Померанцевое масло

Померанцевое масло

Помера́нцевое ма́сло, или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami)эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium) произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.

Содержание

Свойства

Померанцевое масло — оранжевая или оранжево-красная жидкость с запахом плодов померанца и горьким вкусом.

~\mbox{d}_{4}^{20} ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} ~[\alpha]_\mbox{D}^{20} ЛД50, кг/г
0,845 — 0,852 1,472 — 1,476 +96,5° — +98,5° > 5 крысы (перорально)
> 10 кролики (накожно)

Растворимо в этаноле (1:0,5-1), бензилбензоате, диэтилфталате, в растительных и минеральных маслах; плохо растворимо в пропиленгликоле, нерастворимо в воде и глицерине.

Неустойчиво к действию сильных кислот и щелочей, на воздухе окисляется, приобретая запах скипидара.

Состав

В состав масла входят - мирцен, (+)-лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, γ-кадинен, валенсен, α- и β-гумулены, кариофиллен, фарнезен, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол, терпинен-4-ол; алифатические неразветвлённые альдегиды состава С7 — С12, 2-додеценаль, цитронеллаль, гераниаль, нераль, α- и β-синенсали; карвон, нооткатон и другие компоненты.

Получение

Получают из измельчёной кожуры зрелых плодов путём прессования без нагревания.

Основные производители — Франция, Италия, США.

См. также

Применение

Применяют при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Померанцевое масло" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Померанцевое масло — получается из свежей П. корки. Наиболее тонкие ароматные сорта получаются раздавливанием и выжиманием корки руками (Essences préparées a l éponge) или, что рациональнее, с помощью особого аппарата наподобие терки. 1000 1500 штук плодов дают около …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петигреневое померанцевое масло — эфирное масло, содержится в листях и молодых побегах померанца (Citrus aurantium L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  • Неролиевое масло — Неролиевое масло. Неролиевое масло, или Флердоранжевое масло эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var.  …   Википедия

  • Апельсиновое масло — Апельсиновое масло, или Апельсиновое сладкое масло эфирное масло получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis). Содержание 1 Свойства 2 Состав 3 Получение …   Википедия

  • Петигреневое апельсиновое масло — Петигреновое апельсиновое масло Петигреневое апельсиновое масло эфирное масло, содержится в листях, молодых побегах и недозрелых плодах сладкого апе …   Википедия

  • Апельсинное масло — (Ol. Aurantii dulcis; Susses Pomeranzenschalenöl; Ess. d Orange Portugal; Sweet Orange oil) получается водной перегонкой или выжиманием из корок семян апельсинов в количестве 1,5 2 %. А. масло следует как можно лучше отделять от воды и слизистых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петигреневое лимонное масло — эфирное масло, содержится в листях, ветках и незрелых плодах лимона (Citrus limon L.), культивируемого в Италии, Франции и других странах. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  • Померанец — ? Померанец Померанец. Общи …   Википедия

  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА — (Olea aetherea) (Ф VІI), возникающие в растениях смеси различных химических тел, характеризующиеся летучестью, сильным запахом, пряно жгучим вкусом, трудной растворимостью в воде; на бумаге Э. м. оставляют прозрачное жирное пятно, исчеза ющее при …   Большая медицинская энциклопедия

  • Терпинеол — Терпинеолы  три изомерных монотерпеновых спирта. Существуют в виде следующих изомеров: (R) (+) α терпинеол (1 пара ментен 8 ол) (S) (−) α терпинеол (1 пара ментен 8 ол) β терпинеол (8 пара ментен 1 ол) γ терпинеол (8 пара ментен 1 ол) δ… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»