- Цин
-
Цин
-
- Это статья о последней китайской династии Цин (1644—1912). О первой императорской династии Цинь (221 до н. э. — 206 до н. э.) см. статью Цинь (династия).
Великая Цинская империя
大清國
империя← 1644 — 1912 → Флаг Цин Герб Цин
Политическая карта Азии в 1890 году, Цинская империя в центреЯзык(и) маньчжурский, китайский Дина́стия Цин (маньчжурск. дайцин гурун кит. 清朝, пиньинь Qīng Cháo, палл. Цин чао) — последняя династия монархического Китая. Была основана в 1616 г. маньчжурским кланом Айсин Гёро на территории современного северо-восточного Китая, называвшегося тогда Маньчжурией. Менее чем через 30 лет под её властью оказался весь Китай и часть Средней Азии.
Первоначально династия называлась «Поздняя Цзинь» (金 — золото), название было изменено на «Цин» (清 — «чистый») в 1636 году. Во время правления Цин территория Китая распространилась на Синьцзян и Тибет. В первой половине XVIII в. цинскому правительству удалось наладить достаточно эффективное управление страной, одним из результатов чего было то, что в этом веке наиболее быстрые темпы роста численности населения наблюдались именно в Китае. Цинский двор проводил политику самоизоляции, что в конце концов привело к тому, что в XIX в. Китай был насильно открыт западными державами и превратился в полуколониальную страну.
Последующее сотрудничество с Западными державами позволило династии избежать краха во время восстания Тайпинов, проводить сравнительно успешную модернизацию и т.о. просуществовать до начала 20 в., однако оно же послужило причиной растущих националистических (антиманчжурских) настроений.
В результате Синьхайской революции 1911 г. династия Цин была свергнута, и была провозглашена Китайская Республика. Вдовствующая императрица отреклась от трона от имени тогда малолетнего последнего императора, Пу И, 12 февраля 1912 года.
История
Возникновение маньчжурского государства
В начале XVII в. вождь живших в Маньчжурии оседлых чжурчжэней Нурхаци (1559—1626) сумел не только сплотить под своим началом несколько десятков разрозненных племен, но и заложить основы политической организации. Претендуя на родство с чжурчжэньской династией Цзинь, Нурхаци объявил свой клан «Золотым родом» (Айсин Гёро). Роду Нурхаци принадлежало владение Маньчжоу.
В 1585—1589 годах Нурхаци, подчинив племена минского вэя Цзяньчжоу (своих непосредственных соседей), объединил их с населением Маньчжоу. Затем он приступил соседних племён. За два десятилетия маньчжуры совершили около 20 военных экспедиций против соседей. Для укрепления своего положения Нурхаци предпринял поездку в Пекин, где был представлен на аудиенции императору Ваньли.
В 1589 году Нурхаци объявил себя ваном (великим князем), а в 1596 году — ваном государства Цзяньчжоу. Его союзники — восточномонгольские князья — поднесли ему в 1606 титул Кундулэн-хана. В 1616 году Нурхаци провозгласил воссоздание чжурчжэньского государства Цзинь, а себя объявил его ханом. Столицей этого государства стал город Синцзин. Благодаря дипломатической и военной активности Нурхаци, к 1619 году в рамках нового государства было объединено большинство чжурчжэньских племён.
В 1621 году маньчжуры вторглись в Ляодун и разбили китайские войска. Нурхаци осадил и взял штурмом город Шэньян (получивший маньчжурское название «Мукден»), и город Ляоян. Весь этот край оказался в руках хана Нурхаци. Решив прочно закрепиться на захваченной территории, он не стал угонять покорённое население в Маньчжоу, оставив его и своё войско в Ляодуне, а столицу из Синцзина перенёс в 1625 г. в Мукден.
После смерти Нурхаци в 1626 году ему наследовал сын Абахай. К своему маньчжурскому имени Абахай присоединил второе, китайское — Хуантайцзи, а для своего правления принял девиз «Тяньцун» («Покорный Велению Неба»). Продолжая дело отца, Абахай подчинил ещё остававшихся независимыми чжурчжэньских вождей. С 1629 года по начало 40-х годов XVII века Абахай совершил около десяти походов на соседние племена. При этом он продолжал строить государство: в 1629 году была введена китайская экзаменационная система для будущих чиновников и военачальников, организован Секретариат, ведущий государственное делопроизводство, а в 1631 году — система «шести ведомств», аналогичная существующей в то время в Китае. На ряд должностей были назначены китайские чиновники-перебежчики.
Поход на Китай в 1627 году под руководством самого Абахая не дал ощутимых результатов. Поскольку Корея, как вассал Китая, всячески поддерживала династию Мин, маньчжуры вторглись в эту страну, начались массовые убийства и грабежи. Корейский ван был вынужден уступить силе, заключить мир с Маньчжоу, уплатить ему дань и наладить торговлю с победителями.
В связи с укреплением китайской обороны, для завоевания северного Китая нужно было обойти регион Ляоси (часть Ляонина к западу от реки Ляо), а это было возможно только через Южную Монголию. Абахай привлёк на свою сторону многих монгольских правителей и поддержал их в борьбе против Лигдан-хана — правителя Чахара, пытавшегося восстановить империю Чингис-хана. В обмен на это Абахай обязал монгольских правителей участвовать в войне против Китая. Уже в 1629 году конница Абахая обошла крепости Ляоси с запада, прорвалась через Великую стену и оказалась у стен Пекина, где началась паника. С богатой добычей войска Абахая ушли восвояси. Кроме того, после разгрома Чахара, Абахай завладел императорской печатью монгольской династии Юань, которая именовалась «Печать Чингис-хана».
В 1636 году Абахай дал династии новое имя — «Цин», а подданных повелел именовать не «чжурчжэнями», а «маньчжурами». К титулу «император» Абахай присоединил его монгольский аналог «богдохан», ибо в состав Маньчжурской империи вошла Южная Монголия. Годам своего правления он дал девиз «Чундэ». В 1637 году маньчжурская армия разгромила Корею, которая была вынуждена покориться, стать «данником» Цинской империи и разорвать отношения с Китаем.
С этого времени маньчжурская конница стала совершать регулярные набеги на Китай, грабя и увозя в плен, превращая в рабов сотни тысяч китайцев. Всё это вынудило минских императоров не просто стянуть войска к Шаньхайгуаню, но и сконцентрировать здесь едва ли не лучшую, крупнейшую и наиболее боеспособную из всех своих армий во главе с У Саньгуем.
Упадок Минской империи
Маньчжурское завоевание Китая
См. также: Династия Южная Мин.Эпоха Канси-Цяньлун
Эпоха «закрытия» Китая
Опиумные войны и восстание тайпинов
Политика «самоусиления»
Японо-китайская война и движение ихэтуаней
«Новая политика»
Синьхайская революция и последние попытки реставрации монархии
В 1911 году Синьхайской революцией была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. 12 февраля 1912 года было объявлено об отречении императора Пуи от верховной власти, особым императорским указом Юань Шикаю предписывалось сформировать временное республиканское правительство. Сунь Ятсен был избран Нанкинской конференцией 29 декабря 1911 года на пост временного президента китайской республики с условием, что в случае согласия Юань Шикая стать президентом Китайской республики Сунь Ятсен добровольно уйдёт в отставку. Сунь Ятсен это условие выполнил, и после отречения императора подал в отставку. 14 февраля Нанкинское собрание единогласно приняло отставку Сунь Ятсена, а на следующий день избрало Юань Шикая временным президентом Китайской республики.
Став в сентябре 1913 года постоянным президентом, Юань Шикай заявил, что отныне имеют силу лишь законы, установленные им самим. По его настоянию в апреле 1914 года срочно была выработана угодная ему новая Временная конституция, которая делала президента полным хозяином в стране. Сразу после опубликования в мае 1914 года новой конституции, Юань Шикай покончил с Государственным советом, создав вместо него Бюро управления государственными делами при президенте, во главе с убеждённым монархистом Сюй Шичаном. В июне Юань Шикай сформировал из своих ставленников Палату политических советников во главе с безвольным Ли Юаньхуном, а затем продлил срок своиз президентских полномочий до десяти лет. Отныне только сам президент имел право называть своего преемника.
В столице и провинциях развернулась кампания «За возрождение страны», в ходе этой кампании учреждениям и ведомствам в столице и на местах возвращались их прежние названия периода Цин. Для президентской номенклатуры восстанавливались высшие придворные титулы времён маньчжурской династии. По инициативе Юань Шикая, его политический советник американец Фрэнк Гудноу выступил со статьёй, в которой говорилось, что республиканский строй не подходит к китайским условиям, и что для страны монархия будет более приемлема, нежели республика. Работы Гудноу послужили отправным пунктом пропагандистской кампании за принятие Юань Шикаем императорского титула и отказа от республики. В декабре 1914 года Юань Шикай, облачившись в императорское одеяние, совершил в Храме Неба торжественное жертвоприношение в честь Небесного владыки.
Чтобы нейтрализовать сторонников свергнутой династии, Юань Шикай заключил сделку с цинским двором. Претендент на трон дал маньчжурским князьям письменное обещание строго соблюдать «Льготные условия для цинского двора», навечно сохранить его привилегии и включить этот документ в будущую конституцию. Вместе с тем Юань Шикай пытался породниться с династией Цин и предложил выдать свою дочь за Айсиньгёро Пуи, рассчитывая обеспечить себе поддержку сторонников старого режима. Маньчжурские князья согласились на этот брак, хотя многие из них ненавидели Юань Шикая за его предательство императора Цзайтяня в 1898 году и за его измену династии в 1912 году. Сделка состоялась, и князь Пулунь — двоюродный брат императора — от имени династии Цин и личного состава восьми маньчжурских «знамён» обратился к Юань Шикаю с просьбой принять трон.
Летом 1915 года Юань Шикай инспирировал петиционную кампанию за провозглашение монархии и передачу ему престола. В провинциях прошли «референдумы», участники которых все как один высказались за восстановление монархии. В декабре 1915 года Центральная совещательная палата, приняв решение об учреждении конституционной монархии, обратилась к Юань Шикаю с просьбой о вступлении на престол. Для подготовки этого процесса был учреждён специальный комитет, сама же церемония намечалась на 1 января 1916 года — дня, с которого должно было начаться правление под девизом «Хунсянь» новой династии. На официальную просьбу стать императором Юань Шикай сначала ответил отказом, мотивируя его нежеланием нарушать президентскую присягу на верность республике и боязнью оскорбить достоинство Пуи, отрёкшегося от престола. После второй «настойчивой просьбы» 12 декабря Юань Шикай официально объявил о своём решении принять императорский титул.
Однако армия в декабре 1915 года открыто выступила против Юань Шикая, и начала «войну в защиту республики», или «третью революцию». Разбить войска восставших Юань Шикаю не удалось. Прикованные к фронтам Первой Мировой войны, европейские державы отрицательно отнеслись к планам Юань Шикая. В конце-концов отказала ему в поддержке и Япония. Видя своё поражение, Юань Шикай отступил. 22 марта 1916 года было объявлено об отмене монархии и о восстановлении республики. Несостоявшийся император пытался сохранить за собой пост президента, но республиканские генералы категорически требовали его отставки. От него отвернулась практически вся армия. 6 июня 1916 года он скоропостижно скончался.
Ещё в период плебисцитарной монархии Юань Шикая против него сложился заговор трёх генералов — Сюй Шичана, Чжан Сюня и Ни Сычуна. Захват верховной власти они намеревались осуществить под прикрытием реставрации империи во главе с Пуи. Главари этой клики встретились на церемонии похорон Юань Шикая, и единодушно высказались за реставрацию монархии во главе с династией Цин. Созвав в Сюйчжоу конференцию военных губернаторов провинций, Чжан Сюнь получил от собравшихся (в том числе Дуань Цижуя и Фэн Гочжана) согласие на свержение республиканского правительства и реставрацию цинской монархии. При этом Чжан Сюнь счёл себя главой всех милитаристов Китая.
9 июня 1917 года войска Чжан Сюня вступили в Пекин. Было составлено заявление о «возвращении власти династии Цин». 1 июля Чжан Сюнь прибыл в Запретный город и предложил Пуи поставить свою печать на заранее заготовленный манифест и императорский указ. Данным манифестом в Китае восстанавливалась власть династии Цин, вводился конституционно-монархический строй и восстанавливались цинские кодексы законов. 1917 год объявлялся девятым годом правления Пуи под девизом «Сюаньтун». Четыре генерала обрели княжеские титулы, а трое из них стали наместниками провинций; вся реальная власть перешла к Чжан Сюню, получившему титул «Доблестный князь». Организатор монархического переворота стал единоличным диктатором и правителем Китая, Пуи была отведена роль марионетки, ряд крупнейших милитаристов были отодвинуты на задворки.
Отец Пуи (бывший регент Цзайфэн) и императорская родня рассчитывали снова вернуться к власти и вершить все дела. Однако на второй день после объявления реставрации Чжан Сюнь издал указ, запрещавший маньчжурским князьям и знати вмешиваться в государственные дела. Предельное сосредоточение власти в руках Чжан Сюня испугало республиканский генералитет, и командующие войсками из сторонников монархии снова превратились в «защитников республики». Подавление путча возглавил Дуань Цижуй, двинув на Пекин верные ему части. В своём обращении к населению и в декларации он всю вину за путч возлагал на одного Чжан Сюня и всячески выгораживал Пуи и цинский двор, снимая с императора ответственность за переворот. Войска Дуань Цижуя 11 июля 1917 года достигли Пекина, и в частях Чжан Сюня началась паника. К 12 июля монархический путч был подавлен.
Вслед за Чжан Сюнем планы реставрации монархии в Китае продолжал строить генерал Сюй Шичан, который в 1918 году был избран президентом республики. Намереваясь стать единоличным правителем страны, он видел себя в качестве князя-регента восстановленной у власти династии Цин. Генерал-президент сделал ряд шагов, направленных к возрождению империи. Наступило резкое оживление в монархических кругах в надежде на близкую реставрацию. Однако в 1918 году Бэйянская милитаристская клика, на которую делал ставку Сюй Шичан, раскололась на две враждовавшие между собой клики, что положило конец его монархическим поползновениям.
В поисках опоры для своих замыслов императорский двор установил в 1919 году тесные отношения с Чжан Цзолинем — главарём Фэнтяньской клики. Однако с его поражением в 1922 году ставка оказалась битой. Затем в 1923 году цинский двор попытался опереться на одного из лидеров Чжилийской клики — генерала У Пэйфу, однако тот на союз с павшей династией не пошёл.
Осенью 1924 года в ходе милитаристских междоусобиц Пекин был взят войсками ярого республиканца — генерала Фэн Юйсяна. 5 ноября солдаты его Национальной армии блокировали входы и выходы из дворца, а его главе был передан ультиматум под названием «Пересмотр „Льготных условий для цинского двора“». Этим документом навечно упразднялся титул императора, Пуи становился гражданином республики, цинский двор должен был срочно покинуть Запретный город и искать себе другое пристанище, помимо частного имущества императорского дома всё остальное переходило в собственность республики. Пуи подписал этот документ, и в тот же день 5 ноября, по сути, был изгнан из Запретного города. Вскоре он получил политическое убежище в японском посольстве. В феврале 1925 года Пуи был перевезён на территорию японской концессии в Тяньцзине.
После объединения Китая под властью гоминьдана в 1928 году Чан Кайши, боясь, что Пуи станет орудием Японии в борьбе против Китая, предложил экс-императору восстановить «Льготные условия» и денежные выплаты в случае его переезда в Шанхай. К этому времени Пуи уже целиком попал в японскую западню, и переходить из неё в неизмеримо более опасную гоминьдановскую не захотел. 18 сентября 1931 года, организовав «маньчжурский инцидент», японские войска оккупировали Маньчжурию. Получив заверения о том, что ему уготовлен императорский трон, Пуи добровольно перешёл на сторону японцев и стал сотрудничать с ними. В 1932 году правление династии Цин было восстановлено на территории марионеточного японского государства Маньчжоу-го, Пуи вступил на престол под девизом правления «Датун».
Управление
Вооружённые силы
Социально-экономическое развитие
Общество и культура
Императоры династии Цин
См. также
Литература
- The Imperial Capitals of China - An Inside View of the Celestial Empire. — London: Pimlico, 2007. — ISBN ISBN 9781845950095
- Elliot, Mark C. The Manchu Way: The Eight Banners and Ethnic Identity in Late Imperial China. Stanford: Stanford University Press, 2001
- Chronicle of the China Emperors. — London: Thames & Hudson, 1998. — ISBN ISBN 0-500-05090-2
- Spence, Jonathan. The Search for Modern China. New York: W W Norton & Company, 1990
- Spence, Jonathan. God's Chinese Son: The Taiping Heavenly Kingdom of Hong Xiuquan. New York: W W Norton & Company, 1997
- Voices from the Ming-Qing Cataclysm: China in Tigers' Jaws. — Yale: Yale University Press, 1968. — ISBN ISBN 0300075537, 9780300075533
- Бичурин Н.Я. Статистическое описание Китайской империи. М., 2002. (1-е изд. 1842).
- Бичурин Н.Я. Китай в гражданском и нравственном состоянии. М., 2002. (1-е изд. 1848).
- Непомнин О.Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII – начало XX века. М.: Восточная литература, 2005. ISBN 5-02-018400-4
- Пан Т.А. Маньчжурские письменные памятники по истории и культуре империи Цин XVII-XVIII вв.СПБ., 2006.-228 с. ISBN 5-85803-309-1
Ссылки
- Short History & Time-Line of the Qing Dynasty
- Art of the early Qing dynasty
- Qing Dynasty revival site
- Ebrey, Patricia (1993). Chinese Civilization: A Sourcebook. Simon and Schuster.
- the long and brutal reign of the Manchu Empress Yehonala
- Chinese Han population decrease during Ming-Qing transition
- Chinese Han murdered when Manchu defeated Ming
- Opinion Poll on face-slapping incidence
- 我为什么掌掴阎贼崇年(Why did I slapped Yan Thief Chongnien)
- The perils of studying the Qing
- [www.danwei.org/front_page_of_the_day/proqing_dynasty_scholar_was_sl.php/ Scholar was slapped in the face]
- Historian slapped, Ethnic Tensions in China's Nationalist Narrative Persist
- McFarlane, Alan: The Savage Wars of Peace: England, Japan and the Malthusian Trap, Blackwell 2003, ISBN 0631181172, ISBN 978-0631181170
- Taiping Rebellion... ravaged 17 provinces, took an estimated 20,000,000 lives, and irrevocably altered the Qing dynasty (1644–1911/12).
- (Chinese text) The year 1645, Manchu ruler order all the Han Chinese male to shave front part of the hair “To keep your head you shave the hair, to keep the hair we chop off your head”
- (Chinese Text) Yangzhou Ten Days of mass murder committed by Manchu soldiers
- Compton's Living Encyclopedia (1995-08). "Chinese Cultural Studies: Concise Political History of China". As posted on Paul Halsall's web site. Retrieved on 2008-10-19
- University of Maryland web site
- Taiping Rebellion Before the Manchu army succeeded in crushing the revolt,14 years had passed, over 30 million people were reported killed.
- |quote=Jesuits--contributed greatly to Chinese knowledge in such fields as cannon casting, calendar making, geography, mathematics, cartography, music, art, and architecture.|
- |quote=Han Chinese were prohibited from migrating into the Manchu homeland, and Manchus were forbidden to engage in trade or manual labor. Intermarriage between the two groups was forbidden. In many government positions a system of dual appointments was used--the Chinese appointee was required to do the substantive work and the Manchu to ensure Han loyalty to Qing rule|
- (Chinese text)Manchu dynasty using literary persecution to to shock and frighten any form of Chinese Han opposition
- Destruction Of Chinese Books In The Peking Siege Of 1900
-
Wikimedia Foundation. 2010.