Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Воскресенск
Подход к Иваново Владимир (северная объездная дорога) Подход к Иваново, далее на Кострому
Р158 Нижний Новгород В Арзамас, Саранск, Пензу
А119 Чебоксары В Йошкар-Олу, Киров, Сыктывкар
Цивильск В Ульяновск, Сызрань
E 22 Подход к Ижевску и Перми Елабуга (объездная дорога) В Ижевск, Пермь
М5 E 30 AH6 Уфа В Самару, Челябинск

Содержание дороги

Организация содержания и ремонта дороги осуществляется:

  • Волга-1 — ФГУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» (142400, г. Ногинск, Московская область, Хамовнический пер., д. 2, тел. (496) 511-70-98)
  • Волга-2 — ФГУ «Управление автомагистрали Нижний Новгород — Уфа» (г. Чебоксары, ул. Ярославская, д. 32, т. (8352) 62-12-73, [1]), обслуживает участок до Казани
  • Участок территории Татарстана — ФГУ «Управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона» (420073, г. Казань, ул. Шуртыгина, д. 15, тел. (843) 273-52-81)
  • Участок территории Башкирии — «Управление дорожного хозяйства РБ» (г. Уфа, ул. Кирова 128/1, тел. (3472) 28-86-72)

Московская область

В Московской, и частью Владимирской областях маршрут проходит по равнинным участкам болот мещёрской низменности, изменённые в результате строительства водотоки и высокая влажность отрицательно влияют на состояние полотна дороги. В пределах области дорога достаточно прямая в плане, кроме 52 км (под путепроводом А107), и не имеет крутых продольных уклонов, кроме незначительных в долинах речек и на путепроводах.

Дорога изобилует населёнными пунктами и множеством светофоров. Светофоры обслуживаются Ногинским СМЭУ [2], режимы основной части светофоров не адаптированы.

В Московской области на всём протяжении дорога имеет четыре полосы, шириной не менее 3,5 м каждая (с 2006 г. расширены мосты и путепроводы). На всём участке одежда имеет улучшенное асфальтобетонное покрытие. На многих скоростных и опасных участках дорога оснащена металлической разделительной полосой. В 2005-2007 проведены капитальные работы по большинству мостов и путепроводов. В мае — июне 2008 проведён ремонт покрытия участка 68 — 79 км, в июне-августе участка 37 — 39 км, в сентябре-октябре ремонт моста 86 км. В 2009 году проведён ремонт покрытия и установка разделительной полосы на участке 33-37 км.

Достопримечательности

Дом Сергея Федоровича Панкратова в д. Тарасово — уникальное проявление личного творчества. (фотография).

Экстренные службы

Учитывая значительный автомобильный поток аварийность в целом ниже многих второстепенных областных дорог, и всё-таки только по сводкам областной ГИБДД на трассе с 01.03.07 по 01.03.08 только на месте ДТП погибло 52 человека. За этот период самая серьёзная авария произошла 27.12.07 на светофоре 46,4 км — пассажирская газель столкнулась с автокраном, была заблокирована и загорелась, на месте происшествия погибло пять человек, позже по разным источникам скончались ещё пятеро.

Правопорядок и безопасность движения в пределах Московской области обеспечивает 5-й спецбатальон ДПС 2-го спецполка ДПС, (Ногинский р-н, п. Большое Буньково, 65-й км автодороги Москва — Нижний Новгород):

  • Дежурная часть: (495) 521-18-29, 529-36-95; (496) 514-70-53
  • Посты: Спец. пост № 1 20-й км. (495) 524-33-40; Спецпост № 2 22 км (495) 522-16-76; Спецпост № 3 51 км (496) 511-28-42; КПМ 89 км (496) 416-34-91

Информация о трассе

Владимирская область

Весь путь по Владимирской области мало чем отличается от Московской. Единственное отличие - автомобилей меньше, а потому средняя скорость потока повышается примерное на 30 км/ч. То есть меньше 120 ехать Вам вряд ли захочется... А потому в населенных пунктах Петушки, Лакинск, Ворша - больше всех сотрудников ДПС. Обязательно снижайте скорость в этих городах! Состояние дорожного полотна вполне ничего, и помните - не доезжая до Владимира 12 км уходите направо! Впрочем, дорожные указатели подтолкнут вас на путь истинный :)

Нижегородская область

Новая объездная Нижнего Новгорода. Есть указатели из Казани в Москву на объездной Кстова по кольцу (с глобусом) не прямо на Нижний, а налево и далее на втором светофоре поворот на право мимо ЛУКойла. Через Большое Мокрое дорога соединяется с существующим участком Южного обхода в районе деревни Вязовка. Обратно. Перед Нижним Новгородом в п. Лесная Поляна поворот направо с указателем на Саранск. Ехать по описанной ранее дороге.

Чувашская республика

Протяжённость трассы на территории Чувашской республики составляет около 160-170 км. Дорогоа проходит черзе такие географические объекты как (с запада на восток) : река Сура, перессечение с трассой Р-231, пересечение с трассой Р-173, город Чебоксары (столица Чувашской Республики), посёлок Кугеси, город Цивильск, пересечение с трассой А-151, город Козловка. Дорожное покрытие на некоторых участках автомагистрали оставляет желать лучшего, рельеф в Чувашии преимущественно холмисто-овражный. Есть объездная дорога вокруг Чебоксар, но если вы никуда не спешите, то можете полюбоваться городом и постоять на светофорах. =)

Республика Татарстан

После поворота с Ульяновска начинается двухстороняя дорога. Она огибает Казань и идёт почти до реки Меша. В данный момент через реку строится второй мост. Примерно через 30 километров начинается опять двухстороняя дорога. И заканчивается на 916 км. После мотеля «86 километр» снова двухстороняя дорога. За 20-30 км от поворота на Мамадыш имеется большая стоянка. После поворота на Мамадыш мост через Вятку с постом ДПС. Объездная Елабуги двухстроняя. Через 3 км после объездной идет соединение с дорогой на Менделеевск. Далее начинается г. Набережные Челны. Въезд начинается с Нижнекамской ГЭС, охраняемое постом ДПС. На Орловском кольце в Набережных Челнах дорога уходит направо. Духполоска заканчивается при повороте на выезд из города. Перед Мензелинском направо и на мост через Мензелю. Через 30 км пост ДПС. До границы с Башкортостаном идёт двухполосная дорога, расстояние которой 30 км.

Республика Башкортостан

Подход к Ижевску и Перми

Подход начинается на объездной Елабуги. На 23-м километре дороги - поворот на Менделеевск с постом ДПС. Вскоре дорога достигает границы Менделеевского района Татарстана и Алнашского района Удмуртии. На 60-м километре дороги около села Алнаши также имеется пост ДПС. Далее дорога делает "крюк" в сторону Можги, однако в город не заходит. Следующий райцентр около которого проходит дорога - село Малая Пурга. Проехав через это село, можно также попасть в город Агрыз.

До 2008 года дорога проходила через Ижевск. В 2008 году была сдана в эксплуатацию западная объездная дорога г. Ижевска, которая позволила не заезжать в город. Объездная заканчивается около нового северного поста ДПС на выезде из Ижевска.

После Ижевска и до Игры дорога становится достаточно извилистой и, к тому же, проходит через множество населенных пунктов, в т.ч. село Якшур-Бодья (230 км). Далее дорога следует в поселок Игра (284 км). Последний райцентр Удмуртии, через который проходит дорога - село Дебёсы.

Далее Пермский край. В нем дорога проходит через Большесосновский, Очёрский, Нытвинский, Краснокамский и Пермский районы. Пост ДПС в селе Большая Соснова. В Пермском районе начинается двухполосная дорога с разделительной полосой, которая переходит в новую объездную Перми (пересечение Камы по Красавинскому мосту).

См. также

Владимирский тракт

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Волга (автомагистраль)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»