- Западное Ся
-
Си Ся (кит. 西夏, пиньинь Xī Xià) или Тангутское царство — государственное образование тангутов, существовавшее в 1038—1227 гг. к северо-западу от китайских царств Сун и Цзинь на территории современных провинций Шэньси и Ганьсу. Контролировало восточный отрезок Великого Шёлкового пути.
История
Тангуты были данниками Сунской империи до восстания 982 года, которое вынудило китайских императоров к 1006 году фактически признать независимость тангутов. Наиболее блистательный период тангутской истории совпал с правлением Юань-хао (1032—1048), который дал своему государству имя древнего хуннского царства Ся (буквально Си Ся — «Западное Ся», к западу от исторических земель хунну), принял титул императора и попытался распространить свою власть на весь Китай. В 1044 г. сунские правители согласились выплачивать ему дань в обмен на прекращение набегов.
В течение двухсот последующих лет правители Западного Ся периодически вступали в борьбу с киданьской династией Ляо и чжурчжэньской династией Цзинь. Их система управления была выстроена по сунскому образцу, однако буддизм был возведён в ранг государственной религии. В качестве письменности была принята самобытная система, которую разработал Ели Жэньюн.
В 1227 г. государство тангутов пало под ударами Чингисхана.
Изучение
Начало исследованию их культуры, письменности и языка положило открытие П. К. Козловым тангутских рукописей города Хара-Хото в 1909 году.
Определяющий вклад в изучение Си Ся в первой половине XX века сделал Н. А. Невский, также реконструировавший тангутский язык. Благодаря его работе тангутоведение началось в Японии, Германии и Китае. Во второй половине XX века крупнейшим специалистом мирового уровня стал Е. И. Кычанов, специализировавшийся на истории Си Ся и издавший ряд тангутских письменных памятников. В настоящее время развивается изучение Си Ся в Китае.
Литература
- Кычанов Е. И. Очерк истории тангутского государства. М., 1968.
Wikimedia Foundation. 2010.